会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!
友達は、かんぽの一般コース<九州エリア>を受けて、その場で内定いただいてましたよ。
おねがいします。
おつかれさまです。
私はエリアも応募会社もちがいますが……(一応)
私も前回のゆうちょの一次面接で、結果ゎいつ出るかなど言われず終わりました。
だから絶対落ちたんだ↓とガッカリしていたら…受かっていたということがありました。
だから、ただ面接官の言い忘れだと思います★
大丈夫!!!
アドバイスありがとうございます!
明日面接なので、リラックスしてのぞみたいと思います☆
ありがとうございました!
ぴったり20分でした。
他の選考状況を聞かれ、
窓口と渉外について説明させられ、
窓口と渉外それぞれどんな能力でやっていきたいですか。と
履歴書に書かれた卒論、バイトについても聞かれ、ユニバーサルサービスについても説明させられました。
最後に質問と、どんな社員になりたいか、そのためにどんな努力が必要ですか、聞かれました。
一週間以内にメールで連絡すると言われました。
一対一で前の面接と同じような感じでした。
優しそうな方で、しっかり話を聞いてくださったので、緊張しましたが、頑張って言うことは言えたと思います!
これからの皆さんも頑張ってください!
内定をもらった方、おめでとうございます!
私は5日に局の最終面接を北海道エリアで受けます。
書込みを見てると局は選考があるみたいですね・・・(>_<)
北海道エリアでの局の面接は今日(2日)からですけど、もう受けてこられた方いますか?
もしいたらどんな感じだったか教えてください!!
各エリア、面接官によっては和やかな雰囲気だった人や結構深く追求された人などがいるみたいなので・・・
あと、面接官は一次面接と同じ人だったですか??
お役に立てたようでよかったです★
がんばってくださいね!
和やかな面接だったのできっと大丈夫です!
私は最終面接で、内定承諾をしてくれるかと聞かれた時、他企業と迷っていることを正直に伝えました。
なので、はっきりとお世話になりますとは言っていないです。
迷っている事を言ったところで、雰囲気が悪くなったわけではなかったですし、むしろ同じくらいの志望度なら、是非ウチに来てほしいと言って下さいました。
正直に話しても、内々定が出ないわけではないと思います。
私はその場で内々定をいただきましたし、面接は終始和やかでした!!
長くなってすみません。。
郵政じゃない他の企業と迷ってるってことですよね?
私は昨日内内定頂き承諾ましたが、普通に就活続けていますよ(・∀・)
だって、他に本当になりたい職業があるのに内定もらったからといってここで妥協したら絶対に後卸ます!!
だから、郵政に行くにしても受けたいところをとことん受けて全部砕けてすっきりした上で郵政にいきます(。・∩・。)〃
こんにちは!たぶん大丈夫だと思いますよ☆
私が受けていた訳では、ないのですが、前の時間受けていた
方に連続して受けていた方がいました☆
面接が終わって、すぐに次の受付をしていました!!
間は結構いっぱいかもしれないけど、問題ないと思いますよ!!!
面接頑張ってください☆
私は今回の結果がいつに出るかも言われずに終わったのですが、落ちたという事なのでしょうか(>_<)
情報ありがとうございます☆
すごい助かりました!!
私もゆうちょが第一志望なので同じ行員になれるようにがんばってきます!!
私は15分くらいで終わったので、大丈夫だと思いますよ(*^-^)b
面接頑張って下さいね★
かんぽ受けた方は一般か法人、どちらを受けた方か分かりますか??
私は一般を受けたのですが、結果はメールでって言われただけでした。はっきり言って自信なしです。
九州で内々定が出てるのはゆうちょとかんぽ法人だけなんでしょうか?
以前のカキコミ同様に、局以外は意志確認中心みたいです。なので、他社の選考状況とか、うちが内定出したらホントに入ってくれるか、詳しく聞かれました。
これから受けられる箆、準備しておいた分いいですよ。
頑張ってくださいね☆
所要時間なんですけど20分で終わりましたか??
続けて入れてしまって・・・教えていただけると嬉しいです。
昨日郵便局の面接を受けた者です。
私は、郵政民営化してサービスが多様化したけど、それについて勉強をいっぱいしなければならないけれど大丈夫?とか、民営化になったからこそやってみたいこととあるか?とか聞かれましたよー。
メリット・デメリットは聞かれませんでした。
遅くなってごめんなさい。
座ってすぐに質問タイムでその後に内々定…とゆー感じで した♪
頑張って下さい^^
私は一次より厳しいとは思いませんでしたよ☆
主にアルバイトのことを話しました。雰囲気は和やかだっ たと思います^^
最後に質問タイムがありました~
リラックスして頑張ってください!
私は水曜日に、東京でゆうちょと局の最終面接受けます。
お給料のことは以前、働いている方が書いて下さったのを見たのですが、どなたか賞与つまりボーナスについて、何か月分でるとか詳しいことを知ってる方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
過去の皆さんのを見ていると、その場で内定ということが多いようですね。
受かってから言えって感じなんですけど、本当に迷っているので、その場でははっきりと内定承諾しなかった方がいましたら、どんな雰囲気だったか教えていただけますか?
いたらどのような雰囲気だったか、その場で内定をいただけたか教えていただけるとうれしいです(>_<)
明日、最終面接を控えてるのですが、これから受ける方、頑張りましょう!!
