会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
目標は個人目標と班目標があります。
ゆうさん
正直自分も分かりません!民営化したことで会社の利益が上がらないと上がりにくいと感じています。それはどの会社も同じですが・・・
コウさん
いえいえ、今は自分と向き合う大切な時期なので頑張ってください!
きくこさん
ん~~面接の内容が分からないのなんとも言えませんが、面接官によりきりです。
自分も「よろしくお願いします」とは言われました。
今年も局会社も大量に採用しますので、可能性はあると思います。
辞退する人も結構あると思いますよ!
もりさん
雰囲気ですが、局によります。
自分の採用になった局は25年ぶりに新卒だったため、ほとんどの人が親世代以上!
もしくは40代!家族を持っている人ばかりで、あまり飲みに行ったりはないですが
いい人ばかりです。
中には、全然公務員体質の抜けない人もいて、まとまってない所もありますが・・・
今日も一人で単務をこなしましたが、いい先輩にめぐり合うことが大切です!!
どうしても20代の先輩がほしいいでね!
「1週間以内に連絡できると思います」とのことだったので
来週月曜か火曜辺りにでも連絡が来ると思います。
過去の書き込みを見てみると、
「是非うちに来て下さい!」と言われたにも関わらず
落とされた人もたくさんいるみたいですから
あまり期待しないで待ってたほうが良さそうですね。
確かに女性にとっては配達は大変ですよね。ただ面接官も少しでもやりたい!って人を取りたいでしょうし、ゆきこさんがどれだけこの会社への熱意や志望度があるかを確かめていると思うので、
念を押してきたって事はそれだけ相手を知ろうとしてくれてるのでここで自信をなくしちゃダメぜったい!
女性で活躍してる方もいますし、私が面接官に聞いた話しでは、
20代は配達員が基本ですが、若いうちでも活躍次第で早いうちに担当エリア広げていけたり、更に管理職にも任せてもらえるようにもなるって言ってましたよ!
ご回答有り難う御座います↓
実は私は大阪に住んでいるわけではないんです;
一応兵庫在住なのですが、大阪には10分程度、神戸には20分程度で行けます。
割りと都会的な所に住んでいるので、自宅から通える所に配属してもらえるカモと期待してしまいます;苦笑
一ヶ月半の研修というのは、寮に泊まり込みで行うものですか??
また、近畿エリアの局で採用された内定者全員で行うのでしょうか??
月曜に受けたので、結果待ち時間が長く感じます・・・・。。
週末にくるということはあるんでしょうか??月曜ですかね??あぁ。受かってて!!!><
“志望度が下がった”という表現が良くなかったですね…。
「天候に関わらずバイクですよ?」とか、
「エリアの端のほうの自宅から遠く離れた勤務地になるかもしれませんよ?」などと、
いろいろなことについて本当に何度も念を押されたので、
“自信がなくなった”という感じです…。
沢山の質問に応えていただき、とても参考になります。
福利厚生のことなどはなんとなくわかってきたのですが、会社の雰囲気などについても、ぜひおしえていただきたいです☆
私が日本郵政に魅かれている理由のひとつなのです。昔から郵便局にはとても親しみを持っていました☆☆
曖昧な質問なのですが、お願いします。
はじめまして、きくこと申します。
少しお伺いしたいことがありますので、
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いします。
面接で、「一緒に頑張りましょう」という言葉がなければアウトと考えたほうがよいのでしょうか?「よろしくお願いします」や、「もっとお話したい」というような言葉でも、一応大丈夫だと考えてもよいのでしょうか...?
こんなことを聞いてしまって申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
郵便局ですが、一週間以内に返事すると言われました
週末にくるかなぁと勝手に思っています
ですよね(><)
甲乙発言したあと、あぁ局とゆうちょは違う会社なのになんてことを…って後悔しました。落ちても仕方ないです。
ちなみに、反応は悪くなかったです
>あむむさんへ
お疲れ様です!
