会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今選考中の会社を受けたら、就職活動を終えようと思っています。郵便局の面接官の方や学生の方の雰囲気が自分に合っているように感じました。
みなさんにも良い結果が来るように願っています。
おめでとうございます!いつうけました?私は4日に関東の局うけてまだ来てません↓☆どなたか4日にうけて来た方いらっしゃいますか?
ほとんど同じ立場で悩んでいます。私の場合は、メーカーの事務なんですが。同じく雰囲気もよく、給与は高いです。
親は女性で定年まで働ける、長く働ける民間はなかなかない、と言って郵政グループのほうが良いんじゃないかというんですけれど・・。
私は勤務地はこだわらないんですが、給料でやはり・・。
後々上がればいいですけれど、ゆうちょ、どうなんでしょうね・・・。
民間の内定者懇談会の返答が迫っているので本気で困っています。
ご家族に相談されては?
勤務地や給与はご家族にとっても気になることだと思います。
私もゆうちょから内々定のメールがきました。hanaさん同様、給与と勤務地がネックで迷っていますが、おそらくここに決めると思います…
いくつか思ったことを書きますね^^
仕事内容としてはどちらがよいのですか?
給与はゆうちょは確かに低いですが、伸びがいいと噂で聞いたことがあるとゼミの先生に言われました…でも噂だから本当かは分かんないって言われちゃいましたが;
逆に、会社によると思いますが、最初給与が高いとこはあまり伸びないとも聞いています。
勤務地は商社は自宅から通える場所なのでしょうか?
ゆうちょは、確かに自宅から通えない場所になる可能性もありますよね><あと、銀行なので何年かに一度は転勤があると思います。ですから、始めは自宅から通えたとしてもその後はエリア内を転々とするのかな~と思います。。
あとゆうちょは資格の勉強が必要ですし、営業の可能性もありますよね。私は金融一本だったので商社のことはよく分からないのですが、商社はこのあたりどうなんでしょうか??
やはり自分の一生にかかわることですので、両親や先生と相談したり、色々な面からじっくり考えるのが一番だと思います^^
長々と失礼しました><少しでもお役に立てれば幸いです。
hanaさんが納得のいく結論が出せることを祈っています☆
私もゆうちょから内々定のメールがきました。hanaさん同様、給与と勤務地がネックで迷っていますが、おそらくここに決めると思います…
いくつか思ったことを書きますね^^
仕事内容としてはどちらがよいのですか?
給与はゆうちょは確かに低いですが、伸びがいいと噂で聞いたことがあるとゼミの先生に言われました…でも噂だから本当かは分かんないって言われちゃいましたが;
逆に、会社によると思いますが、最初給与が高いとこはあまり伸びないとも聞いています。
勤務地は商社は自宅から通える場所なのでしょうか?
ゆうちょは、確かに自宅から通えない場所になる可能性もありますよね><あと、銀行なので何年かに一度は転勤があると思います。ですから、始めは自宅から通えたとしてもその後はエリア内を転々とするのかな~と思います。。
あとゆうちょは資格の勉強が必要ですし、営業の可能性もありますよね。私は金融一本だったので商社のことはよく分からないのですが、商社はこのあたりどうなんでしょうか??
やはり自分の一生にかかわることですので、両親や先生と相談したり、色々な面からじっくり考えるのが一番だと思います^^
長々と失礼しました><少しでもお役に立てれば幸いです。
hanaさんが納得のいく結論が出せることを祈っています☆
この掲示板には大変お世話になりました。来年、一緒に働く皆さんに会えるのを楽しみにしてます!
>にゃんさんへ
給与のあがり方ですが、厚生労働省の統計に、大企業・中小企業、大卒男・女、高卒男・女の平均給与が出てたと思います。参考にしてみてはいかがでしょうか?
確かな情報じゃなくて申し訳ないです…uU
まず、給料は地域によって異なりますが、12~17で、首都圏だと16前後です。基本給が15ぐらいで、調整手当みたいなのが1で計16ぐらい。あくまで首都圏です。
後、健康保険だとか諸々差し引かれて、手取りは14ぐらいでしょう。二年目からは住民税とられますから、実質12ぐらいだととらえてください。後、家賃補助は出ます。一部。
勤務地は、実家勤務の人はやっぱりその都道府県に勤務なのではないでしょうか。むしろ、一人暮らしの人の方が、遠方に飛ばしやすい気がします。
ですが、原則的には希望勤務地にいけるみたいです(偶に、二時間かけて通勤してる人もいるみたいですが)。
この掲示板ではたくさんの情報を提供していただいたり質問に答えてくださったりと大変お世話になりました。ほんとにありがとうございました(^O^)
私も東京の局ですが、11日までに連絡をするのではなく、12日~18日の間に連絡が来るということでしたよ。
地域ではなく、人によって違うのではないでしょうか。
初内定なので、すごく嬉しいです!
