会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
図々しくないと思いますよ。
たぶんほっといても向こうから連絡は来ないと思うんですけど。
面接の予約もありますから、自分から連絡をとってはどうでしょう。
日本郵政グループ各社の一般職・CS職採用予定数
【応募エリア/郵便事業/郵便局/ゆうちょ銀行/かんぽ一般/かんぽ法人】の順で書きます。
北海道/60/170/15/数名/数名
東北(青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島)/90/70/15/20/10
関東(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉)/300/400/※/数名/10
東京/220/250/※/70/10
南関東(神奈川、山梨)/120/140/※/数名/数名
信越(新潟、長野)/40/50/10/数名/10
北陸(富山、石川、福井)/50/40/10/数名/数名
東海(岐阜、愛知、三重、静岡)/220/200/25/60/20
近畿(滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山)/160/270/50/80/20
中国(鳥取、島根、岡山、広島、山口)/70/170/20/数名/10
四国(徳島、愛媛、高知、香川)/40/60/10/数名/数名
九州(福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島)/130/190/35/20/10
沖縄/数名/20/数名/募集なし/数名
※…ゆうちょ銀行の関東、東京、南関東エリアは3エリア全域で100名採用となっています。「入社時および入社後の勤務先は応募エリア内に限定せず、3エリア全域の中のいずれかの支店等になります」だそうです。
私は21日に近畿で局と事業の面接を受けたのですが、27日に最終の案内を頂いたのは局からだけでした。
残念な結果になってしまった方にも最終案内と同日に通知が届いている事や、昨日の朝には局の最終面接受付票が届いた事もあり、気掛かりでした。
とりあえず待つ事にしたのですが、昨日の晩に事業からも最終の案内を頂きました。
他にも、他のグループと同日に受けたのに事業からは来ていないと言う方がいらっしゃるようなので、システムか何かに不具合があるのかもしれませんね。
今日・明日中にすぎあやさんにも連絡があると思います。
良い知らせである事をお祈りしています!!
面接で志望度を聞かれた場合、正直に答えるべきなんでしょうか?それとも両方とも第一志望ですと答えるべきなんでしょうか?
お二人ともとても勇気のある方ですごいなと思いました。私はずっと一人で悩んでいたのでもっと早くからいろんな手段を試すべきだったと思いました。しかし、今日実習校との打ち合わせがあるので話をしてみようと決意しています。担当の先生が怖そうな感じの方で今から怒られるんじゃないかとドキドキしています(>_<)
私も4月9日付けの「採用予定数に関するお知らせ」というメールがきていないのですが、四国エリアの採用予定数も教えてもらえませんか?;
すみません;
喧嘩両成敗って知ってます?煽りあった時点でいくら言おうが同類ですよ?
気に入らないのはわかります。けど掲示板上で言い合っても不快な気分になる人はいても、快適に感じる人はいませんよ…
掲示板を使う上でのマナーというのもあると思います。
最近荒れてると思ったので書き込みさせていただきました。
昨日局からは連絡をもらいましたが、事業からはまだもらっていません。
25日に受けた方は昨日連絡がいっているようですし、私も局は連絡をもらったので「なんかおかしいな」と思っています。
どなたか私と同じように片方から連絡がこない方はいらっしゃいますか?
「局しか受けていないのに事業から連絡がきた」という書き込みをされている方もいらっしゃるようで、間違えられたのかとも思っているのですが…。
面接してからまだ1週間たっていないので、「連絡着てませんけど」と聞くのも図々しいのかなとも思ってしまい、どうしたら良いのか困っています。
昨日局からは連絡をもらいましたが、事業からはまだもらっていません。
25日に受けた方は昨日連絡がいっているようですし、私も局は連絡をもらったので「なんかおかしいな」と思っています。
どなたか私と同じように片方から連絡がこない方はいらっしゃいますか?
「局しか受けていないのに事業から連絡がきた」という書き込みをされている方もいらっしゃるようで、間違えられたのかとも思っているのですが…(汗)
面接してから1週間たっていないので、「連絡着てませんけど」と聞くのも図々しいのかなとも思います。
私も受けていない郵便事業からも最終面接の案内が来ました。
これは間違えということで連絡した方がいいのでしょうかね?
採用定員数については、リクナビに4/9付けで「採用予定数に関するお知らせ」という返信で届きました。
南関東エリア
郵便事業:120、郵便局:140、
ゆうちょ:100(東京・関東・南関東あわせて)
かんぽ一般:数名、法人営業:数名
>グランさんへ
信越の郵便局は50名でした。
そうだったのですか…。
詳しく教えて下さってありがとうございますm(_ _)m
やはり初めに本社に聞いてみるべきだったのかなと思いました(>_<)
しかし、最終手段で実習先に正直にお話しして面接試験の日の欠席を許可して頂けました!