このあとの面接は、最終面接の一回だと思います。
でも去年は最終面接というより、面談のようでしたね。ジュンさんが少し前のページで、「個人面接後は意思確認があり、そこで返事をすれば内定です。」と書き込んでらっしゃるので。
今年はどうなんでしょうかねえ
やっぱり郵政民営化のこと聞かれるのでしょうか??
あと、この個人面接が最終なんでしょうか??
わかる方いれば是非教えてください(^_^;)
しかし…緊張し過ぎて一発目の質問でしどろもどろになって謝りまくった私(笑)
ちなみ東京の局です!結果は2週間以内とのことでした☆
気長に待ってみます。色々情報くださった皆さん、本当にありがとうございました!
もちろん、基準や選考過程などは学生が知る所ではありませんが、みなさん何か知ってる事ありませんか??
書かれていたようなぼろい寮に行かされることが多いと
聞いたのですが本当なんでしょうか?
お返事ありがとうございました!!!
やはり結局は面接官しだいってことで、それに備えて準備しとかなきゃってことなんですね(^O^;)
頑張ります(^∀^)
大学時代の知人は奈良に住んでいましたが、配属先は東大阪、まぁ~近鉄で一本通える範囲でした。
大阪府内でしたら、交通機関があるので通勤できるのではないでしょうか?
大阪以外に飛ばされる可能性もありますが、局外会社は入社式から寮で一ヶ月半研修がありますので、友達がすぐ出来ますよ!
石切から貝塚、千里とかはあまりないと思いますよ!通いにくいですもんね!
家賃手当ては最大2.7万円です。なので5.4万以上の家賃は控えた方が良いと思います。
お忙しい中、答えてくださり、ありがとうございます!!
初任給は低くてもしょうがないと思っていたのですが、次年度以降も状況はあまりかわらないのですね。
大変参考になりました。ありがとうございました。
>ビバさん、ジュンさんへ
現場の方の生の状況をお聞きできるのは、大変有難いです。いつも参考にさせていただいております。
お仕事の後で疲れていらっしゃるにもかかわらず、いつも丁寧に書き込んでくださり、ありがとうございます。
参考になるお話おりがとうございます。給与のことなのですが、今の状態から何年くらいで上がっていくものなのでしょうか?
色々有益な情報ありがとうございます。
目標の件なのですが、それは職員1人あたりに課せられた目標なのでしょうか?
お暇なときにでも回答頂けると幸いです。
ご回答有り難うございます!
やっぱり半分近い方が希望通りになっていないんですね;
面接でも同じ事をお聞きしたのですが、答えを濁されてしまって…
私は一人暮らしになっても構わないので、大阪府内で働きたいと考えているのですが…希望が叶うのか不安です;
新入社員の配属先は都市圏の局が多いのでしょうか?
また、住宅手当の事ですが、私的に借りたマンション等の家賃の半分を支給して頂けるのですか?
色々質問してしまってすみません;
できるならば自宅に近いところが良いのですが、希望通りの配属先には行けなくても、ジュンさんの様に今はここで良かったと思える場所で働けると良いなと思います!
これがみんしゅうですね。
実におもしろい。
私もやってみよう!
>ていうか皆さんにアドバイスですが、質問する前に少しは過去の書き込みを読みましょう。同じような質問をしている方が多すぎです。皆さんが質問している内容は少し過去ログを見れば答えが書いてあることばかりです。
読み返すのは面倒かもしれませんが、安易に質問する前にまずは自分でこの掲示板を読み返してみましょう。
あなたが質問されたことはすでに以前ビバさんが答えておられます。
まさか事業内容も確認せず受けたんじゃないですよね?
面接まで残ってるくらいの方ですから、まさかそれは無いと思いますが…
13時半ごろに非通知着信が2回ほど
あったんですが、
家に携帯を忘れたまま、
学校に行ってしまったので、
取れませんでした;;
ここなんでしょうか???