東北のみなさんよろしくおねがいします(>_<)
女性の方で法人部門 入社しょって思ってる方いればお願いします(>_<。)
ゆうちょ銀行と商社の事務の内定をもらっていて、ゆうちょに決めたいんですけど給料や勤務地がどこになるか分からない点がすごく引っ掛かってしまうんです↓↓
商社の方は給料もゆうちょより高く、社風も自分に合ってると感じるのですが結婚したら働けない環境のような気がして、引っ掛かっています。。。また、ダメなんですけど、ゆうちょのネームブランドに惹かれてしまい、ゆうちょを捨て切れない自分もいてすごく悩んでいます(:_;)
みなさんは郵政グループと他の民間企業で悩んだりしませんか??(><)
私のような立場ならみなさんどうしますか??
くだらない質問かもしれませんがどなたか答えていただけると嬉しいです。
みなさんはどう感じていますか?
私は他に1つ内定があって迷っています。局は潰れそうにはないけど給料とか勤務地がイマイチわからないし。
迷ってる方はどう決めますか??
皆さんに似は非常にお世話になりました、来年から一緒に働きましょう!!
私は4日に東京で局の面接を受けました。そのときに給料について面接官が言っていたので参考になればと思い、書きます。
まず給料が低いのは公務員時代の名残であり、私本人(面接官)としては給料をもっとあげて、優秀な人材をとりたいのですが…と言っていました。給料は、子育てが大変になる30代くらいからぐーんと伸びると言っていました。他企業は早くから給料が上がり、ある程度になると伸びなくなるけど(これって本当ですか?)うちはずっと伸び続けるから、30代くらいまで辛抱してくれればその先は明るい、みたいなことを言われました。また、東京でも、小さい局では30代くらいになると女性でも局長を任されたり、本部で働く可能性もあるので、あなたの頑張り次第ですよ、と言われました。
私はまだ結果が来ていませんが、内定出したいと言われたのでそれを信じて待っています。
すいません,面接日を誤りました。6月2日(月)です。
私は,3日(月)に受けました。
面接中に口頭で「内々定」の告知はされませんでした。
しかし,「他社との兼ね合いで入社してもらえるのかな?」と何かしら匂わせる発言をされてましたね。今日以降必ず結果は来ると思いますよ。それでは。
九州エリアですかww
内定式とかでお会い出来るの楽しみにしてます♪こちらこそよろしくお願いします(゜∀゜)!
結果きましたね!
事業も受けてどちらも合格したのでどちらにすべきか
今とても迷っていますー・・・。
エリアによって変わる事もあるかもしれませんが、私は「基本的に土日が休みです」と言われました。
小さな局だと土日は閉まっているのでお休みになるでしょうし、中央局(と言えば良いのでしょうか…)配属の場合は平日に休みが入る事もあると思います。
女性だから渉外はない、ということはありませんよ。
はじめは男性も女性関係なく窓口になる可能性が高いそうです。
希望も考慮していただけると思いますが、性別で決められることではないと思います。
結果来ました!!
嬉しいことに、合格いただけました!!涙涙…(;_;)
1時半頃見ても届いてなかったので、かなり夜中に届いたことになりますね~寝る前に無意識にリクナビ開いて、びっくりしました(笑)
私の場合は、12日から18日の間に意思確認の電話がくる…という内容のメールでした。
こちらの掲示板では、本当に多くの方々に、たくさんたくさんお世話になりました。皆さん本当にありがとうございました。
確認の電話が来るまで、いっぱい悩んでしっかり自分の意思を決められるようにしておこうと思います。
…またその間に色々質問や相談させていただくかもしれません(>_<)その時は、もし良かったら、またよろしくお願いいたします!!
では、失礼します☆
局は基本的には土日祝休みらしいですよ☆
私も気になったので面接の時聞きました!なので間違いないです(^ω^)
12~18日の間に意思確認電話がきて、確認後に内々定と…。
私はもう少し就活続けるつもりなのですが、ここで内々定をいただいた後に変更ってOKなんでしょうか?
