会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かもしれませんねぇー
やっぱり落ちる人は落ちるのでしょうか?
まぎらわしい名前で申し訳ありません。
同じ名前で、しかも東北エリア、しかもゆうちょと郵便局を受けているということで私と全て同じだなあと勝手に親しみを持って拝見していました。
私も今日ゆうちょの最終を受け内定?内々定?を頂きました。(郵便局は最終に進めませんでした)
私のときもゆうちょは1グループに私だけでした。
郵政グループ以外の最終も受ける予定ではいますが、ゆうちょの志望度が高いので多分ゆうちょに入ると思います、そのときはよろしくおねがいします。個人的で失礼しました。
ありがとうございます!がんばってきます(^O^)
一次は、志望動機やらバイトやら部活やらと徹底的にツッコまれました。はっきり言って圧迫面接に近いような感じだったと思いますが、最終も同じくらいの可能性が高いでしょうか?
ただ、一次より面接時間が短いので意識確認や熱意確認を基本する内容だと思っていて大丈夫ですかね?
皆さんの書き込みを見てしっかり勉強してから臨まないと!とガッツを貰いました。沢山の情報ありがとうございます。
今からドキドキしちゃってますが、精一杯頑張ってきます!
皆さんも受かりますように!
今回の選考が終わる頃には、書き込み1万件超えそうですね。
お返事ありがとうございました☆
就活についてですか...
私は他の企業も受けましたが、ことごとく落ちたんで
その質問は痛いですね(´д`)笑
でも精一杯頑張ってきます!!
tamaさんに良い結果がきますようにv(^^)v
南関東ではかんぽは若干名、ゆうちょは東京関東と合わせての採用ですが、もしよければ枠やどんな雰囲気だったか教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します
本日、ゆうちょ銀行さんから内定をいただきました。始まってすぐに握手していただいたので安心して臨んで下さい。
ゆうちょの場合はホントに意思確認程度だと思います。頑張って下さい!!
明日、事業と局の順番で面接なんですけど、事業で内定頂いた方は承諾書にハンコを押しましたか??
局が第一志望なんですけど、局が落ちたら事業に行こうと考えているので、事業でどう答えたらいいか悩んでいます。
正直に言って、後日メールの時に落とされたら嫌だなと思いまして。。。
よろしくお願いします。
今日、東北で郵便事業の面接してきました。雰囲気は和やかな感じで、履歴書の内容からアルバイトの内容やゼミでやっている事を聞かれました。私はかんぽも面接を控えていて
「正直言えば、どっちに入りたい?」と聞かれたので、素直に「どっちも内定貰えれば、かんぽに入ると思います。」と答えました。その場で内々定とは言われませんでしたが、是非うちに来てほしいみあたいな事は言われましたよ。面接官によると思います。郵便事業は4~5ブースくらいありました。
丁寧に教えていただき、ありがとうございます☆資格に向けて頑張っていこうと思います!
もしかしたら同じ面接官だったのかもしれないですね(^_^;)
お互い良い結果であることを願いましょう!!
雰囲気は和やかでした。
志望理由とアルバイトについて聞かれました。
突っ込んだ質問はなく、開始から10分ぐらいで話が終わってしまい、何度も「質問はない?」と聞かれました。
(そんなに質問を用意していなかったので焦りました・・・)
最後に他社の選考状況を聞かれ、「ウチが第一志望ですか?」と聞かれました。(「第一志望群です」と答えました。)
私が局の面接を受けたときは、一度に11人いました。
>凛さんへ
私は合否について一週間「以内」と言われました。
面接官によって違うような気がします!!
ただ正直、郵便局とゆうちょ銀行どっちいくか迷っているので、郵便局も受けてこようと思います。
これから、面接を控えている方々、精一杯自分をアピールし、会社への熱意を伝え内々定をゲットしてきてください。
そして、北海道エリアの方々、一緒に働くことが出来た際には共に頑張っていきましょう。
突然すみません><
最終面接お疲れ様でした!!私も明日南関東で面接です。。
もしよろしければ、チャンリーさん以外にどのくらいの人が受けていたか教えていただけないでしょうか?
