会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、チョンアさんと同じように局に第一、事業に第二志望だと言いましたが、どちらからも最終の案内が届きました。
事業の案内は、局からの案内より遅れて翌日(か翌々日)に届きましたが…。
やっぱり、判断の基準などは皆さんのおっしゃるように面接官の方それぞれな部分もあるのでしょうね。
心配してもらってありがとうございます。実習校に相談したところ、人生に関わることなのでということでプラス方向で考えてもらえています。まだ最終的な判断は出ていないのですが…。
でもとりあえず郵政さんの方にも調節してもらえませんか?というお電話を入れました。調節できたら電話しますという返答なのでまだ最終面接に行けるかどうかはわかりません。最終面接行きたいです(>_<)
そぅそぅなかなか情報がないんですょね…
まぁどんな企業も実際働いてみなきゃ分かんないことはもっともなんですけど…
そ-なんですね-。
郵便局に行く場合もあるんですか-p(´⌒`q)
なかなか情報がないので、すごく貴重な意見でした!!
助かりました☆
本当にありがとうござぃました☆
私も明日最終面接を3社一気に受けます><
一応志望度順に、局→ゆうちょ→事業と受ける予定です☆
あぁ~緊張。。
頑張りましょう!!!!!!!!!!!!!!!!!
私は個人面接のときに事業には第2志望、局には第1志望とそれぞれの面接で話しましたが、結果はなぜか事業が通って局がダメでした。。
だから何がいいのかわからなかったです。
知ったところで私の能力次第なのは承知してますが、不安を取り除きたいです!笑
私も2日にかんぽ法人→かんぽ一般→ゆうちょと続けて受けさせて頂く予定です。
ゆうちょが第一志望ですが、面接内容や雰囲気を知ってから安心して第一志望を受けたいと思い、上記のように予約しました。
私はすべてに第一志望と言って良いと思っています。
他の会社では普通に言っていることですし。
…でも迷いますよね(´~`;)
申し訳ありません、訂正です。
「代理店(集配普通郵便局)に配属され・・・」ではなく、「直営店(集配普通郵便局)に配属され・・・」でした。
インターネット上の情報や、週刊誌などの日本郵政グループに関する特集記事を読んでいても、かんぽ一般コースのノルマという話はあまり出てきません。ただ、一般コースの社員は代理店(集配普通郵便局)に配属されて営業支援の仕事をする場合があるそうです。具体的なことは分かりませんが、郵便局会社の方が個人のお客様に保険商品を売ることを支援する仕事のことだと思われます。郵便局会社の方には保険販売のノルマがありますので、そのノルマを達成できていない場合、そこに配属されているかんぽの社員の責任も問われる可能性があるのではないでしょうか。
>churara
ゆうちょ銀行やかんぽ生命保険の担当になって投資信託や保険商品を販売する場合、ファイナンシャル・プランナーの資格が必要になるのではないでしょうか。
返事がきたんですか↓
私は,「3日までにこなければ,調整出来なかったと思って下さい。」と言われました。
教師になることが前提だし,母校と大学の公的な契約なので,就職活動は絶対ダメ,とわかっていたはずなのに・・・なにか,引っかかってしまいますよね。
これから,母校(実習校側)に相談してみますか??
欠席許可出たんですか!!良かったですね(^-^)
>白いカピバラさんへ
打ち合わせどうでした??面接受けられるといいですね!
>ゆーーさんへ
力になれたようで良かったです(*^^*)
お互い実習も面接も大変ですが、二兎を追って二兎を得ましょう!!
ありがとうございます^^)ゞ
低レベルとかは思わないのですが受けている人が多いからか「ちょっとそれは…」ということは確かに他よりありますね; ̄_ ̄)
まぁ、もうすぐ一応のゴール(スタートですか?)が見えてきてるんでみんなでがんばりたいです!!
事業→局という順で受けるのですが、第一志望は局です。
この場合どちらにも第一志望と言った方が良いのか、、
それとも正直に答えるべきなのか、、迷っています;;
どなたか同じ日に2社受ける方で私と同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
意思確認ならすっごく嬉しいんですけど、北海道エリアのゆうちょはまだまだ枠がたくさんありましたよね・・・。
15名に対し、20以上の枠が設けられていた気がします。
個人面接なので前回同様、気を抜かずにがんばりましょうね!
