会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かんぽと局では仕事内容が全く違います。
地域の方達と密着した仕事がしたいなら局が良いと思いますが、局はかんぽ・郵貯・郵便の代理店になるのですべてを勉強しマスターしなければいけません。
かんぽは企業へ営業に行ったりと外回り中心になると思うので一般のお客さまと会うことは少なくなりますが、保険を売ると手当てがあるので給料の面で言えばかんぽの方が上になるでしょう。
長く働けるかどうかはどちらにしてもkyonnさん次第です!自分が働きたいと思った方、どういう仕事がしたいかをしっかり考えて答えを出せば長く働けるはずです(^^)
後悔しないようよく考えた上でがんばって答えを出してください!
事業で同じこと言われたことがある方いませんか?
ありがとうございます!
なんか中途半端な数字ですね(苦笑)
5とかなら分かりますけど
>あかりんごさん
ありがとうございます。自分もゆうちょを受けたんですが3が多かったですね。喜ぶべきか悲しむべきか…
>(´;ω;`)さん
ありがとうございます!10だったら俺も泣きますよ(苦笑)
気を確かにして朗報を待とうと思います。今はそれくらいしか出来ませんしね(^_^)
支店数や場所ははかんぽのHPに普通に書いてありますよ><
もちろん全国わかりますよ!
私も九州かんぽ一般で内定を頂きましたが、同じ内容のメッセージでしたょ♪
口頭で内定を頂いた際に、懇親会などまたメッセージ?を送ると思うから~みたいなことを言われた気がします(^-^)
不安ですが、きちんと連絡は来るんじゃないですかね??(^^)
私はその場で内々定で、確実なので他社は辞退して安心して待っていて良いよ!と言ってもらいましたが、メールが来るまで不安です・・
後半に受けた人は、土日をはさむのでメールは来週になってしまいそうですよね。。。ドキドキです(._.)
まだ連絡が来てない方、一緒に期待して待ちましょう。
私もかんぽに内々定もらいました。
かんぽの支店は福岡には2個ありますよ☆
天神と北九州に支店があります(^^)v
他の九州内は各県に1つずつですょ☆
内々定もらった皆さんおめでとうございます
書き込み見てると、12~18日に連絡がくる、ってかかれてますけど、内定受諾の電話をしたらくる、ということでしょうか?
連絡してください、しか書かれてないので不安になりました。お願いします!!
私も本日リクナビ宛に事業と局から合格メールいただきました!
局の面接はあまり自信がなかったので不安でしたが、終わりよければ全てよし!という心境です^^
しかし、気になる点があります。それは(既出かもしれませんが)エリア内転勤についてです。
一次面接の際には「市内や隣接する市街での転勤」と言われたのですが、最終面接では「関東エリアならそのエリア内での転勤」と言われました。
どちらを信じればいいのでしょうかねー?;;
私は家から通える範囲で・・ということを念頭において就職活動をしてきたので、来年の4月から一人暮らしということは避けたいと思っています><
どなたか関東エリアで面接の際にエリア内転勤について面接官に詳細を伺った方、いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
私は来ていないのですが…不合格だったのかなぁと落ち込んでいます;
ありがとうございます。でもみなさんがおっしゃっている通り、お給料のことが今気になっています。社会人になってまでキツキツな生活は…辛いですよね。
その場で内々定をいただきました!局だけ受けていたので嬉しいですが、メールが来るまで少し不安です・・
でも、土日はさむので来週になっちゃうのかなぁと思っています。。
はじめまして☆
今日、中国エリアで局の最終を受けた者です。
ちょっとお聞きしたいのですが、
あかりんごさんは、最終面接で何週間以内に連絡しますと
言われましたか?
合格おめでとうございます!!
私も関東エリアで、本日合格のメール頂きました★
最終面接の時に、渉外と窓口の配属割合聞いたのですが、本人の希望を取ると言われました。
「渉外がやりたいって人にしか渉外すすめないよ~。窓口も人が足りてない状態だから!!窓口やりたかったら、窓口やりたいってハッキリ言って下さいね」とおっしゃってました。
本当にその通りかどうかは分かりませんが(^^;)とりあえず私はそういう風に聞きましたよ★
エリアによってちがうかもしれませんが。
参考になればと思い、書き込みました!!
