会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールのタイトルは「最終面接の御礼」となっていて、内々定をお伝えすることができて嬉しい、来春から一緒に働けることを楽しみにしています~、という内容でした。
皆さんの書き込みを見ていると、最終面接の時に面接官に、「11日までに連絡するように」と、言われている方も多くいらっしゃるみたいですね。
私はその場で内々定をいただき、握手をしたのですが、その後については、「メールがくると思うから」としか言われませんでした。
リクナビのメールにも、今後の予定については、決まり次第ご連絡いたします」としか書いておらず、電話連絡がくるとも書いてありません…。
どうしたら良いのか分からず、不安です。
皆さんはどのような連絡がきていましたか??
よかったら教えてください!!(>_<;)
他のはわからないですが、局は多分3段階ではと思います。私は2か3しかなかったので。
内々定おめでとうございます!私も九州エリア局に内々定頂きました☆
しかし、県外勤務の可能性有という点と給料がネックで入社するか迷ってます↓↓goodluckさんは入社されますか??
以前6段階という書き込みは拝見しましたけど^^
3社とも同じ時間に来ていましたか?
私は月曜に2社受けてかんぽの結果だけがきました。
もう一つは局なんですがダメな場合は遅れてくるのでしょうか?;;
連絡の電話が待ち遠しいです。
ところで、質問なのですが、渉外か窓口のどちらに配属されるのは入社してからあかるのでしょうか?
知っている方がいましたらよろしくお願いします。
分かる方がいらっしゃったらご教授ください
昨日、内々定いただきましたが、正直、私はまだ就職活動続けようと思います。まだ自分の行きたい会社の選考が終わってませんので・・・
Tamaさんは一応内定はもらっといて、就活を続ける予定ですか??
正直、承諾するか迷っています。
ネックはバイク免許の取得です。
営業でそんなに乗る機会があるのでしょうか?
知っている方いますか?
来年働く皆さん一緒に頑張りましょう!!(*^▽^*)
先ほどリクナビを確認したら、結果が来ていて合格の通知が来ていました。私は局一本に絞って頑張ってきたのでとてもうれしいです!!
局を受けた皆さんも結果が着ているかもしれないので、確認してみるといいかもしれないです*^^*
そぅなんですか?!私は半額が必ず支給されると思っていました。
情報本当にありがとうございますo(^o^)o
ゆでぃこさんも関西なんですね(^o^)
面接の時に配属先は実家から通えるかどうかは考慮していただけるのか聞いたところ、すごく嫌な顔をされまして。。(^_^;)
関西かんぽの場合、事務センターは京都だからほとんど京都に配属になるよ。大丈夫?と言われました。
大丈夫です。と言いましたが本当に生活できるのか不安で悩んでいます。
できれば寮には入りたくないので(--;)
初めまして(」´O`)」
その可能性はかなり低いと思います!
面接官の方の名前は覚えてらっしゃいますか?
郵政グループに内定をもらった先輩が数人いますがそんな話も噂も聞いたコトないですし。
律儀に他社を辞退して誠意を見せているダイゴローさんにそんなことしませんよ♪
私がゆうのもおかしいけど安心して通知を待ちましょう(笑)
私は今から最終面接です!頑張ります(´∀`。)
情報ありがとうございます(>_<)
そぅですよね給料が15万円としても手取りがそれより2,3万円くらぃ少なくなるでしょうし。。でも住宅補助が出るのはありがたいですね☆
それでも貯金ができない気がして不安ですが(;_;)
エルモさんは入寮をお考えですか??
合格です!!
同じ地域の方々よろしくです^^
さっきリクナビに採用のメール着てました!来週確認の電話が来るみたいです。
局の最終面接で是非うちに欲しいと言われたということは、その場で内々定と言われたということですか?詳しく教えてくれないでしょうか?
私も給与・下宿の面で不安があります。
薄給と言われていますが、他の銀行も一般職の初任給は17~18万程度が普通だと思います。
『郵政の大卒:月給14万6900円-17万9200円』ゆうちょの初任給いくらかハッキリ数字わかる方いらっしゃれば教えてください。
今日リクナビを通じメールで内定をいただけました!
第一希望なだけにとてもうれしいです。
面接の前など掲示板を通じ皆さんに励まされました。
今までありがとうございます。
4月から一緒に頑張りましょう☆
厳密には『合格』ですが…
意思確認の電話がくるそうです!
昨日中国エリアかんぽ一般で内々定をその場で頂いたものです。
どなたか中国エリアかんぽ一般の方とかいらっしゃいますか?
