会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板読んでるとその場で内定いただいた方もいるようで!
私は結果は一週間以内にメールで…と言われました。
正直雑談ばかりで、おまけにぐだくだになってしまい、手応えが全くないです(´;ェ;`)
面接官も微妙な反応でした↓
かんぽを受けた方とお話しましたが、自己PRや頑張った事などをかなり深くつっこまれたそうです。(でもその場で内定頂いたそうです)
これから受ける方、頑張って下さい~!
私は結果が怖い…(´□`|||)
私も「1週間程度でご連絡差し上げます」というようなことを言われました。
そこで質問なのですが、合否に関わらず連絡が来るのでしょうか?そしてまたリクナビですかね?
肝心なこと伺うのを忘れました;;
どなたか分かる方いらっしゃいましたらお答え下さい><
受けてきました☆
郵便局を始めに受けて、結果は電話かメールと言われました。
次にゆうちょを受けるとほぼ意思確認で、志望度は郵便局とあまり大差なく高かっことと、面接官の方が一緒に働きたいと熱心に言って下さったことから私はゆうちょの内々定を受けることにしました!!!その場で名刺を頂いて、握手です☆
「就職活動はここで終わりにする」と約束をしたので、事業の最終は辞退しました><
来春から一緒に働く方よろしくお願いします!!!!!!
今最終を控えている方もいい結果となるよう祈っています☆
私は今年の説明会で配布された資料は持ちませんので、書かれていたことは存じませんが、直営店は中央郵便局に入っていることが多いため、そのことではないでしょうか。
エリアにサービスセンターがないのなら、直営店だと考えていいのではと思います。質問された方が確実かと存じます。
>マスクライダーさん
すみません、そんなつもりではなかったのですが(゜Д゜;≡゜Д゜;)
決して勉強不足とかではないと思います。情報が少ないのは確かですし。ですので、自重なんてなさらないでください。
ヽ(゜Д゜;)ノ!!
お疲れ様です!
教育実習と同時だと大変そうですね(汗)
意志確認だけでしたか??
あやぱむさんは、その場で内定いただけましたか??
差し支えなければお答えいただけると幸いです★
情報ありがとうございます!
うわー…9人もいるんですか!?(><)
結構期待してたんですけど、やっぱりまだまだ絞るんですね(泣)
和やかだと聞いて安心しました☆では、一次と同じく、志望動機や自己PRして、お話し…って感じですかね??
こんにちは。
内定はまだ頂いていませんが、今日熊本で最終選考を受けた者です。
面接の内容は志望動機→意思確認→志望者からの質問応対って感じでした。
仕事をする上での心がけも聞かれました。
面接官のかたは長期的な心がけを期待していたのですが、私はどのようなものが長期的な心がけなのかわからず上手く答えられませんでした(T_T)
1週間ほどで結果がわかるそうですが、期待が持てないので知りたくないなぁ(^_^;)
参考になったかわかりませんがめんたいこさん頑張って下さい!!
その場で内定もらえたら嬉しいですね。
ただ、一次面でボーダーと感じた人は
ガチかもしれないので、しっかり対策をしていきましょう!
皆様の健闘を心よりお祈り申し上げます。
まさに私も同じ境遇です!!
事業は内々定?内定?いただけました★
が・・局は「連絡します」とのことでした。
事業はほぼ意思確認だったのに局は違ったので半ば諦めモードです;;
かんぽもゆうちょもその場で内々定いただいてる方がいるようなので・・局だけ選考というのはどうなんでしょうかね?涙
かんぽ一般を受けた方、どのような質問されましたか!?良かったら教えていただけたら嬉しいです(>_<)
どうでした?
どんな感じだったか教えて頂けませんか??
すみません。。。
>まいきーさんへ
本日受けてまいりました!
まいきーさんは結局3社とも受けられたのでしょうか?
>ビタスイさんへ
応援ありがとうございました!
やるだけやりました!!
実は明日から教育実習なので、こちらに切り替えます><
なんでこんなに遅いの?
