会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も昨年内定を頂き一期生として頑張っています!
給料、ノルマ(個人目標)、現在の郵政四社の現状を知っている限りお教えします。
面接官に聞けなかった質問もできる限り答えますよ☆
ここの掲示板の皆さんには本当にお世話になりました。本当にありがとうございました!!
私は郵便局が内定第一号であり、第一希望でした。本当にうれしいです。みなさん、これからもよろしくお願いします♪
みなさんお世話になりました。一緒に働く人、頑張りましょうね!!
私は窓口業務を希望しているんですが、面接で渉外営業についてばかり説明されました。
今回の局の募集って、実際は渉外営業職の募集が主なんでしょうか?
アポなしで各家をまわる営業職に少し抵抗があり不安です。
不安な書き込みが多い中で、この書き込みは前向きで
嬉しかったです。私もゆうちょ銀行に決めました!
一緒に頑張りましょうー!!!
私は局から合格通知頂けましたが、一緒に受けた同じ大学の友人は落ちたみたいです…。やはり選考も兼ねてたんじゃないんですかね(>_<)ww
なんとか「合格」できました!!
よって本日で私の就職活動も終わりです。
ここの掲示板では皆さんに大変お世話になりました。
ありがとうございました!!
来年から北海道で働く皆さん、よろしくお願いしますww
とてもうれしいのですが、転勤と給料と休みが気になります。やはり長期休暇は取れないのでしょうか。
もちろん年末年始は休みではないですよね。
渉外はやはりノルマはありますよね。
勤務地はギリギリまで分からないのでしょうか。
こんな質問ですいません。
私が聞いた範囲内でよければお答しますね(^-^)
・給料と諸手当について
給料は正直低い(手取り12~13万円)が住宅手当が27000円でるので贅沢しなければ十分やっていける。社宅は古いが7000円で3LDKあり快適。交通費はもちろん支給。
また、給料の上がり幅が大きく、退職金も期待できるとのこと。
・働く環境について
仕事は先輩方がきちんと目をかけて下さるので心配なし。和気あいあいとした雰囲気で上司と部下の仲が良い。また、風通しも良く意見が言いやすい。
・内々定について
内々定は口約束なので辞退できる。10月に内定契約書を交わし、それ以降は辞退すると法的に問題が発生するかも?(先輩方は誰も辞退していないので、はっきりとは言えないみたいでした)
・ノルマについて
渉外になるとあるが、もし守れなくてもぺナルティは無い。基本的に地銀と比べて、そこら辺はかなりゆるいみたいです。
あと、民営化されて「今からゆうちょ銀行を創っていく」というエネルギーに溢れているところが私は好きでした。
私は内々定をいただくことに決めました。
この情報が参考になれば幸いです。
長文失礼しました。
実際どうなのかはわかりませんが、私が一次面接の時に面接官から聞いた話では、営業手当て(?)で基本給の倍になる人もいると聞きました。また、私は部活などでリーダーをよくしていたと話した所、研修所の教官や、支店の統括の仕事など、組織が大きいので、リーダー的役割のできる色々な仕事で活躍が出来ると言われました。なので、キャリアアップは頑張れば出来ると思ってしまったのですが…
あと、地銀の方がいいと言うお話がありましたが、面接官によると、郵貯が民営化により規制緩和がもっとされる場合、一番怖がっているのは、横浜銀行という話がありました。郵貯と地銀は同じ客層だからだそうです。だから地銀が良いかは疑問です。
返信ありがとうございます!
私も何とか合格をいただくことができました(^^)
お互いに決まって本当に良かったですね!
お疲れ様でした。
16日から教育実習に入ってしまって電話が取れないので、
できたら15日までに電話いただけたらなぁ・・・
と思ってるのですが、さすがにこちらから
連絡はできないですよね?(^^;)
東北の方、よろしくおねがいします。
私は法人だけ受けてたので
もう決めましたo(^-^)o
皆様のおかげです。
本当にお世話になりました!
