会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
そうですよね(`・ω・’)
初めてなのでドキドキですががんばります!
ありがとうございました!
過去ログ読みました。
「郵政しか受からなかった」という理由であれ、安易な気持ちで郵政に入社を決めたあなたが悪いとしか思えません。
はっきり言って自業自得じゃないですか。
もっと自分が選んだことに責任を持ってください。
1年前のビバさんの方こそ、社会人なめてたんじゃないですか?
こちらこそ、ビバさんの意見は不愉快に感じるし、
局で働いている私の知人は尊敬できる人ばかりなので非常に悲しいです。
それと、私も裕福ではありません。
学費だって返さなければいけないし、家庭の事情でお金は必要です。
だから郵政に限らず、他社も総合職で受けていました。
激務は覚悟の上だし、大変な仕事の方が自分の成長にもつながると思ったからです。
私もこれ以上書いて掲示板が荒れるのは嫌なので、レスは不要です。
嘘でもいいから第一志望というべき
他選考の進展は誰にもわからないし
自信はないですが、やっぱ来るまで期待しちゃうので早く連絡欲しいです(^_^;)
参考になりました♪回答ありがとうございます!
それとも他の企業が第一ですか??(>_<)
もし他が第一の場合、最終面接で「もしここに決まったら他の受けている企業はどうしますか??」と聞かれたらなんて答えますか??(・・;)
最終まできたのが初めてなのでわからなくて(;ω;)
まだ合否のメールが来ません。
不合格者だけ後回しとかだったら泣けます。
自分は大卒男で筆記そこそこ、GD空気、面接和やか(志望動機が地域貢献や自己成長)ですが通過された方々はどんな手ごたえだったんでしょう
私は局会社なのでゆうちょが働きやすい環境にあるかどうかは知りませんけど、かんぽとゆうちょはこれから間違いなく激務化すると言われています。
メガバンクや大手保険会社がライバルになりますしね。
あと、一般職は高卒枠もあるというだけで、基本は大卒採用です。ゆうちょに関しては採用人数自体少ないため高卒はほとんどいないと思います。
>おくっちさんへ
私が郵政に入った理由は既に書きました。過去ログくらい読んでください。
おくっちさんは裕福な家の生まれの女性の方なんですか?
高額な学費を出して4年間大学に通ったのに、フリーターになったり仕事をやめたりなんていう選択肢を選ぶなんてことできるわけないでしょう。転職もそんな簡単にできるものではありません。
自分の生活費も稼いで、将来のために貯金もして、今まで育ててもらった分、親にもちゃんと返していかなければなりません。嫌でも働かなければならないのです。フリーターやっててそれが出来るのですか?
あなたのような甘い考えが許されるならどれだけ楽でしょうか。
あなたの意見は社会に出るということをを舐めてるとしか思えませんし、非常に不愉快です。私のことをどう思うかはあなたの勝手ですが、いちいちアホ丸出しの意見でつっかかってこないで下さい。
これ以上言うとスレッドが荒れるのでもうあなたへのレスはしません。
今度、かんぽ一般の最終面接を受けます。局や事業のノルマは知っているのですが、かんぽ一般もやはりノルマはあるのでしょうか?面接時に、面接官に聞いたところノルマはないということだったのですが、あまり信じられません…
また、長く働ける環境は整っているのでしょうか?面接官には、普通に仕事していれば、定年まで働ける環境だと言われました。
教えていただければありがたいです。
私は月曜日に最終面接を隣の県に受けに行きます
最後の時間の面接を予約し、教頭先生に授業は必ず全部出席します
遅れた分は必ず家で取り返しますと言って正直に就活だと伝えました
教頭は授業最後まで受けてて間に合うのか?
そんなに無理したら体壊すからほどほどにね
とおっしゃってくださぃました。
もちろん大学側からは禁止されていますが、どうしても諦められないので…
学校によってそれぞれだと思いますが、早退するにしても、実習をする最低限だけやったら大丈夫だと思います。
最終面接の間違えです…↓笑”
初めてのことで舞い上がってしまいました(・д・`。)
同じ北陸なんですね!!お互い良い結果になるようがんばりましょう♪
皆さん頑張って下さい☆
僕はまだ郵政諦めないつもりです
まだ内定ではないのでは?(゜_゜) 最終面接の案内だけでないの?