お返事ありがとうございます。
>私の場合、「cs職は、窓口と内部事務のスペシャリストという認識で良いですか?」と質問したところ、その通りだと言われました。
と、いうことは、基本はやはり窓口などで、人(女性)によっては営業もありうるという感じですよね?営業でそれなりの成績を残せば管理職にもなれる、ということですよねー。
内勤だけをしてスペシャリストになった結果、管理職にはなれないんでしょうか・・・(願望)(甘いですよね)
渉外のノルマに耐えられるかが問題だな、と感じています。
先輩には10月まで何も音沙汰がなかったそうで、10月の内定者懇談会などに出た後に断るのは心苦しいけれど、それまでだったら大丈夫じゃないか、といわれました。
残念ながら事務手続きに関しては聞いてません。
お力になれずすみません。
今日の事業でも再度確認しようと思っていたのですが訊きそびれました。
が、昨日の局の面接時に家賃によると言われたので「家賃の半額ではないのですね」と訊くと「そういう事になります」と言われました。
家賃が、なかなか無いとは思いますが例えば3万円の場合、1万円ほどの住宅手当が支給されるようです。
面接官の方が例で挙げられました。
まぁ、でも、6万以上の場合は上限額頂けるとは思うのですけれどね…(^_^;)
名刺をもらったり、もらわなかったりは面接官次第だと思います。
だから、気長に待ちましょ~。
あと、面接時に色々聞いたことを報告したいと思います。
東北エリアの事業なんですが、もし、仙台市の都市圏に配属された場合は基本給の3%が上乗せされるそうです。あと、住宅手当は基本半分で上限は2.7万円までだそうです。交通費は公共交通機関だと全額でるみたいです。
基本給は、資格等を持っている人と持っていない人とで変わってくるらしいので幅があるらしいです。
長々と失礼しました。
いつ面接を受けましたか?
私は東海かんぽ一般を受け、面接官と握手しましたがメールが来ません。
東海かんぽ一般でメール来てない方いますか?
私は3日に受けたのですが、3日に受けてもう合格通知が来られた方はいらっしゃいますか??
東京でかんぽ生命(一般)の最終面接を受けてきました。
私の場合は、雑談をして意思確認、握手、内々定
といった形でした。
隣にいらした学生さんは「一週間後に合否の連絡をします」
と言われたそうです。
口頭での内々定・・・・不安です。
ここの掲示板には大変お世話になりました。
情報提供してくださった皆様
ありがとうございました。
でも就活はまだやめないつもりです。明日以降に直接電話がかかってきて、入社の意思確認ということですが、その際に「まだ就活は続けます。」とはっきり言うべきですよね(>_<)??
かんぽのことは分からないことがいっぱいです。やはり外回りがほとんどなのでしょうか?かんぽの会社というのを見かけたことがないのですが、福岡県には何市に会社はあるのでしょうか?知っている方がいたら、できるだけ教えてほしいです!