今日個人面接の通過連絡きた方、
いらっしゃいますか?
先程の追伸ですが、年間で2500円くらいしか上がらないと思います
私も今日南関東で面接でした!!
私は志望順位は聞かれませんでした☆
このあと何回面接があるのかご存知ですか??(>_<)
お役に立ててよかったです(^^
お気持ちわかります。
でも、とても和やかな面接でしたので、きっとあまり緊張せず、素直な気持ちが伝えられると思いますよ。
頑張ってくださいね☆
寮ですが、管理職、もしくはある程度年齢の方は優先して入れます
が、新卒などの若手は一人での利用が出来ません。3LDKを二人で活用します。
地域によっては部屋に鍵があってプライベートを守れる部屋もあります。
都市圏、統括支店がなら寮はあります。
7000円程度で借りれますよ
あいぼんさんへ
個人面接お疲れ様です。
個人面接での面接官は基本的に慣れていない人が多く、圧迫と感じても気にしなくても結構ですよ
「一緒にがんばりましょう」と言われたら大丈夫だと思います。
自分の時は一期生としてどうして行きたいか聞かれましたよ
個人面接後は意思確認があり、そこで返事をすれば内定です。
局会社も民営化後営業が大変ですよ
Popoさんへ
ノルマ(目標)ですね、自己負担にはならないとは思いますが、営業はしなくてはなりません。
課によって目標は違いますが、自分の課(内務)は 母の日ギフト三つ、旬の味わい12ヶ月×4 夏のお便りはがき500枚 歳暮 お中元 年賀状8000枚です
一年目なので多少免除されますが、ある程度自己負担も強いる場合はあります。
目標を達成すれば評価にはなります。
コウさん
給与ですが、自分のことであまり恥ずかしく言えませんが、配属される場所によります。
東京、大阪、名古屋、などの地域では地域手当で15000円つきます。
郵便外務はバイク手当てで15000円程つきます。内務での泊まり勤務では7~8000円つきます。 局会社は手当てがないため基本給のみです。
大卒15万5千~17万 高卒14万~16万くらいだと考えてください。
大卒と高卒の差は9千円ほどです。
めいこさん
はい、希望通りには行きません、研修中いろいろ聞きましたが、自宅から通える人は、半分くらいだった気がします。後は希望した都道府県内のどこか!都市圏です
住宅手当は半分で増すので、一人暮らしの人が多いですよ!
自分も希望と正反対に飛ばされました。でも、今はここでよかったと感じています。
もう給料の話に関しては何回もここで書きました。先ほども言ったように、少しは自分で過去ログ読んでください。
何度回答しても過去ログを読まずに同じ質問してくる方が多くて正直遺憾です。
もう何度も書きましたが、それなりに大きな地域の普通局配属の私の基本給で15万円です。基本給がもっと安い地域もたくさんあります。ここから所得税、共済で二万円引かれます。さらに、ゆうイングという組織と労働組合にほぼ強制加入させられるのでその費用として月に約1万円とられます。
なので手取りで約12万円です。そこに超勤手当、地域手当(都市部に勤務する人にしかつきません。付かないところがほとんどです。私の配属された地域では月に数千円ほど付きます。)が加算されます。
何度も言いますが質問するときは過去ログちゃんと読んだ上でお願いします。私にも分かる範囲で回答します。
>もっくすさんへ
いえいえ、とんでもないです☆
いつも情報ありがとうございます。
ボーナスはどれくらいなんですか?
手取りが12万でも、ボーナスでまかなえるのかなぁ?と疑問で・・・
またお時間あるときにお願いします。
志望順位について、よっしーさんは今の時点では甲乙つけがたいです…」と言ってしまったようですが、どんな反応でしたか?もし両方の内定貰ったら、どちらかを選ばないといけないですよね。そうなるとどこで決めますか?
