会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便事業→郵便局→かんぽ法人の順番です。
郵便事業
座ってすぐに意思確認。第一志望を伝えたところ内々定頂きました。ちなみに私は女性です。他の選考を控えていることを伝えると、受験するのはいいけど、他社の内定は無効と言われました。
郵便局
終始和やか。履歴書に沿って面接官の方の簡単な質問に答える形。自己PR、志望理由は聞かれませんでした。志望順位を聞かれましたが、郵便事業の内々定は伏せておきました。
かんぽ法人
前回の面接がグダグダだったためか若干圧迫に感じました。おそらく第一志望じゃなかったことがバレバレだったのだと思います(笑)<BR><BR>
以上、東北エリアの方頑張ってください!!
私の場合、就職活動では何を基準に企業を選んでいるか、どんな業界を受けてきたか、内定をもらっている所はあるか、外回りの営業があっても大丈夫か、勤務地の希望・希望通りじゃなくても大丈夫か、今まで何か人に勧めたことはあるか、それによって成果はあったか、成果を出すためにどのような工夫をしたのか、日頃郵便局を使っていてどう思うかなど、結構たくさん聞かれました。覚えているのはこれ位で参考になるかわかりませんが…(汗)
面接頑張ってくださいね。
内々定、おめでとうございます。私は同じ日に北海道エリア、ゆうちょ銀行で「合格」だけいただき、11日までに返事をすることにしました。
かなり優しい人でしたよね。
質問ですが、給与や待遇面などの質問をしましたか?
ゆうちょのボーナスは何か月分なのか知っていますか?
初任給も含めて不安があります・・。
私はもう郵便局の最終面接を終えて結果まちです。
私の場合、面接官に「内定とかはまだ言ってはいけない事になっているので…。」って言われました(涙)
一週間長いですね…。
早く内定が欲しいです(>_<)!!!
20年ほど前は大学でて市役所に就職する人は少なかったらしいのですから。
郵政も良くなるんじゃないんですかね。と信じてますが。
事業はその場で内々定をいただきました。
私は関東エリアに実家があるので関東で受けたのですが、今は大学が東京にある関係で一人暮らしをしています。
いずれ東京もしくは神奈川に戻ってきたいなという願望がありエリア外での転勤希望が出せるのか事業の面接官の方にたずねました。
面接官の方は関東・東京・南関東は人事交流があるからうまく噛み合えば転勤できるとおっしゃっていました。
私は局の方が第一志望なのですが、局も同じようにエリア外での転勤が可能なのかご存じの方いらっしゃいますか?
局の面接のときに聞くことができなかったので誰がご存じでしたらお願いします。
これから面接受ける方々頑張ってくださいね!!!!
もし良ければ、面接官の方に教えていただいた辞退方法というのを、詳しく教えていただけませんか??
私はかんぽ一般で内々定をいただいたんですが、ひとつ、第一志望の企業の選考が残っていて、どうしようか迷っているので…。
よろしくお願いします!!
面接時間は15分位で質問内容は
昨日は良く寝れたか
いまの気持ち
(最終に進めて嬉しいということと是非働きたいと伝えました)
入ったら何がしたいか
(私の場合は接客のアルバイトをしているので窓口でお客様と接したいと言いました)
最近の金融関係で気になるニュース
(私は金融のニュースがわからなかったので、金融では無いけど中国の地震の事を言いました)
他社状況
(私はかんぽ一般と局も最終が控えてるのでその旨を伝えました)
志望度
(かんぽ一般とゆうちょで迷っていたのですが、第一志望と言いました)
第一志望と伝えたら、他(かんぽと局)でもきちんとそう言ってくれますか?と聞かれたので『はい』と笑顔で答えました!
そして名刺を頂き、口頭で内々定をいただきました。
これから面接受けられる皆さんも良い結果が出ることを祈ってます!!
ところで、質問なんですが、ゆうちょの初任給はいくらかしっていますか??
不安なので教えていただけるととても嬉しいです。よろしくお願いします。
お疲れ様です!!
