会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内定頂いたんですが正直まだ悩んでます。。。
内定でたらもう辞退はできないんですかね??
お答えいただきありがとうございます♪
結果がくるまで落ち着きませんが、お互い頑張りましょう^^
こんばんは。私は九州エリアで選考を受けたのですが、質問タイムの際に住宅手当に関する質問をしたところ、九州ですと21,000(だったはずです)円の補助をして頂けるとのことでした。そして家賃によって若干の差はあると仰っていました。あくまで九州エリアでのお話なので、一概には言えませんが、恐らくたかひさんの受けられている関西エリアではもう少し手当ては出ると思います。
少しでも参考になれば、と思い書き込ませて頂きました。
そうですね。後は面接官の方々のお言葉を信じて待つしか私にはできないですし(^^;)
お互い良い結果が来るように祈ってます☆
はじめまして。
私も本日事業の面接を受けたのですが、xiuxiuさんのように
自宅から通える範囲とは言われませんでした、、、
ご自宅は東海のどのあたりですか?自宅にもよるんでしょうね。ちなみに私は名古屋なので難しい気がします、、、
私はかんぽ一般の面接で口頭の内々定と、局のキャンセルを要請されました。終わった後30分後に局を予約していたので、受け付けに直接キャンセルを申し出ました。
受け付けの方にも普通ににこやかに対応していただいたので、明日の朝でも大丈夫ですよ。
私も「第一志望」と伝えました。そのとき選考の進んでいる他社とも迷っている、と伝えました。今選考に進んでいる他社が郵政以外で2社あるので、私は始めからではないのですが。
私ははっきり「内定出します」と言われていないので余計に不安です。ここで就活を止めないのは確定していますが、内定辞退はいつまで大丈夫なのかが気になります。
また、福利厚生がしっかりしてはいますが、毎月の給料で自分の楽しみを我慢しないで、どれだけ貯金できるのかが不安です。この給料では自分はプライベートを我慢して、仕事が全てになりそうで・・・。
先日東海エリアでゆうちょ銀行の内々定を頂きましたが悩んでいます。
局と事業も受けたのですが、そちらは(もし内定すれば)実家から通える範囲内に配属といっていただけましたが、ゆうちょは県外ということもありえますと念を押されました。
ゆうちょが県内に配属なら迷わないのですが、、
そのあたりお詳しい方いらっしゃいますでしょうか??
そうなんですか。
結果のメールはいつ来るとおっしゃっていましたか?
内々定おめでとうございます。
私も東海でゆうちょを受けました!内々定をいただきましたが、正直勤務地やお給料が不安です。
ゆうちょにも社員用の寮のようなものあるのでしょうか?
それなら、まだなんとかやっていけますが…。
正直今受けている一般企業で内定が出たらそちらに行こうと考えてます。基本給で約3万の差は大きい…。
内定でなければ、ゆうちょで、自宅から通える範囲での勤務になることを願います。
私はゆうちょと局を受けたのですが、ゆうちょにおちてしまいました・・・1次面接ではゆうちょは第一志望で、局ははっきり第一志望とは言いませんでした。
2次の局でゆうちょが落ちたことを言ったら不利になる気がしてなりません・・・そしていまさら局を第一志望といっても、信じてもらえない気がします・・・
2つ以上受けた方で、落ちてしまった人はどのように対処したのでしょうか・・・教えてください
私も給料安くて下宿で生活していけるのか心配です。関西のかんぽ一般で内定頂いたのですが、最終面接の時に配属先は多分京都になると言われました。
私の実家から二時間以上かかるので下宿が決定してしまいました(^_^;)
住宅補助が出れば何とかやっていけるのではないかと考えているのですが、住宅補助などについて知っておられる方いらっしゃいますか??(>_<)
私は東北エリアでゆうちょの内々定をいただいたのですが、cheese cakeさんと同じで、その点が非常に不安です…。
社宅に入るとして、家賃の半分ほど会社側が出してくれるとしても(それ以下かもしれませんが…)、結構キツイですょね><
やはり自宅から通えない場所に配属になる可能性は大なんでしょうかね…。
局の人数でよろしいでしょうか^^?
でしたら、私が受けた時間は11人でした。
他のグループ会社を受ける方々も控え室は同じで、
そこまで含めると15人程度だったと思います*゜
なんだか説明が下手ですみません´`;
参考になるといいのですが…
おめでとうございます!!
質問なんですが、面接官の方から名刺って貰いました?
先日、かんぽ一般の内々定をいただきました。
口頭のみなので、メールが来るまでは安心できません。。。
こんにちは。先日はありがとうございました。
東海のかんぽ一般で、面接はしっかりとされましたが
御社が第一志望で他社は受けていないといったら
口頭ですが内々定だしますと言ってくれました。
面接官はおそらく噂の恐い人ではなっかたように感じます。
結果のメールがくるまで内々定を信じて待っています。
ァカネさんにも良い結果がくるように祈っています。
こんばんは、皆さん給料と勤務地どう考えてますか?
