会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな気がしますね。早くても今週末くらいじゃないかなと思います。
でも一次のときよりは面接日程も少ないですし、早く来てほしいですね!!
特に東京・関東・南関東は最終面接で随分切るはずなのに、面接官は、優しくて、一応笑顔で和やかで、質問も他社状況と、どんな風に働きたいかだけだったので、面接っぽく無かったです。かなり気分悪かったです。なぜ、もらえなかったか。。。。筆記とか自信なかったので、行く意味無かった、と今は思います笑
はい、体を張ってあなたの手足となり働きます。
とでも言ってもらいたいのですか?
今日最終受けまして、自分も内内定いただき、握手をしてもらいましたo(^-^)o春日さんの書き込みのおかげで面接の準備もちゃんとして臨むことができまして、ほんとに感謝しています!!!
自分はリクナビメールについてなどの連絡はされなかったんですけど、やはりリクナビメールが来て初めてちゃんとした内内定なんですかね?(^_^;)口約束なんでちょっと不安ですね…
私が受けた時は1人だったのですが、ゆうちょのブースは2つありました・Д・)b
雰囲気は普通よりちょいなごやか、時間は20分位、内容は他社状況・質問はないかを聞かれ、前回の面接などで評価された点を教えてくださいました。色々考えていたのですが本当に意思確認だけだったのであまり気張らなくて良いと思います*^_^)
これから面接の人がんばってください!!
聞かれたことは自己PRと志望動機、志望順位でした。
めっちゃ緊張していましたが、会社のことについてなどは
聞かれなかったので、みなさん
焦らずに挑むことができると思います。
ただ志望順位について第一志望、第二志望が別の日程にある場合は正直に悩んでいると伝えた方がいいと思います。
でないと、その場で内々定を頂いた時に
明後日、他者を受けるの?的なことになりそうになったので・・・。
正直が一番です。
みなさん、頑張りましょう!
私はただ、2週間以内に正式な通知をだします、どっちになるか分からないけど、うちで働けるときはよろしくみたいにだけ言われました…。あまり参考にならなくてすみません。でも、みっふぃーさんはこれをどう思いますか?
承諾書などの書類は後日送られてくるのでしょうか??どなたか聞いた方いましたら書き込みお願いします☆
ゆうちょはCS職ということで、最初は窓口のお客様対応からスタートらしいですが、将来的には渉外業務もしなければならないかも、ということでした。他の銀行と同じような業務かなと。
収益をあげることがこれから大事になってくるので営業で個人のお客様の家を訪問したり、法人営業などに力をいれていくようです。
営業というのはある程度数をとってこなきゃいけないから
大変だけど、やる気はある?と聞かれました。
ノルマはどこの会社にもあると思いますが、ゆうちょは郵政の中ではノルマが厳しいイメージがしました。
実際に働いたわけではないのでノルマがどのようになってるかは分からないですが^^;
渉外業務は男性の仕事っていうイメージでしたが、ゆうちょのCS職は女性が多いらしいので、将来的にはその分野もする可能性があるかもです。
私に分かるのはこの程度です。よかったら参考にされてください。
いらっしゃったらお聞きしたいのですが、
面接は意思確認でしたか?
将来的な賃金upってあんまり見込めないんでしょうか
ヘタウマさんの方こそ郵政が良い会社になるように頭使って働いてください。
くれぐれも威張り散らしてるだけの無能な総合職にならないでくださいね。
やはり、きっちりバッチリ面接されました(笑)
圧迫めいたものではなく終始なごやかな面接でした。
ただ会話の中で時たま鋭い質問をされたので、
入社後何をしたいか、志望理由、今後どのような郵便局にしていきたいか・・・などをきっちりと整理しておいた方がいいと思います☆
ちなみに女性の面接官でした(^-^)
これから受験される方頑張ってくださいね!!
聞かれたことは自己PRと志望動機、志望順位でした。
めっちゃ緊張していましたが、会社のことについてなどは
聞かれなかったので、みなさん
焦らずに挑むことができると思います。
ただ志望順位について第一志望、第二志望が別の日程にある場合は正直に悩んでいると伝えた方がいいと思います。
でないと、その場で内々定を頂いた時に
明後日、他者を受けるの?的なことになりそうになったので・・・。
正直が一番です。
みなさん、頑張りましょう!
