会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
働いている方にノルマは局の方が楽だと聞きました。
しかし金融専門で頑張りたいという気持ちが強くなってきたのでゆうちょに決めようかなと心が傾き中です。
りかんさんもゆうちょですか^^
確かにこれからですもんね!私も不安はありますが、それは皆同じだと思うし、自分で決めたことだから精一杯やっていきたいと思います!!
お互い頑張っていきましょう☆☆
まだスケジュールの連絡は来てませんが、今日内々定のメールは来ました!
懇談会はいつ頃あるんでしょうね。。
内定を辞退できるかどうかで悩んできましたが、マリコさんの書き込みを見て私も就活をつづける決心ができました。
ありがとうございます。
その辺りがどうしても気になったので、内定メールに添付されていた連絡先に電話してみました。
人事の方にお伺いしたところ、ゆうちょは店舗数が少ないので、自宅から近い店舗の人が足りていたら遠い店舗になるかもしれないけれど、いきなり他県になることはよっぽどないということでした。他県の方でも採用は行っているのでとのことです。
地域によって(私は東海エリアです)差は生じるかもしれませんが。。
私もゆうちょです☆
様々な不安がありますが、私はゆうちょで働きます。人事の方から「自分達の手でこれから伸ばしていくんだ!と思って働いてほしい」と言われました。この先どうなるかわからないですが、作っていくのは自分達なんだと思うとワクワクしてきます。
みっふぃーさん!同期として頑張っていきましょう☆
私は内々定をお受けしても就活を続けます。
まだ第一希望が選考中ですので…。
採用担当経験者様から聞いた話に因りますと、懇談会や内定式を出席した人でも、3月ぐらいに辞退の連絡を入れる人は沢山いらっしゃる(むしろラッシュ)だそうなので、企業もそういったことはある程度見越しているそうです。
その方から言われたのは、「いろいろ悩むだろうが、内々定まで行き着いたのはあなたの実力。あなたが頑張って勝ち得たあなたの内々定なので、その内々定をどうするかはあなたに決める権利がある」と言われました。
私がお断りすれば、その分他の方への枠が1つ増える…など色々悩みました。もちろん企業にとっても大変失礼なことは重々承知しております。
ですが、その言葉に背中を押されたのと、自分の人生に関わる問題ですので後悔のない様な選択をしたいと思い、続けることを決めました。
長々と失礼いたしました。一つの意見として参考にして頂ければ幸いです。
横入りすみません(^_^;)少し気になったもので…
局会社10年目の方にお話を伺いましたが、局はかんぽ・ゆうちょの商品+自社商品ノルマがあり決してラクではないと聞きました。ゆうちょもノルマはあるけど、局ほど多種多様な商品ノルマではないと。私はゆうちょと局で迷い相談しましたが、ゆうちょを勧められましたよ(^^;
幅広い業務がしたいなら局、より専門的な金融サービスをしていきたいならゆうちょ、ノルマはどこでもあるので自分がしたい業務を選ぶのが一番ですね。
はじめまして★はじめて書き込みします!!
郵便局の業種についての質問なのですが、窓口と渉外の業種選択は、内定式後に改めてあるのでしょうか??
それとも最初はみんな窓口から入るのでしょうか?
わたしは企業研究の意味で面接の際に渉外に興味があると答えまして、実際のところは窓口から入りたいと思っていまして。バイクの免許もないしすごく不安です。差し支えなければご指導頂けたら光栄です。
事業に務めてるかたにお伺いしました!
その方はゆうちょに勧誘されているそうですが
ノルマがきつすぎて行きたくないので
断り続けているとおっしゃっていました。
局のほうがノルマはゆるいとのことです(つд`)
不安にさせてしまいましたよね…
でもわたしもこの掲示板にお世話になったので
知ってる限りの情報をお伝えしたくて
書き込みさせていただきました。
あとはやはりOG訪問とかで一人でも多くの
先輩からお話を聞いて
判断するしかないですよね。
またなにか新しくお話が聞けたら書き込みます!
>まりんさん
まずは、内定おめでとうございます。
局の規模にもよりますが、那覇の中央とかが勤務地の場合では歩外もあるかもしれません!今はゆうメイトさんも窓口をやっておられるので!
