会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は何人でしたでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
明日、中国地方で事業の最終をうけるのですが、最終面接で内定もしくは内々定をいただいている方ばかりですが、事業を受けている方で、その場で返事をいただいてない方はいらっしゃるのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。
教えていただきありがとうございます(*^□^*)
私は南関東なのですが、東京と同じシステム?だとうれしいです!
木曜が面接なのでがんばってきます(´∨`人)
ありがとうございます!!
手当出るのですね!!寮もあるなら安心です。
面接での質問で伺えなかったためにとても助かりました。
詳しく教えてくださりありがとうございます★★
私のときはそれだけでしたが、
面接官によっては違うかもしれませんね;
がんばってください!応援しています!
一次では自己PRや頑張ったことなどがっつり聞かれましたが、最終では志望動機を雑談の中で軽く聞かれたくらいで、あとは志望度、希望職種(窓口か渉外か)など聞かれました。
ちなみにグループ内では第一志望と答えました。でも、今選考中の他企業と比べたら第一志望とは言い切れないので、聞かれたらなんて言おう・・・と悩んでいたのですがそれは聞かれませんでした☆
>aiさん
内々定はいただけませんでしたが、面接の途中で「志望度は高そうなので、とりあえず採っても大丈夫かな?」と言われました。とりあえずって・・・笑
でも、それで落ちる可能性が無いとは言い切れないので、まだ安心はできませんよね(^_^;)
意思確認ではないのですね…。難しい質問などはされましたか?
私も明日、かんぽの法人を受けてきます。熊本牛乳さんみたいな結果が得られるよう頑張ってきたいと思います。
ありがとうございます!!!!!!!
内定の辞退はリクナビメールに書いてある電話番号にかけて、「ゆうちょの内定を承諾したので辞退をしたい」と伝えました☆その後採用担当の方の指示に従いリクナビで予約をキャンセルしました。
面接頑張って下さい!!!!!!!応援しています☆★☆
座ってすぐに内々定をいただけた、というのは、雑談をすることも無かったのでしょうか??
明日事業の最終に行くので、参考にさせてください><
お疲れ様でした!
事業で内々定でたんですね!おめでとうございます!!
やはり局はまだ選考ですか~(泣)
私も東京で局を受けるのですが、皆さんの書き込みを拝見していると、一次よりも厳しい印象を受けたのですが…いかがでしたか??もし、差し支えなければ雰囲気等を教えていただけると嬉しいです☆
そういった質問もされるんですね・・・><ありがとうございます☆自信を持って頑張ってきます!
意思確認ではなく、志望動機とか今まで苦労したこと等々、とっても深く聞かれました。
面接官によって違うと思います。
少しでも参考になったら光栄です。。
頑張ってください!!
おめでとうございます~!!いいな~!!
九州でのゆうちょの選考はみんな意思確認だったんですかね?
それともその場で面接官の方が判断してるのかなー?
九州のゆうちょ選考受けた方で、
内定を頂けなかったもいらっしゃいますか?
内々定おめでとうございます☆
情報ありがとうございます!!安心しました☆
でも気を抜かず頑張ってきます(>_<)
>あむむさんへ
基本11日までらしいですが、悩みたい場合や、他の選考がまだ残ってて決められない場合は、内々定通知のメールに添付されている電話番号で問い合わせすれば待っていただけるという話を面接官の方がおっしゃってましたよ♪♪
ちなみに東京エリアですが☆
突然申し訳ありません。
本日はお疲れ様でした&ゆうちょ内定おめでとうございます!!
明日、第一志望のゆうちょを受けるんですが、意志確認だけでしたか??
内定をいただいた皆さん、おめでとうございます!!
私は、明日関西でゆうちょの最終面接を受けます。
リクナビで数えたら、面接枠が57ありました。
選考を終えられた皆さんに、お尋ねしたいのですが、
ゆうちょの面接はひと枠一人なんでしょうか?
関西で選考を受けるみなさん、ともにがんばりましょうね!!
私は今日四国で郵便局の最終受けてきました。
そこで質問なのですが、合否の結果はいつまでにくるのでしょうか??
やはり掲示板のようにその場で内定と言われないとダメなのでしょうか?
四国で受けられた方お願いします!!
意思確認程度の面接を望んでいましたが、これを見ている限りではまだ油断はできなさそうですね><
ますます緊張してきました…
こんばんは!
