会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日近畿でゆうちょの最終受けてきました。
私の場合、その場で内定いただけました。「最初から内定出すって決めてたのかな?」というくらい何も聞かれず、中身のない面接だったと思います(笑
頑張ってくださいね!
意思確認ではなく普通に面接された感じでした。
内容は自己PR、志望動機、大学での勉強について、かんぽ一般での仕事内容について分かる範囲で説明してくださいといった感じのことを聞かれました。
面接自体は淡々としていて10分弱で終わってしまったので正直手応えありません(泣)
結果は2週間以内にメールでとのことでした。
同じ時間に受けてた子と少し話したのですが、その子はその場で内々定いただいたそうなので余計に不安です(>_<)
今日東海でかんぽ受けた他の方たちはどうでした!?
局の方は終始和やかだったのですが、かんぽは「難しい質問かもしれないけど…」と前置きがあって、結構突っ込んだことを訊かれました。
でも、知識よりも自分自身で考えたことをしっかり喋れるかを見ているように感じました。
ちなみに、両方ともその場で内定はいただけませんでした。かんぽの方は質問の時間もなかったです。
これから受けられる方、がんばって下さい!
東海エリアでの面接の様子は
どのような感じでしたか?
差支えがなければ情報お願いします。
人によりけりなようですが、私の場合は自己PR、志望動機、学生時代頑張ったことやこれから、アルバイト等について結構しっかり聞かれたのと、一斉に11人受けていたので最終も選考するんだろうなと思いました。
雰囲気は終始和やかだったと思います。
参考にどうぞ
本日中国エリアで郵便局の最終を受けて来ました。終始和やかな雰囲気でしたが、意志確認と言うよりはがっつり面接と言う具合でしたよ…トホホ´ρ`
わたしは局以外は民間の就活をして無いんですが、最初から「就活で得たものは何ですか」と聞かれてわーっとなってしまいました…。
後は希望の県だとか窓口と渉外どちらが良いかだとか、質問タイム等でした。結果は二週間以内にメールだそうです。
これから受けられる方、頑張って下さい!^^
すいません↓の補足で、面接官は1人でした。
志望理由は、聞かれませんでした。
まずは、他に受けている企業があるか、本当に来る気持ちがあるのか。ということを聞かれました。
転勤や外回りは可能か?という部分については、1次面接と重複して聞かれましたよ。
その他難しい質問はありませんでした!
郵便事業のブースからは、「ありがとうございます!今後ともよろしくお願いします!」と内定か?という声も聞こえ、焦りましたが汗、郵便局が第一志望と強く伝えれば、面接官の雰囲気もおだやかになったように感じます。
頑張ってください!!
四国エリアで内定もらった方おられますか?
もし差し支えなかったら会社も教えてください><
私ももう受けて終わったのですが、結果は2週間以内にメールで連絡すると言われました。
どちらもその場で内々定いただきました。志望動機と頑張ってきたことを聞かれました。
他の企業から全く内定もらえなかった分すごくうれしかったです。
まだの方も、思いを伝えたら届きます。頑張ってください。
御回答ありがとうございますm(__)m
やはりもらえる方はもらってらっしゃるのですね。
結果は2週間以内にメールでと言われたので、最終に進んでいる人数を考えるとダメそうです。
局の最終頑張ります。
ありがとうございました。
>茶の安らぎさんへ
本日、近畿エリアでかんぽ一般の最終面接を受けてきました。
私の場合、雑談から入って
それから30秒程度で自己アピールして下さい、と言われました。
後は、学生時代頑張ったこ(学業面とそれ以外)、大学での専攻は何か、その専攻で学んだことで他者に勧めるならどういうことを勧めるか、志望動機、自己アピールで言った強みを仕事でどう活かすかでした。
質問する時間は与えられず15分で終了しました。結果は合否に関わらず2週間以内にメールでだそうです。
雰囲気は穏やかでしたが、面接官の声が小さくて聞き取りにくかったです。
参考になれば幸いです。
余談ですが
1回の定員がかんぽ4席、局8席でした。
かんぽ一般採用数の3倍以上、最終残っていることになりますね。
私は関東です。
同じ時間に局は11人いました。
私は20分たくさん喋りました・・・疲
面接官に「関東エリアは何県があるかご存知ですか。」
と聞かれ、東京神奈川も入れてしまった・・・アホだ↓笑
同じく一週間不安でたまりません(><)
ゆうちょはその場で内定いただきました~★
いつも通りのブース形式に、局3人、ゆうちょ1人、かんぽ一般1人、法人2,3人、事業3,4人でした!!
