会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エリアによると思いますが、私も不安になり電話で聞きました。kさんも電話で質問するのがいいと思います。丁寧に対応してくれるはずです。
ちなみに私は郵便事業一本で受験し、面接で第一志望と伝えていたので、あえて意思確認などの電話や連絡必要ないとの事でした
返事遅くなってしまいすいません><
そうなんですか!!
私はまだかんぽと局で迷っていて11日までに返事することになっているんですが、もしかんぽで働くことになったらよろしくお願いしますね☆
昨晩やっと合格通知が届きました!!
安心しました~♪
来年からどうぞよろしくお願いします☆
まだあると正直に話した結果、内定ではなく合格を頂きました。
しかし、ノルマやお給料、家から通えない勤務地になることもあると、面接官の方がおしゃっており内心迷っています。
また何年くらいバイクに乗るのか、内勤には変われるのか
等、質問の時間をとっていただけなかったので。。。
11日までに連絡をしなければなりません。
実習のために一旦就活はお休み中ですが、
今後も続けるべきなのか。。。
現在事業で働いている方や、
事業の内情についてしっていらっしゃる方がおりましたら、
現状を教えていただきたいです。
ぷーさんのコメントとっても参考にさりました!!
さっそく質問です!!
同じような質問があるかもしれませんが、私は郵便局が初めての内定で、まだ就活続けようか迷ってます・・・
来週に意思確認の電話が来るのですが、とりあえず内々定をいただいて、就活を続けるってゆうのはアリなんでしょうか・・・??
それとも、ちゃんと「就活を続けたい」と伝えたほうがいいのでしょうか・・・??
内々定をいただいてから、辞退することって可能なんですかね??
確かに、かんぽ法人は会社の従業員の方の保険を担う訳なので、現在の保険からかんぽに切り換えさせるようなトークがないと厳しいですよね‥
対象者も社長さんや総務部の方などですし。。
その反面、契約が取れた時の達成感はあると思いますが!私はお相手を地域の方々がやっぱり良いなぁ‥って思うので局へ明日入社のお電話を入れようと思ってますよ☆☆
かんぽ一般(東京)で内々定を頂いた者です。
ここで質問されている多くの方々と同じく、給与が気になっています。
手取りでどれくらいなのでしょうか?
一番気になっているのは昇給率です。。
かんぽ一般はあまり残業がなさそうなので、残業手当も期待できないのかな~と思ってるのですが、どうなんでしょうか。
質問いっぱいですみません。
ご存知でしたらお答え頂けると嬉しいです!!
郵便事業側から次の案内があるまで何もしなくてよいのでしょうか??待つだけでよろしいのでしょうか??
大卒、短大、専門、高卒によって給料はどのくらい変わるのでしょうか??
自分は大卒の男なんすけど、給料面がとても不安だったんで良ければ返信お願いします(〇>_<)
初めまして。
ぷーさんの書き込みを見ましてとても前向きな気持ちになれました!!ここに書き込みをしている方々の不安も和らいだのではないかと思います。
私も郵便局株式会社に合格しましたので、先輩のお話が聞けて嬉しかったですヾ(^▽^)ノ
本当にありがとうございます!
さっそく質問させていただきます><
私はゆうちょに内々定を頂いているのですが、ジュンさんはゆうちょの初任給、ノルマなどの厳しさ、勤務地の希望がどれくらい通るかなどについてはご存知でしょうか?
お返事ありがとうございます。
そして私の話が参考になったようで、とても嬉しいです☆
ゆうちょ銀行は民営化されてこれからみんなで創っていくものだと私は思います。
民営化2期生として一緒に頑張りましょうね(*^_^*)
勤務地:昨年は3月末ギリギリに決定したらしいです。今年もそうなるとおっしゃっていました。
資格:いまからとれるものがあるらしいです。しかし,実際,社員は半分もとっていないとか。だから余計に入る前にとったら,一目置かれる存在になれるようです。
参考になれば,うれしいです。面接は最初から笑ってなかったし,厳しい質問をされました・・・。別日程で受けた方,早く返信来て欲しいですね!!
ここの掲示板は大変お世話になっています。
南関東エリアの郵便事業で内々定を頂いたのですが、こちらから連絡しなくてはいけないのでしょうか?
郵便事業は第一志望です。どなたかわかる方いましたら教えてください。
はじめまして!
北海道エリアの一般職で本日内定のメールをいただきました。
実は今すごく迷っています。
内定をもらったのが初めてでとても嬉しいのですが、まだ他の企業で受けたいところもあります。
正式な内定は10/1以降と聞きましたが、来週意志確認の電話いただいた時に入社しますと言うとやはり辞退はできない気がしています(>_<)
待っていただくことはできるのでしょうか?
もしできたら、何て言うとあまり印象が悪くならずに伝わるでしょうか?
お願いします。
大変貴重な書き込みありがとうございます!
研修お疲れ様でした^^
研修を終え、実際に窓口での業務はいかがですか??^^
さて、私も早速質問させていただきます!