明日東海ゆうちょを受けます。よろしければ面接の雰囲気や質問など教えていただきますか。後書き込みを見るとゆうちょはみんな内々定がでていらっしゃるみたいですが、やはり内々定頂いた方しか書き込みをしてないからでしょうか?
詳しくありがとうございます!郵政知識的なものは特になかったんですね^^一次では「今後どのような展開が望まれるか?」とかいう質問を繰り出されたので・・・更に高度質問飛んでくるのかとビクビクしてました
倍率高そうですねー・・・情報有難うございます
お互い合格することを祈って・・・取りあえず私は最終面接頑張ることにします
結果が来るのは一週間「以内」でしょうか?
一週間「程度」でしょうか?
ちなみに私は「一週間程度」と言われました。
面接官によっても違うのかもしれませんが・・・。
他社の内定承諾が迫っているので非常に焦っています。
ちなみに初日は一度に8人受けていました。
面接官によるみたいですが…みっちり質問は疲れますよね(><)お疲れさまでした☆
さきりん☆さんは関東エリアなのですね☆私は東京エリアで、明日面接です。
精一杯頑張ってきます!
ありがとうございました☆
どなたか、関西でかんぽ法人の内定を頂いた方おられますか?
俺明日なんですよ。
でもその場で内定頂けました。何度も絶対来てほしいと言われましたが辞退方法まで教えて頂けましたよ。
私は明日東北で郵便事業の最終面接を受けてきます。今から緊張しています。
今日東北で郵便事業の最終受けた方にお聞きしたいのですが、面接内容はどんな感じですか??やっぱり普通に面接するのでしょうか??
辞退される方もいらっしゃると思うしわからなぃと思います。希望を捨てないでくださぃ(>_<)
郵便局頑張ってくださぃねo(^o^)o
内々定もらえた方、本当におめでとうございます。
私は今日、九州の局を受けてきました。
志望動機と学生時代、頑張ったことを中心に深く聞かれました。
他に他社状況や、志望業界の選択理由、今まで満足のいく就活ができていますか?など聞かれました。
あと、希望職種や希望勤務地など。。
面接官によりけりと思いますが、よかったら参考にしてください(^_^)
ちなみに結果は一週間以内にメールでと言われました。
明日はかんぽ受けます!
九州のかんぽ一般受けられた方で、面接の質問内容など教えてもらえたら嬉しいです。
あと差し支えなかったらその場で内々定いただけたかどうかも。。
よろしくお願いします!
そうなんですか!?
不安ですね・・・(>_<)
私は最初に「今日は確認です」的なことを言われましたが。
一週間長いですね・・・。
皆さんも最終面接でがんばって自分の意見を述べてください。
ちなみに近畿の事業では1つの時間につき7席ありました。ですから倍率はまだまだ高いと思いますよ。
…がワタシも内々定のお話はありませんでした(+。+)
四国エリアのかんぽの募集は若干名なので…
不安です(><)
>kyaonさんへ
私の場合は前回より和やかな雰囲気でした(*^_^*)
少しでも参考になってよかったです!ご武運を…
>でーるさんへ
全然大丈夫だと思います。私も保険論とったわけではありませんし…
私見ですが、変に保険の知識について話すより、仕事をしていく姿勢などお話しした方がいいと思います。なんせ相手はプロですからねY(>_<、)Y
なんかエラそうに語って申し訳ないです;ちょっとでもお役に立てばと思います。
ご武運を…
九州エリアのゆうちょ銀行を受けた方いましたら、最終の雰囲気など教えて頂きたいですm(__)m
よろしくお願いします♪
今日東海でかんぽ一般受けてきました
怖い面接官でした…
答えづらい質問もありました
なんか普通に面接された感じで、
私は1次のときに話した内容の確認や就職活動で大変だったことと良かったこと、1次の振り返りです。
相変わらず雰囲気から上手くいったかどうか読めませんでした・・・
ちなみに局を受け、同じ時間に受けていた方は8人です
参考になればいいのですが。。
私も全く同じです!
