会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西で受けられた方で連絡きた方いらっしゃいます?
もうそろそろだと思いますよ☆私は先程郵便局受けましたが1週間以内にメールで連絡すると言われました。
自分も同じ日に受けました。
自分もまだ連絡来てないです。
週明け辺りには連絡が続々と来るのではないかと思っています。
「本当にできる?」って毎回聞かれますよね。
「出来ます!」って言ってるけどどれだけ伝わっているのか、やっぱり不安にもなるけどきっと大丈夫!!
今はただ結果を待つだけですが、お互い良い結果であるといいですね!
新人研修は例外なく寮生活を義務付けられます。
部屋は原則4人で人数が半端な場合のみ3人の可能性ありです。
少し前の話ですが、研修は4クールに分かれています。
ビジネスマナー・郵便
保険知識
保険営業(ロープレ)
貯金
の順番に研修でした。
局・事業 1人
ゆうちょ・かんぽ 2人
ってかんじですかね??
ゆうちょ受けた方で面接官一人だった方いますか??
はじめまして。
自分も一年目なので、確かではありませんが異動の希望は出せると総務の方からお聞きしています。
両方の会社とも志望順位聞かれましたょ☆
私は両方とも第一だと言いました。
私が受けた面接官の方はかなりマイペースな方でしたッ!!私の両脇のブースの面接官の方は結構きつい感じなのかなと、声の大きさや内容からそう感じられました。
私は地元が関東なのですが、筆記の時に間違えて「南関東」にエントリーしてしまいました。「なんで南関東なの?」と聞かれたので正直に「間違えてエントリーしてしまいました。しかし、親から自立するチャンスであると思っています。」と言いましたよ~。そしたら「プラス思考だねぇ」と笑われましたが・・・。
結構面接官によって雰囲気が変わると思います。
おそらく、だれを担当するかは事前に決めてあるのだと気づきました。
かんぽの一般でも勤務時間に不規則な部分があったり、休みも不定休であったりするのでしょうか?
お時間があるときにお返事を頂ければ幸いです。
お答え頂きまして有難うございます!
ノルマではなく仕事量が多いのですね、とても参考になりました!
はじめまして。
かんぽの法人を受けているものです。
最初、法人営業で会社に入ったとして、その後、会社内の人事移動などで法人営業から内務に変わったりすることはありますか?
今日ゆうちょ銀行受けてきました。面接官の人は話やすい人でした。
でも私も、合否はいつでるかっていうことについては全く言われませんでした…
帰ってから、そういえば結果がいつ連絡するか言われて無いことに気付きました(><)
なんかダメだったのかなって心配になります。
“自信をなくしちゃダメぜったい!”との言葉がうれしかったです!
ありがとうございます!!
そうですよね、面接官の方(男性ですが)も以前は配達員をしていたと言っていましたし。
「あいさつをするなど、笑顔でいることを心がけたい!」といったようなやる気(?)は少しは見せられたかと…。
例によってここでも「本当にできる?笑」と繰り返し聞かれましたが(´Д`;)
もうそろそろだと思うんだけどなぁ
かんぽ一般職の業務は契約書のチェック等々の内務ですので、外回り中心の生保レディとは違う、と説明会で聞きました。
今日の面接でも、接客はしないというお話でしたので…みぅさんの予想とは違うようです。
せっかくレス頂いたのに、すみません。
引き続き詳しい柊情報頂けますようお願いします。
かんぽ一年目の社員です。
センター勤務ならば、いずれのことはわかりませんがノルマはないのではないかと。
ただ仕事量は結構あると思います。
>みぅさんへ
かんぽが激務かどうかはわかりませんが、局会社さんも保険の目標、保険渉外の方もいますし、グループ会社のこの会社だけは特別激務というイメージは個人的には特にありません。
わたしも日曜日に受けました。
待ちくたびれです…↓↓笑
みんな受かってることを願いましょう☆
局の配属は自宅から90分以内に通勤できるところで
決まっていくという風にうかがいました。
けれど、そこも叶わない方も中にはいるそうです。
(面接でそれでも大丈夫?と念を押されて聞かれました)
だから、第一志望は叶いにくいんじゃないでしょうか。
あと、早ければ1年で転勤になる可能性もあるらしいです。
逆に長くて10年の場合もあるそうですが。
だから、配属が第一志望が通っても、
1年で県外へ転勤ということもなくはないと思います。
正直、辛いところですよね・・・・。
あと、研修の寮に関しては、ちょっとわからないです。
すみません。
私も日曜に受けて、まだ来てなく待ちくたびれました・・・(笑)
新人研修について、面接時に聞きました★
近畿は奈良で1ヶ月研修だそうです。
(土日は自由なので、自宅に帰ってもOK)
お返事ありがとうございます!!
私は今日郵便局を受けてきたのですが、とても和やかでやはり面接官の方次第なのかなぁ、と思いました。
そして、私は合否がいつ出るかは言われませんでした…
郵便局での研修って、寮に入るんですか??
それと、配属の第一希望はどのぐらい叶うものなんでしょうか?
かんぽでは2週間以内にとおっしゃってましたが、局の方は“2週間って原則なってますが恐らく1週間以内だと思いますよ”って気さくに言って下さいました☆
後は信じて待つのみです~(>_<)
かんぽ生命の仕事は
生保レディの方の仕事とあまり変わらないような
気がするんですが……???
内部事務にとどまらず、激務なイメージがあります
詳しい方、どうでしょうか???