3日に最終受けて、もうメール連絡来た方いらっしゃいますか?早くメール欲しいですね(>_<)
返信ありがとうございます。さっきフリーダイヤルで確認したらそんなことはありえませんって言われました。つまり、晴れて郵便事業株式会社の一員になれるということです。っていうかそんなことしたら企業の質が疑われますよね!?不安がなくなりました。これで思いっきり遊べるぞー。
私も東北エリアでゆうちょの最終を受けて、ともかさんと同じように、出身県以外に配属になるかもしれないが大丈夫かと質問をされました。
私の場合、出身県から同じくらい遠い2つの県を例に出されました。「~県とか~県になっても大丈夫?」といった感じです。なので、その県になる可能性が高いからなどではなく、ただ単に、簡単には帰れない所になるかもしれないが大丈夫かという意味で、その例を出したのではないでしょうか?私も出身県での配属がいいのでそう願いたいです><
参考になるか分かりませんが、私の時は就活状況と履歴書の自己PRのエピソードについて詳しく話して欲しいと言われました。
その際、前回の個人面接で郵便局を落ちたことも言いました。
それを話した後、もし郵貯が内々定を出したら内定を持っている会社でなく、郵貯に来てくれるのか聞かれました。
そこで「はい」と答えたら、「内々定を出します」と言われ面接官の方が外から他の方を呼び、名刺を頂き、お互いに挨拶をしました。
その後は、今後どのような仕事をしていくのか等を面接官の方が話してくださいました。
また、私の場合は自宅の最寄の路線から通える範囲に配属になるといわれました。(行きにくい県には配属しないので安心して下さいとの事でした)
おそらく1週間以内にリクナビでメールを送ると言われ、面接は終了しました。
お返事ありがとうございます!局は直接内々定と言わないようですね。結果が待ち遠しいです。
貯金があまりできないのはつらいですよね…。
寮に入るのも,部屋に空きが出たらできると面接で聞いたので,確実ではないみたいですし。
寮に入るかどうかよりも,このまま入社しても大丈夫なのかな…と悩んでいるところです(>_<)
私も近畿ですが局受けましたが来ていません…
月曜日に受けたのですが…
就活続けています。
やはり薄給とノルマがネックで不安です。。
先日国立大卒先輩で、24歳で給与16万円、しかしノルマやなんやかんや引かれて手取り10万で実家じゃないと暮らせないって言われちゃいました><
実際働いてる人からの言葉だけにかなり重みがありました。。。
仕事内容は魅力的なので迷います。
内定を貰えた方、おめでとうございますww
私は今日、北海道エリアで局の面接受けてきました。
最終日のためか予約した時間で私しか局の面接いなかったです。
みなさんが言っていたように意思確認ではなかったです。
しかし面接というよりも雑談な感じ。
私の実家の地域の事とか、志望度、学校での勉強などなど・・・
面接官の方も優しい人でしたww
でも伝えたい事を十分に伝えられなかったので悔いが残る面接でした(>_<)
結果の報告の話も全く無かったし、15分ほどで終ってしまったし・・・
なんかもの凄く不安です!!
結果のメールが来るまでまたドキドキしながらの日々が続くかと思うと今から胃に穴があきそう(笑)
私もゆうちょに内々定をいただいています。
私が聞いた情報では、大体15万程度という話です><
少ないですょね…。
私も例えとして一番北の県と南の県にある支社名をあげられましたよ!
直接内々定とは、言われませんでした。
イスに座った瞬間に、来て欲しいと言われました。
あとは、趣味について話をして終わりました。
帰るときに、お目にかかることを楽しみにしていますと言われたくらいです。
今年春入社の方にお聞きしたところ
?かんぽは支店が少ないから、ほぼ希望勤務地に配属される。ただし、試験結果順
?新入社員は残業あるが、先輩は定時帰宅している
?休みは日曜で、週休二日
とのことでした。試験結果は、もしかしたら公社時代の話かもしません。
参考になれば幸いです。
私は局とゆうちょ受けたのですがまだきてません。
私もそこがネックになってます(^_^;
正直、他県に行きたくはないです(>_<)
私は他にも地元企業の選考を受けているので、自分なりにもう少し就活続けたいと考えてます。
将来的に局は、お給料が上がる可能性はあるんでしょうか(>_<)?
ただ、握手もしませんでしたし、名刺も頂きませんでした。
最初に質問が無いか訊かれ、1つ伺ったのですが、肝心の研修や入社までに免許が取れなかった場合の事、改めて確認したかった住宅手当、制服(貸与なのか、夏服や冬服の違いなど)について訊き逃しました…。
最後にまたお時間を頂けるかと思ったのです…。
どなたか、いずれか1つでも結構です。
何かご存知でしたら教えて頂けませんか?
私もかんぽの関西採用で「京都に事務センターあるけど、大丈夫?」と言われました。そのセンターはどうも京都駅の前ではなく、ちょっと離れてるみたいですね。
私は2時間以上かかるので通いはないですね。そのことも迷っている原因の一つです。
おめでとうございます^^私も早く来ないかなー><
私は面接中(事業・局)に評価シートを見ましたが、5段階位だと思います・・・10段階だったら、私相当悪かったです;;
そうですか、私も内々定に丸されたのですが、他の人書き込みで名刺もらったという方が多いので心配で、、、。
ありがとうございました!!内定のメール待ちましょう!