若干名募集だったので
同期が少ないと思うとさみしいです…。
やはり給与も気になりますょね…。
私は一次でも最終面接でも、「出身県ではない○○県の配属の可能性もあるけど大丈夫?」と特定の県を言われました。ただ単に例としてその県を挙げたのか、配属の可能性が高いのか、とても気になっています。出身県から一番遠い県でしたので。。
同じような経験された方いらっしゃいましたら教えてください(><)
みなさんの書き込みを見ていたら、
メールで通知が来なければ正式ではないということみたいで
急に不安になってきました。
面接官の言葉を信じたいのですが…
私はこれで就活をやめるつもりだったので
かなり不安です。
ちなみに面接の時に勤務地についてお話があったのですが。
福岡、熊本の配属になる可能性が高いというようなお話がありました。ただその後地元に帰ることはできると思うので、
初任地は県外でもよろしいですかと聞かれました。
(私は出身県に直営店が一つしかないので)
参考になれば幸いです。
メールがいつ来るかは言われませんでした。
質問タイムもなかったので聞けれなかったです・・・。
ただ、今後の手続きとかIDをメールで送るからねと
言ってました。
分かる方いましたらよろしくお願いします。
私は東海でかんぽ一般を受けました。内定の話をして面接官と握手してきました。
私の場合は、個室ブースに行くと、是非うちに欲しいと言われました。後は志望理由と雑談でした。
これから受けるかた頑張ってください!
はじめまして。私も九州でゆうちょ受けたのですが、やっぱりその場で内定頂けなかったら落ちたって事ですかね(;_;)私も地元で働きたいので県外の可能性が怖いですけど、三度も熊本行ったし受かっててほしぃです(><)
私の趣味もお金がかかります。寮に入ってもギリギリの生活になりそうですから、やはり趣味にお金を使うのは厳しいみたいですね。入社してからの一年ごとの給料モデルケースとかあったら参考になるんですけどね。
やっぱり勤務地悩みますよね(ノ_-;)給料安くて、一人暮らしになるとカツカツですよね。
私は給料安くて一人暮らしでも大丈夫か?後ゆうちょ一般職は女性が多いから渉外などの外回りもやる事になるけど大丈夫か?を聞かれました。 確かに一般職がお店を動かしますけど、男女関係なしだなと感じました。
郵政グループから内定いただいた後も就職活動続ける方いらっしゃいますか?
局に入社したいという気持ちを全面的に出すべきだと思います。最終面接は、面接官が一番求めているのは入社したいという熱意だと思います。
頑張ってくださいね、一世に内定貰いましょう!!
名刺は貰えませんでした。
でも、面接官の持っている用紙に内々定・保留・NG・あとひとつは見えませんでした。
そこの内々定に丸を付けていただけました。
女性の営業についてですが、ノルマについては何も言われませんでした。
私の場合、「cs職は、窓口と内部事務のスペシャリストという認識で良いですか?」と質問したところ、その通りだと言われました。
営業は3~5年ごとの移動によって勤務することになるだけで、今後は女性の管理職もどんどん採用していくとおっしゃっていたので、一時期を耐えれば大丈夫なのではないかと思っています。
勝手ですけど^_^;
リラさんの先輩は、そのまま就活を続けても大丈夫だと言っていたのですか?
私は返事次第ですぐに事務手続きに入りたいとも言われたのですが、その点について何か知っていらっしゃいますか?
はじめまして。
先日、ゆうちょから内々定をいただきました。
その際には、kyonnさんと同じように、グループ内の他社を辞退するように言われました。
そして、その日のうちに残りのグループ会社は辞退しました。
ですが正直、内々定は法的拘束力はないので、局に行くか、かんぽに行くかはkyonnさんの意志次第だと思います。そして、いくらグループ会社だからと言って、かんぽ側が局に圧力をかけて内々定を出させなくしたり、かんぽが内々定を取り消したりはできないと思います。
ですので、安心して大丈夫だと思います。断言はできませんが。
あとは、自分がどっちに行きたいかじゃないでしょうか。長く働けるかどうかは、kyonnさん自身によると思います。環境は大事ですが、自分のやるきで変わってきます。郵政自体、民間になったことで、長く定年まで働ける保証はなくなりました。そんな中で生き残っていくためには、どれだけ自主的に動いて数字をあげられるかになると思います。だから、どちらの方が長く働けるかは一概には言えません。
また、同じ渉外でも、かんぽと局では、渉外相手が全く違います。
かんぽは法人で、中小企業の社長さんとか立場的に上部の方相手です。局の場合は、基本は個人相手です。kyonnさんはどんな方を相手にして仕事をしたいですか?