ゆうちょは最初に自己PRをして、その後雑談をしながらの普通の面接をしました!
他社状況などなどの質問の後、内々定をいただき、名刺をもらって握手しました!私の前の人は10分で終わって、何も言われなかったらしいので、意思確認ではないと思います!!
局は普通の面接でした!結果は1~2週間以内といわれました☆
ですが私はゆうちょに決めたので、結果を待たずに就活を終えます!!
みなさん、がんばってください★
内定おめでとうございます!私も明日東北でかんぽの一般を受けます。そこで質問なんですが、学部で学んだことをどう生かせるかを聞かれたというところでなんですが、私は特に保険について学んできたわけではありません。そんな私でも答えられる範囲でしょうか(>_<
質問なんですが、最終面接は交通費はいただけるんでしょうか?
内定おめでとうございました!!私も明日東北かんぽ一般を受けます。
情報提供ありがとうございます!!しっかり聞かれるのですね…多分ボーダーぎりぎりなとこに自分はいると一次で感じましたので、明日で印象を良くできるように頑張ります!!(^O^)
面接は1対1で、雰囲気は前回の面接と同じような感じでした。
自己PRと志望動機(30秒~1分以内ずつ)、サークル活動などで何を得たか、それが会社で何に活かせるか、大学では何を中心に研究したか、それは今何の役に立っているか、なぜ他の保険会社ではなくうちを受けたのか、その魅力は?…など、私の場合は15分、かなり多くの質問をされました。
最後に内々定を頂き、「もし他の会社から内定をいただいても、断って、うちの会社に来てください」ということを強く言われました。
参考になればと思い、書かせていただきました。
これから受ける方、ぜひ頑張ってください☆☆
控室が事業4名局が6名だったので、大体330人くらい残ってるみたいですね。
内容は志望動機や自己PRは聞かれず、就活進行状況や希望勤務地の確認、アルバイトや世間話、質問でとてもフレンドリーな感じでした。話しもはずみ楽しかったです。
ただ隣は面接っぽい感じだったので人によるみたいです。
先ほど東京エリアで局の最終受けてきました。
私も1次の評価が見えてしまい、落ち込んでます(´;ω;`)
今日、あまりアピールできなかったし(´;ω;`)
今後受ける方、頑張ってください!
私の場合は他社状況を少し聞かれた程度で、あとは面接官の方が福利厚生や勤務地について話してくれました。20分のうち15分は面接官の方がお話してたと思います。
でも私の隣のブースでは、学生が自己PRなどをしていたので、人によって違うみたいです。
1週間不安ですね。。
最終面接を終えられたみなさん、お疲れ様でした★
私は局の最終を控えています。
みなさんの書き込みからすると、局は最終もしっかり選考のようですが、エリアによって違いとかあるんですかね?
私の友人が局の個人面接を受けた際、最終は意思確認だからと言われたらしく、私は安心していたのですが...(^^;)
もし中国エリアで最終を受けられた方がいましたら、差し支えなければどのような内容だったか教えて下さい。
はい。意思確認と志望順位です。10分ほどで終わったような気がします。
今日から近畿のかんぽ一般最終選考だと思うのですが、
どのような面接だったかレポお願いします!!!
図々しくてすみません。
はい。意思確認と志望順位を聞かれるだけです。面接頑張って下さい。
近畿地区かんぽ一般で今日面接の場で内定頂きました(・・)
差し支えがなければ、雰囲気など教えて頂けませんか?
怖かったですか??
日程が近づいてきてドキドキしています
難しい質問とかされましたか??
事前に知識持っていないと太刀打ちできないような・・・
どうかお願い致します
いつも見てばかりなのでどなたか参考になればと思います。
まず会場に郵政グループ全体で11名いました。うちかんぽ一般は二名でした。
面接は前回と同じ形式です。「最近寒かったですね」的な雑談からはいり、志望動機、学部で学んだこと(ゼミなど)、それをどうかんぽでいかせるか、など結構しっかり聞かれました;
でも落ち着いて答えれば大丈夫です!!途中から内定という言葉をいただけるようになり、最終的に握手をしてくださいました。
私の場合、他社状況は聞かれず、「是非うちで。他社サンは波風たたぬように断ってください」といっていただきました(;_;)でもメール来るまでは安心できません…
あくまで東北エリアです;一概に意思確認だけとは言えませんので回答のご準備を!!
皆様と一緒に働けますように
あつかましいですが、雰囲気など答えられることは答えたいと思いますので!!