同期の皆様、よろしくお願いいたします☆
凄く嬉しいです☆
皆様給料などで悩んでるようですね…確かにそこは大切ですよね;
私は正直今他に内定も選考もないんで悩むことすら出来ない感じですが…
けどやっぱり立派な会社だと思うのでここを蹴ってまで就職活動を続ける勇気がないです…
ここの掲示板には本当にお世話になりました!!有難う御座います(^_^;)
郵便局のメールには「よくいただく問い合わせ」というPDFファイルが添付されているのですが、ゆうちょには連絡先のPDFファイルしか添付されていません><
ゆうちょには、郵便局のような問い合わせ内容が記載されたファイルはないのでしょうか?
私だけないのかと不安になりまして…;;
分かる方いましたら書き込みお願いします。
私も、かんぽ生命、郵便局、民間企業(メーカー)の一般職から内定いただき、どこにするか、今すっごく悩んでいます。
近畿で受けているのですが、大学の先輩が残してくれた情報に、「近畿採用はほとんど京都」とありました・・・。
実際、どうなのでしょう?
私も勉強不足で、詳しくはわかりません。
もし1人暮らしの場合、社宅のようなものはあるのでしょうか?
また、その京都の営業所の規模(人数など)はどれくらいなのでしょうか??
かんぽの一般はとても少人数で仕事する、という噂も耳にしたので、もし人間関係がうまくいかなかった場合などを考えるととても不安です。
もし、ご存知の方いましたら、教えて下さい(*≧_≦)
お返事もしたので、自動車学校に通ってバイクの免許を取ろうと思うんですが、バイクの免許は【小型】で良いのでしょう
か?
面接ではバイクの免許とだけ言われ詳しい事を聞きそびれました。ちなみに車の免許は持っているので原付には乗れます。
私もかんぽの一般と法人から合格をいただいていて、どちらにしようか考えています。面接では法人が第一志望だと言いましたが、自分の性格を考えれば一般のほうが性にあっている気がします。
ただ私は他社とも迷っているので、そのことも考えなくてはいけないのですが・・・。
横槍失礼します。
長く働けるんだったら民営化したばかりのかんぽよりも地銀のほうが安心できるのでは・・・と思いました。
あと業務内容が結構違うと思いますが、内容よりもほみこさんは勤務地を優先されているみたいなので、それなら・・・もう決まっているのでは?
ずうずうしく失礼しましたっ
私も今そういう考えでいます。どこの企業でも転勤があるからそれを考えるとまだ東北エリアならいいかなぁって‥
でーるさんはバイクの免許持ってますか?
面接官の方から一般職は定時に帰れてアフター5が充実する、休みもうまいこととって長期休暇で旅行に行かれる方もいるというお話を聞きました。
法人営業も大変やりがいはあると思います。
ただ、ノルマなどが心配ではあります。
同じような状況で悩まれている方がいらっしゃったらぜひお話聞きたいです。よろしくお願いします。
考えさせられる書き込み、どうもありがとうございました。
確かに、これまでの公務員時代のデータは、民営化された今後はあまり参考にならないと思います。
ちなみにばくさんは現在グループ内で働いている方でしょうか?「男性が就く職業ではない」とのことですが、ばくさんは男性なのでしょうか・・・?
やはり大卒・高学歴となると後々辞めていくものなんですかね・・・
民営化された直後で、採用活動や面接方法をとっても、企業の混沌が見て取れます。内部の誰かに相談するとしても、彼らは公務員時代の社員なので、その言葉を100%信用していいのかわからず・・・・。
正直こまっています。
ばくさんの見る現状や思う不安など、他にもあれば聞かせてください。
私は新卒(大学)で郵便事業の方に行く予定ですが、それは事業も含まれる話ですか?肉体的には疲れるかもしれませんが、事業は総合的に良いと思うのですが、どうですかね?
入社前に免許取得しないといけないですよね?(>_<)
土日祝どぅなんですかね??