あと、渉外が絶対したいなら、かんぽの方がよいかもしれません。局は渉外という仕事があるというだけで、確実に渉外担当になれるという保証はありません。
長く働ける環境はどちらかという選び方ではなく、長く働きたいと思うのはどちらの会社なのかを考えたらいいかもしれません。
すごく長くなり、申し訳ないです(>_<。)
私もそんな感じでした
内定については少しも話題になりませんでした。
とっても不安です
面接の方に始終質問される形で自分から質問したり内定に関する話題は全くなく面接が終了してしまいました。
内定に関して話題がなかった方で内々定をもらった方はみえるんでしょうか?
正直第一希望だったので不安でしょうがないです。
質問はゼミの内容から大学の授業に関してなど細かいところまで聞かれました。
10月までは大丈夫だと思います。
労働法を見たり、大学の就職課に相談したら確実ですよ??
よく知りませんが、分析すると…
ゆうちょの人事は、なぜ採用エリア内に限定しないのか不思議です。おそらく、区に一つしかないからで、配属が県を跨ぐことや、内定辞退や人材が流出した際に当然その穴埋めをさせられるからじゃないでしょうか。配属先を面接の際に考慮してはいないから、そういう回答をするんでしょうね。私はその場でいただけなかったので諦めていますが、「親元から離れたくない」ことと「県内で働きたい」旨を伝えたのが敗因でしょうか(;;)それで落ちるなら女子ということもあり結構ですが。
関西でかんぽ一般の場合、大体京都に配属されるのですか!?
初耳です。私も実家から2時間以上かかるので、下宿しなぃとムリです…
住宅手当はでるんですかね?または寮とか?
じゃないと生活できないですよね…?
住宅補助は,確か27000円だったと思います(違ったらごめんなさい!)。
私もかんぽ一般で内々定をいただきましたが,実家からはきっと通えません。
郵政一般職の一人暮らしは,寮に入れなければギリギリな生活になると思います。
行きたい会社としては第一志望でも,生活を考えるとどうしてもお給料の問題は切り離せませんよね^_^;
自分の性格を考えて,少ないお給料でやっていけるかどうかをじっくり考えてみるべきでしょうね。会社に入って,生活が苦しいのが嫌ですぐにやめる…という展開は避けたいですし(>_<)。
そういう状況だったんですね。
たしかに内定辞退がいつまで有効なのか気になります。
でも他の方々の内定が出るのが一週間後ぐらいみたいなので、最低2週間ほどは時間があるかなと勝手に思ったりしてます…。
たしかに!仕事中心になりそうですよね。
私、海外旅行が趣味です。と面接で話したら、うちの給料じゃ旅行とかいけないだろうけどいい?と言われました…
趣味と仕事を充実させたい私としては本当に悩むところです。
しかし今すごく不安があり、みなさんの意見を聞かせていただきたくて書かせていただきました。私はかんぽを先に面接し、もし他社やグループ内の選考を辞退してくれれば内々定を出してくださるといってくださったのでその時は辞退しますと言い内々定と言うお言葉を頂きました。しかし、その後どちらがいいのかまだ迷っていて決められず捨てられず、局も受けました。すると、局の人事の方に「小耳に挟んだんだけど、かんぽさんから内々定でてますよね~」と言われ、嘘はつけずはいと言いました。しかし、その後「最後はどちらを選ぶかあなたが決めてください」と何度も言われあなたにはぜひ渉外をやっていただきたいと前向き的な発言をいただけたのですが、みなさんのおっしゃっているように内々定と言うお言葉はいただけませんでしたし、逆に嘘をついたことがばれて万が一。。。と言うことになったらと今不安で仕方ありません。言葉ではいただけてもやはり。。。と言う風に変わってメールが来ることもあるのでしょうか?
長くなってしまい申し訳ありません。
あと一つ質問なのですが、かんぽと局ならどちらが長く働けるでしょうか?ぜひお聞かせください(><)
聞かれたことは希望業務や勤務地や他社状況や最近郵便局に行ったかなどでした。
あとは質疑応答などで時間が過ぎていった感じです^^
面接というより面談でしたかね?
これで落とされると結構悲しいですが今は合格を信じて返信を待つばかりです!
ちなみに結果は二週間以内に電話かメールでご連絡しますが実際は一週間程でご連絡すると思いますと言われました。
返信ありがとうございます!
明日朝一でキャンセルの連絡します!
ほんとにありがとう!!
住宅手当は、家賃の額によって変動するそうですよ。
昨日の面接で訊いてみたところ、●●円~○○円まではいくら、○○円~××円まではいくらというように決まっているようです。
家賃が5万円以上の場合、上限の2万7000円(でしたよね…?)が支給されるようなニュアンスでおっしゃっていました。
私も一人暮らし(或いは友人とのルームシェア)になった場合を考えると、半額を出してもらえる訳ではないので厳しいなと思っています。
ただ、社宅もあると言われたので(社宅を借りる場合、住宅手当は支給されないようです)、最悪、社宅を借りれるよう頼もうと考えています。