そして早くこの掲示板で「内定もらったー!」という報告の書き込みが出てきてほしいですね★
前回の面接の時に、面接官の方に寮についてお聞きしたんですが、
やはり採用エリアと実家があるエリアが違う人から優先的に入寮出来るそうです。ただ、実家がそこそこ近くても寮を利用してる方もいらっしゃるような言い方をされていたので、特に入寮制限があるようには感じませんでした。あくまでも私の捉え方ですが…。
皆さんに質問なんですが...
かんぽ一般コースはノルマというものはぁるのでしょうか?
面接官に一次面接でお聞きした所、『自分自身が入るのは当然ですょね。 でもノルマはありません』と言われたのです。
ちなみにゅうちょや郵便局は『ある』とハッキリ言われました。
この掲示板を見る限り、郵便局のノルマについて記載している方がいらっしゃるみたいなんですが...
実際かんぽ一般ってど-なんでしょう??
何かご存知の方、情報提供お願いしますッッ!!
郵便局で働く上で、必要な資格って何でしたっけ?
分かる方いらっしゃいますか?
私も同意見ですよ~☆
他の掲示板を見ていてもあまり不快に感じないのに、なぜかここだけは・・・気分悪い↓↓
低レベルの方がまぎれてるんですね 笑
別に総合職だから偉いとかも意味がわからないし、考え方が大分おこちゃまな方がいらっしゃるんですね~。あほらしい
私も実習と重なってしまいました。日程変更のメールをしたんですけど、今のところNOと返ってきたままです・・。
お互い頑張りましょう!!。
こんばんは☆
独身寮は、職場から遠い人の入居を優先させるでしょうから、ご実家と職場が近い場合には難しいかもしれませんね。
今日、郵政の採用担当者の方から電話をいただき、間違いであったことが分かりました!!
総合職の奴隷ねえ。。。
それを言うならあなたも会社の奴隷ですよ笑
人の言うことに敏感な人が多い気がしました。
でも郵政って大きいから、きっと色んな人がいるんだと思います。
気の合いそうな人もいますし(^_^)
がんばりましょう!
教育実習と最終選考が重なってしまった者です。
24日に中国エリアで個人面接を受け,29日に返信を頂きました。みなさんの書き込みを見て,私も特別枠を希望してみましたが,まだどうなるかわかりません。
実習生の方にお聞きしたいのですが,特別枠は何時くらいでしたか?私は20:30~を希望しているのですが,難しいでしょうか。よろしければ,教えて下さい。
教育実習で選考に参加できないと書いた者です!!
局にメールでお願いしたところ、先ほど電話があり、日曜日の18時~受けさせて頂けることになりました!
まにゃすけさんの書き込みがなかったら、泣き寝入りしていた所でした;;詳しく教えて頂いて本当にありがとうございました!
局会社の方にも感謝です!
さて、福岡から熊本に受けに行く準備をせねば(・ω・;)
そうですか☆
ょかったです
私も、早退する分は今めっちゃ頑張ってます
お互い頑張りましょう
ご心配おかけしました。
すっかり遅くなってしまいましたが、昼過ぎに事業から連絡が着て、最終に進めることになりました!
単に連絡が遅かっただけか、間違えられたのかは不明ですが、連絡が着たのでとりあえず良しとします(笑)
お三方とも親身に答えてくださってありがとうございました!!
凄い心配(><;)
今日の授業全く落ち着かなかった
絵馬も書いたけど…受かりますように**
教育実習と最終選考が重なってしまった者です。
24日に中国エリアで個人面接を受け,29日に返信を頂きました。みなさんの書き込みを見て,私も特別枠を希望してみましたが,まだどうなるかわかりません。
実習生の方にお聞きしたいのですが,特別枠は何時くらいでしたか?私は20:30~を希望しているのですが,難しいでしょうか。よろしければ,教えて下さい。
今考えても採らぬ狸の・・・ってやつじゃないですか?
