会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福利厚生は他の民間企業より格段に待遇が良いです。
また、大卒と専門・高卒の比率は7:3です。
高卒は殆どいないそうです。
こんな所です。
まだ聞きたいことがある方は答えられる範囲でお答えします。
前述しましたが、僕はここに入社します。同期になる方、宜しくお願いします。
まだ他社の選考中でかんぽに行くか迷っています。
内定を承諾された方にお聞きしたいのですが、
行きますと返事をした後何か案内をされましたか?例えば内定者懇談会の日時の連絡とか承諾書を送るのでサインしてくださいなど・・・
どなたかお答えいただけると助かります。
僕はこのまま事業会社に入社しようと考えています。
実際に事業で働いている人や某SNSで情報を集めていると事業の実情が分かってきました(あくまで聞いた話ですが^^;)
以下、箇条書きで書いてみます。
・初任給は手取り約14万+外務手当(金額は不明)
・一部内務勤務有り(男女関係ない)
・男女比は概ね8:2
・総合職へ移動可能(但し、もの凄く頑張ればの話だそうで^^;)
・支社勤務は十分可能(僕の場合、東海支社ですね)
・福利厚生は他の民間企業より格段に
お返事ありがとうございます!私自身よく考えて後悔のないようにしたいと思います。
東海のサービスセンターは岐阜ですよ。
確か、岐阜だったと思います♪
東海のサービスセンターは岐阜にありますよ(^^)
かんぽ生命のホームページに載ってると思います☆
初めまして☆私もかんぽ一般で内々定をいただきました。
東海地区のサービスセンターは岐阜県にあります。
名鉄の岐阜駅で下車し、バスで20分程だそうです。
一度目の個人面接の時にほとんどの人がサービスセンターに配属になると聞きましたが、
最終面接では支店(?)が名古屋や春日井にもあるのでそちらになるかもしれないと言われました。
ですがやはり給料は気になります。
ボーナスとかどの位もらえるんでしょう?
外務を希望しているので給料は多少良いとは思いますし、
面接の時には営業成績次第ではかなりもらえるとは言っていたのですが・・・。
最後まで迷おうと思います。
私も今日電話したのですが、その会社の方から後日今後のスケジュールについて連絡いくといわれましたか?いまいち不安で…f^_^;
私もゆうちょの内定を頂いたのですが、迷い中です。
土日は休みなのでしょうか??あとボーナスはどのくらいなのでしょうか??
はたまた、お給料は年数ともに上がっていくのでしょうか?それともあまりあがらないのでしょうか??
いろいろ聞いてしまってすみませんが、もし知っていたら教えてください。お願いします。
書き込みありがとうございます!!
とても参考になりました。
入社意思確認の電話にて内々定を頂けたので、
是非来年からお世話になります!
私は結果的にはどうするか分からないけれど、とりえず「よろしくお願いします!」って言いました^^;
事業は辞退したもののあと3つで悩んでいます。
局が第一志望だったのですが、かんぽ一般も悩んでいます、
できれば残業があるところがいいんですけどね。。。
かんぽ一般は地下に剣道場があるのが魅力です。
剣道しているもんで。
そんなんで決めて良いのか・・・。
ちなみに私は2週間いないと言われました><
この様子だと、内定いただいてる皆さんの意思確認が終わってからって言う感じがします(;^_^A
合格祈って待ちましょう☆☆
1番魅力のある企業は、人それぞれ違うと思います!
ちなみに事業は台風の日も雪の日も配達なので体力的にかなりキツイと思います。
北海道ならなおさらかと‥
返信ありがとうございます。
そうなんですね、1年ですか。
でも内勤というよりは、営業なんですか!
ありがとうございます。
勤務地は大半の方がサービスセンターとのことですが、
東海のサービスセンターは、名古屋にあるのでしょうか?
