会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
簡潔にいうと「後日意思確認のために連絡しますが、それまでに考えておいてください」という内容のメールでした。
今回のメールには「合格」とあったので、意思確認で入社の意思を伝えれば、正式に内定ということなんですかね。
(何か月分の給与とか)
最終面接で質問しようと思ったのですが時間が無くて聞けませんでした…
あと連絡って電話?メールですか?
わたしも東北の一番北の県です☆私は事業で内々定いただきました!面接で聞きましたが、遠くても隣の県だと言われました(・∀・)青森出身で、いきなり福島配属などの前例は今年はないと聞きましたよ!事業の話ですが..
局と郵貯と簡保から内定もらったんですが、どれに行こうか迷ってます。
さてどうしましょうか。
そんなことできたんですね!
本当に突然行って、大丈夫でしたか?うーん、地域によりそうですね・・。
本当に悩む気持ち、良く分かります!私もゆうちょを受けるまでそこに決めようと思っていたので・・;
やはり親は安定や福利厚生でゆうちょを薦めますし、でも今の時点では民間のほうがいいような気がしますしね・・。
生涯年収はいったいどれくらいなんでしょう・・・・。
お答えいただきありがとうございます!!
昨日の面接の際は仕事に関すること等何も聞かれなかったので、すごく不安だったのですが、お二人のお話を聞いて少し安心しました★
エルモさん、お互い良い結果を頂けるといいですね☆
いちごさん、内定おめでとうございます☆
お二人ともありがとうございました(^^)
3日に関東で局の最終を受けて本日「合格」を頂きました。
しかし、先日他の企業から内々定を頂き、そちらが第一志望であったので、局は辞退させて頂こうと思っています。
12日~18日に意志確認の電話が来る、ということなのですが、
それより前に連絡を取ってその旨を伝えた方がいいのでしょうか…?
ただ関東の局は人数が多いから、確認するのも大変だと思うのです;
同じような状況の方はいらっしゃいますか?
また皆様はどう考えられますか?
内定おめでとうございます!私も今日合格の通知が来てました。
私のメールのは「今後の予定については、決まり次第ご連絡いたします。」としか書かれてなかったのですが、mh.ymdさんのメールはどうでしたか?「後日意思確認します」見たいな事かかれてたんですか?
ちなみに私は東北で事業しか受けていません
11日までに自分で意思確認の電話をして下さいと、
12日から18日までに意思確認の電話をします
の二通りがあるんですかね?
後日意思確認の電話が来るみたいですね。
問題は配属がどうなるかですね。最終でも「地元じゃない可能性もあるが」と言われましたが、できれば出身県がいいんですけど…。がちゃぴんさんと同じく、私も東北の最北の県出身です。
やはり前回の面接が実質の最終面接だったのでしょうか??
お返事ありがとうございます!
内々定と言われて握手までしたのだから、絶対大丈夫ですよ(*^_^*)
私も早くメールが来てほしいです(>_<)!
おめでとうございます♪
私は5日に東京の局の最終で、内々定と言っていただきました。
でも、面接官の方によって違うと思います。それに、言われなかった方でも、メールが来ているようですし、併願している方が辞退して枠も増えると思うし。。一緒に期待して待ちましょう♪
私も内定持ちです。そっくりな状況ですね~!なんか嬉しいです(笑)
11日までなんですか~。あと5日,じっくり悩みましょう(>_<)お互い後悔のない決断ができるといいですね!
そうですか☆私は関東で四日に受けました☆今夜来るといいですね!お互い内定いただけてますようにヽ(´ー`)ノ
私は東京エリアで3日に最終面接受けましたが、わたしは「採用したい」や「内々定」という言葉どころかみなさんが聞かれているように他社の選考状況や志望度も聞かれませんでしたが、今朝合格の通知いただきましたよ。
きっと面接官によって違うのだと思います。
私は東北一番北の県なんですけど、いきなり一番南に行くこともありうるんですよね??!!
誰か東北の方がいたら、知っている情報を教えてほしいです!!