そうですよね……沖縄はかんぽは 「若干名」なので、たった一回の個人面接で絞り切れるとはとても思えません。他も同様だと思います。こちら側の一方的な思い込みで最終を受けて、それで落とされたとしても、向うには何の非はないですもんね。
自分も、たとえ最終にすすんだとしても、気を抜くべきではないと思ってます。
最終に進めたからといって絶対に内定というわけではないと思いますが・・・・
もう最終面接も終わったって事ですか?
おめでとうございます!郵便局はその場で内定出たんですか?
私も同じ時期に北陸で面接を受けて、
今日最終面接の案内が来てました!
が、内定をいただいたというのは違いませんか??
最終面接まで残る=内定なのでしょうか?
だとしたら嬉しいですけど。
おっしゃる通りだと思います。
中・高の免許取るために、
私の大学でも
180単位(最低でも)はとることになります。
就活を機に、進路変更をされても、
「最後までやり通す」という点で
実習に向かう方はいらっっしゃると思います。
本気で教員を目指すなら
教採一本でやるべきかもしれませんが
それはそれで不安との戦いです。
実習がはじまったら後戻りできないと思います。
私は正直に言おうと思います~
というか第1志望の面接を先に入れて、内定をもらえれば後の面接は辞退するつもりですm(__)m
初めて最終面接まで進めたので、本当に嬉しいです(*・∀・*)
いろいろと不安はありますが最終まで進めた方、がんばりましょうね☆
何度もすみません;
他行でも相当の投信のノルマが
課されていることは
覚悟しています
以前の書き込みで
「銀行によっては投信の自爆などあるようですが、郵政のような理不尽な自爆買いをさせられるようなことはないと思います。」
といったことをおっしゃっていましたが、
ゆうちょでもし、自分のノルマが達成できなかたら、
郵便局の方がハガキを買うように
ゆうちょの一般は投信を
自爆買いせざるをえないということですか?
同感です。
私も現在進行形で教育実習中なのですが、大学側からは実習校には就職の話は禁句だと言われています。
受け入れてくれる学校も「絶対に先生になる」という話が「前提」で、受け入れて下さっているので、実習が打ち切りになることも十分ありえると思います。
また教育実習は20日以上やらないと実習したことにならないので、制度的に免許が取れなくなるので、その分、日にちが延びるのは当然です。
が、それ以上に厳しいのは、実習を休んだ場合は、病欠のときは診断書または病気であったことが証明されるもの、忌引きのときも何かはわかりませんが証明する書類が必要になると言われました。
なので、必然的に、教育実習を休むことはできないと思います。
私も、たった今、教育実習中なので、あとは企業側が考慮してくださらない限り、どちらかを諦めるしかないということになります。
私は、小学校教員の免許とるのに大学生活4年間の苦労がかかっているので(134単位分)、もしも考慮してくださらないような場合は、泣く泣く辞退するしかない状態です。
過去の書き込みを拝見させていただきました
5月18日の書き込みに
「ゆうちょとかんぽにも高卒採用枠は若干あります。」
と書き込まれてあるのを読みました
すみません
郵便局で働いていらっしゃると思われますが、
ゆうちょでは女性でも長く働けるか否か、
もし知っていらっしゃいましたら
お願いします
何度もすみません
なるほどぉ~(‐o-;)
結構な人数がまだ残っていらっしゃる様ですね…(笑)
一概に意思確認のみとは言えませんね(涙
最終選考が6月2~4日の日程で設けられていると言う事はやはり明日か明後日中には連絡欲しいところです…(笑)
もう通過を祈るばかり(ToT)
失礼ですが、なぜ郵政に就職されたのか疑問に思います。
他にもたくさん企業はあります。
正社員じゃなくて、派遣やアルバイトっていう形もあります。
どんな理由であれ、数ある企業の中から選んだのは自分の責任じゃないですか。
働くのが義務で郵政が嫌なら、他の会社に転職するとかフリーターで働くとか、いろんな方法はあります。
そうする方がビバさんのためにもなると思いますよ。
お忙しいところ、失礼いたします
ゆうちょ銀行の最終を控えているのですが、
ゆうちょは民間の銀行(特に地方銀行)に比べて、
女性でも長く働けますか?
(年を経るとやめるよう言われますか?)
やはり、結婚出産を経ても働き続けるのは
難しいでしょうか?
総合職=大卒、一般職=高卒という
区分けとかありますか?
(それとも、勤務されている方は高卒の方が多いですか?)
