会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便事業の職種配属、今さらながらちょうど疑問だったので、書き込み参考になりました。
私は東京エリアで明日面接なのですが、やはり女性でも配達なんですかね… 普通に考えると、やはりそれは男性を優先して採るということなのかなあ…
パンフレットには女性で配達で活躍してる方が2名載っていましたが、実際どうなんでしょうかね
とりあえず、明日の面接の志望動機が揺らいできました
(^^;)
今日南関東で、ゆうちょと局の面接受けてきました。
「当社の志望順位はどの当たりですか」と両社に聞かれたのですが、そのとき私は「本当にまだ今の時点では甲乙つけがたいです…」と言ってしまいました(@@;)正直本当にまだ選べない状態でつい。
誰か同じような感じの方いたら教えていただきたいですm(_ _)m
交通費は選考案内連絡のときは知らされておりました。金額まで。
あらかじめ交通費の請求用紙が添付ファイルされていたので、それを印刷して必要事項を記して、選考のさい持参しました。選考後、会場にあるブースで提出しました。そこで言われたのが5月中のどこかで振り込むと言われていました。
2回!?初耳ですw(°0°)w
私も九州エリアなんですが…
これは気合いで行くしかないですねー(><)
ところでお給料についてなんですが、記載されている金額は色々差し引かれた後のものなのかな?知っている方いますか(・∀・)?
すいません、交通費の件でお聞きしたいのですが、それはどの段階で学生に伝えられましたか?
自分は一般職で地元に帰ってきているのですが、まだ何も知らされていません。
ありがとうございます!面接官が多いと緊張してしまい、なかなか言いたいことが言えなくなってしまうので安心しました♪
他社状況・勤務地希望(県レベルでは無く市町村レベルで聞いてくれました)・志望動機・アルバイト・窓故接客対応・クレームの対応
…など聞かれました。
次の面接が最終かと思ってたら、あと2回面接あるかもらしいです(:_;)
交通費は16日に振り込まれていましたよ。総合職の内定辞退していたので、入るかどうか心配していたのですが、無事入っていました。
1週間ほどで、と言われたのできっと連絡はこれからですよ
気長に待ちましょう(^_^;)
1対1でしたよ~
本日事業の一次面接を受けました。
面接官の箆とても和やかな雰囲気で、話しやすかったです!
質問の際にこれが最終かと聞いたところ、もう一度面接があるそうです。
また、事業の場合配達に配属される可能性が高く、入社すると決まったら必ず二輪の免許を取らなければならないそうです。
男性・女性にかかわらず体力が必要とされるみたいですね。
18日に面接を受けたのですが連絡がなくて心配です・・・
はじめまして。
先程茨城で面接受けてきましたが、私はどちらにしろメールで連絡すると言われましたよ^^
1週間ほどで届くそうです。
遅すぎません??
受かったら電話
落ちたらメール
ってことですかね??
まずはノルマが数値ではかられるのかどうか。
スローガン的なノルマなら、次も(こそは)達成できるように頑張ろうと思えるでしょう。
ノルマがあるから成長できるという考えもありますが、身をきらないといけないノルマは精神的にその人を追い詰めていきます。達成しても達成しても半期ごとに課せられるわけですから。
私は昨日局の面接を受けてきました。その情報は以下の3つです。
?個人面接
?履歴書に書いた内容について、雑談(普通に受け答えすれはいい)
?「これまで何をしてきたか」と「これから何がしたいか」
2週間以内にメールできます。
私の友達が郵便局に勤めてます。ちょうど、今みたいにゆうちょ、郵便事業、郵便局などに分かれる前のことですが、友達は保険にノルマがあって、達成できないから自分で入った、とか給料から引かれるって言ってました。なので、おそらくはあるのではないかと・・・。
全部の事業であるんじゃないでしょうか
むしろノルマの無い会社なんて無いと思ったほうがいいです。
そうですよね。私は郵政が第一志望でどっちかというと郵政ならどこでもみたいな感覚もあるので、それで落とされたら…と不安になって書き込みしてしまいましたf^_^;でもそういう気持ちで受けてるんだという形で考えればこれだけが原因とは考えられないですよね。ありがとうございました。少しほっとしました。
過去の書き込みを見させていただいて(だいぶ話が戻ってしまうのですが)、局と事業のノルマには驚きました。
私は、ゆうちょ銀行とかんぽ生命(一般)も受けているのですが、ゆうちょもかんぽも、局や事業のようにノルマがあるのでしょうか?葉書のノルマはなさそうなイメージですが、契約のノルマがあるのではないかと不安です。面接のときに聞けばよかったのですが、質問タイムがなく、聞き出せませんでした。
誰か知っている方がいらしたら、教えていただけないでしょうか?
一応、過去の書き込みを見させていただいたのですが、見逃してしまって誰かがこのような書き込みをされていて、解決済みでしたら申し訳ないです…↓
よろしくお願い致します!!
