会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事業はダメだったけど、局は最終面接に進めました~ww
局の方が志望度高かったから嬉しいです!!
私も、最終面接は意思確認だけなのかなーと思っていたんですが選考あるんですかね?
みなさん言ってるように最終面接の日程が結構あったので、やっぱりまだ絞られるのでしょうか?
とても不安です・・・・。
でも、ここまで来たからにはやるしかないですね!
一次面接受かったみなさん、お互い頑張りましょうね!!
先ほど連絡があり、最終に進めました!
最終は長野でしかやらないようですが…。
交通費、最終はさすがに出してもらえるのでしょうかねぇ?
ご存じの方おられましたらよろしくお願いします
miyamanさんは法人営業をご希望だと思いますが、一般職最終面接の日程は一般事務・法人営業がおそらく合同のもので、東京の採用予定者数は合計で約80名(事務70人、法人10人)になります。もちろんそれだからといって決して厳しさが軽減されるわけではなく、miyamanさんの意見がごもっともなのですが☆ちょっと気になったのでレスさせてもらいました。本当余計な話ですみません。
手ごたえのなかった事業は落ちていましたが、本命のゆうちょが受かっていたので嬉しいです!
私が予約すると、その時間が満席になったので、各時間1人ずつだと思います。
すると単純に計算しても2~3倍ですから、まだまだ厳しい選考になりそうです。
最終に進まれた皆さん、あと少し一緒に頑張りましょう☆
無事受かってました!良かったです~(>Д<)最終面接に進んだ方、皆さん頑張りましょうね~!^^
中国エリアはまだ半分ぐらい会場が残ってます!予約お急ぎを!
満席で予約出来るかが心配でしたがまだ沢山空いてました。
最終面接受ける方頑張りましょうねf^_^;
先ほどの書き込みはpoohさんさんへのお返事でした。
そうなんですか…!
前回の個人面接のとき(九州で19日の午前中でした)同じ時間帯にゆうちょ銀行の方が私を含めて4名いらっしゃいました。一人来られていない方もいたみたいなので、ゆうちょのブースは5つ設けてありました。
時間帯によって違うんですね!
最終の予約をしたときは、自分が予約したら満席になったので枠が一人の可能性がないこともないと思いますが…
リクナビのシステムがよくわからないので、
前回と同様に同じ時間帯に何人かいる可能性があるのかも…
と思ったんです。
私はてっきり前回の面接を受けてる方がどの時間帯も4、5人いたのだと勘違いしていたので、最終もかなりいるのだろうと勝手に見込んでしまいました。
倍率…謎ですね(笑)
最終の会場がホテルなのも不思議ですよね☆
局は落ちたけれど、かんぽが本命だったので嬉しいです^^
6/2に受けてきます。
最終面接でも、何聞かれてもちゃんと答えられるように構えておきます!
でも意思確認程度だったら有難いな・・・
かんぽに通過してました。よかった・・・。
早速予約をしました。席は充分余ってます。
日程は一日14回×5日間です。
一回当たり一人とすれば東京エリアの採用人数
70人に収まりますが、私がある時間帯に予約を
入れても満席にならなかったので、最低でも
一回の時間に二人はいるということですね。
ということはまだ140人は残っているという
ことです。一回三人とすれば210人です。
やはり最終面接でも選考を行うようですね。
少なくとも東京エリアのかんぽでは・・・。
落ちましたー。
面接は和やかで、今までで一番自分を出せたと思ったのですが…残念です。
かんぽの法人と局、両方最終面接進めたんですが、かんぽの法人の採用の人数は10名で局は250名なんですが、枠が法人も局も同じだけ用意されていましたww
でも局のが枠ほぼ埋まってましたがまだ4、5空いていてかんぽの法人は予約したら満席になったんで一人かもしくは二人で局は予約しても満席にならなかったので2人はかくじつですかね。。。汗
最終でもホント緊張しますね。。。
無事に受かっており、第一志望なので本当に嬉しいです!