わたしが聞いたところによると、一般職でも2万7千円まで住宅手当が付くそうです。あとどの地域にも寮が用意されているような事を話していただきました。
局は内々定頂けませんでした;;心配です…
事業は座ってすぐに内々定でした。
「第一志望は局です」と話したら「局が落ちたらうちに来て」と言われました。
ひとまずまだかんぽが残っているのでそちらを精一杯頑張ります><
一次面接とほぼ同じ事を聞かれましたが、
ひとつひとつより突っ込まれた感じでした。
圧迫ではありませんが、面接官の反応が全く読めなかったです^^;
また面接官が面接慣れしていないのでひたすら質問回答の繰り返しでやり辛かったかな。。。
結果は一週間以内です!
局以外はその場で内定が多いみたいですが、
かんぽの一般受けられた方はどうだったのでしょうか?
内定おめでとうございます☆辛かった就活もやっと終わったんですね!
質問なんですが、面接の辞退はどのようにして行われました?
私は明日ゆうちょの面接で、明後日に局を受ける予定です。
法人を頂きました。
僕は意思確認程度ではありませんでした(^^;)
面接官によってちがうと思います。
面接はこの前と同じ感じで、志望動機,学生時代に頑張ったことなど圧迫という感じではなかったです!
これから受けられる方々、悔いのないようにベストを尽くしてください★
ありがとうございます。
直営店が中央郵便局だったら、郵便局はどこになりますか?
残念ながら僕は意思確認程度じゃありませんでした(^^;)
深くツッコまれました(汗)
大学で勉強したことは?
その勉強をどういかせますか?より具体的にお願いします。って言われました!!
でも笑顔でハキハキ答えれば大丈夫です(^-^)頑張ってください(^^)v
私も面接官から内々定というお言葉頂けませんでした↓
また長い一週間だ…
ノルマのこと質問したのに答えてもらえなかったし↓笑
今日熊本で受けた物です。
郵便局はとてもイイ人で、志望動機と意思確認を重点的にお話しました。連絡は1週間以内らしい・・・><
かんぽ(一般)は履歴書に沿っていろいろ聞かれました。
内定はもらえませんでした(泣)
明日以降に受ける方頑張ってください!!
長々と失礼しました。
11日までに決めたらもう、こちらで働くことが決定になるのでしょうか??(@_@;)
私はもう1つ企業をうけていてそちらがまだ選考中なので、その結果がわかるまでは考えていたいのですが・・・(;ω;)
私も明日ゆうちょを受けるんですが、最終の予約の数を見る限りまだ採用人数の倍の人がいるので…絞られると考えています(T_T)
あ~意思確認だったらいいのに(;_;)!!!
内々定おめでとうございます^^
局は大学名・氏名を述べ、雑談をした後に意思確認ではなかったんですか?
もっと特殊な質問されたんですか?
局の最終面接終わりました。質問は前回よりも難しく感じました。私は特に、民営化のメリットデメリットといった質問も受けましたので、志望動機も一番最初に聞かれる重要な質問でしたが、再度日本郵政という会社を詳しく研究されたら面接は大丈夫だと思います。頑張ってくださいね!
こんばんわ^^
グループ内の志望度、聞かれました^^
ギリギリまで「どちらも第1志望です!」と言うつもりでしたが、本番では濁しました。
正直に「迷っています;;」と伝えました!
そしたら人事の方は「11日までに答えを出してくれればいい、弊社としてはぜひウチに!」と仰ってくださいました^^
今日、局の最終面接を受けてきました。。。
私は、面接が終わった後に面接官の方から「一応、貴方は内々定です」という言葉を頂きました……。
でも、皆さんの意見を見てるとこれは確定ではないって事なんですかね??ちょっと不安です。。。
どなたか局で「内々定」と言われた方いらっしゃいますか??
意志確認程度です。わたしは、かんぽも受けていて水曜日が面接なので、悩やませて欲しいと伝えたら、11日までにどうするか連絡ください!と言われましたよ。
私も今日そうでした^^
局は面接対策をしていった方がいいかもしれません★
(私は志望動機は聞かれませんでした)
あくまで今日の傾向からしたら・・ですので、参考までに^^
事業は大学名・氏名を述べ、雑談をした後に意思確認で内々定をいただきました^^
局は結果待ちです;;
>まいきーさんへ
ゆうちょ内定おめでとうございます!!^^
私はもう少し待ってみますね★
来年の4月から頑張ってください!(´∀`)ノ
私も同じグループの一社員として働ける日が来るよう今は祈るのみです:)
>めんたいこさんへ
事業の人事の方がおっしゃっていたなら間違いないですね^^
局を受けられた他の方々も結果待ちのようですし!
