会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日、九州エリアのかんぽ一般の面接を受けました。
時間はお昼でしたけど、私を入れて2人でしたよ
私も九州の一般を受けたのですがかんぽ生命のブースは2つしかなかったので、どの時間も2人しか受けていないと思いますよ♪
どこを見て判断しているのか良く分からなかったですよね・・・
寮には入れると思いますよ。
独身寮と世帯社宅があるので、どこでも自由にとはいきませんが
近畿なので参考になるか分かりませんが・・・。
本日郵便局を受けて来ましたので少し書きますね。
まず雰囲気ですが、和やかな中にも
けっこうしっかりと質問された感じはしました。
私が主に聞かれたのは「学生時代に頑張ったこと」についてですが、どういうきっかけでそれを始めたのか、どんなことを学んだか、失敗した時にどうやって克服したか、満足感を得たのはどんな時か、その経験から得たことをどんなふうに仕事に生かせると思うか、掘り下げて聞かれました。
表面的なことではなく、「エピソード」や「自分自身の考え」「人柄」を見られていた気がします。
志望動機についても、一般的な言葉を使うだけでなく、自分自身の言葉で言えるといいのかな、と思います。
終わってみると30分しゃべり通しでかなり疲れましたが、
時間をかけて話を聞いていただけたので、
満足度は高かったです。
面接官が違うので何ともいえませんが、
第一志望であることを強くアピールして、ガオソンさんの考えをしっかり話せれば大丈夫ではないでしょうか?
お互いうまくいくといいですね!
頑張ってください。
過去の書き込みを見たらどうでしょうか?
当然のことですが、面接官によっても雰囲気や質問違うと思いますよ。
面接なんて気合で乗り切りなさい!!
すいません中身よく確認していませんでした。スルーしてください。ごめんなさい
志望順位局、事業、かんぽでそれぞれ1位と言ってしまったのでもう駄目ですかね、、、?スーパーショックです(泣)
私が昨日受けた時は3人でした。かんぽは一般コースと法人営業コースがあるので,一般コースは1~2人だったのではないかと考えています。
面接は,会社への思いを見るというより,人柄を見ていたのかな?と思いました。雑談に近かったですね。
失礼しましたww^^;
私の時はそうでしたが、人それぞれだと思うのであまり気にしないで下さい!
頑張ってきてください!
返信ありがとうございます!!
そうなんですか☆県によっても雰囲気は違うんですかね…
私は面接に残ったのは事業だけなのですが、筆記のときは他のところも希望しました。選考に残ってはいなくても他のところを希望した理由を聞かれる可能性はあるんでしょうか?(>_<)チェルシーさんへの質問というわけではないのですが…(^_^;)
?どういう雰囲気で面接が行われるのか。
?どんなことが聞かれるのか。
?気をつけることは何か。
この3つが特に知りたいです。教えてください。よろしくお願いします。
九州エリアは追加もあって24日まで選考あってます。
返信ありがとうございます!!
圧迫気味なんですね(>_<)雰囲気にのまれないように自分を出してきたいと思います☆
ありがとうございました!
下記の内容ですが、志望順位の交換は違う株式会社なので、法律違反ですよ。
もしやってたとしてもここに書かないほうがいいと思います。
あと、全部第一志望といっていいと思いますよ☆
会社も分かっているはずなので♪
わたしはかなりの人事の人と会いましたが「第一志望といってくるのは当たり前だ。」と言っていましたよ。じゃなきゃリスク管理が出来てないって思うこともあるしって言ってました☆
>私も今日、局とかんぽ(法人)の志望順位を聞かれました;
局の方にお聞きしたところ、やっぱり無駄な採用はしたくなく、出来るだけ多くの人に内定をあげたいと思っているから、グループ内で志望順位などの情報交換をしていると言われました。
なので、どちらにも第一志望と言うのは、その場ではバレないと思いますが、後からバレる事なので、きちんと言うのがいいと思いますよ(^-^)
ありがとうございます~!!!!
かなり心が軽くなりました…そういう考え方もあるんですね(`・Д・)b!!
まぁ…どっちにしろまずは通過するかどうかが問題ですか…( ̄∀ ̄)泣
先週東北で面接受けましたが、「リラックスして普段どおりのあなたを見せてください」と言っていただき、終始和やかに進みましたよ。複数の事業所を希望している場合、なぜ複数受けているのかを応えられるようにしといたほうがいいと思います。頑張ってくださいね。
私もそう思います。
そもそも7割ボーダーというものがあるなら、筆記の時点で切ってるはずです。
最終的に切る可能性が高い人たちにGD・個人面接を行うなんて無駄骨過ぎますしね。
むしろ最終で参考にするとしたら、「筆記の点数」ではなくて「性格診断の結果」であると思います。
私は月曜に受けたので結果は出ているはず・・・・。
「ぜひ、うちに!!」と言われて、とても嬉しかったです。「あなたの力をわが社で生かしてください!!」って。
受かっているといいなぁ★今月には最終あるはずですから、結果を待つのみ!!!昨年は最終面接というよりも、確認がメインで「キミ採るよ!」と先輩は言われたそうですよ!!
実際何を見ているのか分からない内容の面接でした。
ちなみに同じ時間帯にかんぽを受けたのは2人か3人くらいでした。
どのエリアもどの時間帯もこれくらいの人数なんでしょうか?