そうですよね。担当の面接官次第ですから、なんとも言えないですよね。ですから、どう答えたら正解とかは無いですよね。
そんなことより、面接の中身が肝心要ですよね。
情報ありがとうございました。お互い、内定貰えると良いですね。
ガセネタを書くほど暇ぢゃないですよ。
面接を受けて、私が志望順位を決めれないでいると、面接官に言われた事なので正直に書いたまでです。
それに、これで落ちたらとか言ってますけど、あなたは自分の発言にも責任をとれないのですか?
結局、自分が言った事くらい責任をもてる様にしましょうね(^-^)
志望度が高くて受かりたいならまずは、人の悪い所を指摘するのではなく、自分の発言や悪い所を見直すべきだと思います。
生意気言ってすいません。
いえいえ、こちらこそ少し厳しい書き方になってしまってごめんなさい。
内部情報交換に関してですが、某企業では「うちでは不採用だけど、グループ子会社のこの部署ではどうか?」という風に斡旋…と言いますか、話を持ち掛ける例もあったようなので、必ずしも悪い事ばかりではないかもしれません。
どうしても日本郵政グループに就職したいのであれば、第1志望は仮に駄目であっても第2志望に、と言うような調整(?)が成されるのかもしれませんし。
面接を受けた全ての社で第1志望だと言った事で、グループ全体で口裏を合わせてダイゴローさんを落とそうなんて考えは無いと思いますよ。
(何度も縁起でもない言葉を使ってしまってすみません;;悪意は無いのです…)
みん就を利用している以上、知りたくない情報も目にしてしまうことは仕方ないと思います。
内部情報交換について書かれた方も悪気があってのことではないと思います。
ここに書いてあることを、どのように解釈するか、たくさんの情報を取捨して就活に生かすのは自分自身ですよ!
こんにちは、勤務内容について(もしくは必要な資格について)の質問です。
郵便事業はバイクの免許が必要だったと思うのですが、
郵便事業以外に就職しても、渉外配属になる可能性から
どの企業に就職しても免許は必ず必要になるのでは?、
と疑問に思いました。
免許を持っていない一般職・CS職の方というのはいらっしゃるのでしょうか?
うまく説明できなくて申し訳ないです、
バイクの免許を持っていなくて不安になったので書き込ませていただきました。
答えられる範囲でお答えいただけたら嬉しいです。
私なんて、3つ併願してたのに、「併願してません!」
なんて言っちゃいました(とっさに出てしまいました)
あと、「他社の内定は?」と聞かれて、
前回の面接で言った会社と違う会社を答えたりと…
ちなみに学歴そんなに高くないです。
SPIもさほど出来ていません。
全部に「第一志望です」と言ってしまったぐらいでは
バレてもさほど影響しないと思います。
肝心なのは面接全体だと思うんですけどね…
違ったらすいません!
こんばんは、初めまして!
現在郵政で働いていらっしゃるとの事なので、お話聞かせて頂けると嬉しいです。
面接の際に勤務地の希望は聞いて貰えるが、必ずしも希望通りにはいくと限らないと言われました。
ジュンさんを含めて同期の方は、どれくらいの方が希望通りの勤務地に配属されていますか??
因みに私は局を受けています。
分かる範囲で構いませんので、教えて頂けると嬉しいです。
私ははっきり第二志望といいましたよ。
面接官の方は嫌な顔ではなくできればうちを第一にして欲しいなあという感じにいわれました。
やはり担当の面接官しだいですかね!
確かにこの発言は不適切ですね。お詫びします。ただ、どうしてもここに入りたいのと、こんな書き込みをした人が許せなくてこうなってしまいました。どうやらこの書き込みした人は面接のときに確認したらしいのですが、こちらとしては内部情報交換はして欲しくないですよ。知らなければよかったと思っています。
給与のことで質問させていただきたいのですが、一般職の昇給率はどのくらいかご存知ですか?
お忙しい中申し訳ございませんが、お答えいただけるとありがたいです。
普通の会社であれば全て第一志望と答えるところですが、郵政の場合はグループ会社ですのでそこのところが皆さんの混乱を招いているようですね。
自分は面接はまだ終えてませんが、二つとも第一志望と答えるつもりです。正しい判断かはわかりかねますが、こんなことで落とされるのだったら最初から縁がなかったと思って諦めます。
身も蓋もないような理由かもしれませんが、それくらい大きな気持ちでいてもいいのではないでしょうか。
グループ内で情報交換すると法律違反になるんですか?
