会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして、こんばんわ。質問させてください。
部署や勤務地などにより、人間関係や職場の雰囲気に差があるのですか?
離職する人と、離職せずに、働き続けていく人の差は何ですか?
私もかなりいい手ごたえだと思ったのに、
局落ちしたので、分かります;
ショックです;;
局落ちしました;
一番行きたかったので残念です;
ゆうちょは通ったので、
がんばろうと思います
性差というよりも
求められる資質が各会社・職種によって
違うのではないかと思ってます
東海地区の最終面接の日程と空き具合が分かる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか??
一般です
勤務地が、説明会の資料には郵便局と書いてあるのですが、なんでですか?
返信じゃないんですが、受かったらどっちへいくか聞かれたということは「公務員と併願」って言っちゃったんですか??
だとしたら不利ですよ。まず公務員の方が第一志望だと見抜かれますし、内定を出しても来ないと判断されてしまいます。
民間を受けているときは「公務員は受けない」というのが基本だと思います。終わってからなら、公務員試験までねばっていた人材をとりたいと思っているとこもあるので良いと思いますが…。
でもtamaさんが良い人材だと判断したら次へ進めると思います。ただ迷ったときに公務員受験を考慮して落とすかもしれません。
情報ありがとうございます!^^
多分日程はいつでも大丈夫なので・・・後は受かってるかどうかが問題ですね~><。祈っておきます!
初めまして!
私は南関東でまだ結果きていないのですが、日程は6月の1、2、3、4日ですか?
今のタイミングでレスしても埋もれてしまいそうですが質問にお答えします。
>haruさん
さんざん給料についてはここで書きました。過去ログ読んでください。基本給に税金や共済などを引いた手取りの額です。
拘束についてですが、別に厳しくもなんともなかったです。10月1日の内定式までは余裕で断れます。
それに法的にも、大学を卒業する前くらいまでなら内定辞退は可能です。
>すがすがさん
資格の取得は金融の業務をする上で必ず必要になります。取らないと仕事できないわけですし、資格とったから給料上がるとかはありません。資格を取るための費用の補助は出ます。
もちろん商品が売れれば歩合給は出ます。が、保険以外は大したインセンティブは出ないですし、資格とってバリバリ金融の仕事やりたいなら素直に普通の銀行行ったほうが給料いいですよ。
>もっくすさん
いつも私をフォローしてくださってありがとうございます。
>KOKOさんへ
やりがいとか特にないですよ。私はそれが恥ずかしいことだとは思ってません。ここまで薄給ならやり甲斐云々よりもまず生活の心配しますよ。
まぁ志望してる企業について悪いこと言われるのは不快に感じる方も多いと思いますし、批判されるのも分かります。私のことをどう思うのも勝手ですが、私は別にガセネタを書いてるわけではありません。全て自分が体験して感じた情報を書いてるだけです。
あと、質問者さんの名前忘れましたが、離職は考えてますよ。いずれ転職できればと思ってます。
私の同期で既に辞めた人もいます(笑)
宮城のかんぽの法人は半分以上埋まってますょ。。
私は反対に、20日に関東で局、事業、ゆうちょ受けて、ゆうちょだけ結果が来ていません。
不安ですよね~
>私はダメでした…。
>ちなみに京都で郵便局受けました↓↓
>ビバさんは女性なら郵便局受かるっておっしゃってました>が、何ででしょうね。
女性だからといって全通なわけ無いのは理解できますよね?
ただ一定基準の能力があれば男性に比べ受かりやすいといったことでしょう。
くわしく書いていただいてありがとうございます!
よい結果がくるように祈ってます。そしてすぐ予約します。
本当にありがとうございました!
「関東」と「東京」は何日間でしょうか?
大体の倍率を把握できると緊張感が和らぐと思います☆
ありえん…↓
もうイヤ…(ノД`)
こんにちわ。
中国地方ですが、空きは3分の1くらいです。
都合の良いの日が空いていればいいですね!