そうですか。わかりました。結果のメールが着たらちゃんとした返事をするということなんでしょうかね??
「内定」とは言われても最後までやっぱり不安です、、。
明日ゆうちょの最終を受けます。
ゆうちょに営業があるのですか?全然知らなかったのですが、その点について詳しく教えて下さいませんか?
私も今日東北で、ゆうちょの最終を受けてきました。
私も一応内定です、みたいに言われましたが、まだここでは決められないと伝えたところ、内々定ではなく合格というお言葉を頂きました。
内々定を受ける場合は、11日までに連絡するよう伝えられました。
でーるさんは書き込みのような、2週間以内に…以外にどのような説明を受けましたか??
副業ってできるんですかね…??
意思確認ですよ!圧迫ではありません。緊張することはないです。
返事ありがとぅございますm(__)m
すごく参考になりました☆明日が面接なのですごく緊張してますが、合格出来るように頑張ります!!
mh.ymdさんの合格も祈ってます☆彡
意志確認です。あと私は説明会などを通してゆうちょを改めてどう思いますか?と聞かれました。おそらく行けば内定です!
初の最終面接で、帰りの電車で名前を言っていなかったことに気付く...。しかも、後々考えたら自分の話が矛盾してたり...。
15分程で終わり、連絡は2週間以内とのこと。
みなさん、いつまでに連絡と言われましたか!?
お疲れ様でした。
握手はしましたけど、印とか全然見てませんでした(笑)
ちなみに承諾書もいただいていませんよ。ちょっと不安ですね。
私は明後日、四国でかんぽ法人を受ける者です。
どなたか四国でかんぽ法人を終えた方いらっしゃいましたら、内容や雰囲気を教えていただけないでしょうか?
選考ではなく、他グループへ内定者して辞退する学生のことを考えた人数調整かな?とも考えました。あくまで想像ですが。。
面接は昨日書き込んだ通り、とても和やかで面談のような感じでした。
アルバイトの話が一番多く、詰まるような質問は全く無かったのであまり構えなくても大丈夫だと思いますよ。
笑いが絶えない楽しい面接でした。
あと私は他にも内定をもらっているので、本当に来てくれるのかといった意思確認や希望勤務地を聞かれ、あとは仕事内容を面接官が話して下さいました。
私は給与面やノルマなどから行くかどうか迷っているのですが、迷いはないと言ってしまいました;;;
しかし隣からはがっちり面接されている声が聞こえたので、一時面接と同様、基本的なことは考えて行ったほうが間違いはないと思います。
わかりにくい文章ですみません、頑張ってくださいね☆
最終面接お疲れ様でした!
昨日書き込まなくてごめんなさい。。
郵便局の学生は同じ時間私以外に4人いました。
ソフィーさんは面接の雰囲気はどうでしたか??
私は、終始「圧迫感があるなー;」と思った面接でした。
面接官の方は笑顔なんですけど、質問される内容に答えると全て否定されるような感じで、笑顔を保ち続けるのが辛かったです。
あと、面接が終わってお礼をし、お辞儀をして顔を上げた瞬間の顔がどのような表情をしているのかを見てました。(たぶん、最後まで気が緩んでいないかを見ていたのだと思います。)
かなり手応えが感じられない面接で自信がありません;;
すごく和やかで、10分位で終わってしまったんですが…これは何事?(^^;
>あじさいさんへ
局のエリア外転勤について質問してきました。
結婚などで、相手の転勤に合わせて…と言うのは可能ですか?という形で。
回答としては、
道が全く無いわけではないけれど、公務員時代と同じで、エリア内が基本だそうです。ただ、本人の日頃の頑張りによっては異動がすぐに受け入れられる場合もあるとのことです。本社や支店への昇格という感じでしょうか…。
リラさんも内々定ですか、おめでとうございます。
私もかなり優しい人でした。
自分は渉外業務をするつもりなのですが、目標額いわゆるノルマがあるようで、それに達するか否かで、ボーナスなどに響いてくるようです。実績主義なので、結果を残せば残すほど、給与など待遇も良くなってくるようです。
ゆうちょのボーナスは何か月分かは知りません。申し訳ないです。初任給は15万程度みたいですよ。
私自身、ゆうちょ銀行か郵便局どっちいくかわからないですが、もしゆうちょ銀行で共に働くことになった場合は、お客様から信頼される銀行員になり、地域の活性化に貢献していきましょう。
面接っぽい面接でした…で通じますかね(笑)
とても和やかで落ち着いた雰囲気でしたが、郵便局の今後や会社の在りかたや…結構しっかりとお話ししましたね☆
でも、考えてる姿勢と前向きな意見でもって対応できれば大丈夫だと思います!
