会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人の考えは自由ですが、自分の面倒を見てくれる受け入れ先の事や後輩など、他人の事も考えてあげてください。社会にでるのに、いつまでも自己中心的な考えでは駄目だという自覚を持って下さい。
長々と生意気言ってすみません。
最終は意思確認程度って書き込み多いですが
、恥ずかしながらよく分かりません。
必ずそこで働きます!といわないと内定でないって事ですか??
最終面接は意思確認のみだったそうですよ♪
なので最終の連絡がきた方は
安心してだいじょーぶだと思います(≧∀≦)
ちなみに局に行った先輩5名に確認しました☆
次は意思確認程度だと思っていたのですが、最終“面接”となると緊張しますね!!
ここでさらに絞られるということもあるんでしょうか?
同感です;
私も教育実習に行く予定ですが、
実習校側にしてみれば、
実習生の存在は迷惑だと思われているのは事実です
過去に就職の話をしたとたん、
実習が打ち切りになってしまった人もいるようです
受け入れる学校や生徒さんのこと
自分の将来
私もとても苦しいです
ですから、慎重な姿勢で話されることが
必要だと思います
私も同感です。
私の大学でも教育実習生には学校側に就活しているなんて絶対言うなって言われています。
たとえ今回良かったとしても、大学のイメージが悪くなったり
来年以降、その大学の実習生を受け入れ拒否されることが
可能性としてあり得るから。と言っていました。
でも、私個人としては就活も実習も頑張ってほしいです笑
miyamanさんの言う通り、理由を慎重に選ぶといいと思います。理解のある先生だといいですね♪頑張ってください!
めっちゃ和やかだっただけに原因がさっぱりわからーん!!
ま、いっか
私も22日に熊本でゆうちょ受けて連絡来ていません↓↓↓
予約状況が気になります↓↓
22日に熊本でゆうちょ、局を受けたのですが
まだ合否連絡がきません。。。
同じ日に九州で受けて、もうすでに連絡きたかたいますか?
待つのはほんとにしんどいですね~
30分おきにリクナビをひらいてしまいます!笑
やはり、教師を目指す前提で教育実習受けさせていただいてるわけですから、教師になる気はないけど来たとかだと教育実習取りやめにされる可能性がありましたので、理由は慎重に選んだほうが良いと思います。
しっかり頼んで、学校側には絶対に迷惑はかけないし、遅れた分は必ず取り返すと言えば大丈夫ですょ☆
はじめまして。
私も九州で最終に残りました。
面接会場が熊本しかないのは、日本郵政グループの九州支社が熊本にあるからだと思います。
ゆうちょはGDのときから熊本会場しかなかったので、私は毎回、県外から参加していましたよ。
今回は、最終面接ですし…。
交通費がかかりますが、私は仕方ないと割り切ってますよ!!
みなさん最終面接はどのようなこと聞かれると思いますか?
また、前の個人面接のように各々がブースに入って喋るような形式でしょうかね?
21日の方はもう来ているようなので、来るとしたら今日辺りでしょうか…
22日に受けて、もう結果来た方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!!受かるか不安ですが、もし通過しても空きがないほど辛いことはないと思いまして…
今日も気長に連絡を待ちます。ありがとうございました!!
あたしも22日受けてまだ結果きません><
でもまだ一週間たってないし、一緒に待ちましょう^^
返信ありがとうございます!!
担当の先生に早退させてもらえるかどうか相談してみようと思います。
実習させていただくのに早退をお願いするのは本当に失礼ですが、どうしても諦められないので><
アドバイスありがとうございました!!!
東北エリアのゆうちょの最終の日程ってまだ空きありますか?
分かる方いたら教えてください☆
「関東」と「東京」は何日間でしょうか?☆★☆
ゆうちょはなんだかんだで内定辞退リスク高そうですから、意思確認程度の面接という場合も学生によってはあるのではないでしょうか?・・はあ~~~めっちゃ倍率が気になります;
会社の本当の情報を書き込むのは構わないと思うのですが、1つだけ思ったことがあるので書きます。
やりがいっていうのは、結局、人それぞれ違うと思います。
給料安いと大変なのは分かりますが、
どんな仕事であれ、前向きに考えて頑張ることが大切なんじゃないでしょうか。
どうしても嫌ならやめればいいと思いますし。
気分害されたらすみません。
早めに学校の担当の先生へ相談されてみてはどうですか??
そうですね!結局面接のポイントはそこだと思います!
終わってしまったことにくよくよしても…と言うより、熱意と自分らしさだけは精一杯出せたと思うのであとはしっかり現実を受け止めようと思います。
コメントありがとうございました!^^
が・・・・熊本しかないってどういうことですか・・
九州各県の人がおるのに。。。
就職後、県外になる可能性もあるみたいだし。。
がんばろ~☆
一度学校に相談してみてはどうですか?