けど、今日合格メールが来てました!!!
絶対ダメだと思っていたので嬉しいです☆
メールには、「面接中にお伝えしたとおり合格に~」と書いてありましたが・・・(^_^;)
内々定はいただけなかったので、今日から結果待ちです…。
>saさん
私は南関東なのですが、休みについて聞いてみました。
基本的に土日祝日などは休みですが、中央局のような大きな所では土曜日も一部業務が行われているそうです。
郵便局は元々土曜に半日開いていたこともあり、もし今後お客様の要望が強く、かつ大きな利益が見込まれるのであれば、他の局でも行うようになるかもしれないと仰っていました。
民営化したため、そういった変更は有り得ない事でないとのことです。
ありがとうございます!
私は3日に受けて、今朝リクナビにメッセージが届いてました。
ゆうちょはメールでも結果くれますよ☆私は2日に内々定をいただき、昨日メールでの通知が届きました。
その場で内々定を頂いた方っていらっしゃるのでしょうか?
私は『採用したい』や『内々定』といった言葉を一切言っていただけなかったので心配で…(;_;)
ゆうちょでその場で内々定を頂けなくてもこれから合格の連絡くる人いっぱいいると思います★
この掲示板には本当にお世話になりました。
ありがとうございました!!
4月から一緒に働く方、よろしくお願いします。
私の時は、質問や不安はあるか聞かれて、郵便局の仕事などについて説明をしていただきました。あとは雑談でした。GD時の紙と、前回の面接官の書き込みがある履歴書を見ながら、内々定ですと言ってもらいました!でも不安なので、他社の選考は辞退しても大丈夫か聞いたら、握手していただけました。
入社したら1ヶ月くらい寮に入り、勉強しながら資格をとるそうですよ。その時に皆さんに会えそうですね!!
でも、メールが来るまでちょっと心配して待っています。。
3日に受けた方がきてるのに心配です…
同じような方いますか?
私は県外の大学に通っていてuターン就職を希望しているのですが、大学の先輩がゆうちょ銀行にいないため、OB訪問が出来ませんでした。
そこで昨日、思い切ってゆうちょ銀行に行って、新入行員の方の名刺と連絡先をいただいてきました。
そして今日、他の新入行員の方も含めてお食事会です。
連絡もせずに訪ねたのですが、必死に伝えたら、快く対応してくださいました!
入社を迷っている方も多いと思いますが、その地域の新入行員に話を聞くのもアリなのではないでしょうか?
長文、失礼しました。。
私も3日にかんぽの一般を受けて合格メールを貰いました。面接では「落とすよ」って言われたのに・・・。
私も他社と迷っています。11日までに連絡を入れないといけないのですが、11日なんてまだどこも選考進んでいません。いったん内定をいただいておいて後から「辞めます」はできるんでしょうか。
私も始めての内定でよく分かりません。
かんぽの法人で四国エリアが受かった方いらっしゃいますか???
皆さん、他の地区なのですごく心細いです。
入寮にも制限があるのですか~!!丁寧な書き込みありがとうございます(>_<)
私も同じです。このまま入社していいのか悩んでいます。他社にも内定を頂いているので本当に悩みます。。内定受諾期限が11日というメールが来ました。それまで悩むことになりそうです(;_;)
詳しい書き込みありがとうございます(>_<)
私は他に内定をもらっていて悩んでいます。家賃が必ずしも半額ではない事を考慮して考えてみます。
私は東海で4日に受けましたがまだ結果きてません。
3日に受けた方は結果きてるようなのでもうそろそろきそうですね。お互いいい結果がくるといいですね☆
私も商社の返事今日までなんです!!