郵便局は同じ時間に9人もいました(^_^;)
全日程合わせて70コマあったんで、最大で630人受けるってことですよね・・・
ちょっと不安になりましたが、面接はとても和やかで、ほとんど面接官の方がしゃべっているような感じでした。
これから受ける方、がんばってください☆
ですが、事業以外は最終も選考を行った上で内定出すそうです。。。。
局の方が志望度高いんです!!局で内定いただいた方いませんよね????><;;いたら、教えてください!!
ほぼ意志確認だったので、緊張しなくて大丈夫だと思います☆
4日に第一志望のゆうちょと郵便局の面接もあるので、そっちも意志確認だといいなーと思ってます。
今日、ゆうちょと郵便局の最終面接を東京で受けられた方いましたら、どんな感じだったか教えてもらえたら嬉しいです!!
住宅手当に関してですが、
局の場合、社宅もしくは局側が買い上げたマンションを安く借りれる
というシステムで援助しているみたいですよ。
数千円から、高くて2万円くらいらしいので、
心配ないと思います。
ただ、かんぽ、事業、ゆうちょなどについてはわかりません。
私自身、かんぽ志望なので、かんぽが気になるところなんですが。タイミングを逃して、質問できませんでした・・・泣。
誰かご存知の方います?
ご指摘いただきありがとうございます。
直営店は法人向け営業を行うので、
それを支援するのですね。
しばらくの間書き込みを自重して勉強
しなおします。
今年の採用数を見たかぎりでは、中国エリアには確かサービスセンターがありませんので、中国エリアでは恐らく直営店への配属ではないでしょうか。
決して統括支店に沢山配属される、等ではないと思います。本当に空き次第なので、希望地に配属されない可能性も勿論あります。自身が勤務したい支店がどんな状況か知っておくとだいたい予測ができるかもしれません。
人が足りている、という状況だったら希望が通るのは難しいでしょうし……。
すっごい雰囲気いい面接でした☆★
これから最終受ける皆さん
是非是非、がんばってください!!
私は1人暮らしの予定ですが、寮に全員入れるそうですよ◎
汚いかもとも聞きましたが・・・
一般を受けたときはなにも言われなかったのに(;_;)
第3志望なので、そんなに緊張してないけど・・・やっぱり不安だー!!!
何聞かれるんだろう。意思確認とかだけだといいなw
終わったら報告しますね♪
皆さん安心して受けて下さい♪♪
東海エリアの郵便局と郵便事業ですよ。郵政の電話番号はGDの時の受付のメールに書いてありますよ。待ってるのが嫌なら、電話してみてはいかがでしょう!?。
御健闘、お祈り申し上げます。
おはようございます☆
資格のお話、とても参考になりました!
私は、特別会員証券外務員二種のお話は聞いていましたが、
他にもあったなんて驚きでした☆
感謝しています。
今日は、郵便局の面接なので精いっぱい頑張ってきます☆
みなさんも一緒に内定ゲットしようねーーーーー!!!!!
これはかんぽの一般の勤務地の話ですか?
会社にもらった資料には
採用エリア内の支店・郵便局なので勤務します。
って書いてあります。
それでもみんなサービスセンターなのですか?
そうなんですか><
では一人暮らしなら自分で探せって感じですかね・・
でもお給料が低すぎて暮らせないかもです(泣)
ありがとうございました★
昨年はそうだったかもしれませんが、今年は違うかもしれません。昨年必要書類は今年は不要だったりしてるとこからも昨年とは違うかなと。
そこが不安だしゆうちょにどうしても入行したいのであえてラストにしました。
所要時間は20分と書いてあるので次の面接に差し支えることはないと信じたいです。
一応、面接の間は1時間ずつ空けました。
どっちがいいのかは当日になってみなきゃわかんないですよねぇ(;_;)
よかったですね☆正直,うらやましいです。
もしよろしければ,エリア・会社を教えていただけますか?
私は,中国の郵便局です。
どちらも全力で頑張って下さいね!!
私も電話の返事を全力で待ちます。
みたいですが、リラックスして
明日に備えて下さいね!!!