私は東海ゆうちょを受けました。その時静岡のように自宅から通えない一人暮らししなくてはいけない場所に配属されても、給料安いけど大丈夫?と聞かれました。私は名古屋です。
給料安いのは自宅ならまだと思いましたが、一人暮らしで安い給料はキツいですよね。皆さんどう考えてますか?
お疲れ様でした☆
ソフィーさんもあまり質問されなかったんですね?もしかしたら同じ面接官の方かもしれませんね^^
私の時は「一週間か、2週間以内に結果をお知らせします。たぶん2週間はかからないかな。」と言われました。
あんまり発言できなかったので、不安でしょうがないです…。お互い良い結果が来るといいですね:;
面接お疲れ様です。
今日の人数はどれくらいでしたか?
面接人数の参考にしたいので、教えて頂けると嬉しいです♪
おめでとうございます!!
そうなんですね☆知らなかったので、参考になりました☆
東京エリアの話になりますが、先日、知り合いが賞与が何か月分かを尋ねたら、4.5か月分位(たぶん初年度以降)だとおっしゃっていたそうです。お給料はまだ少ないけれど、その分、福利厚生などがしっかりしているということでした。全国でそうかはわかりませんが、この賞与は郵政グループで統一されているそうです。
はじめまして。いきなりすみません。私も地区は違いますがゆうちょの内々定を保留しています。
女性の窓口営業ですが、目標(ノルマ)の達成は重要視されるようなことは言われましたか?女性はどのように働いていくのか何か知っていらっしゃったらお願いします。
また、私も内々定をいただいたまま就活を続けていいのか悩んでいます。
郵便局で働く先輩は大丈夫じゃないかというのですが不安ですよね。
やっぱり給与が一番の悩みポイントですよね・・・
しばらくしたらリクナビで内定や内定者懇談会のメールを送るとだけ言われました。
第一志望だと断言したので期限とかそのような話はなかったんだと思います。
悩んでるんですが、今さらまた就活を一から始めるのもなぁ・・・と思ったりしてます。
東京です。
・アルバイトのこと
・友人の中であなたはどのような役割か
・他社の状況
・質問はあるか
・言っておきたいこと
・どのような仕事がしたいか
を聞かれました。
あとは面接官の人が色々話しているという感じでした。
「選考」という感じはあまりしませんでしたが
「郵便局はこの場では内定出してない」
と言っていました。
郵便局はただの雑談で私は「そうですね~」の繰り返し(笑)
結果は1週間以内にリクナビへ
事業は第二志望と伝えたのですが、「あなたはすばらしいのでぜひうちに来てください!!」と何度も勧誘されOKしそうになりましたが、「1週間じっくり検討しますと」答えその場は、合格ということになりました
どちらもリクナビでメールが来るとの事で、もし2つ以上合格
をもらえた場合は、どちらかにOK出した時点で別のほうは自動的に辞退とゆう事になるそうです。
しかし、どっちにしても連絡ください!とのことです。
ちなみに北海道です。
郵便事業です!!面接官は私に内定を出すと決めていたかのように一切履歴書などを見ずに淡々と仕事内容を話されて、就職活動の状況を聞いた上で、内定を出させていただきますますとおっしゃいました!!15分で終わりました。
本当に行ってよかった。
「普段通りの話し方で良いですからね。私も普段のように話をしますので」と言って頂き、少しフランクな感じの面接となりました(勿論、言葉遣いには留意しましたが)。
面接の内容は、大学で学んでいる事、他社の選考状況、志望動機、営業の仕事もあるが大丈夫か、希望勤務地などでした。
大学で学んでいる事に関しては、「履歴書を見ていたんだけど~」との切り出し方で、「どんな事をしているのか教えてもらえますか?」と、深く訊くと言うよりは興味を示して下さっているようでした。
志望動機も会話の流れから出たもので、事業と併願している私は、かんぽ・ゆうちょ銀行を併願していない理由も簡単に訊かれました。
質問に関しては、答えにくいものはありませんでした。
気にされている方も多いようですが、民営化に関する知識などは私の場合、特に必要ありませんでした。
私は営業の研修・実習や住宅手当に関して質問しました。
研修・実習は入社後に1ヶ月半ほどかけて行う事、住宅手当は家賃によって決められているという事を教えて頂きました。
「確かに、うちはお給料も正直安いです。でも、営業などの成績によるペナルティなどは無いので安心して下さい。休みもきちんと取るようにしていますし、福利厚生はしっかりしていますから」と言われました。
結果は2週間以内にメールでお知らせすると言われました。
絶対の自信はありませんが、失敗したなとも感じていないのでどんな結果になるかわかりません。
前回までの評価シートにも気付き、ちらりと何度か見ました。
何点満点の評価なのかが気になる点数でした(苦笑)
長くなりますがもう1つ。
近畿では、かんぽ(法人・一般とも)、銀行は4席ずつ、事業は8席、局は9席分の椅子が用意されていました。
私が参加した回では、それぞれ1人ずつ来ていませんでした。
最終面接の日程はあと1日ではありますが、参考になれば幸いです。
明日受けられる方、頑張りましょうね!!