実習校には本当に感謝です(T-T)
(ヒント)
取捨選択
あなたこそなんでこんなくだらない事書き込んでるんですか??
もう、書き込まないでください。かなり不快です。
90%同じ意見です。私も情報収集ができて嬉しいです。
だけど全てを受け手の弱さにしてしまうことはできないと思います。
ビバさんはきつい言い方をしすぎだと思います。ビバさん自身が少々攻撃的ですよね?少なくとも私にはそうとれます。だから私はビバさんにも相手を思いやる心がちょっと欠けていると思います。本音はありがたいけど、他に言い方があるかも;;
が、私自身はそのきつさが気にならないので、「情報ありがとう!」になるんですよね。否定的な情報もあった方が良い!結局は受け手が情報を選ぶのですから、自分の信用する情報の選択は自分にまかされてるのですよね。
紛らわしい書き頁ごめんなさい。
自身で調べたのではなく、かかってきたので…。
一応、私の1つ前の書き込みに詳しい経緯を載せました。
参考にならないかも知れませんが…
信越エリアのゆうちょうの採用予定人数ご存知の方、教えていただけないでしょうか?
そんな文言はないんじゃないですか?
気に入らないことがあっても、そう攻撃的な、相手を蔑む
ような表現は程度の高い方はしないでしょう。
あなたの扇動で、他にもビバさんの書き込みを不愉快に思う方も浮かびましたが、内情はいいけど自分の目指すところの愚痴は不愉快とか勝手すぎませんか?
理不尽で劣悪な内情が不満となり愚痴となって表れているわけであって、企業研究のいい判断材料とは思いませんか?
混乱するからとか、そんな繊細な神経の方なら良い情報だけで未来輝く素晴らしい郵政を思い描けばいいです。
そうして目をキラキラさせて面接を受けたほうが受かりますし。
あと、もし宜しければ、まつたけさんのレベルの高い情報収集能力で見た日本郵政の将来性を教えていただけないでしょうか?
現時点ではなく先をみろと仰っておりますが、郵政は本当に良い方に変わるのですか?明るい未来がありますか?
どうしても非常に組織形態や性格の似た機関のJAグループを想像してしまいます。
巨大組織で世間から良いブランドイメージで見られていて、受験志望者も多い会社であるのに、内部の方は理不尽な自爆買いや平均を下回る給料等で苦しんでいるなんてあってはなりません。言葉は悪いですが、ブランド詐欺ではないでしょうか。
ビバさんは、私達に外面だけのイメージで志望して、入社後後悔に陥らないようにと現実という貴重な判断材料を与えて下さっているのだと思っています。
本当は私は口を出す身では無いかも知れませんが、ビバさんの書き込みにより救われたと思っているところがありますので、ビバさんへの一部の方の書き込みに対し意見させていただきました。
ビバさんの書き込みを不快と思われる方もいるかもしれません。
しかし、入社してからそういう事実を知るのか、
ある程度そういう事実を知った上で入社するのとはどちらが良いかは明らかでしょう。
入社してからこんなノルマなんて知らなかった・・じゃ遅いです。
ビバさんは善意で教えてくれてるんです。これからも生の声お聞かせください。宜しくおねがいします。
第一志望に落ちるのは悔しいですよね。それほどまでに期待させといて落とすなんて><残りの2社両方内定をGetする勢いでがんばりましょう。
ととろさんは事業とかんぽはどちらも同じくらいの志望度ですか?
私は迷っているのですが、ゆうちょの方の面接を先にいれました。やっぱり志望度が高い方を先に面接にすべきですよね?
回答ありがとうございました!
自分はなんとかかんぽとゆうちょが最終に進めたんで狭き門ですが最後の意地を見せようと思います!
不快なんだけど
24日に受けた郵便事業とかんぽ生命で迷っています。
1次では正直に、それぞれに第二志望・第三志望と伝えて通過したのですが、最終ではいかなるものかと。
ちなみに第一次志望のゆうちょで『(履歴書のアドレスを指差し)ここにいい結果がいくようしとくから』と3回も言われて落ちたのがまだ悔しいです↓
面接官にとって良い結果は落とすということだったんですね…
せいぜい頑張ります
こんばんは(o・v・o)
信越エリアの郵便局は約50名が採用予定数となっていますょ。
でも万が一両方から内定を頂けた場合、どちらにしようかいまだに迷ってます。いらぬ心配なのかもしれませんが・・・。
私と同じように、郵政グループの中で2社以上最終に進むことが決まっていて、まだどこにしようか悩んでいる方いらっしゃいませんか?
南関東ですね。
郵便事業は、約120名。
郵便局は、約140名。
ゆうちょ銀行は、(関東・東京・南関東合わせて)約100名。
かんぽ生命保険は、一般・法人とも、数名。
となっていますょ(o・v・o)
みなさん後少しなんで頑張りましょう!!!!!