私が思うに現時点で甲乙がつけがたくても、現段階であらかじめ決めておかなくてはならないのかなぁと今は思っています。今後変わることがあっても。
また、なんて答えようか迷ったら、第一志望群ですと答えるのが最良かなぁと思っています。
私も局に落ちてしまったのですが、事業では局を受けたことも聞かれました。ゆうちょでは、聞かれなかったので、面接官しだいかなと思います。
ちなみに、私は九州エリアで受けました。
こんにちは(^^)今日東京エリアで事業を受けてきた女性です☆
業務内容についてですが、女性でも初めは全員配達を経験してもらうと言われました。
その後、適性を見て窓ぐちや仕分けなどに人事移動するとのことでした。
また、採用についてですが、去年は女性20名採用したそうです。
全体の一割程度ですかね?
参考になれば良いと思い、書き込ませもらいましたo(^-^)o
大卒で地方の場合で手取り12万ぐらいですか??
私振り込まれてない気が・・もう一回確かめてみます。汗
毎回毎回、有益な情報有難うございます!!
一般職給料そんな安いんすか?
事業では「女性の方でも基本的にはバイクで配達ということになりますが?」と
念を押された…というか、何度も確認されました。
それ以外に何がしたかったのかと聞かれると困ってしまいますが、
配達員かぁ…と、志望度は下がりました。
まだ受かったわけでもありませんが(^_^;)
個人面接で30分はやはり長く感じましたね!!
返信ありがとうございます。そうですか、やはり総合職は違いますね。一般職はそういう説明すらありませんでした。自分は沖縄なので、東京からの移動費がばかになりません。それは差し置いたとしても、せめて県内の交通費くらいは支給してもらいたいものです。
明日は給料日なんで本日給料明細貰いました☆
先月と大して変わらず、手取り12万ちょっとでした(笑)
労働組合とゆうイングさえなければもう少し残るんですけどねぇ・・・
ではまたまた質問に答えていこうかと。
下の方で事業会社で免許持ってなくても大丈夫かと言う質問がありましたが、間違いなく取ったほうがいいでしょう。事業会社は9割くらいの人が配達の仕事をすることになるので、バイクの免許がないと仕事になりません。事業に行った友人もそのために免許を取りましたし。ちなみに会社からの補助等は一切ありません。
また、昇給について質問ですが、基本的に一年間で4号俸上がるので約4千円くらいの昇給です。
役職がつけば級があがるため(最大4級。ヒラ社員は1級。)基本給も給料の上がり幅も増えますが、ノルマも倍増する上に仕事量と責任もかなり上がるため、公務員時代はずっとヒラのままでいることを好む人が多かったようです(公務員ならヒラでも給料は毎年ちゃんと上がりますし)。
ていうか皆さんにアドバイスですが、質問する前に少しは過去の書き込みを読みましょう。同じような質問をしている方が多すぎです。皆さんが質問している内容は少し過去ログを見れば答えが書いてあることばかりです。
読み返すのは面倒かもしれませんが、安易に質問する前にまずは自分でこの掲示板を読み返してみましょう。
2回ですか!
面接官の方は「次の面接は本社の熊本になります」とおっしゃっていたので、次が最終かなと思いますが…受けてる人多いですもんね(・ω・;)
その前に1次受かってるといいんですが(汗)
九州エリアのみなさん頑張りましょう!
一般職の募集要項、お給料に幅がありますよね?
地域によってばらつきがあるのはわかるのですが、
では、自分の選考地域(東京)の正確なお給料の額というのは、どうやって調べればいいのでしょうか・・・?
もしかして、どこかに書いてあったりしましたっけ…?
私も耳を疑いましたが…勇気が無くて聞き返せ無かったです(笑)もしかしたら面接官の蔑勘違いかもしれません(^_^;)
曖昧ですみませんです…とにかく選考を確実に進めるよう頑張っていきましょう♪♪