先ほど、支社に電話をして疑問を聞きました。
1女性でも最初は外務。しかし、3年目で希望を出せ内務に行くことも可能。
2休みは、日曜と月~土のいづれか。
38:00~16:45までの就労時間。(多少変動あり)
4基本バイク・車両方を使う。
5配属は本人の希望を配慮する。
とのことでした。迷っている方の参考になれば嬉しいです。私はギリギリまで考えたいと思います。
先ほど、支社に電話をして疑問を聞きました。
1女性でも最初は外務。しかし、3年目で希望を出せ内務に行くことも可能。
2休みは、日曜と月~土のいづれか。
38:00~16:45までの就労時間。(多少変動あり)
4基本バイク・車両方を使う。
5配属は本人の希望を配慮する。
とのことでした。迷っている方の参考になれば嬉しいです。私はギリギリまで考えたいと思います。
私の場合は11日までに入社意思確認の電話をしてください、とメールにあったので、連絡させていただきました。
書き込みを見ると、多分私のように自分から連絡する人と、向こうからの連絡を待つ人の2通りがあるのかと思います。
そうなんですか☆かんぽって信頼を大事にしている会社なんですね!!(^O^)それを聞いてちょっと安心しました♪♪色々と教えてくださってありがとうございます(*^。^*)働き方とかは自分に合ってるかどうかは、実際に働いてみないとわかりませんよね・・・↓
大学のOBで去年かんぽ法人に行った方がいるようなので、思い切って色々電話で聞いてみようと思います。
私もかんぽに行くかどうかはまだ迷っていますが、懇親会には行こうと思っています!(^^)!もし、ととろさんも行くのでしたらその時にはよろしくお願いします☆
私は中国の郵便事業で内定をいただきました。
参考になるかわかりませんが私の場合、営業の話もされたのですが、もし配達してもらうことになれば、少なくとも1年は配達してもらって、その後興味があれば営業してみたいな感じで言われました。
気になったので質問です。
入社意思確認の電話ってするんでしたっけ??最終面接で「何か質問があったら電話してください」と言われた気がするのですが…。
近畿圏です。
今日は京都駅の直営店に行って、実際に社員の方が働いているところを見て、新規口座を作ってもらい、その後は総務課の人事の方に電話をかけて処遇などすべてを確認し、ここへの入社を決めました。
実は金融業界など、初めは全く興味がなかったのですが、今はなんだかワクワクしています♪
皆さんが心配している、給料(手取り)は京阪神で15万くらいだそうです。
でも残業も少ない、休みも充実していることを考えれば当然じゃないですか?消費の激しい人には向かないと思いますが☆
知り合いの夫婦が郵便局で働いていますが、以前給与明細を見させてもらったところ40代後半で年収850万と650万円でした。
民営化と伴に下がったとは言われましたが、私たちは歳を重ねてもここまで貰えないんですかね^^;
給与体系がよくわからないです。
こんにちは☆
私も局の内定をいただいたのですが、給料の面で迷っています。局で働いている知人によると、給料という生活費で考えるならお勧めしないと言われました。実際、管理職手当てなどについていても他の民間企業と比べてしまうと少ないとの事です。
仕事にやりがいを感じられ、低給料でも良かったらいい会社だと思うよといわれました。
私は、これを聞いてもう少し就活を続けるつもりです。自分の納得できる会社に入ればいいと思いますので…。
さっきの書き込み、★の位置間違えてしまいました><すみません;;
ぷりん★さんも金融見てたんですか!しかも私も一人暮らしへの不安があったので、私もぷりん★さんの書き込みを見て親近感湧きました笑
ぷりん★さんの勤務エリアはどこですか??
ちなみに今さっき、入社意思確認の電話をしてきました><来年度から私もゆうちょで頑張ります!お互い頑張りましょうね☆☆
こちらこそ、同じ様な境遇の方がいらしてとても心強かったですo(^-^)o
局に関しては確かにかんぽとかゆうちょに比べ、経営難かも知れません。
ですが、それを私達が少しでも活性化させる為に働くのも郵便局員としての役割の一つでもあるのかなぁーなんて私は思いますケドねf^_^;
局には多分今日電話しますよ☆かんぽはいつまで辞退とは詳しい連絡が無いので局からのちゃんとした内々定の連絡が来てからきちんとお断りしようと思ってます☆☆
ちなみにkyonnさんは何エリアですか?私は東北で浮けました☆
私はまだ悩んでいるのですが、人事の方からの電話で入社したいと応えて、その後に辞退というのはできるのでしょうか??
私も考えた結果、ゆうちょに決めようと思います!
みっふぃーさんと考えが同じですごく親近感わきました♪
私も金融中心に受けてきたので^^
でも、勤務地を考えると…って感じで迷ってました><
希望勤務地に行けるのかとか、もし社宅住まいになったら生活していけるのかとか不安はありますが、ゆうちょでがんばりたいと思います☆
返信ありがとうございます^^
やはりゆうちょは無いんですね!後で思ったのですが、郵便局はゆうちょより人数が多いから、よく問い合わせがくる内容をまとめているのかな、と思いました。
わたしはゆうちょに決めました!勤務地で考えると郵便局の方がいいかなと思ってましたが、今まで金融に絞って就活してたし、特に銀行で働きたいなと考えていたので…
ぷりんさん★はまだ迷われているんですね><
やはり勤務地がネックですか??
ここの掲示板にはすごくお世話になりました!
来年一緒に働くみなさんよろしくお願いします♪
お返事ありがとうございます。
そうですよね...
すごく不安ですが枠が出来ることを祈って待ちましょう☆★☆
私もお互いに良い結果が出ることを願ってます!