長く働けるか否かという点で、他行と迷ってます
定年まで働きたいと思ってます;
お答えできる範囲でお願いします
かんぽと事業は通過しましたが、本命の郵便局落ちてしまいました。
郵便局の方は面接の終わりに「自分の力を出せたなら、結果がどうであれ悔いはないですね?」と言われたので落ちたろうなぁとは思ってましたが・・
日にちは1、2、3、4で30分で枠が50くらいあったので意思確認とはいかなそうですね。。
東京ですが採用人数10人ですから。。。
まあ、グループで併願してる人多いんで志望順位や内定辞退の確立や昨年の実績等考慮しているのでしょうが10人に対し50名の意思確認のみは確実多いですよねWW
皆さん狭き門を突破できるよう頑張りましょう!
24日の局の結果はまだきませんね~
初めて最終面接まで来れた...
あと少し、皆さん頑張りましょう!
次の面接はどんな感じなんですかね??
みなさん一緒にがんばりましょう!
まだまだたくさんあいてるみたぃですよぉ。
まだしぼられるのかなァ。不安ですね...。
質問です。
その地域や、局ごとで職場の雰囲気の差で辞めてしまう方がいらっしゃるんですか?
女性でも受かるなんてとても驚きました。
本命は郵便局なので、そちらも通ることを祈るばかりです(>_<)
うーん…早く結果くるといいですね…;他人事とは思えませぬ(苦笑
時間は約20分。形式の明記はありませんが、おそらく前回同様、郵政グループ同時進行のブース型ではないかと思われます(注!あくまで春日予想です)
確かに例年は意思確認だけだったようですが、まだかなりたくさんの方が残ってるように思いますので、準備は怠れないっ;
かんぽ一般の話で申し訳ないですが、3日間の日程で42回時間帯が用意されています。あたしが予約しても「満席」にならなかったってことは、二人は同じ時間にいるわけです…
簡単に見積もって84人…あれ??まだ倍は残ってんべした(´・ω・`)
私の知り合いの先輩の友人の方は、最終で局に落ちたそうです。先輩は意思確認程度で受かったそうですが。。。
だから最終は必ず受かるとは言いがたいと思います(つД`)
結果来ましたよ!!
まだ局は結果メール来ませんが。。。
私は関西で24日に郵便局を受けたんですけど、私も結果はまだきていません。落ちてる方もいらっしゃって、すごく不安です・・
でも、信じて待ちましょう☆
明日には連絡来て欲しいですね~!!!
tamaさん
すばるさん
にゃんたろうさん
お答えありがとうございます!
最終なだけに不安でしたが多分大丈夫ですよね☆
20分て書いてるけど意思確認だといいなぁ。。
しかし23日に受けたかんぽの結果が来ません(><)
頑張ってくださぃ
もぅ伝えましたか?
総合職の方の過去の書き込みを見ていると、最終で落とされた方もいるみたいですし、去年とは選考の進め方も若干変更されているように思えます。
意思確認であることを願いたいですが、最終面接の枠の数からしても採用予定数をはるかに超えているような……。
私はどちらかと言えば都会に住んでます。
郵政は勤続年数高いですけど、それは今まで公務員だったからです。
私のまわりにも銀行員の方がいますが、女性は結婚したらさっさと辞めろみたいな感じらしいです。
それに関しては郵政でも本当に配属先次第でしょう。数人でまわしてる特定局では産休すら取るのをためらうほどの所もあると聞きます。人数多い普通局でそれはありえませんけどね。逆に言えば銀行だって長く続けられるかは職場の雰囲気次第でしょう。
>おくっちさんへ
嫌なら辞めればいいって簡単に言いますね。
辞めて次の仕事が簡単に見つかるならとっくに辞めてます。
私は仕事は自分が生活するお金を稼ぐために絶対にしなければならない義務だと思ってます。
やりがいは人それぞれだと言いますが、それこそその仕事に誇りを持ち、やりがいが見つけられるかも人それぞれじゃないんですかね。
皆さんだいたい一週間以内には結果来てるみたいですね。九州の最終が1、2日だけだと今から合格結果が来ても予約が難しいような気がするんですが・・・。最終ですから人数分しっかり席はあるとは考えているんですけどね~。
通過おめでとう御座います(^O^)
そして詳しく教えて頂きましてありがとうございます☆私は24日に受けたのでまだ連絡は来ないです…(涙
何分間の面接で面接形態などは分かりますか?
前回来た時間帯になってもまだ来ないので、待ち遠しく思っています。
私も一回変更したことがありましたが、選考に影響はありませんでしたよ(^_^)
面接でも聞かれませんでした。