そうですよね!今は気にしないようにします(>_<)
とても和やか?でしたよ。
私の場合は、面接官の方とゼミの研究内容の話がずっと続いて、そこから仕事のキャリアアップの話になりました。
私は法学系の勉強をしているのですが、面接官の方も法を扱う系(裁判とかの対応)にかかわってたみたいで、ものすごく盛り上がりました。
一般的な質問は全然されませんでしたね。志望動機とか、学生時代がんばったこととか…。
あと、最終で筆記試験を見るなら、全員GDに進めたのでは?っと思うのですが…。人数は多いですが…。
筆記で落とすなら、最初から期待もたせずに落としてほしいですね…><筆記全く自信ないので><
私もよく知らないんですけど郵便局の一般職で働いている方が郵便局の書き込みにそう書いていました(´;ω;`)
私も筆記は自信ないです↓↓
書き込みとかみてかなり面接心配してたけど、エリアとか面接官にもよるから過剰な心配はしすぎなくていーと思う(´Д`)
26倍といってもかんぽとゆうちょは採用人数が極小なので、
そこまで凄い倍率ではないような気がします☆
圧迫面接はそんなもんですよ。
他の企業では直接「あなた向いてないよ」って言って反応を見るらしいです。
実際働いた時、お客様へクレーム対応できるかを見るみたいです。
突っ込んで質問されるのもあなたに興味があるからかもしれませんよ。
わたしは逆に和やかすぎる面接がこわいです。
またメールですかね?
筆記はでき悪くてもさほど問題ないと思います。
面接でいくらでも巻き返せますよ。
とはいえ、悪いよりは、いいほうがいいとは思いますが。
筆記は、適性検査である程度の人を、筆記では落としたのではないかな?と。でき悪いといっていても、受かってる子、結構いましたので。
局は1人、かんぽは2人でした。
かんぽは一人が優しく、もう一人が圧迫役でしたよ。
他を受けててお役に立てなかったらすみません。
情報はたくさん流れてるけど本当かどうか分からないじゃないですか◎
助かりました~☆
アドバイスありがとうございました☆今日面接受けてきました(>_<)色々突っ込まれましたが無事終えました★手応えはありませんが気長に待つことにします(T^T)
勤務地やはり希望はとるそうですが叶うとは限らないそうです↓
志望順位を聞かれなかったという方がいるのはなぜ?という疑問が沸いてきますが、それは「その場で採用すべきと判断したので志望度を聞く必要が無い(=合格)」からか、逆に「その場で採用したくないと判断したので志望度を聞くまでもない(=不合格)」からのどちらかではないでしょうか。
つまり
・志望度を聞かれた→合格or不合格が不確定
・志望度を聞かれなかった→合格or不合格が確定
ということでは。あくまでも、あくまでも私の推測です。
現状、局はだいたい倍率3~5倍、事業は2~4倍くらいでしょうか。(妄想です)
去年の倍率が全体で26倍だったということは、
今年もGDでかなりの人数を絞ったということになるんですかね・・?
[志望順位の入れ替わり]
でしたら、次へ進んだときに志望順位が入れ替わったことを話したらよいと思いますよ!
意見は変わっていくものだと教わりました。逆に1次面接から最終面接までの間に変わらなかったら「何も学んでいないのか?」と思われてしまうこともあるそうです。いかに短期間で学んだかということをウリにされては?入れ替わったということはそれだけのきっかけがあったはずです。
でも郵政は今回の面接が最終かもしれないので、次へ進めるかが問題ですね・・・。
大卒の方がお給料高いですよ!
大卒は月14万6900円~17万9200円。
短大卒・高専卒・専門卒は13万7600円~17万5620円。
(2007年4月)
ただし他の企業に比べてほぼ同じ待遇なのかも…。
でも名の知れた企業ですし、田舎なら十分良い就職先だと思います。何を基準にして就職したいかによると思います。
筆記7割取れてないといけないんですか?!
これはもし1次面接受かっても無理だ;;
数学なんて10問くらい空白で終わってしまったし・・・
最終面接まで行って落ちたら泣けますね。。
筆記の結果は最終にそんなに影響されるのでしょうか?;;
私の周りには、1次の筆記で落ちた方が沢山いるので、やはり1次の筆記で一般能力を見て、残りで人間力を見ているのではないかと思いますが…
最終選考で筆記試験の結果を引っ張り出されたら私も望みは薄いので、結果を頂けるまで前向きに考えるしかないです…!
>ハチ子サン
返信ありがとうございますm(。_ _)m
やはりメールですか・・・
そうですよね♪今から設定し直します(人´∀`)
どうもありがとうございました!!
みなさんの就活がうまくいきますように。
昨年度(’08春入社)は今年一月頃に関東で200人・東京で50人の追加募集があったみたいですよ。(先輩談)
なのでチャンスはまだめぐってくる可能性はアルと思います!
局は圧迫でかなりあたふたしてしまいましたが、事業はすごい良い感じにいけました◎
これで落ちてたらすごいショック。。
テストは全然だったので最終は意志確認だけと信じて待ってみます!!
ほんと早く結果来て欲しいです><;
下の方にも書かれているんですが、筆記試験の結果は最終選考で見ることを知りませんでした……
これは望み薄いです><
皆が圧迫って言ってるからドキドキして挑んだら、凄く和やかで笑ってばっかの面接でした♪
これから面接の方は、リラックスして挑んで下さいね♪
だいじょーーーーーぶ!!!