初めてのことで悩んでます…
今リクナビ見たら結果きてましたよ~*
合格いただけました★
この掲示板を通してたくさんの情報をいただき本当にありがとうございました(・∀・)
貴重なご意見ありがとうございます。こんなことを聞いてしまいごめんなさい。私はどちらかというと局で働きたくて諦められず受けました。というのもやはり局の方が子どもからお年よりまで多くの人に会えると思いそこに魅力を感じていました。かんぽは一般だったらよかったのですが筆記で落ちてしまい、その時は郵政で働けるならというよくないですが少しネームバリューにも惹かれ法人も志望しました。しかし局の最終の面接の際に人事の方に君には入ったら渉外をやってもらいますと一方的だけどと言われ私は窓口がよかったのですがそのように言われ表向きでは君に素質があるからというふうに言われたのですが本当のところは成績があまり思わしくないから外に行けということなのかなとか考えてしまい(´`)教育実習が明日からあるため就活を一時終了しなければならないことに郵政なら自分自身も魅力があり親もやっぱり喜ぶのかなとか思っていたのですが、人事の方のお言葉に引っ掛かりを感じてこのようなことを書いてしまいました。
長くなってしまいごめんなさい。そして私自身のことなのに聞いてくださりありがとうございます。もしまた何かアドバイスがありましたらお願い致します。
ゆうちょへの内々定おめでとうございます(^^)そして返信ありがとうございます。そのようなお言葉言っていただき少し安心しました。でもまだ局から内定をちゃんといただけたわけじゃないのにこんなこと聞いてしまってごめんなさい。というのも明日から教育実習が始まる関係もあり一時終了しなければならいことに郵政なら民営化されたとはいえネームバリューもいいしとそういう考えはあまりよくないと思いますが、でも自分自身魅力ある会社でもあり働けるなら働きたいと思ったので、志望していました。そして最終まで行くことができて嬉しかったのですが、私はどちらかというと局の方に行きたいです。やはり子どもからお年よりまで多くの人と会えるところに魅力を感じていたので入社できた際にはぜひ窓口を希望したいつもりでした。しかし人事の方に君には入ったら渉外をやってもらいますと一方的だけど‥と言われ理由を聞かせていただいたのですが、それは表向き発言で、私の成績があまりよくないから外に行けということなのかなとか考えてしまい(´`)窓口でないならどうしようと聞いてしまいました。。なんかごめんなさい。そしてもし何かその辺りについてわかることがあればまたお聞かせください。
今リクナビに合格のメールが届いていました!
三日に受けた皆さん、連絡来てるかもしれませんよ!(>_<)
私もこのまま局に入社していいのか悩んでいます。
給料安くて、住宅手当も最大2万7千円しか出ないらしくて・・・。
でも、就職活動続けるのも辛いですよね。
給料の上がり方ってわかりますか?
遅れてすいません。もう結果は受け取られましたでしょうか?私は局と事業は1日目、かんぽ一般は2日目に受けましたが、結果は同日に参りました。ですが、地域や会社によって通知日が異なることもあるかと思いますので、もう少しお待ちになってみてはいかがでしょうか?ちなみに私は東京です。よいお返事がくるといいですね!
アドバイスありがとうございます☆
とても嬉しかったです!後は結果を待つのみです!
お互い希望の配属地になるといいですね☆もし同じ支店になったらよろしくお願いします^^
お返事、分析ありがとうございました。
そうですか、、でもまだ結果はわかりませんよね??
私もたらこさんのように面接のとき自宅から通いたい意志を明確にしておけばこんなに迷わなかったなあと後悔しています。。
まあ、ゆうちょを選べばこれから先も転勤の可能性があるのですから、、結局葛藤は同じかもしれませんが。。
お返事ありがとうございました。
私は三河です。三河地区は人が足りているわけではないのでよっぽど自宅から通える範囲内ですとのことでした。
名古屋は違うんですか(><)
少しズウズウしい質問なのですが、局の場合お休みは土・日曜日なのでしょうか?日曜日は多分休みだと思うのですが土曜日はどうなのでしょうか??
ここで結果が出てるよ!という書き込みを見て、慌てて見に行ったところ、無事合格を頂いていました^^良かったです!
ここの掲示板での情報やコメントには物凄く助けて頂きました。皆さんありがとうございました!^^
まだ結果が出ていない皆さんのところにも、良い一報が入りますよう…^^
私は火曜日に受けました。
月曜日の方がまだ連絡来ていないということは近畿はまだこれから連絡が来るんですかね?
もし連絡来ましたら書き込みお願いします☆
こちらには大変お世話になりました。ありがとうございました。
結果待ちの方の吉報をお祈りしております。
詳しく教えていただきありがとうございます!
早く合格通知のメールが来てほっとしたいです。
来年一緒に働きたいですね!
なるほど。やはり東北エリアはどの県の配属になっても大丈夫かという聞き方をしているようですね。
参考になりました♪ありがとうございます。
お返事ありがとうございます!
同じ内容のメールだったと聞いて、安心しました☆
連絡を待ってみようと思います!
ありがとうございました(*^^*)
私も本日九州エリアの郵便局から合格メールいただきました!同じですね(●´∀`)来年から頑張りましょう☆よろしくお願いします!
無事本日リクナビのメールにて合格の通知をいただきました!
この掲示板の情報を得ることで本当に心強く、みなさんの言葉に励まされました。ありがとうございました。
>aiさん
エリア内転勤についてですが最終の面接時に質問したところ、ほぼ希望通りになるだろうと言われました。
とはいっても人数調節が必要になれば、稀に希望に添えないこともあるようです。
今日の局の最終面接時に内々定をいただいたのですか!?
すごいですね~(^_^*)!おめでとうございます★うらやましいです!
どのようにいただいたのか、教えてください(>_<)!!
自分もその場で内定はもらえませんでした。
友人はその場で内定みたいだったので不安です・・・
お互い頑張りましょう!!