入って、自己PRと学生時代に取り組んだこと3つあげてといわれ、回答し志望順位を聞かれ第一志望といったところ、是非来て欲しいと言われ握手をしました。
内々定出す代わりに明日の郵便局の選考はキャンセルしてといわれたのでキャンセルし、内定いただいている他者などにも辞退の旨を伝えようと思います。
が、サインや承諾書など頂いていないので、口答のみだとかなり不安なので、内定通知メールが着てからにします。
私も給料面はかなり気になりますし、勤務地がどのようなところなのかなど詳しく聞きそびれてしまったので、内定承諾書にサインする際にかなり詳しく聞いてきたいと思います。
口答では内内定といわれてメールで落ちてたりなんて事がないか不安になる今日この頃、ですが面接官の言葉を信じて待ちます、、、、
内定あげる的な発言をいただきました。一応結果は後日メールでとの事なので、確定はしてないだけに不安です。
どれくらいでメールくるのでしょうか…
ゆうちょ銀行の最終で「内々定を出したい」と言われましたが1週間返事を待ってもらうことにしました。
面接では営業のことを聞きました。将来的に営業をする可能性を示唆されましたが、女性は窓口での営業で、いわゆる外回りは男性がされるみたいです。
あくまで九州・沖縄での話ですが、参考になれば嬉しいです。
ですが郵便局の面接が明日で今日辞退の電話をしようにもフリーダイヤルの受付時間はもう終わってるので明日の朝に辞退の電話をしようと思うのですが…面接当日なのに大丈夫でしょうか?
すぐに「この場で内々定を出したい」と言われました。
しかし私は銀行が第一志望なのですが、地銀も受けたいと思っています。
私の地域は就職活動自体が始まるのが遅く、地銀の選考は来月から始まり、最終的に内定が決まるのが9月になります。
面接中に何度も「一緒に働きたい」と言われ、とても嬉しかったのですが、正直、地銀の選考にも挑戦して悔いのないようにしたいとも思っています。
みなさんもご存じの通り、返事は11日までです。
私は内々定を受けても就職活動を続けても良いのでしょうか?
また、3ヵ月も後に辞退するということは可能なのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。
長文、失礼しました。。
私も給料のことで悩んでいます。
普通にフリーターのほうが貰ってそうですよね。
給料は上がってはいくんでしょうが、そこまで期待はできないんじゃないか、と思っています。
何日までに決めてくださいって言われましたか?
緊張すると思いますが、自分らしく悔いの残らないように頑張ってきてください!!
応援してます!!
お返事ありがとうございます!それを聞いて安心しました。結果を待つのみです。
わかりました。それを聞いて安心しました!お互い受かっているといいですね。
お返事ありがとうございます!
私も今日かんぽの法人、一般の面接を受けてきました!
私もその場で内々定はいただけませんでした。
あとは結果を待つのみですね!
私も今日北海道で最終面接してきました。郵便事業ですが私も結果は1週間後以内に電話かメールで連絡しますと言われました。たぶんですが地区によって違うんだと私は思っています。お互い結果を待ちましょう。
四国エリアでゆうちょ銀行を受けました。
その場で内々定という言葉はなく
名刺だけいただいて
「結果は2週間以内にリクナビからメールで」と言われました。
四国エリアは口頭で内定を出していない・・と信じたいです(ノ∀`)・゜・
私も今日北海道で郵便局を受けました。
私も結果は一週間以内と言われましたよ。
面接始まったばかりのときに、「結果は後日になるけど~」みたいなことをおっしゃっていたので、北海道はその場で、というのはないのでは?と思います。
返信ありがとうございます☆私のときも4人でした!!
無事ではないですが、最終終わりましたー。。
チャンリーさんと同じく、他社状況と福利厚生の説明、勤務地の希望などの内容でした。他社状況は多少突っ込んだ感じだったのですが、私が話すというより、面接官の方のほうがお話してた感じでした!もしかして同じ面接官の方ですかねぇ??結果は2週間後には確実にメールでお届けしますと言われたので、正直自信がありません><
チャンリーさんはどのくらいで結果がくると言われましたか?結構南関東も最終で絞られるのですかね…泣
私も今日関西でかんぽ一般で内々定いただきました。
…が、正直私も迷っています。
やっぱり1番のネックは給与です。
普通に給与って上がっていくんですかね!?
聞かれたことは志望理由・学生時代のこと・なぜ郵政グループの中でもかんぽで、法人営業なのかを深く聞かれました。
まったく手ごたえありません・・・。これから受ける皆さん頑張ってください!
私の場合は、雰囲気こそ和やかでしたががっつり面接でした。
自己PR・志望理由の他に履歴書の内容について質問され、1次と被る部分が多くありました。
アルバイトについてはかなり突っ込まれましたが、おそらく仕事に対する心構えや心掛け、柔軟性などを見られていたのだと思います。
他にはコンプライアンスについてどう思うか、なんて質問もされましたが答えられませんでした´`;
結果は1週間以内にメールで、と言われました。正直自信ありません…
もう日程も終わりに近いですが、どなたかの参考になれば嬉しいです^^