ほんまにほんまに大丈夫やから
自分の言いたいことしっかり
伝えてきて下さい(・∀・)*
みんな応援してます!!!
そして自分も頑張ります*
皆さん良い結果がもらえますように・・・☆(^ω^)
郵便局で取る資格は三つあるそうです。
・特別会員証券外務員二種
・生命保険募集員
・損害保険募集人届出
名称が正確に合っていないかもしれませんが、だいたいこのような資格だと参考にしていただければ幸いです。
郵便局では、郵便よりも貯金や保険の業務に携わることが多く、上記の資格が必須になるそうです。
ちなみに去年はこの資格は入社後に取ったそうです。
そ-なんですかッッ!?
だぃたいはセンター勤務なんですか-。
そ-なると私は中国ェリアなんですが、もし最終面接をクリアすることが出来たら、ゃはり中心の広島になる確率が多いんでしょうか!?
今いる県希望なんですが…なかなか狭き門ですょね…。
貴重な情報本当にぁりがとうございました☆
すごく感謝します☆
緊張する-・・
明日頑張ってきてください!!
東北から応援しています!
明日受けます!!
Do your best☆Do my best☆☆
私も福利厚生の点について質問があります。
実家から通うことが難しい勤務地になった場合、
住宅手当はでるのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいますか??
まだゆうちょの志望度も高い状態なので、正直ゆうちょは受けると思います。
でも、胸をはって第一志望と言えるものから先にしました☆
他社の面接を今まで受けてきて志望度にかかわらず「第一志望」だと強く主張する事は必要な事でしたが、どうも苦手なので><
郵便局の1次面接の時に渉外のことを聞かれたのですが、実際に郵便局に入社となった時に渉外と窓口業務は別々に配属になるのでしょうか??
分かりづらい質問ですみませんm(__)m
気になったので、ちょっと説明させて頂きますね。
一般職の方は基本的にセンター勤務となりますが、ごく少数、センターではなく地域にあるかんぽの直営店に配属になることがあります。
郵便局を支援するのではなく、法人営業等のサポートといった感じでしょうか。郵便局を支援されている部はまたべつにあります。
ですので、郵便局に配属になることはないと思います。グループ会社とはいえ、べつ会社ですので。
最終受けるみなさん頑張りましょうね☆
こんばんわ(*^_^*)
コメントありがとうございました。
マスクライダーさんのおっしゃるのは、銀行やかんぽの資格ですよね!
実は、前回の面接で、面接官の方に、郵便局でも必要な資格があるんだよ!って言われて、その時教えていただいたのに、忘れてしまったんですよね(>_<)!!
どなたか、わかりませんか??
今日、郵政グループに電話してみました。そしたら、来週の土・日に面接を受けれることになりました!!。ひーたんさんも自習先に相談する前に、是非、電話してみてください。きっと面接を受けさせてもらえますよ。
それから、このことを書き込んで下さった方々、本当にありがとうございます!!。
私も第二希望のところを先に受けて、
第一希望のところを後に受ける形にしてしまいました;
(後悔っす;)
過去のログを見ると、
入社意思を強く確認されて、
その場で職員さんとの懇親会?みたいなのを
案内されるとかあって……
もし第二志望なのに、第一って言ったら、
後の面接が受けれなくなるのかな……と
(スケジュール的にも手続き的にも;)
私も不安です;
一緒に内定貰いましょう!!
私もビタスイさんと同様、あえて第一志望の局を後にしました。
良く考えた末、どちらも第一志望と言おうと思っています!><
>チョンアさんへ
そのようなこともあるのですね!
本当にどこを見られているのか分かりませんよね・・
最終=意思確認か分かりませんし、、気を引き締めて面接に臨みましょう!^^
追伸:北海道の方なんですね^^
私は関東なんですが、全国に同じ夢を持つ仲間がいるということを改めて感じました☆・・内容と関係なくてごめんなさい;
>まいきーさん
まいきーさんは志望度順にされたんですね^^
質問させていただいても宜しいでしょうか?
局の面接の際にその場で内々定?をいただけた場合、後のゆうちょ、事業の面接はどうなさいますか?