私は隣のブースの人がわりと明るくハキハキした人だったみたいで、まるで友達みたいに楽しそうに面接してる様子がガンガン伝わってきてちょっとへこみましたが…でも、やはり無理せず自分らしさが一番かなと思いました!一生懸命話していたら、面接官もしっかり受け止めてくださいました。
結果は2週間以内に電話かメールとのことです。気長に待ってみます☆
これから受ける皆さん、頑張ってくださいね♪応援してます。
第一志望は法人、と言ったら「じゃあ明日頑張ってね」と遠回しに落とすことを伝えられました。第一志望かどうかで決めると言っていましたよ。
これから受けるかたは参考にして下さい。
面接官に「これは面接じゃないからリラックスしてね」と言われ、意思確認だったようです。
でも、志望動機や自己PRは聞かれました。
これから受けるみなさん、頑張ってください。
隣の学生は声も大きく知的な感じでしたので、きっと私はバカ丸出しの学生に見えたと思います。
とても優しく和やかだったために、逆に普段のボロが出たというか学生言葉や目線を逸らしてしまうなどを無意識にしてしまいました(泣)気さくで明るい学生だと思われれば少しは救われますが…(>_<)
あと、余す所なくあなたの良さや自己PRをしてほしいとこだわったように何度も言われました。もしかしたら、意欲や熱意が足りないからそうなったのかと不安です。手応えは…ありません。。
私も今日同じ東北エリアで事業の最終を受けて、面接の最後に「内定を出します」と言われました。面接官の用紙の「内々定」のところに印され、最後に握手を頂いたのですが、内定受諾書?のような類のものはもらえませんでした。
ぴにょこさんはどうでしたか?
圧迫は全くなく、局は志望動機と業務と民営化後のことについて聞かれました。
かんぽ法人も似たような感じで、こちらは周りが終わっても面接してました。
局は結果がいつ来るか言われませんでしたが、かんぽ法人は一週間とのこと…
受かってますように!!
(>人<)
驚きました…局はまだ選考あるからとはいえ、やはり面接官によってかなり違うようですね…
何より緊張しないのが一番だと思います!
やはり最終ということで私を含めみなさんかなり緊張していたように感じるので…:
本当に難しい質問ばかりで何個かは完璧に詰まってしまったんです…。
でもまるちたまちさんのお話を聞いて少し前向きな気持ちになれました^^
ありがとうございましたv
明日ぜひ頑張ってきてください!!!
>すばるさん
私は個人面接はほとんど雑談のような感じでした。
面接官が明るい方で、よくしゃべってくださったので、私は3~4個質問を受けて終わりでした。
だからまさか最終にきてこんな質問攻めに合うとは!と驚きました…。
一次で経験なされたんですね…;
最終はそうでないよう祈ってます!頑張ってください!
最後に面接官の僻握手をして「良い結果出すので楽しみに待ってて下さい」と言われました。
これって、その場で内々定を頂けた事になるのでしょうか?正式な通知が来るまで侮れない気がしてます…
手取り12万ちょっとじゃないでしょうか
明日、中国で局の面接を控えている者なんですが、局はまだ選考されるみたいで不安です。
分かる範囲内で良いので、何か情報があれば教えて下さい。
お願いします。
一次面接は手応えあったと思ったんですけどね…。あなたのこういう能力が業務に活かされますねとか言われたので。
ふじこうさんもがんばってください★応援してます!