会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうすぐおわる。
ですが、やはり給料やノルマなどの点で入社するか迷っています…。
現在、他企業の選考中でそちらの結果も併せて考えたいと思っています。
これってどれくらい待っていただけるものなのでしょうか´`;
同じように、答えを待っていただくつもりの方いらっしゃいますか?
まったく同じ状況です。私はどちらにいくのがいいのか正直迷っています。辞退については郵政グループの採用の電話番号に電話してはいかがでしょうか?
面接官に他社の選考状況を聞かれましたが、
現在他社はどこも受けてないと答えるとその後は
何も言われずに面接が終了しました。
これってやばいんですかね?
私も同じです!ゆうちょ銀行から内々定を頂いているのですが、局は合格で、入りたいのは局のほうです。
断れるのかどうかで悩んでいます。。。
情報提供ありがとうございます。ばくさんは実際に郵政で働いている方ですか?もしそうであって(そうでなくても)知っていれば教えて頂きたいことがあります。
私は来年大卒になる男です。そして郵便局とかんぽ生命(一般・法人営業)から合格メール頂きました。まだ郵政以外の選考も残っているのですが、局かかんぽに内々定もらうつもりです。もしかんぽ生命についてそういった給料やノルマなどの情報を知っていれば教えてください。些細なことでも構いませんので宜しく御願いします。
局の場合は11日迄に入社意思確認の電話が欲しいとの事でした。入社したいとの事であれば内々定を出しますとメールで言われました。
ただ私は局が第一志望なのですが、かんぽの内々定をお断りし、局に入社の意向を伝えたいと思っているのですがかんぽの内々定はお断り出来るのでしょうか‥初めての事なので無知でした。
局の意思確認の際かんぽ旨をお伝えし、どの様にしたら良いかお聞きしても大丈夫ですかね‥
どなたか同じ様な方いらっしゃいますか?(>_<)
第一希望で初内定でしかも誕生日当日の知らせなので入ろうと思います。
ただ、まさか入れるとは思わなかったので入ってからの処遇をさっぱり知りません(聞かなかった)。自分で調べたり掲示板にお世話になると思います。
私も4日に近畿で局を受けたものです。
先ほど合格のメールをいただけました☆☆
私は意志確認の電話はあちらから
12~18日の間にしてくれるとのことでした。
人によって違うのですかね?・・
お互い入社することになった時は
よろしくお願いします!^^
希望退職者制度により有能な方は次々に辞めていきました。これが意味すること分かりますよね?一応参考までにどうぞ。
正直不安でしたが無事合格を頂きました(>д<)
こちらのみなさんには本当にお世話になり、ありがとうございました!!
4日に近畿で局の面接を受けました。
先ほどリクナビを確認したところ、「合格」とのメッセージが届いていました。
入社の意思確認のために、11日までに私から電話をしてほしという事と、今後の大まかな予定が書かれていて、よくある問い合わせのpdfファイルが添付されていました。
しろうさぎさんにも良い結果が届く事をお祈りしています!!
勉強不足で、勤務地について最終面接の時に「ほとんどの人は京都」と言われて初めて知りました。安月給だけならまだ耐えれると思っていたのですが、勤務地が京都となると一人暮らしになるのでやっていけるか不安です。親からは、通えないことはないけど、2時間かかるので初めのうちはいいだろうけど、絶対やっていけないと言われました。また、勤務地・給料面から地銀を薦ています。
しかし、長く働けるであろう環境を考えるとかんぽを捨てきれません。
同じような方いますか?また、配属先の決定についてくわしく知っていられる方がおられましたら、教えてください。
私も、東京の局から合格をいただきましたが、他社から内定をいただいたので、辞退しようと考えています。
やっぱり、12日からの意思確認の電話を待つより、自分からかけた方がいいと私は思うのですが、どこにかけたらいいんでしょう・・・
郵政の代表の電話番号にかければいいんでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
第一志望であり、中学生の頃からほのかに抱いていた夢であったので本当に嬉しいです。
11日までに電話で入社の意思を伝えれば内々定をもらえるそうです♪
皆さんにも吉報が届くようお祈りしています。
また、来年から郵政で働く皆さん、よろしくお願いします(^-^)/
また、私事になりますが、合格メールに書いてあった「郵便局は日本で1番身近なサービス拠点」という言葉が印象に残りました。私はずっと、接客・サービス業界を幅広く就活してきたので、その文面はずっと探してきた答えのように感じました。
どこかで御縁がありましたらよろしくお願いしますm(__)m
11日までですよね。他の企業もこんなに返答期限短いもんなんですかね?