私は局の面接の際メモすら取られていませんでした;
それと、一次より質問内容が少ーし難しかったように思います;何聞かれたかあまり思い出せません;;苦笑
ちなみに私は熊本ではありません^^
東日本です★・・曖昧ですみません;;
私も明日から最終受けます。それで質問したいことがあるんですが、民営化してできることや民営化前はできなかったことって聞かれましたか?私は前の面接で聞かれて、そしてそこはだめだったのでかなり不安です…。。
郵便局は、その場で内定はもらえないと思います。
一週間以内に、メールか電話で結果がいただけるとのこと
でした。
友人は、郵便事業を受けて内定をその場でもらっていました。
またまた失礼します。
合否に関わらずですよ。これまでも合否に関わらずリクナビで来てるみたいですし。
電話じゃなくリクナビで今週中に来ると思います。でも5日まで選考あるみたいなので。。。不安ですね。
局で内定いただいている方いないみたいですね。少し安心しました。
受かっていると信じて待ちましょう!!♪
そぅですね、確かにサービスセンターはなぃので、おそらく直営になるんだと思います…☆
希望地になる可能性はかなり少ないですね…、、、
最終できちんと確認してみたぃと思いますッッ!!
ありがとうございました☆
マスクライダ-さんへ
マスクライダ-さんもわざわざご丁寧に私の質問に答えて頂いた訳ですし、そんな自分を卑下しないで下さいッッ!!
質問に答えて頂いただけでもぁりがたいのでV(^-^)V
ありがとうございました☆
お疲れ様でした&事業内々定おめでとうございます☆
aiさんは今日事業と局を受けられたようですが、グループ内での志望度とか聞かれましたか?
差し支えなければお願いします☆
おめでとうございます!☆よかったですね♪面接は意志確認程度でしたか?
御親切に,ありがとうございます。
しかし,私のメールには,電話番号は見当たりませんでした・・・エリアが違うからでしょうか。
採用担当の電話番号はひとつなのでしょうか。実は・・・
私はまず,電話番号がわからなかったので,パンフレットに書いてあるアドレスにメールをしました。返事がなかったので,HPから探していたけどたぶん違う番号へ電話すると,採用担当の電話番号を教えていただけました。
その後,2回こちらから電話をさせて頂きましたが,確実に別日程をとれるとは思わないように言われました。
3日までに連絡がこなければ・・・と何回もおっしゃっていたので,再度連絡をして失礼にならないか。心配です。
でも,絶対に採用して頂きたいので,再度,熱意を伝えることも大事なのかも・・・と今,考えています。
第一志望の方に合格するといいですね☆彡
長々と,失礼しました。
ゆうちょで内々定いただけました^^
たぶん他のグループ会社さんと一緒で
意思確認だと思いますよ☆
郵便局が第一志望なのですが、郵便事業の方を先に予約してしまい、
少々不安です…
私も今日、局受けたんですよ!!^^;けど、「結果は1週間以内に。。。」と言われ、ショック。事業はその場で内定だったのに。ゆうちょやかんぽで内定いただいた方もいるんですね。でも局はまだ選考するらしい、と事業の面接で言われました。(局も受けてます!といったので。)確かに局は、72コマ×6人は最高420以上受験で、採用予定は190ですから、最終の倍率1.5というところでしょうか??事業のほうで11日が内定受諾締め切りなので、「うち(事業)を宜しく!」と最後に言われました。だから局の結果は今週中には連絡くるのでは??はぁ、局が第一なので、受かっててほしい。><何番ブースでした??手ごたえありますか??私は結構突っ込まれて、「有意義な学生生活を送ってください」って言われ、微妙な感じでした。他の局受験者は既に面接終わってて、びっくり。受かってて!!!!!!!><;;ww
>aiさんへ
事業のほうで、「まだ局は選考するみたいだから、、終わってないみたいだから」と言ってましたよ。だから局だけ最終も選考するのではないでしょうか?事業の人事の方がおっしゃっていたので、間違いないかな、と。局は、メモをしっかり取られましたね。突っ込まれましたし。本当に第一志望なの????っと言われ、「はい!!」といっても「本当に??」と言われ、、、、。本当なのに!!!!!!><でも面接官と相性がよくなかったような。熊本でしたか?何番ブースでした????ww
かんぽの法人の内定を頂いたのですか?
面接が始まりすぐ意思確認でしたか?