会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社と迷っていると告げたら「11日までに決めて下さい。このような事は貴方で終わりにします」と言われました。
内々定貰って迷っている方いますか?
終止和やかで、少しの質問と仕事の説明でした。
最初と最後に、結果の連絡は1週間以内にメールで連絡しますと言われました。
とりあえず報告です!!
今まで情報提供して下さった皆さん、本当にありがとうございました。
いえいえ☆
やはり待ってる間は辛いですよね…><
私も早く連絡頂きたいです。。
お互いよい結果が頂けますように!!
お返事ありがとうございます^^
私の場合は(グループ内での併願のお話をした後に)、「ウチの志望度合は?」と聞かれ、「もしも内定を頂けた場合は今後の他社の選考や内々定は辞退したいと思います」と答え、ゆうちょが第一志望であるということをお伝えしました。その後「資格の勉強もしておいてね」などと言われました。
みっふぃーさんのおっしゃるように、どちらともとれるので、正直判断が難しく、胃が痛いです。。
最初に志望度を聞かれ、あとはこちらからの質問でした。結果は2週間以内と言われたので結果来るまで不安な日々を過ごしそうです(>_<)
個室なんですかぁ・・・緊張します。
前回の評価シートもかなり影響しているように思えました。
面接官に「前回は~で良かったから」と言われ、だいぶ隠しながらではありますが、見ていたので。
なので、前回ギリギリだと思われた方は、質問内容やアドバイスを書込みをしていただいた方のを読ませて頂いて、是非参考にするべしです!!
私も第一志望の併願が今日あります!
何故受かったのかわからないくらいギリギリなので頑張ってきます。
アドバイスしていただいた方、ありがとうございますっ!!
どちらも第一志望だと言いました。
しかし、かんぽは迷ってるといえば良かったとゆうちょが始まるまで後悔しました。
どちらかに入りたかったからそういいましたがカナリストレスかぶります。
本日郵便局の最終面接終えてきました(≧▼≦)
あまりたくさんは聞かれませんでしたが、似たようなことを聞かれました!!
本当にありがとうございましたm(__)m
手応えはあまりないですが…お互い受かってればいいですね☆☆
初めまして^^
私の場合、郵政以外の他社と比べても御行が第一志望で、内定頂ければ就活辞めますと伝えたとき、名刺を渡されかけました…
しかし正直他社と迷っていたので、やはり両親と相談したいし、ここでは決められないと伝えたところ、面接は合格なので、後日送るメールに書いてある連絡先へ、承諾する場合は連絡するようにと言われました。
スヌーピーさんは、郵政以外の他社と比べても第一志望と伝えましたか??もしはっきり伝えていなければ、向こうが猶予をくれたってことなんじゃないでしょうか?
それかスヌーピーさんの場合は、向こうの不手際でメールが届かなかったら連絡してほしいというニュアンスで捉えられるし、正式な内々定は後日っていうことなんじゃないでしょうか?
長々とすみません;
>南の村長さんへ
お二人とも本当にありがとうございます!
今度は個室ですかー緊張しますね。
ここで皆さんが仰っているように内々定が頂けるのかと期待していましたが、まだひとくせありそうです。
精一杯頑張ってきます!!
そうですよね…私も自分の合否が不安になってきましたが、結果がくるまで期待を持って待ってみます><
お互いよい結果が頂けるといいですね!!
皆さん書き込んでいる通り、ゆうちょは内々定を頂き、局は後日連絡とのことでした。
また私の場合、局でも前向きなお言葉を頂きました。
そこで質問なのですが、ゆうちょと局の残業時間や、どこまで希望勤務地を考慮してもらえるのかご存知の方いますか?
正直迷っていますので、わかる方、お願いします。
ブースではなく、個室でした。ノックをして入る形式でしたよ! 前回ブースだった会場が待機室でした。
明日面接がんばってくださいね!!
最終面接の後で、内定者に呼び出しかかることってあるんでしょうか?(懇親会とかではなく)
受験地域が遠いもので、また今月呼ばれるのかなぁと気になりました…
ご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。
きかれたことは、学生時代に頑張ったこと。それについて深く。また、志望動機でした。その後質問タイム。その場で内々定はいただけず、二週間以内に連絡するということでした。
正直不安です。昨日受けた方で他の方はどんな感じでしたか?
面接官の方は何人でしたか?
ここでお世話になったので、最終面接で聞かれたことを書かせて頂きます
同じ時間に4人いました
・自己PRを30秒で
・志望動機
・学生時代に特に頑張った勉強
・研究課題を面接官に分かりやすく勧めることを要求され・・・
・今後、保険は存続するのか?
・上記の続きで、ではどのようにすれば存続可能か?