それに給料安いとかちょっと調べれば分かることでしょう。
そんなにここは情報弱者が多いんですか?
ほんとは言い争いが広がるのがイヤだったしどちらの言い分も分かるので、この件に関しては傍観者に徹しようと決めていたのですがこの掲示板を利用する者として少しひっかかる所があったので書き込ませていただきます…
>就活は不安な点が多いです。未知な領域なんですから!
>真の情報を知りたい人もいるはずです。。。
という部分とか確かに…と思いました´・_・)
ですが少なくとも『争いをする場』ではないと思います。。
書き込みをする所のすぐ下に「ご注意」がありますが、それではここは情報交換をするという前提で書かれています。不毛な議論についてはノンジャンル掲示板でお願いしますとも。
この問題に答えってないと思うし、みんな同じ目標を持っている仲間なんだから私は少しでも気持ちよく利用したいですm(__)m
同意見ですね。
他の企業の掲示板でも、残業手当が出ないなどのいわゆる悪い情報が出ていますが、それを書き込んだ人に感謝こそすれ、もう書き込みをするななどと苦情を言う人なんて居ません。
似たような質問を何度も別の方が書き込んだり、内容の良悪に関わらず情報を出してくれる人に文句を言ったり、失礼ですがここの掲示板には少々辟易しています。
と言う事で、私は同じような内容の書き込みは流し読みして、必要そうな情報(面接の時間や雰囲気など)に関する書き込みだけを見るようにしています。
書き込み内容に不満があるのなら、全て読まずに流せば良いと思いますよ。
ここであぁだこぉだ文句を言っている人も、結局その不愉快な書き込みをしっかり読んでいるんでしょう?
そこから何かを得ようとしているのではないのですか?
最初は頼ろうとしていたのではないのですか?
あまりにも程度の低い言い争いに加わりたくはなかったのですが、そろそろ落ち着いてほしいので思わず書き込んでしまいました。
この件に関してはもう口出ししません。
失礼しました。
やはり、後悔しないためにも、自分ができることはしておくといいかなと思います(^-^)
実習校の先生との打ち合わせはどうでしたか?
許可して下さるといいですね☆
でも、ここを見ていると日にち変更して頂けた方もいるようですし、問い合わせをしてみても良いかと思います!
この掲示板をどのように定義づけをし、どのように利用するかは、人それぞれのはず!!
個人の定義づけをおしつけないでください!
就活は不安な点が多いです。未知な領域なんですから!
真の情報を知りたい人もいるはずです。。。
それを耳障りが悪いとか、やる気のある人のためではない、とかの理由で遮断しようとしないでください。
一年目の愚痴とか中傷してますが、そのようなものでも知りたい人は知りたいのです。
現在の自分の居心地のよさを優先させないでください。
だいたい、やる気があると自負されて文句を言われているかたがいますが、それなら文句言わなくていいじゃないですか。「あ~このような意見もあるのか、でも私はここで頑張りたいから頑張るぞ!このような待遇でも頑張る!」でいいじゃないですか。何か問題ありますか?
ここで真の情報を知りたくて悩んでいる人が、文句をいっている人のために悪い情報を得られず、入社後、困難におちいったら、あなただちは責任とれませんよね!!!