多分休みだと思うのですが…
最終面接の時…『質問ありますか?』とかきかれなくて聞きたいこと沢山あったので聞けませんでした(>_<。)
TELかかってきた時に社員の方とお話する機会を作って貰おうと思っていたのですが…言えずじまいで(>_<)
私も局でお祈りメールが来ました(;一_一)
ゆうちょでは、合格をいただいたのですが、どちらかといえば局に行きたいと考えていました。
お祈りメールが来たと書いている方がいらっしゃらないから、面接がそんなに悪かったのかなぁっとショックです。。。
四国で法人うかりましたよ。
Chikikiさんはここに決めますか?私は一般のほうからも合格の連絡いただいたので迷っています。
5日に沖縄エリア郵便局の面接受けました。でもまだ合否の通知が届いてません(><)
3日に受けたかんぽからは通知きたのに、局からの通知がまだなので不安です。。。
りゅうさんはもう届きましたか??
口頭で内定頂いたのですが、やはり不安です。
私は局に内定をもらって入社するかすごく悩んでいたのですが、ばくさんのコメントを見て、これからも就職活動を続けようかなと思いました。
やっぱ給料安いですし生活できないですよね・・・。
ばくさんは郵政受けてないんですか??
郵政でイイこと無いんですかね?
合格メールには書いてないんですよね;
大学の就職課に相談したら、就職課の人は「自分からかけた方が印象はいいと思うよ」とは言ってました^^;
あとはメールに書いてある問い合わせ先のメールアドレスにメールして、聞いてみるしかないですかね…?
それだと、メールで伝えたみたいなカタチになって会社に悪いんじゃないかなんて思ったりします;
(お電話で伝えたいので教えて頂けませんか、と書いたとしても…)
辞退する人がたくさんいて、みんなが電話しようとすると、確認作業等の困難が生じるのではないかな、とも思います。
解決策にもならない返信でスミマセン;
がんがんつきあげるロケット!!
こんにちは。私もさきほどかんぽ法人からは内々定、局からは合格のメールをいただきました。私も局が第一志望だったためにかんぽを先に受け、内々定をだすから他を断ってねって言われたのですが諦められず受けたら合格のメールがいただけて嬉しかったのですが、どうしようか今すごく迷っています。というのも局なら私は窓口がいいのですが君には入ったら渉外をやってもらうと言われて‥rinoさんはそういうことは言われませんでしたか?
ごめんなさい答えになってなくて…
はじめまして。私もかんぽ一般(近畿)から合格メールを頂き、11日までに返事をしなければならないのですが他の会社と迷っています。
ほみこさんがおっしゃっていた「ほとんどは京都勤務」という情報は初めて聞きました。京都支社はおそらくサービスセンターだと思いますがほとんどそこに配属とは・・・本当なのかなぁ~私自身勉強不足なのでよく分かんないですが。
HPには本人の希望を聞いてその上で適正等を見て判断すると書いてありましたがどうなんでしょう。
私は北海道エリアの局で、最終面接の「合格」メールを昨日いただいた者なんですが、内々定をもらった後も、就活続ける方っているんですかね??
私は、せっかくだしもう少し続けるつもりなんですが・・・(-▽-;)
私も東北でかんぽの法人から合格いただき、ここでお世話になろうと思ってます。私もどこの県になるか不安です…。近隣ならまだしも、遠くになったらと思うと心配になってます。でも、ほかの企業でも同じ状況になることもありますし、割り切って考えようと思うのですが、単純な考え方ですかね…?
私も今日内定メールが届きました。安心しました。
かんぽに入社を決めたら、一緒にがんばりましょうね☆
>郵便局は今後給料が下がることはあっても上がることは確実にないそうです。
これはどこからの情報でしょうか??
私も同じ状況です。。今後のことはまだ分からないし行きたい気持ちはあるので、私は内定頂いたんですが、法的にも学生の間は大丈夫って聞いた気がします。
12日~意識確認の電話がくるということなのですがまだ迷っています↓
電話で迷っていることを伝えずに内々定を頂き、就活を続けて後から断ることは可能なのでしょうか?
本当に残念です・・・。合格された皆さんがんばって下さい。
はい
もぅ決めましたょ☆
郵便局は給料安いんで、ゆうちょやかんぽへ行ったほうが無難ですよ(^ω^ )
金融二社なら今後、給料アップも期待できると思います