吉報が一週間以内にくるといいですね(*^-^)
こういうタイミングってすごく重要だし、不安とドキドキが混ざって大変ですよね(^^;)
私は面接官の方に「結果はまたリクナビを通してメールがくるんですよね?」と質問したところ、「僕、そういう細かい事分からないんで。」と言われました。
なんか本当に面接やってるだけって感じなんだな~と思いましたね・・・w
そして一体どんな基準で、誰が合否を決めるんでしょうか?
本当に疑問ですよね・・・。
とりあえず、お互い良い結果が出るといいですね★
最終的な判断ですが、最終面接だけで決めるのではなく、
今までの選考を総合的に見て判断するとおっしゃってました。
事業は席について、すぐに意思確認と言われて
いくつか質問しました。その後志望順位を聞かれて、正直にゆうちょの面接が終わってから考えたいです、と伝えたら、
ぜひきてほしいですが、~日までに連絡くださいと言われました☆めちゃめちゃやさしい面接官の方でした☆
内々定と言われて安心しました♪
ゆうちょは最終面接のメールが来た時の気持ち、
ゆうちょか郵政に関するニュース、
どのような仕事がしたいか?
他の地銀との違いは?
ゆうちょのどういうとこが魅力的か?
など聞かれました☆
また、公務員だったため、雰囲気に流されずに
熱意をもって刺激を与えられるような仕事できますか?
アルバイトの経験は?など。
営業できるね?って確認もされました☆
第一志望だということは強く言いましたが、
採用人数が少ないので1週間後に結果をメールで送るそうです。
ゆうちょは営業が大変かな、事業は配達になったら体力的にきついかなって感じました。
でも福利厚生がよくて、育児休暇3年くらいもらえるらしーのでどちらかに決めたいと思ってます☆
長々と失礼しました。面接控えている方、頑張ってきてください!!
ゆうちょ内定おめでとうございます
そうですね、内々定だします、と言って頂いて、ブースの外にいた社員さんにも、是非うちに来て下さい!と声をかけて頂いたんで、夢ではないと思うのですが…!ささいな事かもしれませんが、この掲示板を見てから名刺と握手が頂けなかった事でかなり動揺してます。あわわ
お返事ありがとうございました
ありがとうございます。
今日ドキドキですけど頑張ってきます。
私は、一次面接でそのような目にあったのですが、ひさきさんは二度の面接ともそのような質問攻めにあったんですか?
私は一次で徹底的に質問攻めされたので、また最終でもそうなると同じ質問を二度されるような形になります(苦笑)
法人を2日に受けてその場で内定いただきました。
前ログにちょっと詳しく書いたので見てください。参考になればと思います。
お疲れ様です!
確かに最終でも質問されまくりですね><
私は4日に関東の局の面接を控えているのでかなり参考になりました!!
しかし、その場で簡単に内定をいただける方もいれば、最終でも質問攻めにあう場合もあるなんて少し不公平に感じますね;;
意思確認といえどもやはり侮れませんね!
私は個人面接の時にひさきさんがされたような質問をされました。結構な圧迫面接で絶対落ちたと思ってたのに思いのほか最終まで進めました。
質問に完璧に答えられなくても、言葉につまってしまっても熱意さえ伝われば受かる気がしました。
むしろ見込みがあるから深く聞かれたのかもしれませんよ!
いい結果を願ってます。
面接中に、黄色の評価表がばっちり見えてしまいました><
5段階評価で6項目ほどありました。まぁまぁの結果でw
横にはこの前の個人面接の面接官のコメントがばっちり書かれてました。メモを取ってなくてもきちんと見ていただけたんだなとわかり、嬉しくなりました。いいコメントだったので、受かってて欲しい!!!!!
結果が○であってほしいです。事業は内定いただきましたが、局のほうが行きたい気持ちが強いので。。。。
日付変わって昨日東北でゆうちょを受けてその場で内々定を頂きました。
私も他の方と同じように名刺を頂き握手をしましたが、saikaさんははっきりと内々定出しますと言われたんですよね?はっきりそう言われたなら内々定をもらったということではないのでしょうか?