セミナーではほとんど無理って聞きました;
マジで受かりたいです
面接官によってはハッキリ「2週間」と言ってくださった方もいますが、中には1週間か2週間か聞き取りずらかった面接官もいたので、聞き間違えてる可能性もありますよ。
日曜日に受けて…待ちくたびれた(´・д・)―3
私も気になってるんですけど、まだ来てませんf^_^;局希望で、結果は一週間以内って言われましたが…
もう少し待ってみますか(^-^)
基本的に一般から総合職へのコース変更は有り得ないと思いますよ~
ただ面接でも言われたのですが、入社後にヤル気さえあれば「総合職の試験」が受けられるようです。
その試験を受けるための条件などはわかりませんが、そういった試験はあると聞きました。
面接で質問したところ、一般職から総合職への異動は出来ないとおっしゃってました。
ただ、一般職でも支社…でしたっけ?…に行くことはできるそうです。
お返事ありがとうございます。
そうなんですか、わかりました。
可能性はわかりませんが、希望は捨てずに待っていようと思います。
本当にありがとうございました。
また、何か質問させていただくかもしれませんが、
そのときはよろしくお願いします。
では、失礼します。
雰囲気は局によるんですね☆
こればっかりはどこの会社に行っても同じことだと思うで、運に任せるしかないのかな。。。
寮生活で、同期との仲が深まりそうですね!!
やはりみなさん言ってましたが、生命保険の進むべき道など勉強していかなければならないみたいですね。
私は完璧失敗でした↓↓面接官の方、正直な方だったので、顔色みただけで良い回答だったか悪い回答だったかわかってしまいました(笑)
「これは意地悪な質問かも知れないけど・・・」とか「意地悪な事聞くけど・・・」とか言われましたが、圧迫とは感じませんでした。
「会社潰れるかもよ」なんて事も仰っていたので、向こうは圧迫のつもりだったのかも(笑
併願についても聞かれました。
局と併願していると答えたら、「接客経験が十分だから、ウチより局の方が適正あるんじゃない?」とも言われました。
しかしかんぽが第一志望である事、その理由も伝えましたし、明日の局の個人面接では「局は第二志望」と答えるつもりでいます。
過去ログを読んだのですが、局のノルマについて書き込みが多いですね。
かんぽの内務についてのノルマ情報が見当たらなかったのですが、情報お持ちの方いらしたら教えて下さい。
法人のノルマは何となくわかるのですが、内務のノルマがどんなものなのかイマイチわかりません。
宜しくお願いします。
郵政グループが、それぞれ別会社扱いになっているはずなので、たとえ小さい町であっても違う会社の業務はできないです。
芦屋付近ですか、奈良や京都に飛ばされないように祈るのみですね!
基本的には会社概要、接遇 コンプライアンス などです。
まずは慣れることだと思います!現場でどんだけやるかにかかっていると思います。
貴重なご意見をありがとうございます。
手当てや手取りが分かってとても参考になりました。
>何回もここで書きました
そうですよね、過去ログを読まずに質問される方多いですよね。初任給の大卒と高卒の違いなどはパンフレットにも書いてありまし。
皆さんへの質問なら他の方が回答してくださると思いますが、名指しだと控えられたりしますし…。
皆さん、過去ログ・パンフレットを調べてから質問しましょう!(でも見落としは誰にでもありますから…)
質問があります。
私の勝手なイメージなのですが、配属先によって他会社の、例えば小さな町では郵便局株式会社で内定をもらったのにも関わらず、郵便事業株式会社の仕事内容をする、などというコトはないのでしょうか??
まとまりのない文章で申し訳ありません。
ご存知の方がいらしたら教えていただけたらうれしいです。
はい、芦屋の近くです笑
1時間くらいなら全然構わないです!
配属先は希望が叶う様に祈るしかないですね苦笑
研修合宿に1ヶ月半って、かなり長いですね;
よく、新人研修は社会人のマナーを学ぶと聞きますが、実際にはどの様な事をされたんですか??
私も今週の月曜日に郵便局の面接を受けました。民営化のことはけっこうつっこまれて聞かれました。民営化のメリット・今後の課題、ユニバーサルサービスを維持していくべきか、またなぜそう思うか、などです。自分では上手く答えられた実感はなかったのですが、良く勉強されてますねと言ってくださいました。民営化のことは勉強していかれた方が良いと思います。
面接がんばってください!!
局会社とは郵便局会社です
寮は四人部屋でしたよ
>局外会社は入社式から寮で一ヶ月半研修がありますので、友達がすぐ出来ますよ!
局外会社とは何を指すのですか?
また寮は何人部屋なんでしょうか?
お願いします。
今年も次が最終で意志確認だといいですね!
そのまえに今回通ればですが(>_<)
お互い良い結果だとうれしいですね!
教えていただいてありがとうございました!!
芦屋らへんですかね(笑)
勤務先は通勤一時間付近と考えた方がいいかもですね・・・
私は中国エリア採用のため関西研修はなんとも言えませんが、中国エリアは広島で5月13まで研修でした。
寮で規則正しい生活ですよ!
私は19日に面接を受けました。そのとき言われたのは、あと一回面接があるそうです。私が受けたのは東北エリアですが、おそらく他のエリアも同じ感じではないでしょうか。
面接頑張ってください!
情報を書き込んでくれてる人はいっぱいいます。
何故過去ログを見ようとしないのですか?