他の方も言われてましたけど。
紙を見て「○○と△△併願してるね」と言われました。面接官の方は2・3枚の評価用紙のようなものをもっていました。
私は志望順位をきかれたわけではなく、そういう話になってしまったという感じです。
グループ一括採用の会社もありますし、共有はしてよいものなのかと思っていました。
どうなんでしょうね。
学生の言葉を好意的にとらえてくださっていたら嬉しいのですが。
>ダイゴローさんへ
私も、局・ゆうちょ・かんぽで第一と言ってしまいました。
正直、違う会社なのに順位を聞かれて「はい、御社は2番目です」や、
「まだ決められません」とは言えなかった・・・
やはり事業内容がかなり違いますし、もう選考も面接(去年なら最終!)まで進んでいますので。
私もこの書き込みを見て、サーっと朝から血の気が引きましたが(笑)
信じて待つしかないですね・・・!
いい結果が来る事を信じてがんばりましょう!
私は、郵政4公社全てGDが通って、面接を終えたのもあれば控えてるのもあります。
先週、かんぽ生命保険と郵便局を受け、今週はゆうちょ銀行と郵便事業の面接があります。先週受けた面接なのですが、両方に第一志望と言ってしまいました。本当は、郵便局が第一志望なのですが。
でも、あの面接の場では第一志望と言ってしまうのは仕方ないのでは?と思ったことと、私の場合、郵政4公社しかもう持ち駒はないことから第一志望と言わざるを得ないのではないかと思い言ってしまいました。
でも、もしグループ内で志望順位などの情報交換をしているとなると、必ず最終面接でつっこまれるか、もしくはこの人は嘘をついた、信用力がない等と思われお祈りされかねないですよね。
それを考えると正直に言ったほうが良いと思うのですが、でも正直に言うと、なんで第一志望でもない会社まで受けてるの?とか色々言われそうですし、また口が割けても滑り止めとも言えないですし、返せませんよね。
そこで、面接を受けた人の中で、志望順位を1番目と言わなかった人いますか?
また、どんな反応でしたか?
良ければ教えてください。よろしくお願い致します。
私は一人でした。ちなみに、東京です。
ノルマが達成できなかった場合、自爆ではがきなど買わされるというのは本当ですか?
>ガセネタだったら書いた奴許さん。
さすがにこの言い方はどうかと思いますよ。
そもそも、全ての会社に対して「第一志望です」と言ったのはあなたですし、縁起でもない事ですが仮に残念な結果になったとしても、そう言った事だけが直接の原因だとは思えません。
>ねーさん★さん
近畿エリアで受けました。
全てのブースを見た訳ではありませんが、どこも面接官の方は1人ずつだったようです。
初めまして。
19日に郵便局の個人面接を受けました。
少し圧迫気味でしたが、全体を通しては和やかでした。30分ギリギリまで話をしていましたし。
しかし、手応えがありません。
ジュンさんは最初の個人面接でどのようなことを聞かれましたか??
面接中に「一緒に頑張りましょう!!」というような言葉をかけてもらいましたか??
なんか、がっついた質問ですみません・・・↓↓
私は寮を希望しているのですが、ジュンさんの周りに寮を利用されている方っていらっしゃいますか?入れるかどうかすごく心配で。。
お返事ありがとうございます!!がんばります!!
人事の方がとても受容的な態度で接してくださり、言いたいことを引き出してくれたように思います。
結果はどうあれ自分らしさが今までの面接で一番出せたと思うし良い経験が出来ました(●^o^●)
人事の方も『本日は面接という形ではありますが、これも一種の出会いの場だと思ってリラックスして自分らしさを出して下さい。』と言って下さいました。
『自分らしさ』と『意欲やビジョン』をアピールすることを大事にすればきっと意義のある時間になると思います★☆
もしかして、最初の印象で面接官は質問内容を決めてるのでしょうか。
中には志望動機や学生時代に頑張ったことを深く掘り下げられたという人も大勢いるようでしたが、私は志望動機意外は趣味のこと、アルバイトのこと、大学での研究内容というようなあらゆる質問をされました。
仕事でどのように活かせるかなどは聞かれなかったです。
これって見込み無いから聞かれなかったのでしょうか・・・。
郵便局が第一志望ですとはごり押ししましたが、かなり不安です。
面接官は何人でしたか?
もし、聞きたいことがあれば何でも聞いてください!
局の方にお聞きしたところ、やっぱり無駄な採用はしたくなく、出来るだけ多くの人に内定をあげたいと思っているから、グループ内で志望順位などの情報交換をしていると言われました。
なので、どちらにも第一志望と言うのは、その場ではバレないと思いますが、後からバレる事なので、きちんと言うのがいいと思いますよ(^-^)
↑↑↑↑
上記の文章が本当なら私は局、かんぽ、事業の全ての会社に第一志望といってしまった(本命は事業ですが)。つまり、全滅ってこともありえる。ただ、本当なのか気になるけど。どなたか私と同じようなこと言った方いますか?グループ内で情報交換って、別会社のはずなのにこれじゃ法律違反ですね(泣)もし、これで落ちたら電話してクレームつけたいです。ガセネタだったら書いた奴許さん。