人によっては雑談が多かった~ほとんど面接官が話していた~という感想だったのですが、私の場合かなり大変でした。
雑談から始まって…
・郵便局にはどんな仕事があるか
・バイト歴
・そのバイトをしていて大変だったこと
・人と付き合う上で重要なこと
・初めて会う人と会話する際に気をつけること
・性格の合わない人と付き合う上での注意点
・あなたの長所は周りの人からどんな評価をされていると思うか
・仕事をして将来どのようになりたいか
・失敗したり落ち込んだ時のストレス発散法
・今まで就職活動をしていて辛かったこと
・勤務地の希望
など、もう覚えてないくらいとにかくたくさんの質問をされました。
20分間ほぼ私がしゃべっていた感じです…。
これから面接に進まれる方、ぜひ頑張ってください!
私は正直全く出来に自信がありません><
郵便局へ行ったかというのは、支店見学の事ですか?
誰かのお役に立てればと思い、書き込ませていただきます。
近畿では、1つの時間帯にかんぽ一般は4人でした。
質問内容は自己PR(30秒)、志望動機、就活状況、大学での専攻とそこから得たこと、などでした。そのあと志望順を聞かれ、今後他の選考をすべて断っていただけるなら内々定です、と言われました。ただ、全員にそう伝えている訳ではないとおっしゃっていましたので、最終も意思確認ではなく、選考ありと思って受けた方がいいのではないかと思います。
それではみなさん、いい結果を目指して頑張りましょう!
長々と失礼しました。
面接お疲れサマでした☆彡
私も明日郵便局の面接なのです(><)差し支えなければ、どういったことを聞かれた教えていただけますか??
今日、東京エリアで局の最終を受けてきました。
私の時はほとんど面接官の方が事業内容について話していて、私はただ相槌を打ちながら聞いている時間が長かったです。
質問されたのは、「三次選考のあとどこか郵便局へ行きましたか?」「郵便局の仕事のイメージはどんなものと思っていますか」「接客のアルバイトでどんなことを気をつけていましたか」・・くらいですね!!
口ではうれしいこと言ってくれてたけど、発言頻度が少なかったので、どうなるのかわからずですね。
時間は20分ちょうどくらいでした。みなさんそのくらいの時間に終わっているようでしたよ。
でも隣の女の子はいっぱい聞かれ、いっぱい話しているのがわかりました。
面接官によって全然違うんですかねぇ。
面接お疲れ様でした。
一週間「以内」に吉報が届けば、私は他社を辞退するつもりなのでギリギリセーフです。
金曜日までに結果が来て欲しいです;
私は最後に「是非よろしくお願いします」と言いましたが、面接官の方に「私が決めるのではないので・・」と言われてしまい、一体どなたがどんな基準で合否を決めているのか疑問です。
ひとまず、お互い良い結果になるといいですね♪
私も3人でした
早くきてほしいですね…
やはり、全部の面接後ですかねぇ?
お返事ありがとうございます!
そうだったんですか…その面接内容を聞いてると意思確認のような気もするのですが、隣の人はその場で内定貰ったんですね。
私は明日受けるのですが、一次面接は落ちたと思っていただけに面接ではないかと予想しています;
タロウさんの一次面接での質問内容や手応えなどはどんなかんじでしたか?
もしよろしければお返事お願いします。
一次面接と同じような事を聞かれた方いらっしゃいますか?
関西でゆうちょを受けられた方、関西以外の方でも構いません。
最終面接の状況を教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします
私の時は恐かったけど、ムヒさんのときは恐くないかもだから大丈夫ですよ!!!
私の時は3人でした。
10分ぐらいで終わりましたょ!!!
私が受けた時は、同じ時間にかんぽ一般は3人いたので、募集人数から考えるとまだ落とされる可能性はあるかもしれないですね。
結果が二週間以内って長いですよね;;なるべく早く来てほしいです(>_<)
私の時間帯は、たったの2人でしたよ。5分程度で終わりました。ちなみに東海です
私も今日東海エリアでゆうちょを受けたんですが、その場で内々定をいただけませんでした。でも話したことは、何か質問ある?と聞かれたのと志望順位でした。隣の友達は5分後に握手してるんでかなり不安です。ゆうちょは1日で20人面接してました。←受付の名簿をちらっとみました笑
ちなみに郵便局も受けました。これまた意思確認で、いい結果を数日後に連絡できそうですと言われました。その場では内定とは言われなかったけど、好感触でした!!
私は第一がゆうちょなだけに落ち込んでます。
これから受ける皆さん、がんばってください!!!!