しかし、日にちがまだ5日間もあるので、また絞られるのではないかと不安もあります・・><
ここまで来れただけでも嬉しいですし、皆さま最後まで一緒に頑張りましょうね☆☆
皆さまにも朗報が届きますように・・♪
無事に通過してました!!でもやはりかなり席数あったので、意思確認ではなさそうですね(・ω・;)気を抜かずいこうと思います(^∀^)
↑のような考えって企業研究足りなさ過ぎでしょ。
自分のレベルの低さを露呈してますね
そうなんですね、ありがとうございます!今は内定いただけるように祈りつつあとはがんばるだけです☆ちなみに履歴書出しました☆
返信ありがとうございました(^-^)
あと、希望ってどの位通してもらえるんですかね?私栃木県希望なんですよ~
本当ですか?(涙)私も諦めていたので電話してみようかと思います(ノ_・、)
ところでどちらに電話したのでしょうか?郵政全体の本部(?)ですか?それともエリアの本部ですか?ちなみに九州エリアです。
自分が不幸みたいに言ってるけどここより糞な会社なんて山ほどあるよね?
それに局事業ゆうちょかんぽ会社が違うのにこの人に待遇や状況を聞いてる他社の人って何なの?現時点の待遇や状況だけで入社するか判断するの?
ちょっとは目先のことばかり見ずに先を見ようよ?
そんなんだから総合職の奴隷なんだよ
すいません、昼もしくは夕方に来たよって方だけレスお願いします。
すみません。
例え安易だと感じてもそれはあなたが口出しするところではないと思います。自分の職に対して赤の他人にとやかく言われると不愉快に感じませんか?端から見ていても不快でした。
ちょっと気になったので書き込みました。
突然すみませんでした。
おくっちさんは総合職で内定出ているのですか。
貴方の書き込みを拝読すると、上から目線でみている感じがして不愉快になりました。
ァカネさんも教育実習中なんですね。
担当の先生に相談した結果、就活は本人の将来のことなのでと理解してくださいました><
実習の帰宅時間が早目で、通常時間に退勤しても面接時間に間に合いそうなので早退などで迷惑をおかけしなくてもよくなりました><
みなさんのおっしゃる通り、実習を内諾して頂いたのにご迷惑をおかけするのは本当に失礼ですし、申し訳ないと思います。
最近はそのことで頭がいっぱいです(´`;)
別日程を組んでいただけたって本当ですか!?
私も教育実習があるので今日南関東支社にお電話したら断られましたよ(>_<)
どこに電話したんでしょうか?
もしよろしかったら教えて頂きたいです!!
あ…そのこと考えてませんでした…; ̄Д ̄)
「迷っているけど志望度は非常に高いです」とか…?
いえ、やっぱちゃんと言おうと思いますm(__;)m
ですよね(^_^;)今日の夜か明日の夜かなって思ったりもしますが、せっかく受かってたとしても満席だったら切ないですよね(´・ω・`)
チキンな性格で未だ担当の先生に相談できていません(+_+)
局自体の人事課へ別日程を組んで頂けないか聞いたらダメで、諦めかけてましたが
今日、南関東の人事課から電話で別日程(しかも19時30分から)を指定して頂けました!!
エリアだと融通が聞くのかも知れません。
実習とかぶった皆さん、諦めないでどっちも成元せてましょうね(^-^ゞ
意見ありがとうございます。
推測ではなく、過去ログでビバさんが郵政選んだ理由を知って
ちょっと安易かなと思ったんです。
確かに、売り言葉に買い言葉で攻撃的になってしまいました。
お互い様かもしれませんが…。
気分を害された方、大変申し訳ありませんでした。
通過された皆さんがんばってください!!応援してます!!
情報を提供してくださった方々おりがとうございました☆
私は、九州のゆうちょの個人面接のと時、同じ時間に私を含め2人しかいませんでした。時間帯によって違ったのでしょうか?
もし、2人ずつだったなら個人面接に残った人は108人になるんですが…
やはりそれがいいですよね!私もそうしました。
とはいえ、1社目にその場ですぐ合否を教えてくれなかった場合、2社目でなんて言おうかなぁと…。ま、とりあえず1社目受けてから考えます!
推測ばかりで他人の就職の仕方が安易な考えだとか、
失礼だと思いますが。
掲示板は匿名ですので多少攻撃的になるのも仕方ありませんが
やはりおくっちさんのコメントは端から見ている者にとっても気持ちいいものではありませんよ。
何も有益ではない書き込みは、どうかと思います。
私自身、どちらの意見に加担するつもりもありませんが
あまりにもどうかなぁと思う書き込みだったので書かせていただきました。
私も九州エリアでゆうちょの最終を受けるものです。
意思確認の面接であったらいいな…と思ってしまう気持ちわかります。
でも一枠に必ずしも一人とは限らないので、もしかしたら56人といわず、もっと残っているかもしれません…
不安ですが、当日会場で焦らなくていいように、
私も厳しい選考だと思って臨もうと思っています。
お互いがんばりましょう☆☆
意見ありがとうございます。
郵政は情報公開が少ないですし、不安になりますよね…。
私は総合職で入社するのを決めているので、
その辺りも変えていきたいと思っています。
一般職を目指しているみなさん、あと少し頑張ってくださいね☆
そうですね(≧◇≦)
気持ちに余裕ができるとかなり違いますよね!