会社のいい情報も、悪い情報も受け入れるべきです。無知は罪です。どこの会社も何かしらの長所も短所もあるでしょう。それらを認識して、理解して、どこの会社に入社すべきか判断すべきです。実際に入社すれば、自分で答えあわせできるでしょう。正解も間違いも。
理想に近い100%の会社なんてほとんどないわけですから、何かしらの短所は受け入れるべきです。
一番の悲劇は…知ることが可能であったかもしれない情報を知ることができず、入社後にショックを受けることです。
悪い情報を知ったうえで、それでも~~~の理由でこの会社にいくんだ!ぐらいの心構えがないと、入社後、劣悪な環境だったらやっていけませんよ。
ここをお互いをなぐさめあったり、はげましあう場にしたいという考えもわかりますが、前者の意見の人がいることは考えたほうがいいですよ。
やる気があるのはすばらしいことです。
だからといって、悪い情報を出させないようにするのはどうかと思います。
逆に情報をくれる人に感謝すべきです。
悪い情報がたくさんあるなら、なぜそのような情報が氾濫しているのか、自分なりに考えるべきです。
現実を受け入れることができない人々が社会にとけこめるでしょうか。私も未経験なのでわかりませんが…、私たち以上にやる気、能力あった人でさえ、だめになっていった人もいるのです。やる気はすばらしいですが、やる気で会社を変えていくんだ!(←人におしつけるぐらいの)っていうやる気は心がおれる元ですよ。
現実を受け入れて、柔軟に考える力をもつべきです。
私の知り合いが郵便局の一般職にいます。もう3年目だと思いますが…。
また、父がとある会社を定年退社後、郵便局でパートで働いていました。
聞くところ、郵便局の局員のかたがたの不満はけっこうあるらしいですよ。
就活うんぬん(就活中なのにモチベーションが下がるとか…)だけではなくて、今後の人生がかかっている問題です。聞ける情報はすべて聞くべきです。それが真の情報か偽の情報化を判断するのも、そして、それらを理解して入社するか否かも本人しだいです。現在のここちよさのために、情報の遮断をはかるのはやめましょう。悪い情報を聞いて、それを我慢できない人が入社後、我慢できるのであろうか、、、と思います。
ご意見ありがとうございます。真摯に受け止めます。
昨日のやり取りの後、自分も言いすぎた部分があったと思い、とても反省しています。
これからは言葉の使い方には気をつけたいと思います。
私もメッシさんと思うことは同じです。
同じ組織であるので、互いの協力は必要ですよね。
お互いが協力して、郵政をもっと良くしていきたいと思っています。
mixiのも気をつけます。
ご意見ありがとうございました。
>まりんさん
ご丁寧にありがとうございます。
私も風通しがよくなることを願っています。
職種関係なく、頑張って郵政をよくしていきたいと思います。
頑張っていきましょう。
>みぅさん
お返事ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね!
現在僕は大学2年生です。僕が就職活動をする際の採用人数は恐らく変化するでしょうが、現時点で非常に参考になりました。どうもありがとうございました。
わざわざありがとうございます!!
助かりました★
なんとか面接をうけれそうです!(^_^;
採用予定人数の書き込みありがとうございます!!
よくわかりましたー
通知内容はともあれ、無事連絡が来て一安心です。
そんなんだからレベル低いんですよ。ネットの情報が判断ポイント?しかも1年目の?笑わせますよね。
将来性や何やらは自分でOB訪問するなりして理解するもんでしょう。ビバさんの考えは 明 ら か に安直過ぎです。
それに自分の働きたい先のマイナスポイントはネットでしか聞けないんですか?どんだけチキンなんだ。
俺が言いたいのはここは愚痴を言う場じゃないということですよ。辛い、厳しいは分かるけど辞めたいのはここで言わなくても良いでしょう。ここは郵政辞職板ですか?
明るい未来にしていくのは貴方達でしょ?他人任せなんですね。それならずっと使役されてりゃいいよ。
おくっちさんみたいな総合職組が仕事の仕組みつくりしてくれるからさ
でも、前回の面接でも正直に言ったので多分今回も正直に言うと思います!!その場の面接の雰囲気によるかもですが☆
仮に本来通過された方と間違って連絡が来ているのだとしたら…怖いですね!!
それで連絡いただけなかった人がいるのかもと思うと怖いです。
今回は私も通過の通知をいただけたのですが最終で間違って他の人に通知がいってしまったり、はたまた他の人と間違って自分が内定になったりもありえる話に思えてしまいます。
そんな間違いは絶対おきてはならないし、本当にやめてほしいなと思います。
郵政は受けている人ははんぱない人数だし、やりとりも全部リクナビ上なのでその点で不安に思ってしまいました。
私は東海地区・名古屋で25日に面接受けました。
郵政グループは事業一本にも関わらず、連絡未だ来ずです。
合格者優先連絡かと思ってたのですが…局受験の方への誤通知の例もあるし、何が何やら。