全く想定外の質問ばかりで内心(>Д<)ヒイイイイ!でした…しかし嫌に優しかったです。怖いなぁ…・ω・;
良い雰囲気で面接出来るようお祈りします^^お互い内定頂けますように!
はじめて書き込みします。
今日ゆうちょの面接をうけてきました。
ゆうちょを受けた皆様はあっさりと内々定をいただけた方が多いようですね。
私は結構突っ込まれて聞かれ、あせってしまいました。最後に内々定をいただくことができたのですが、ぎりぎりだったように感じています。
そこでふと不安に思ったのですが、勤務地の希望は成績のよかった人優先だったりして。。。
給料が低いこともありますし、自宅から通えないと厳しそうです。
ゆうちょで働きたい気持ちはもちろんありますが、不安要素が多いです。
もうしばらく就活を続けようかと思っています。
これから受ける皆様の幸運をお祈りしています。
面接ブースに入るなり、「最近、どう?」と始まり、こちらからの質問で、内々定でした。
面接時間は10分でした。
握手はしませんでしたが、名刺をいただき、何かあったら連絡してね、という感じでした!!
私の時間は、ゆうちょは私を含めて2人でしたが、局は多かったように感じました。
がんばって下さい!!
明日面接なんですけども、ここ見てる限りではその場で内定の方が多いみたいなんで、気になりました。
もしいるならエリアも一緒に書いて頂けると嬉しいです。
お願いします。
やはりその場で内定ではなく、メールか電話で連絡とのことでした。
どうか内定もらえますように!!!!!
これからの方頑張ってください。
返事ありがとうございました。
私も本日、事業の内々定を頂きました。
>のりこさんへ
握手のみで承諾書にハンコなどは押していませんよ。
私は今日、郵便事業の関東エリア採用の最終面接を受けました。同じ時間に受けた郵便事業志望の方は6名でした。
(局は10名で、ゆうちょとかんぽはあわせて4名でした)
面接内容は、志望動機と(私は志望動機がゆうメイトのアルバイトだったので)ゆうメイトのアルバイトで苦労した経験を聞かれた後に、ほかの企業の選考状況と内定を出した場合に入社するかどうかを聞かれました。
私は他の業界が第1志望なので正直に、郵便事業が第一志望でなく他社に内定が出た場合には辞退すると伝えたところ面接官の方に「とりあえず内々定ではなく合格を出します。」といわれ、「他社の選考結果が出てから(5日ごろに第1志望の他社の結果が出るので)よく考えて、入社する意思があるなら6月11日までに連絡を頂ければ内定を出します。」と伝えられました。その連絡先などの案内はメールで3、4日後くらいまでには送信するとのことです。
隣のブースからも面接中に笑い声が聞こえてきたのでおそらく内々定を頂いていたと思います。人数と面接内容から考えて郵便事業の最終面接は意思確認なのではないかと思います。また、志望順もきちんと考慮したうえで内々定がいただけるので心配する必要はありません。
今まで掲示板の皆さんにいろいろと情報提供していただき、とてもお世話になったので、お役に立てると嬉しいです。
明日面接を受ける方は、あまり緊張せずに自分らしく面接に臨んでみてください。いい結果が出ることをお祈りしています!!
皆さん、本当にありがとうございました。
東海で郵便局の面接を受けられた皆さん、よろしければ雰囲気など教えて頂けないでしょうか??お願いしますm(__)m
ありがとうございます!
第一志望であることを伝え、頑張ってきます。
返信ありがとうございます。
恐い面接官ですか・・・いやだなぁ( ´△`)
かんぽ一般は同じ時間に何人受けていましたか?
いろいろ聞いちゃってすいません。
どの地域の方でしょうか?(@_@)
お返事ありがとうございます。東海ゆうちょの内定数が50人で40回ぐらいあったためビクビクしてます・゜・(PД`q。)・゜・頑張ってみますね。
あと一回の面接の人数は何人でしたか?よろしければ教えていただきますか(;_;)
詳しく教えていただきありがとうございます!
そうですか、やはり事業も意思確認だけじゃないみたいですね、、、。でもここまで来たんですから絶対内定貰いたいので頑張ってきます!!一緒に内定貰いたいですね!