皆様がよい結果であることを心から応援しております★
私も頑張ってきます。
ありがとうございます。頑張ってきます!
水曜に関東の局を受けますが、やはり単なる意思確認ではないようですね(>_<。)
会場が広いからあやしいと思ってたんですが…。
でも、せっかくここまできたので、みなさんの情報を参考に、
悔いのないようガンバってきます!!…緊張する~(ToT)
教えてくださってありがとうございます☆
そして、ゆうちょ内々定おめでとうございます!!
まず少しの雑談から始まって「なにか聞きたいことある?」と言われ質問を3つくらいしました★
ほんとにただの意思確認のような感じでしたよ!
面接というよりは面談のようでした。
郵政グループ内の志望順位と他社の志望順位のようなことも聞かれました。
第一志望ということもはっきり伝えたところ、事務的な連絡(内定を受けるか辞退するかを11日までに電話してください)をされて、一生のことだからよく考えてからでいいよという言葉も頂きました。
意思確認の電話連絡などの具体的な内容はリクナビに届くそうです。
こんな感じでなごやかに終わりました!
質問を用意しておいたほうがいいかもしれません!
聞きたいこと何でも聞ける雰囲気でしたよ★
少しでもお役に立てる情報だといいんですけど・・・
がんばってください^^
局に関しては最終でもばっちり選考されるようですし。
かんぽの一般を受けた方いらっしゃいましたら
最終面接の雰囲気や質問されたこと等
教えていただけませんでしょうか(>_<)
質問のみですみません。
今日、がんぽ生命の法人(東京)をうけてきました。
途中まで自己PRや志望動機、学生時代に力を入れたことで、
営業をしたい旨を伝えたらその場で内々定いただけました。
同じコマに法人は2人。
面接で同じ時間に受けた方もその場で内内定をいただいていました。
他の会社については最終は受けてもいいけど最終的にお断りしてくださいととのことでした。
ちなみに懇談会等については後日メールだそうです。
報告は以上です。いい結果がでるといいですね(..)
私は、一次面接の時からもう他社は受けないで
是非うちに決めてくださいとか内定のようなことを
言われていましたが、
同じ時間に数人いたので、採用数から考えると
これは倍率高い・・
ガチだな・・とものすごく緊張しました。
しかし、
座ってすぐに是非うちに来てほしいんですが、
他の企業とかどうなってますか?志望はどのくらいですか?
って聞かれました。
となりのブースはガチで面接していたようでしたが、
私は和やかに話して名刺を頂き、握手をして終了でした。
局の最終もあることを正直に言ったのですが、
受けずにうちに来てください。
もしも他社に言われて困ることがあれば、ゆうちょのほうでカバーするので、安心してうちにきてください。といってくださったので、そうするつもりです。
>いるかさん
面接官は1人でしたよ。
これから受ける方、頑張ってください!!
メリットデメリットなど・・・
私は4日に近畿でゆうちょの最終を受けます。近畿で採用を受けられている方も、その場で内々定など結果が出るのでしょうか?分かる方いたらお願いします。
明後日は事業です!
内定いただいた皆様お疲れ様でした&おめでとうございます☆
ゆうちょの方はほとんどがその場で内定いただいてますね(>_<)
その場で頂ける場合、雑談とかだけできちんとした面接はしないのでしょうか??
またその場で内定いただけなかった方はいらっしゃいますか??
自信を持ってハキハキ答えれば大丈夫だと思います(*^_^*)
応援してます!頑張ってください。
そうですか!
ありがとうございます。
明日頑張ってきます!
東海地区で受けられた方にお聞きしたいのですが、同じ時間に何人の方が面接を受けていたか、質問内容など教えていただけないでしょうか??
報告ありがとうございます。
私も明日ゆうちょを受けるのですがどのような感じでしたか?
深くツッコまれたようですが、そうなると一次面接とほぼ同じですよね?
ありがとうございます♪♪私の場合最初から和やかなムードでいきなり雑談でしたょo(^-^)o
内定を頂いたら是非行きたいというアピールさえすれば大丈夫だと思いますょ☆
難しいというより
だから?だから?みたいに深くツッコまれますね(汗)
ですけど、落とすための質問ではないので笑顔でハキハキ答えれば具体的に答えなくても大丈夫みたいです(笑)
説明へたくそですいません(^^;)
生意気に感じたら申し訳ありませんが、頑張ってください!応援してますo(^o^)o
報告ありがとうございます。
私も明日ゆうちょを受けるのですがどのような感じでしたか?
詳しく教えてくださってありがとうございます!
私も志望度かなり高いので、伝わるように一生懸命話してきますね!
あやぱむさんに良いお知らせが届くよう、お祈りしてます☆
ありがとうございました(^_^)
私も九州エリアのゆうちょなのですが、満席になりませんでしたよー><1回につき、2~3人くらい、いるのかなって思いました。。。
ありがとうございます☆ 参考になりました!
私ももし、まいきーさんのようにゆうちょでいい結果が得られたら、そのようにさせて頂こうと思います。
本当にありがとうございました!
明日は局を受ける予定です。
私の第一志望はゆうちょなのでそれも伝えたのですが、「一生に関わることなので局も一応受けてから考えて電話ください」と言われたので、辞退はせずに局も受ける予定です!
北海道エリアの話があまりないようなので書き込みました^^