同じことを聞かれて、メールで結果を案内で、全く手応えありません…
とっても不安です…
内定おめでとうございます!ありがとうございます!!
そうなんですか!でも、ゆうちょが第一志望なので緊張します。私も意思確認である事を願いたいです。。。
頑張ってきます!
今日、かんぽ法人受けてきました。
私もその場で内々定頂く事が出来ました!!
色々とアドバイスありがとうございましたo(^-^)o
返信ありがとうございます。
頑張ってきます。
・かんぽ(法人)
1:1でした。
志望動機や学生時代頑張ったこと、少子高齢化になってきているがその中での保険の意義、他社状況を聞かれました。
その後意志確認され、握手して内定をいただきました。
・ゆうちょ
2:1でした。
2次面接を担当してくれた方がいらしたので少し安心しました。
私が質問をさせてもらいつつ、意志確認や他社状況を聞かれました。
その後、名刺をいただいて握手で内定でした!
・かんぽ(一般)も受ける予定でしたが、辞退しました。
私はゆうちょ銀行さんにお世話になるつもりです!
今後受ける方の参考になればと思い、書き込みさせていただきました。
ここを見る限りゆうちょと事業はその場で内定をいただいてる方多いみたいですね(かんぽも一部)。明日はかんぽ一般と事業です。頑張ってきまーす。結果は1週間以内にメールと言われました。自信はあんまないです。どなたか北海道でかんぽ一般と事業の面接でその場で内定いただいた方いますかぁ?
私の周りには昨日の面接で、局の内々定もらった人いますよ。
九州で。
でも私は一週間後にメールでと言われました。
面接官の方に「ぜひ、うちに来てほしいけど、ここで内々定とは言えませんので…」って言われました。
どういうことなんでしょう。。
不安です。
うちは今度、南関東のゆうちょの最終受けます。
もしゆうちょ受けたのであれば、意思確認程度なのか、それともがっつり質問されるのでしょうか??
他社の選考状況を正直に言ったんですが、他社が最終の結果待ちとかだとやっぱり内定もらいにくいんですかね?
心配です。。。
ゆうちょは意思確認だけでしょうか?
もしかしたら基本的には一度に?人または?人くらい選考を受けてるのかなって思いました…
まだまだ倍率は高そうですね。
結果は一週間以内にメールだそうです。
緊張しますが信じて気長に待ってみます♪
東北エリアでかんぽ法人営業の内定もらえた人いますか?
今日四国エリアで郵便事業の最終を受けました。
四国エリアも郵便事業は意思確認でした。郵便局の面接も隣りのブースで行われていましたが、郵便局だけはブースが二つ用意されており、まだ選考されている感じでしたし、事業の面接官の方も他の会社は最終で落とされる人もいるとおっしゃっていました。
私は郵便局が第一志望なのですが、面接官の方に正直に話すと、「郵便局がダメだったらうちに来てください」と言ってくださいました。とても感じの良い方で終始、和やかな面接でした。
参考にしてください。
あくまで私の印象ですが、配属先によるのではないかなと感じました。やっぱり地域手当?って大きいと思いました。私のエリアでは0~10%と幅があるそうなので。。
なっちゃんさんは、ゆうちょに決められたのはどんな点に魅力を感じ、決め手となったからですか。
質問は、他社状況と志望動機、一年後自分はどう働いていると思うか、でした。後は、面接官から「これから変化していく部分が多いからあまり固定観念を持たないように…」とか、「局っていっても地域や規模が色々あって~」というお話をいただきました。約20分です。
一次の時は内定出しますってかなりはっきり言われましたが、正直手応えとしては五分五分です。まぁ、同じこと言われて一次でダメだった方もいらっしゃったようなので、あまり期待してなかったですが…(>_<)
とりあえず明日の事業に期待です。
これから受ける方がんばってください!