私も同じ意見です。
選択支は多いにこしたことはない。
そしてどの情報を信じるかの選択は自分でとる。
自分が働きたいという思いを強くもちたいと思います。
ありがとうございます
総合職でご入社されるんですね!^^
応援してます
あと、自分もがんばります!
一度確認を取るべきだと思いますよ。
もしかしたら本来最終の案内が行くはずの方と間違っている可能性もありますから。
先程リクナビで結果が届きました!結果は・・・事業落ちました(泣)でも局の方は最終に通りました。
事業の方が反応は良かったので、落ちるとしたら局のほうだと思ってたんですけどねぇ・・・面接ってよく分かりません。
ちなみに局の信州エリアでの採用予定数知っている人いますか?私のところには各エリアの採用予定数のメールが届かなかったもので。
そうですね。地域が違えば十分その可能性はあるかと思います。誤解をまねくような表現でしたね。すみません。
お互い、気合い入れて頑張りましょう!
お二人まとめての返信でごめんなさい。
まず私は電話をかけたわけではないのです。前の書き込みの仕方が悪くて誤解を招いてすいません。。
参考までに私が取った行動と結論を挙げておきます。
選考結果が来た当日(27日)にリクナビメールにあったアドレス(おそらく局本社の人事課?)に別日程を組んでいただけないかのメールを送りました。翌日来た返信はNOでした。
諦めかけていたら、本日(29日)局の南関東支社からお電話を頂きました。内容は別日程を組むので選考に来てくださいとのことでした。
恐らく、本部??から連絡がいったのでしょうかね。。。
おふたりも選考が受けれることを願ってます!
もし過去ログにありましたらすみません
理想だけを見て就職した後に後悔するよりも実際働いている方の意見を聞いて判断の材料にする方が企業にとっても学生にとっても良いと思います。
目指しているからこそ仕事の大変さを理解したうえで望むべきではないでしょうか?
たしかに目指している企業の悪い面を聞くと不安になりますよね~。でも私はそれでもがんばりたいと思います。
現職の方の割合はわかりませんが…面接官の方に質問したところ、今回の新卒採用ではほとんどの人が窓口配属になるだろう、とおっしゃってました☆
答えになってなかったらすみません(>_<)
こちらこそ失言でした。
日本全国を舞台にしてのご活躍、本当に期待してます!!
私は遠い南の国からおくっちさんを支える縁の下の力持ちとして頑張ります!!
このように、今後、総合職⇔一般職と風通しが良くなるといいなあ、と思いました。
>おくっちさんへ
>まつたけさんへ
私も同感です。
内情を教えていただけるのは嬉しいですが、愚痴などはとても不愉快です。
とても大きな企業なので、皆さんが快適な職場は必ず存在すると思います。
給与の事だって、説明会時にも面接時にも言われましたが、やる気があればかなり給与が上がると言われました。なので私は渉外がやりたいと言いました。面接時に、部活でリーダーなどをやっていたと話したら、窓口以外にもみんなをまとめる多くの仕事があると、色々教えていただけました。
私も日本郵政株式会社から総合職で内定を頂きましたが、
おくっちさんは言葉のもつ重大さを
もう少し認識した方が良いですね。
あなたの書き込みを見ているとどうしても
総合職>一般職という意識を持たれている気がして
なりません。
一般職と総合職、確かに仕事の内容は異なるかもしれない
けれど、両者が互いをリスペクトしなくては組織は機能しないでしょう?
総合職は一般職に業務の遂行をお願いする立場なんですから、もう少し言葉に気を使ってくださいね。
でないと、様々なところであなたが損をしてしまいますよ。
皆が同じエートスの中で過ごす大学時代とは違うのですから。
また、mixiの内定者コミュニティでの発言も考えた方が
よろしいかと思います。
長文すみません。
おくっちさんが郵政を好きな気持は痛いほどわかるだけに
苦言を呈させていただきました。
それと…私は郵便局だけしか受けていないのですが、事業からも通過の通知が来ました…なぜ??
私も教育実習中に最終面接があって困っています。各エリアの人事課の番号はどこから調べたんですか?
これってただの間違いですよね!?
ちょっとビックリしてしまいました(^_^;)
あとちょっとですね。頑張りましょう!
はい、そうです。
上から目線のつもりはありませんでしたが、気分を害されたなら申し訳ありませんでした。
私は総合職ですが、一般職の人の仕事を見下すつもりはありません。
むしろ、一般職の人がいないと郵政は成り立たないと思っています。
本当にすみませんでした。
>キャシィさん
確かにそうですね。これから発言には気をつけます。
申し訳ありませんでした。
私が予約した時は満席にならなかったので2人以上はいるのではないですか?
地方で働きたいものですから、志望度大です