私も今教育実習中で、面接が2と3でした
今日思い切って学校に頼んでみたらほんのちょっとだけの早退を認めてもらいました
一度学校に相談してみたらどうですか?
私は関東で希望していた局を通ることができたのですが
私も教育実習が入っていて日曜日にしか選考が受けられません;;
こちらは日曜日も日程には含まれているのですが、既に満席です…
やはり選考を受けた方順に結果が送られていると思うので、仕方が無いのでしょうが
どうにかできませんかね;;
キャンセルがないかパソコンと睨めっこしてるのですが
もし無理だったらと考えると…(涙)
諦めたくないです><
返信ありがとうございますo(*´д`*)o
でもゆうちょ受かったんですね♪スゴい!!
私はゆうちょも落ちましたよ…↓結構好感触だったのに!ほんとショックです↓
私の分まで頑張って来てください!!
最終の案内を昨日の夜にいただいたのですが、私も教育実習中で参加できるかどうか分かりません><
今日電話で尋ねてみたところ、別の日程は予定されていないようで、時間を遅くしていただくこともできないとのことでした。
せっかく最終まできたので諦めたくないのですが><
どうしようか悩んでいます。
そうだったんですか!何だか一気に親近感が・・・^^(笑)
正直かなり不安な状態でいたので、佑梨亜さんのコメントに励まされました^^ありがとうございます~!
佑梨亜さんと同じく良い結果になれば良いのですが・・・!><。
私は、20日に「東北エリアかんぽ一般コース」で面接を受け、本日通過のお返事をいただきました。
おそらく、前回同様、局、事業、かんぽ(ちょっとゆうちょは?ですが;)同じ日にち、時間に同時進行で行われるのではないかと思います。
もし、違ったら申し訳ないのですが、一般コースの最終の日にちの選択肢としては、6月2,3,4日です。
満席状況ですが、今現在で半分といった感じですかね…。
やはり、早い日程はほぼ満席という感じです。
結局一番見てるのは人柄だと思います!
メモも取る人がいたり、いなかったり…。
志望順位も関係なかったみたいだし。考慮程度でしょうか?
正直に話したことに好感をもってくださる場合もあると思います!
別日対応してもらえないですかねぇ(><)
採用枠が35人で面接の枠が56回もうけてあるので
まだ絞られそうですね^^;
同じ日に長崎で局を受けたのですが、ダメでした。
局の方が手ごたえあったので、ショックです。。
事業は24日に受けてまだ結果きてません^^;
ゆうちょはなんとか残れたので、最終頑張ってきます☆
てか、面接埋まるの速すぎです(´□`)
教育実習が~(ToT)
どんだけ待たすねん
今教育実習中だから日曜日しか行けないのに満席…
ここまできて諦めるなんて嫌だぁ(ノ_・、)
キャンセル待つしかないのかな…
他にも日程会わなくて困ってる方いませんか?
東海エリアはまだ半分ほど
空席ありますよ!
東海は25日が最終日でしたもんね^^;
早く結果くるといいですね!
コメントありがとうございます^^
もちろん面接でこの質問は来るだろうなと予想していたのですが…わたしは郵便局以外は民間を一つも受けていないので、公務員のことを伏せても余計に不自然な回答になるな…と思い正直に言ってしまいました(>_<)
これを言えば公務員優先だと言うことがわかってしまうだろうなとは思ったんですが、その場しのぎの嘘を吐くのは嫌だったので;
質問の内容には、なるべく公務員の事には触れずに郵便局の魅力などで対応したんですが…あまりにも突っ込まれたので苦笑い浮かべてたと思います、わたし´ρ`不利なのがわかっているので、心配です…
わたしも公務員受けてて、面接で公務員試験受けること言いましたが受かったので、その点は大丈夫だとおもいますよ☆
結果が待ち遠しいですね~
6月1と2だけって聞いてたんですけど、3日も追加されてました!!
とても実体験に基づいた貴重な意見ありがとうございます!
私は、実家の田舎の地方での勤務を希望するつもりです。
銀行と郵便局で少し迷っています。
ただ郵便局は薄給とはいえ銀行よりも結婚・出産後も務められやすい感じがして迷っています。
ビバさんは田舎と都会、どちらかと言えばどちらにお住まいですか?
あと、ボーナスは一年でどれくらいでしょうか?お願いします!
1週間がとっても長く感じました~↓
ご丁寧にありがとうございます☆
閲覧&書き込み遅くなりました;
すみません;
お答えくださってありがとうございます^^
席の埋まり具合が気になります(;_;)
まだ満席ではありませんか?ちなみに東北エリアの最終の日にちは何日にありますでしょうか。
受かりましたし、
パンフにも事業で配達に従事されている
女性職員さんはいらっしゃいますから、
女子だから~ってのはあまりないと思います
もともと郵政の職員さんは公務員だったこともあり、
性別による差別(ないほうがいいけど、あるところが多いのは事実)は他の企業よりもないと思います
仕事の平等度が高い気がします