・かんぽ生命保険は今後どのように進めるべきか?
・他者選考状況 及び かんぽ生命保険の志望度合
・質問TIME
約30分間がっつり面接でした・・・orz
知識フル活用させられた面接でした・・・頑張ってください
私はもう・・・返事を祈りながら待つしかできないので・・・受かってると良いなー。。。
沖縄エリアです、かんぽ受けてきましたが志望動機や学生時代に頑張ったこと、他にも聞かれました。
かんぽは意思確認程度のものでは無いなと感じました
丁寧なお返事、ありがとうございます。マーボーさんは渉外を希望されているんですね。私は窓口がいいと言い張ったんですが、この場合もやはりノルマがありそうですね・・・。
そのあたりを全く聞かないまま今思えばもっと時間を有効利用すればよかったという質問をしてすぐに終わってしまったため後悔してます。
やはり、男女関係なく、実力とやる気で仕事をしていくといっていただけに実績重視なんですね。
女性で役職につく方もいらっしゃるそうですが。
私も局を併願しています。お互い最後まで頑張りましょう。
内々定おめでとうございます☆質問があるのですが志望順位はどのようにお答えになりましたか??
返信が遅くなってしまって申し訳ないです。
ただ「三次面接のあと、どこかの郵便局へ行きましたか?」と聞かれました。
私は行ってなかったので、一瞬「げっヤバ!」と思いましたがw、正直に「行ってないです」と言ったら、「そうですか」とあっさり終わってしまいました。
でもその後、本当に利用したのを思い出して、その旨を伝えたら、「どんな印象を受けましたか」と聞かれ、窓口の社員さんと派遣さんの仕事の役割の違いを教えてくれました。
銀行のように、アポをとって支店見学に行くまでの必要はないのではないかと思いますよ。個人的には。
面接時間は約15分で学生時代に1番頑張ったこと・ノルマを達成するのは大変だけど大丈夫か・今まで学んできたことを仕事にどのように生かせるか・かんぽのイメージ・・・などを聞かれました☆
私はその場で内々定を頂けたのですが、局も併願していたため、断ってくださいと言われました。
懇親会などの連絡は後日リクナビで連絡していただけるそうです。
雰囲気はとても和やかだったのですが、きっちり選考をしているという感じでした・・・。
今日北海道でかんぽ法人を受ける方頑張ってくださいね♪♪
面接時間は約15分で学生時代に1番頑張ったこと・ノルマを達成するのは大変だけど大丈夫か・今まで学んできたことを仕事にどのように生かせるか・かんぽのイメージ・・・などを聞かれました☆
私はその場で内々定を頂けたのですが、局も併願していたため、断ってくださいと言われました。
懇親会などの連絡は後日リクナビで連絡していただけるそうです。
雰囲気はとても和やかだったのですが、きっちり選考をしているという感じでした・・・。
今日北海道でかんぽ法人を受ける方頑張ってくださいね♪♪
お返事ありがとうございます!!
明日頑張ってきます☆
情報ありがとうございます!!
もう本当に嬉しいです!!
私は明後日、局の面接……今から緊張しっぱなしです。
面接は一次のときと同じブース形式でしたか?
確か、明日が最終日ですよねぇ?
やっぱ今週末ですかねぇ?
こんばんは。初めて書き込みさせて頂きます。
私は本日、郵便局、かんぽ法人、ゆうちょ銀行の最終面接を受けたのですが、郵便局、かんぽの結果は後日連絡、ゆうちょ銀行では面接の際に「合格です」という言葉を頂きました。そして内々定のメールが届かなければ電話するように、ということで番号を控えさせられました。この場合の「合格」という言葉の意味するところがつかめないのですがどう思われますか?
いえいえ(^O^)ちゃんと文章でこないと確定できませんよね。でも面接官の方の言葉を信じて待つことがやっぱり大事だと思います!
私は今日、沖縄エリアで局の最終面接を受けてきました。
約20分で、私の場合は一次面接とほぼ同じ事を聞かれました。志望動機、局の強み、自分の強み、卒論、自己PR、離島配属でも大丈夫か?、徒外営業も大丈夫か?などの質問でした。後は私から質問をして答えていただきました。
その場では内々定は頂けず、二週間以内にメールか電話で報告しますと言われました。
難しい質問もなく、和やかな雰囲気でしたよ!!
受験者は、事業、かんぽ法人、局それぞれ一人ずつでした!
まりんさんはどこを受けるんですか?
正直、まだ他の企業の結果待ちでとても悩んでいて↓↓
ありがとうございます!