お給料の「だいたい15万円」というのは、手取りと基本給のどちらでしょうか?また、賞与はおいくらぐらいとか・・ご存知でしたらお聞かせ願いたいです><
それから、元公務員の方々と民営化一期生との差というのはあるのでしょうか?
最後に、エリア内転勤というのはぷーさんでしたら東北エリア全般での異動ということになるのでしょうか?
質問攻めで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します!><
先輩の書き込みはとても心強いです!
ありがとうございます。
ぷーさんのエリアはどこですか?
返信遅くなってしまってごめんなさい!!
新規営業をしないんですか!?かなり驚きです・・・(>_<)
本当情報がないですよね(+o+)懇親会の日程さえわからないし↓笑
ちなみに、面接官の方から聞いたのですが、去年の北海道エリアで入社した方は3人で、全員男性だったそうです。
採用人数は若干名っていうのも気になりますよね(>_<)
多分5名前後だと思うのですが☆ととろさんはかんぽ法人に決めたんですが?
私も九州エリアですがまだ返事が来てません(。′Дp)q゜保留で受かる確率は低いのでしょうか??辞退者が確実にわかるのは1週間以上かかるのではないかと思うのですが、結果はいつになるのでしょう??不安ですね
お返事ありがとうございますm(__)m
私たちは保留組なんですね(;_;)私たちの枠が出来るコトを祈りましょう!!
でも局は人気だから難しいですかね…
私が面接官の方から聞いたのは、入社して必ず窓口に行くわけではないと言われました。定年や辞職などであいた穴を新卒が埋める感じらしいです!!
最終面接で質問したところ、自動車はオートマチックでも大丈夫
という話を聞きました。
私はオートマで取るつもりです。
勤務地の希望ですが5分の2位で添わない人がいます。しっかり希望に添う人もいれば添わなかった人もいます。またノルマですが普通の会社並だと思いますよ。自分で無理に買うという事はありません。自爆はないと思います。お給料ですが15万位ですね。ただそこに通勤手当や住宅手当、残業も付きます。大きい郵便局では手当ても付きます。他の会社の友達と比べて、確かに少ない方ですがきちんと手当てがつく事などを含めるとあまり変わりません。お給料が高くても手当てが付かない所もあるので見極めてください。あと、私の局ではあまり残業自体がありません。今の所ですが。最初から渉外担当の人は同期にはいません。窓口をしていくと思います。局では免許はあった方いいのでしょうが強制ではなかったと思います。ATでも大丈夫です。私もATです。
研修が1ヶ月半程ありまして、今2週間ほど働いています。研修がとても充実した楽しいものでした。郵便局に入社して良かったと思いました。
昨年私もとても悩みました。お役にたちたいと思うので質問などありましたらお答えしますよ★
私はバイクも乗るけど大丈夫?って感じでした。
私もATです。でも特殊な車を運転しない限り大丈夫じゃないかなぁとf^_^;
私もまちこさんと全く同じ状況です!
民間の保険会社の法人営業、かんぽの一般、法人営業で悩んでいます。
皆さんも気になっていると思いますが給与の面も考えますよね…ぜひ知っている方がいらっしゃったら教えてください。
どうなんでしょうね‥
面接のとき、街中での車の移動は大変だからバイクの免許がほしいと言われました。
あと、車の免許ってMTも持ってた方がいいんですかね?私、ATなんで大丈夫かなぁって心配で。。
免許必要だから!!とは言われませんでしたが渉外は大体はバイクです~と言われたのでやっぱり必要かと思われます^^
持ってないです(+o+)とるならこれからですが、営業行くのに絶対バイクや車じゃないとだめとかあるんでしょうか??
あたしも質問させてください。
かんぽ一般の給与と賞与を教えていただけませんか。
郵政側が提示したものは、
郵政四社まとめて約14万~17万という記し方なので、
範囲が広くわかりにくいのです。
もし可能であれば、郵政四社ともすべて給与賞与教えていただければ、幸いです。
おそらく、あたし以外の志望者の方も気にしていられるところだと思うので。
私は関東エリアですが同じくメールがきません。
お祈りメールもこないのでおそらくは私たちは保留なのではないでしょうか?
勝手な想像ですが..辞退する人が多い場合は合格になるような気がしています(・・;)
私も第一志望だったのでかなりショックです。最終の面接があまり上手くいかなかったのが原因な気がしますO(><;)(;><)O
余談ですが、、私は最終の時に面接官に『窓口の希望者が多くて採用枠がなかったら渉外でもいい?』と聞かれました。
同じく北海道のかんぽ生命(法人)から内定を頂いた者です。
まったく情報がありませんよね><
民営化される前の保険については、ノルマがあって、月末はで渉外もハードと働いていた方からは聞きました。
あと、新規開拓はほとんどしないと面接官から教えてもらいましたよ!
内定者は若干名と書いてありましたが、どうなんでしょうかね。。
近畿エリアの局から合格通知を頂きました。
この掲示板にお世話になったのでこの場で
お礼申し上げます。
ところで、局は自動車免許は要取得なのでしょうか?