私も確率がどのくらいなのかは分かりません…
でも辞退される方も少なそうなんで、低そうですね(;_;)
とにかく祈って待つしかないですね。お互い内定貰えればいいですね><
お返事ありがとうございます。
メールを待つことしかできないのが辛いですよね(/_・、)
私たちの枠ができることを祈ります(>_<)
ちなみに私は一週間以内に返事をすると言われました。
どの位の方が辞退するのか予想するのが難しいですが局は確かに人気だと思います。保留という立場から早く解放してほしいですね(;´д⊂)
しかしこの分だと、ギリギリまで返事を待つことになりそうな予感です。
初めまして。
近畿の局で合格を頂いた者です。
入社を少し悩んでいるので、質問させていただいてもよろしいでしょうか?
率直で、失礼な質問になるかもしれませんが…。
初任給についてはいろいろと情報がありますが、長年勤めていらっしゃる方々の生活状況といいますか…どのような感じでしょうか。
30代で家庭を持った場合など、後輩からみた先輩の印象程度でいいので…。
公務員時代の方々になってしまうので、全く同じというわけではないでしょうが、参考にしたいので、差し支えない程度で教えていただけたら嬉しいです。
身勝手な発言、失礼致しました。
私もまいてぃさん同様、どうすべきか悩んでいたので書き込ませて頂きました。
>まいてぃさん
かけて失礼になることはないと思います。
確かに辞退は早いほうがいいですからね…;
採用プロジェクトチームのフリーダイヤルにかけていいのでしょうか…
辞退させて頂きたいので担当者様に繋いでほしい、ということを伝えれば繋いで頂けるのでしょうかね;
(このフリーダイヤルは郵政全体のでしょうから、いきなり言うのは駄目な気がするので…)
内定辞退はできる、との書き込みもありますが今内々定を貰っているのがココしかないので、ちゃんと考えて結論を出したいと思います。
他社でも迷っていたのですが、ここ2日くらいの間に公務員の一次が通過した、との知らせがあったので余計に悩みます。公務員の最終的な結果がでるのは8月なので、それまで就活の結論は出ないと思うのですが・・・。
どなたかかんぽの一般と法人で迷っている方、いた方がいましたらアドバイス下さい。
私も同じくゆうちょに内定、局に合格いただきました!
ゆうちょのメールの方には「よくある質問」なかったです…
内定のメールだからかな~と思ってたのですが><
ゆうちょの質問に対する答えも知りたいですよね!!
みっふぃーさんはゆうちょと局どっちに行こうと考えてますか??私は少し悩んでいます…
ジュンさんは、郵便局に就職したこと、後悔とかはしてませんか(@_@;)??
返信ありがとうございます(o^^o)お返事が遅くなってしまいごめんなさい(><)rinoさんのお言葉にとても励まされました!!本当に入りたいのかということを試していたと前向きにとらえたいと思います。そしてその言葉にやはり渉外もあると思いますがその時はその時で私も郵便局に決めようと思います!
かんぽのお断わりは03のほうにしようと考えています。すごく申し訳ない気持ちでいっぱいですしどこかでこれからはゆうちょとかんぽは伸びる?と聞いてたのですが局は‥というのも考えますがと話がそれてしまいすみません。
同じ境遇の方に会えて悩みを聞いていただき、すごく感謝しています*
ただやはり同じグループなので断るにも丁寧にはもちろんなのですが色々考えてしまいます(´`)rinoさんはいつ電話されますか?やはり辞退するなら早いほうがいいのでしょうか?
長くなってしまいごめんなさい(>_<)
給料についてですが、やはり厳しいものがあるのは事実です。
基本給‐{保険(21000)-組合費(10000)}= 手取りです
目標(ノルマ)は局によって違いますが、特定局、簡易局に配属の場合、保険などもしていかないといけないので大変ですよ。
年賀状、かもメール、お歳暮、旬も味わい などが主な例です。
いちごさん
自分もまだ貰ってないので額はいえませんが、初年度は0.8掛けで冬は2.3倍だと思います。
Youさん
給料は会社の利益次第だとおもいます。
個人目標は明確にできていますが、外務でしたら年賀は7000枚くらいだとおもいます。
自爆はしなくても大丈夫だと思います
私も5に局を受け7日に合格メール頂きましたよ(」´O`)」
早くchicihichiさんに合格通知が届きますように★
それ以外だと合格メールなんですか?
となると内々定メールの方を蹴って
合格メールの方に行きますって言った場合どうなるんでしょ?
少しはするらしいですが、基本はかんぽに信頼と満足を得てもらった社長から、さらに他の会社に紹介していただくという形だと面接官から伺いました。
この方法を聞いて、信頼を大事にする会社だなっと惹かれましたよ★
ただ、悩み中です。。。
魅力を感じているのですが、実際どのような動きをされているのかがわからないと、自分と合っているのかもわかりませんよね↓
募集人数の少なさを見た限りでは、辞める人は少ないのかなと思いましたけど。
私も給料より将来性を重視して郵便局に行くことにしました(。・ワ・。)
東京地区の同期みなさんよろしくお願いしますm(._.)m