別の企業が私の中で最も行きたいと考えているのですが、こちらも面接をうけているうちに良いなぁと感じてきていたので、がんばりたいと思います(>_<)
アドバイスありがとうございます!!
卒業写真のために染めるんですね(笑)
懇談会はあったとしても10月以降ですから、そのとき気になるなら染め直せばよいと思いますよ。10月にならないと内定出せないですから。
ただ今回履歴書とか出していないので、来月もう一度集められる可能性もあると思いますよ。
すみません;
「ヒバさんは~」です
以下訂正;
ヒバさんは決して安易な考えで入社を決めたわけでは
ないと思います。
ここに限らず、どの会社にも良い面・悪い面があって、
いろんな考えをお持ちの方がいらっしゃると思います。
私は、多忙な中、一面でも自分の会社について
教えてくださるヒバさんはよい方だと思ってます。
実際に社員さんにお会いしてお話することも含め、
いろんな情報から総合的に判断すること、
取捨選択することが大切だと思っています。
社会貢献性・給与・やりがい・福利厚生……など
すべてそろっている会社があったとしても、
みんなが就職できるわけではないし、
順位をつけていくしかないと思います。
私もこれまで地銀の総合職を受けてきましたが、
つらい道のりでした。
日本郵政を通して、社会に貢献していきたい気持ちは
おくっちさんももっていらっしゃると思います。
私も同じです。
お互いあともう少し、頑張りましょう^^
大変失礼しました;
まだ返事がなくてチョット焦ってます;
私も25日に受けてまだ連絡来てません↓
受かっていたとしても満席になってないかが心配です。早く連絡来てほしいですね。
満席も出ていましたが、結構すんなり予約できたので一安心です☆
最終に進まれる皆さん、頑張りましょう!
受かったら絶対行きます!
ちょっと話がずれてしまって申し訳ないんですが、来月学校の卒業写真を撮るんですよ、最終おわったら髪そめちゃって平気ですかね?
内定者懇談会とかあるのでしょうか?
連絡きた方ぁ!を探しているところ悪いですが、私も24,25日と局と事業を受けましたが、まだ連絡きていません。気長に待ってみるのもいいのではないかと・・・ですが選考の日にちが1・2・3・4日しかないという情報も・・・速くきてほしいですよねぇ~(´3`)プェ~
朝早くからお答えいただきありがとうございます
くいのない面接になるよう、がんばってきます
((p(*・∀・*)q))
おくっちさんは決して安易な考えで入社を決めたわけでは
ないと思います。
ここに限らず、どの会社にも良い面・悪い面があって、
いろんな考えをお持ちの方がいらっしゃると思います。
私は、多忙な中、一面でも自分の会社について
教えてくださるヒバさんはよい方だと思ってます。
実際に社員さんにお会いしてお話することも含め、
いろんな情報から総合的に判断すること、
取捨選択することが大切だと思っています。
社会貢献性・給与・やりがい・福利厚生……など
すべてそろっている会社があったとしても、
みんなが就職できるわけではないし、
順位をつけていくしかないと思います。
私もこれまで地銀の総合職を受けてきましたが、
つらい道のりでした。
日本郵政を通して、社会に貢献していきたい気持ちは
おくっちさんももっていらっしゃると思います。
私も同じです。
お互いあともう少し、頑張りましょう^^
皆さんの書き込み拝見しましたが、やはり最終面接は意思確認のような面談ではないのでしょうか?↓
35人の枠に対して、56名(?)の方が最終に進んでいるみたいなので気が抜けません。でも、何名か辞退者が出ることを考えて多少多めにとったりはしないのかと甘く考えてしまったりもします。。
私は最終で落ちた経験があるのでかなり怖いです。
どうか意思確認程度のものであってほしいです><
そんでもって早く内定下さいって感じです。
最終の結果もメールでしょうか…
私も風呂敷さんと同じく、嘘でも第一志望と言った方がいいと思います。もし他社が本命でもここで内定もらっておけば、少し気持ちに余裕がでてくるのではないでしょうか。