窓口は、免許が無くてもよさそうですが、
渉外をされている方は、バイクが多い気がするので、
ご存知の方がいらっしゃれば、書き込みお願いします。
勝手な発言をして申し訳なかったです・・・。
しかし、私も本当に悩んでいたので書き込みさせて
いただきました。
お答いただいてありがとうございました。
>ゆゆさん
もう一度リクナビにきたメールを見ましたが、
「お電話を差し上げるまでしばらくお待ちください。」や
「それまで(電話まで)に意志をしっかり固めておいていただけたら・・・」と書いてありました。
これは電話を待っていろということなのかと思いました。
すごく難しいところなんですが、かけたほうが失礼なのか
かけない方が失礼なのか、判断しかねますよね。。。
正直、未だにかんぽ(法)で働くか局で働くか悩んでいます。
バイト先の店長に相談しところ女ならだんぜん郵便局がいいといわれました。
法人はもともと他の保険に入っている会社をひっくり返さなくてはいけないし、帰りは遅いし女では正直もたないと言われました…(。_。)
また、目先の給料よりも室内で体力的に永く働けられる郵便局がいいのではないかと…。
…(*_*)
遅くなってしまってすみません。
私は3日に局を受けていたのですが、昨日やっと通知が来ましたよ!
なので5日でしたらまだ届かないかもしれませんね。
いい結果が来ることを祈っています☆
>まりんさん
おめでとうございます!
私も昨日、沖縄局の合格通知頂きました。
来年からよろしくお願いします☆
上から与えられるノルマは無いみたいです。
その代りに社員本人が決める個人目標があるらしいです。
でもそれは自分の出来る範囲でいいらしいのでそんなに大変ではないと言ってました。
そしてもし達成できなかったとしてもペナルティは無いようです。
なので気にするほどの事でもないと思いますよ(・∀・)
あくまで郵便局株式会社の話ですので。
沖縄エリアで郵便局に合格した者です。
窓口:渉外の職員の割合はどうですか?
産休・育休は取りやすい雰囲気ですか?
個人目標は月に総額どのくらい自爆ですか?
また、もし目標を達成できなければどうなりますか?
もし宜しければお答え頂けると嬉しいです。
誰かメールで質問してみた方いますか??
郵便局のことでお聞きしたいです。
他の方とカブっている質問があるかと思いますが…
・今後給料は上がっていくのか
・ボーナスの金額
・どのくらいの確率で希望以外の県で働くことになるのか
・内々定をもらった後で辞退しりことは可能なのか(可能なら最高いつ頃まで可能なのか)
教えてください、よろしくお願いします。
私も東北エリアで局を受けたのですが、メールが来ません(;_;)第一志望だったのに…これはもう落ちたのでしょうか(><)
同じ境遇の方いますか??
私の時はフリーダイアルでしたょー
北海道エリアでかんぽ法人の内々定を頂いている者です。
ノルマやかんぽ生命の現状など・・・わかる範囲で教えていただけませんか?お願いします!!(>_<)北海道エリアでの法人営業部はほとんど男性しかいないと、面接官の方から聞いたので色々な面で不安です・・・。
私は東京の郵便事業一般職で内々定を頂いています。
給料の安さとノルマ未達成の自爆買いの噂等が気になっており入社の決断が出来ていません。
その辺りの話を聞かせて下さい。お願いします。
非通知でしたか?
一般職のボーナスをおしえてください。
私は、北海道の郵便局株式会社に合格メールを頂きました...(☆o☆)
しかし...。営業のノルマの厳しさと給料の低さがネックで決断出来ずにいます...(¥△¥;)
お話お聞かせ願いませんか┐(´~`;)┌??
内々定は法的拘束が無いので辞退は可能らしいです☆ただ、辞退の際は丁寧にお断りしなきゃですよね(T_T)
>RINさんへ
やはり辞退の連絡も採用グループのフリーダイアルで良いのでしょうかね!かんぽから来たメールにかんぽの専用番号もあったのでそちらと少し迷ってたのですが↓↓
私は近畿のかんぽに行くことにしました。私が聞いた内容では京都のサービスセンターに配属される人数が一番多いようです。でも、ある程度希望は聞いてもらえるようなニュアンスでした。サービスセンターは松ヶ崎(京都工芸繊維大のそば)にあるようです。
私と全く同じ状況ですね!!(笑)
取り敢えず私はかんぽを辞退し、局で働きたいと思うのですが、渉外の話は勿論されました。
入社してすぐに渉外に回される事があるか質問したところ、やはり窓口で経験を積んだ5年目あたりからやる人も居るそうですよ☆
ただ、女性なので窓口が殆どだと思いますとの返答でした!
きっと、かんぽからの内々定を頂いている状態で、且つ郵便局を辞退してくれと言われても郵便局を受けたと言う事なのでどれだけ郵便局に入りたいかという意思確認で渉外の話をなされたと思いますよ☆
kyonnさんはかんぽ法人から来たメールの03の番号に辞退の連絡しますか??(>_<)
正直迷うので、とりあえず局に内々定受諾の返事して
両方、内々定もらっておくってのはダメなのでしょうかね?