まだ連絡きてないみなさん、信じて待ちましょう★
私は個人面接でそれをやりましたが、無事合格し最終面接の連絡が来たので結果に影響はないと思います!やっぱり面接の内容や受け応えが合否を左右するのではないでしょうか
22日にゆうちょ、24日に局でもうけたんですがそちらはまだ結果届いてません(><)
一週間から二週間以内にメールで知らせると言っていたので今週末くらいに結果くるのかな?と思っています
同じ日に受けたゆうちょは来たのですが・・・
落ちたってことなのですかね・・・
同じような方がいらっしゃったら返事お願いします。
>goodluckさんへ
九州エリアのどの職種ですか?ゆうちょは4日間あります(涙)意思確認ならいいですね~。
初めまして!予約のキャンセルや変更は回数が少なければ特に問題無いようですよ^^わたしも前回2、3回したんですが何もありませんでした。
わたしは25日に三次受けたので結果待ちです…公務員以外で受けている民間は郵便局だけなので、何とか受かっていて欲しいです!(>Д<)
でも両方受かったらどちらに行く?と言うことをかなり聞かれてしまって動揺して…結果に自信が無いです…ρД`
最終ですし、会場が満席になっていないことを祈るばかりなのですが;
中国ブロックの現在の埋まり具合とか、誰か分かりませんかね~???
俺も事業を受けて最後に「今日の面接もいい経験になったと思うので、これからも就職活動ガンバってください。あと、健康だけには気をつけてくださいね」っていわれて寝込みました。
けど、通過できました。大丈夫です、面接官一人で合否決めてるわけじゃないし
早く連絡こぉーい´∀ヾ
郵便局の面接官は「最終は意思確認だから・・・」とおっしゃっていたので、ゆうちょもそうなんでしょうか・・・?
去年も最終面接で落とされた方がいらっしゃったようですし、所要時間も違いますので、一概に意思確認程度とはいえないと思います。
福岡で19日に事業受けましたが、お返事きていましたよー
一緒に受けた局からもお祈りメールきてました
宮城エリアでかんぽの最終面接の連絡を受けた方にお聞きしたいのですが、もうすでに「満席」になってますか?!
心配です;;
あんまり沢山変更すると理由聞くこともあると書いてありましたが、1回くらいは仕方ないのでは?
私も前回変更しましたが、何も言われませんでしたよ!
東京・かんぽ一般は6月1日~3日の日程で、
今まで通り時間は9時半~17時半まで30分刻み、11時半の次は13時、15時の次は16時です。
今のところ空いているのは
1日は15時以降、
2日は全て、
3日は10時半、11時半、16時半の回です。
それ以外は全て満席です。
2日に日程の照準を合わせると良いかもしれませんね。
分かりにくい書き方ですみません。
早く結果が来るよう祈ってます!
私も「これからも就職活動続くと思いますが、がんばって下さい」と言われたので、ダメかなぁ~と思っていましたが、無事通過していましたー!
マニュアル通りの台詞みたいなので、気にしなくて大丈夫と思いますよ^^
ちなみに九州エリアなのですが、最終の予約日程が2日分しかないので、もしかしたら意思確認程度なのかと勘ぐってしまいます…(^_^;
ありがとうございます!
助かりました!!
ありがとうございます(>_<)!
他は見れるのに何故か郵政のを開くとフリーズしてしまって…
助かりました。
今さっきしてしまったので不安です。。
私はまだ返事が来ていないため、参考にならないかとは思いますが、私も局と事業で同じことを言われました。
私も最初言われた時は怖かったですが、どうやら向こうの方がもってる紙に書かれているマニュアル的な終わり方のようでした。
それにまだ最終面接があり、続くは続くことですし、あまり気になさらなくてもよろしいかなっと思います(^-^)
言われましたけど局、事業両方通過しましたよ。
「学業、就職活動、お忙しいとは思いますが、うちをよろしくお願いします!!」ってな感じです。
結果待ちなのであせります・・・・
書き込む前に、以前の書き込みを見ましょう。
2社以上最終に進まれてる方が何人もいることがわかるはずですので。
関東の採用人数わかりましたか?
関東は、郵便事業は300名。郵便局は400名。ゆうちょは関東全域で100名。かんぽは一般が数名、法人営業は10名。ですよ。
20日に岐阜で受けた者です。
今日、最終の連絡がありましたよ。
いつも試験日から約一週間で連絡着てますから、
受けた日にちによって連絡は違うと思いますよ。
気長に待ちましょうお♪
教えていただけてうれしいです!
私は22に局とゆうちょをうけたのですが、まだ結果がこなくてドキドキです(>_<)
もし受かっていても満席だったらとも考えてしまいます↓
お返事ありがとうございました!
アドベ、見れるように設定した方がいいですよ。
近畿は「事業160・局270・銀行50・かんぽ一般80・法人20」です。
GDからすると最後らへんに受けた人は明日あたりかなぁとも思いますf^_^;
第一志望なんで、また全部満席にならないか心配で心配で…
まだ結果はきてません~
やはり最初に受けた方から連絡が来るのでしょうか。
希望度高いので心配です。。。