本当に悩みますよね(><)
私ゆうちょ受けるかも悩む位そこに決めかけてて、でもいざゆうちょに内定をいただけると大きい会社に内定いただけて、安定もしてるし、聞こえもいいし、色々なひとにもったいないといわれるので捨てきれない自分が↓↓
いくらいい会社でも自分に合わなければ続かないし、それ入ってみないと分からないので、今からのことを考えると商社がいいかなと思うのですが、10年20年先を優先すると間違いなくゆうちょがいいですよね。
同じくかんぽ法人営業に内々定をもらっています^-^
私は金融系中心に回ってまして、いわゆるメガ保険の法人営業などには内定をもらっていました。
月給も内定を頂いている他社はかんぽと比べて4から7万上でした。
法人営業は一人前になるのにはかなり大変ですし、苦労もあると思います。
しかし、あえてその場に身を置くということはやりがいを感じられると思いますし、かんぽはこれから他社の保険の委託は販売など新しいことを取り入れ変化していくと思います。賛否両論ありますが、他社でなくかんぽを選ぶ意味を自分の中で明確に感じられるなら決めると良いと思いますし、迷って決めて給料も安くてやりがいもないと思うよりかは、人生一度の新卒ですし、納得したほうが良いと思います^-^
もしかんぽに決めた場合は、是非一緒に頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
親はやはりゆうちょ銀行がいいと思うけど、転勤や給与が気になってしまうならね…という感じで。
働くのは自分だからと言ってはくれるんですけど…
ありがとうございます!!
商社の事務は支店で働けるので、かなり希望にマッチした勤務地なんです…でも給料伸びは確かにゆうちょのほうが良さそうですね。
親はやはり安定しているゆうちょがいいと言いますが、自分が働くところだからね…とも言ってて。
はあ、難しいです。
わたしもかんぽ法人ですよ!
わたしはいつ電話くるとかではなく、また詳細わかったら連絡するとのメールでした…
意志確認とかなぃのかな( ̄□ ̄;)!!
わたしは不動産から内定を頂いていて、
どっちに行くか悩んでいます。
郵便局のほうが人生楽しめそうだけどな~
しかし、安月給…
どうしよ…
私も法人に行くか迷っています。女性です。局が第一志望
だったのですが落ちてしまって、法人と事業から合格をいただきました。
ものすごくきついと面接のときに言われましたし、正直生保の営業でこの給与か・・・と思ってしまいます。
他の企業からも最終の結果を待っているところですがどうしようかな。。
一般職から総合職になった場合と初めから総合職の場合給与や待遇に差は出るのでしょうか??
ボーナスは何ヶ月分か御存じでしたらお願いします!
私もかんぽの法人(東京)で内内定をいただきました(。・_・。)
若いうちはともかく結婚したら続けられるかな??とか、
その前に生活していけるのかとか不安なところが多いです。
勤務地はほぼ限定されてるしおそらく給料は郵政のなかでは高めになると思っているのですが、どうなんでしょう??
昨日ゆうちょを受けた際に、その場で内々定をいただいたのですが、ゆうちょはメールでも結果くれるのでしょうか?
名刺もいただいたのですが、口頭だけだとちょっと不安で・・。
はじめまして(*u_u)東北でかんぽ一般の内々定をいただいたものです。
正直、同感です…。言葉にしずらかったことをよくぞ!って感じです(笑
実は問い合わせをしてみたんですが、初任給は「配属地、業務内容がきまるまで明確にお伝えできない」とのことでした。(あくまで目安として15万前後を考えてくれと言われました※東北)
賞与は前に書き込みして下さった方がいたと記憶しております…
困ったぞ(´・ω・`)
私は半ばかんぽで決めたいと思っているんですが、それでも情報の少なさに迷っています…
あとで後悔したくないし…困った…
まったく同感です。
同じ郵政グループといっても生保・銀行・局と業務は全く異なり、仕事内容・勤務地等も様々なのに、募集要項には一括りにされた情報しか載っていない・・・
各自で面接やメール等で問い合わせでもしない限り、企業からこれらの基本事項を提示してくれることはなさそうだし、全体が共通して認識している情報が少なすぎだと思います。
ちなみに私は給料と研修の点について面接官に伺いました。
研修は国立の中央郵政研修センターで4事業合同で1ヶ月半の泊り込みの研修をやるということでした。
参考までに。