あたしはもう祈るだけですヽ(゜▽、゜)ノ
>なんしーさんへ
お返事ありがとうございます。
社員さんが言い忘れていると信じて後日メール来てくれる事を祈りながら待ちます。笑
お二人にも良い結果が来ることを祈っています。
めっちゃ準備して行ったのに、最初から最後まで雑談で、志望理由や自己PRはいっさい聞かれませんでした!
とっても穏やかな面接でした。
面接これからの方リラックスして頑張って下さいね!
面接官のかたはとても優しく和やかでした(^^)
ほとんど意志確認です。
私は郵便局が第一志望であると正直に話しましたが、遠回しに合格とおっしゃって下さいました。
隣で受けてたかたは事業が第一であると言っていたので、即合格です!の声が‥。
郵便事業は最終面接にいけば全員内々定もらえると思います♪
給料面では私も不安です、質問してみて、やっていけそうでしたか??
私も明日事業受けに行きますので、どんな内容を聞かれたのか教えてもらえませんか??
面接お疲れ様でした!
面接を控えてるんですが、
志望理由など、一次と同じ質問されましたか?
面接官は一人なんでしょうか?
教えてください、お願いします!
その場で内定頂いた方もいらっしゃるんですね、私は結果はメールでと言われたので不安です。
面接は、自己PRに始まり、志望動機やアルバイトのことゼミの説明、志望業界、生保業界の志望動機を結構がっつり聞かれました。
しかし、質問タイムはありませんでした。
事業を受けた方は、座ってすぐ内定を頂いたみたいです(^^)羨ましいです。
内定を貰えた方おめでとうございます(^O^)
メールで!と言われた方、一緒に吉報を待ちましょう!
これから面接の方、頑張ってください!
長文失礼いたしました。
内々定おめでとうございます!
私も明日で事業を受けるのですが、
女性だから、とかいうことで、体力的な質問とかされるのでしょうか。
女性の方でなかったらすいません…
女だから圧迫ではないかと心配です…
証券外務員二種の試験とFP3級レベルの勉強だと思います。
後、「銀行法や民法についても勉強しておいてねw」と言われました。
証券外務員試験の勉強の中に少し盛り込まれているとのお話です!!
保険の資格は入社しないと取れないと思います。
参考になるかはわかりませんが、証券外務員試験二種は「頑張れば、3日勉強すれば取れる」って姉が言ってました。
過去問と同じ問題が多いらしいので、取得しやすいとの話です。
控え室では、他に局は4名の学生がいました。なので、局全体では最終面接に進んだ方は、220名位ではないでしょうか?
私の場合、内定頂いた場合是非働きたいです!と言ったところ、いくつか基本的な質問をされ、(転勤は大丈夫か、給与面で不安はないか)終わりました。時間では、15分もかかっていないと思います。
これから面接の皆さん、頑張ってください!
本日郵便局を受けてきました!自分の場合は郵便についてかなり突っ込まれました!
今のところ、その場内々定は、近畿だと事業とゆうちょだけですかねぇ(´・ω・)
内々定頂いたとか1~2週間以内に連絡とかの書き込みの際、どこのエリアかも書いて頂けると助かりますm(__)m
私ははっきり内定とは言われませんでした。
他の内定先と迷っていると話したら、質問をたくさん受けて下さいました。それで、何度もうちに来て下さいとは言われましたが、最後に、後日メールするので、もし合格ならそのメールに書かれた番号に承諾の件を11日までに電話するように言われました。
迷っていると伝えたので、その場ではいただけなかったのかなと思いました。
ですが、気になっていた給料面についてたくさん質問させていただけて、良かったです。
郵便事業は意思確認のみの面接になるのでしょうか?
今回もあまり上手くできなかったし…。
今から受ける人は頑張って下さい!
事業は配達というのは理解してますが、後々仕分けや窓口などの内務に行くことはできるのでしょうか?
郵便局が第一希望なのでどうしても内定をいただきたいです(>_<;)北陸で最終面接を受けた方、どのような感じだったのかぜひアドバイスお願いします!!
書き込みを見ていると局はまだ選考があるようなのでとても不安です…。
面接お疲れさまでした!
結構突っ込んだ話だったんですね…勉強しないと…(汗)
ちなみにさきりん☆さんはどちらのエリアですか??
初書き込みです。
内定おめでとうございます!!!
私も今日、南関東で事業の最終面接を受けます。
面接の内容を詳しく教えていただけないでしょうか?
意思確認のみでしょうか?
差し支えなければ教えてください。
お願いします。
私は4日に信越で局を受けます。
信越は2日から予約が入れられたと思うのですが、今日信越で局を受けた方いらっしゃいますか!?
もしよければ、雰囲気と、何人くらい受けていたかを教えて下さい。