給料のことを考えると・・・。非常に悩みますね。
僕も同じような状況なので非常に悩んでいます。どういったことをおっしゃってたかを差し支えなければ教えていただけませんか?
持ってません↓↓
正直、想定外でした。
てか、土日祝日休みなんですかね・・・?
>まいてぃさんへ
内定を2つかかえているのに早く連絡をしない方が失礼だと思います・・・。
結果がまだこない人の身になって考えてください。
総合職と一般職は全く別物です。賞与総合職は多くて6ヶ月、一般は3ヶ月で、都内の一般職の方は一人くらしはかなり厳しいらしいです。将来のことを考えると潰れない郵政は魅力的ですが民間になり浅いため、何が起こるか分からないと言われました。(転職や給料の伸びなど)
一般職は総合職にはこの先もなれないと言われたのが大きくて自分は商社へ行くことにしました。
まだ選考中の方いらっしゃいましたら、遠慮なく人事の方に質問してみてもいいと思います!自分はしつこいくらいに聞きました笑
「4,5ヶ月~」ですね!
教えてくださってありがとうございましたww
さっき、新入行員の方との食事会から帰ってきました!
みなさんとても優しく、聞きたかった質問にもきちんと答えて下さって助かりました☆
店舗にはスーツを着て、断られても構わない、ぐらいの気持ちで行けば良いのではないでしょうか?
熱意はきっと伝わると思いますよ。頑張ってください(*^_^*)
地域差については何とも言えないです(笑)
まだ来てないです↓今夜遅くに来ますかね?早くきてほしいです
そうですね。
人数も多いから、会社も混乱してしまいますよね^^;
大人しく待って、お電話きた時正直に、且つ失礼のないようにお断りできるようにしておこうと思います。
確実に合格・または不合格のひとには連絡があって、ボーダー上のひとはまだだと思いますよ。
辞退者の様子次第ではないでしょうか。
電話で内々定いただいたんですね!!
私は昨日かんぽから、今日は局から合格メールいただきました。
ァカネさんはもうかんぽに行くこと決めましたか??
1社は辞退で1社は受諾する場合、電話は1回で済ませていいのでしょうか?それとも2社別々に電話したほうがいいのでしょうか???電話された方、いませんか?
遅くなってすみません(><)
私も金融中心に就職活動を行っていて、他社の法人営業も内々定いただきました。
今日お電話いただいたのですが、延期してもらいました。
詳しく教えてくださってありがとうございます!
もうちょっと考えてみます、もし簡保にきめたときは書き込みしますのでよろしくお願いします!
大手メーカーの事務と迷っています。長く働くなら郵便局がいいと思いますが、毎年の販売ノルマがきついらしいのでネックとなっています。支店訪問しても、民営化したことによって本当に営業がきついていうお話を何度も伺いました。
ノルマについて詳しい方いらっしゃいますか?
そうなんですか??
私は最終面接の時に内々定直接もらえませんでした(><)
たぶん営業なんで給料は高いほうだと思います☆
でも他社と比べると違いますよね(><)
中型2輪の免許もってますか??
私は近畿地区です!!
たぶん営業なんで給料は高いほうだと思います☆
今日お電話あり、延期してもらうことにしました(・▽・)
中型2輪ってもってますか??
総合職対象セミナー(郵政EXPO)では
一般から総合への転換は
限りなく不可能だと人事社員の方が
おっしゃってました
民間とはかなり違いますね
ご参考までに
私も嬉しいです(^o^)笑
ありがとうございます♪色々調べて比べて頑張って考えます。
エルモさんがよぃ就職を迎えられる事を祈っています。
勤務先が定かではありませんが以前こちらの掲示板で月給の4、5か月分~という書き込みを拝見しましたよ^^
私も他社から内定をいただいたので
辞退しようと考えています。
すごい行きたい会社だったので悩んでしまうんですが
総合的に考えて別の道をいこうときめました。
ですが、電話がくると思うとなんだか荷が重くて・・・。
どういって断ったらいいのかなど考えてしまいます。
ただ、電話を順にしていくと連絡がきているのですから
おとなしく待った方がいいんじゃないでしょうか?
会社側も混乱しそうな気がします^^;
そうなんですか!局もそうであることを祈りたいです!
遠くても隣の県。てことは県内にいれる可能性もありますよね。結局地元就職を考えてしまって。
情報ありがとうございました!!(^^)
事業から内々定「保留」貰ったんですが・・・はてさて、後日意思確認の連絡の仕方をメールするとか何とか聞いていたんですが、まだ来ないんだなぁ・・・どうしましょう。遅いとせっかくの内々定も消えてしまうかと・・・直接本社に連絡した方がいいですかね
掲示板見ると誰も落ちてる人いないんだね