凄く詳しく書いていただいて、本当に嬉しいです(;_;)☆
バイク2種…やっぱ外回りのためですよねぇ。
他は1次と似た質問ですね。
私は1次であまり上手く答えられなかったので、今回はしっかり考えていこうと思っています!
貴重なご意見、本当にありがとうございます!
yukkiiさんに早く内定通知が届きますように!!
回答ありがとうございます!
ゆうちょはCS職なので、窓口や事務ばかりが担当だと思っていました(>_<)
でもこれからは民営化もしたことだし、他の銀行にも負けないようにやっていく必要があるということですよね?
明日もし面接が和やかであれば聞いてみたいと思います。
良い報告が出来るように頑張ってきます☆
今日かんぽの法人を受けてきました。
最初は趣味などの話をした後に学生時代にがんばったこと、保険に対するイメージなどを聞かれました。
最後に希望順位を聞かれたのですが、他に第1希望のところがあった為2番目ですと答えました。
それでなのかは分かりませんが、内々定は頂いていません。
ただ、前向きに検討をしてみて~的なことを言われました。
11日までには合否に問わずリクナビから連絡をしてくれるそうです。
緊張です。近畿の郵便事業も意思確認って感じなんでしょうかね・・・。怖いです。
本日、ゆうちょと、かんぽ受けてきました。
11日までに返事をする、ということですが
同じ立場の人、過去ログを見てもいらっしゃると思います。
いい返事をすれば内々定、ってことでいいんですよね?
これで落ちたらどうしよう、
早く返事すればよかった!とかいう変な不安に襲われています
色々質問されて一部しか記憶してないのですが、少しでもお役に立てたなら嬉しいです><
さらに私の合格祈願(?)まで(涙)
ゆーきさんも明日思いのたけをぶつけてきて下さい!
みなさんの書き込みを見ているとその場で内々定をもらった人も多いようですが…局を受けてその場で内々定を頂いた人っていますか?なんとなくその場で頂いた人はゆうちょとかの人が多いように感じたんですけど…。
あー受かっててほしいです(>_<)
明後日最終面接なので、もしおられましたら何か情報お願いしまっす。。。
かんぽ一般と局が残ってると言ったんですが、「グループのために力を尽くしてくれればどっちに入ってもいいから~」と、第一志望とか聞かれませんでした。笑
手元の書類とか見てないから内定の所に印付けてたかどうかはわかりません(′A`)楽しかったけどだめかも...
とりあえず明日かんぽ行ってきます。
結果待ちのみなさん一緒に祈りましょう\(^O^)/
ワタシは6月2日に四国エリアのかんぽ法人を受けました!!!
ワタシの場合は、学生時代に頑張ったこと・志望理由・現在の就活状況・かんぽの志望順位・バイク2種取得できるか・アルバイトで辛かったことでした(^^)
学生時代に頑張ったことの内容はけっこう突っ込まれました(^^;
けど面接官はとても優しそうな人でしたよ♪
ただワタシの時は内々定のお話はされませんでした(><)
結果は2週間以内にでした(^^;
なつみさん!!!頑張ってください(o^v^o)
ここの掲示板は皆で情報を共有しあって、お互いを励ましあえる良い掲示板だと思っています。だから一日の最初の時間帯で受けて、お世話になった人に少しでも情報の恩返ししようとソッコー書き込みしました。 そんななか、お前頭わるっ↓↓↓人まとめらるわけがなぃわ(*_*)
>kyaonさんへ
とんでもない!kyaonさんのお人柄です(*^o^*)
おめでとうございます!!…でもなぁんか手放しで喜べない感じですよね;待つしかないです…電子メール様を(笑
一緒にお仕事できるといいですね(*^_^*)
おつかれでした
一緒に祈りましょうヽ(゜▽、゜)ノ
でも内定を出すと言われたんですよね??
私の場合は合格と言われましたが、そういう言葉がないと微妙な感じですよね…
正直、どっちとも言えない気がします><
その場で内定頂いていない方は、どういう対応をされたのでしょうか…?
答えになってなくて申し訳ありません;;
○郵便局
・局は第一志望か?
・アルバイトについて深く
・履歴書に書いたこと以外で頑張ったことは?
・一番感動したことは?
○かんぽ
・30秒自己PR
・業務内容を理解しているか?
・第一志望はどこか?
などの質問をされ、結果的に後者から握手をしていただけました。
(正式な通知がくるまでは内々定とは思っていません)
どちらも和やかな面接でしたが、志望順位を話したあとから
局→自分がたくさん話す
か→面接官がたくさん話してくれる という違いがありました。
自分のなかでの志望順位をハッキリさせて面接にのぞむといいと思います。
やはり、その場で第一志望というのは強いです。
私はぎりぎりまで局と悩んでいましたが・・・
早く通知がくることを祈っています。