小さな簡易局、特定局でしたら窓口をしながら保険などの営業が課せられます
産休はしっかりとれます。福利厚生はしっかりした企業です。日本で一番大きな組合が郵政なので安心してください。
個人目標は、正直局次第だといえますが、かなりの量はあると考えられます。
また、質問があれば書いてくださいね☆
>たろちさん montoさん
給料は年間4合法上がります!約2500円です。年齢を重ねるごとに1合法があがります。
あとは営業評価を上げるしかありません。
ボーナスは大体2.15倍ですよ。初年度は0.8倍 です。
勤務地に関しては本当に分かりません、実際に自分は希望地の反対の市でした。
辞退をされるなら、九月までがいいと思います。10月には内定式がありますので!!
>らびーんさん
給料ですが、今の所四社とも変わりません。給料の差は勤務地といえます
東京、大阪、名古屋、札幌 福岡 広島の中央などは都市手当てが13000~15000でます。
自分の場合は地域区分局手当てとして5000円くらい高いです。
郵便事業・・・バイク手当て15000円 (内務)夜勤手当月28000円~ /月八回の場合
局会社 ・・・手当てはほぼ無し
カンポ ・・・営業手当て 金額は不明
ゆうちょ銀行・・・ 手当てはほぼ無し
四社の中で今の所、ゆうちょが一番売り上げがあります。
二位は郵便事業 三位かんぽ 四位 局会社
最初に危ないのが局会社といわれています。
ななみさん
内定おめでとうございます
郵貯は初任給は大卒なら15~17万だと思います。
郵貯は民営化の半年間で四社の中で一番の売り上げをしています。独占していますよ
今後一番給料の伸びがあるのは郵貯だと思うので頑張ってください!
>natsuさん
意外と30代の人はいないんですが、みんな早くに結婚してるし、問題ないと思います。
自分の一つ上の先輩も結婚してるし、意外と何とかなっていますので大丈夫だと思います。
民営化後は正直公務員の時みたいに給料が伸びていくかは自分も分からないですが・・・
>エリンギさん
ん~後悔はありませんが、確かに働くまでには(内定後の大学生活)は不安もたくさんありました。
しかし、今の職場の多くの人が優しくいい人なので心地いいです。仕事はしんどいですが後悔よりもやってやる!!という気持ちです
こんな私でもkyonnさんのお力になれてとても嬉しいです☆☆
私も同じく電話して局に入社の意思をお伝えしたところ、自動的にかんぽは辞退処理をされましたf^_^;ですが、かんぽにも大変ご迷惑な事をしてしまったので、私も03の番号に直接お電話してみようと思います(^_^)
信越エリアですかー☆エリアはちがくでも、kyonnさんと同期として働ける事大変嬉しく思います☆☆
一緒に頑張りましょうね(*^_^*)
いえいえ☆連絡待ち遠しいですよね!!
>りかんさんへ
どういたしまして☆確かに質問がてら連絡するのはいいかもしれませんね^^
りかんさんは信越エリアなんですね!私はゆうちょに決めましたが、りかんさんは郵政のどこに決められましたか?
どなたか、東京の郵便局で働いたときの給料手取り・賞与・休暇など知ってる方いらっしゃいましたら情報下さい。
他社の総合職と迷っています。なるべく東京勤務がいいのですが、安月給・ノルマを考えると踏ん切りがつかなて・・・お願いします!
かんぽの方に気持ちが傾いています。
内々定を辞退して合格の方に決めた方いらっしゃいますか??
また、その場合内々定をもらった方にもすぐ辞退の電話とかしましたか?
はい☆かんぽの法人にしました。私は電話してくださいということだったので昨日電話して伝えましたp(^^)q今後のスケジュールはあとでかんぽから連絡行くと言われましたが何か詳しいこと伝えられましたか?
わたしは郵便局に決めようと思っています。わたしの先輩に昨年局に入社した人がいるのでいろいろ話を聞きました。
給与の方は手当てがついて今19万円ほどあるそうです。
いまからかもめーるやお中元などで歩合がついてくるといってました。
休みは土日祝日は休みだそうです。ただデパートなどの中にある局はやすみにならないといってました。
仕事は今はほぼ6時半には終了するそうです。
私は、不安になったので、人事に確かめてみました。みなさんも、内定を取り消されることはないので、ぜひ不安に思ったことは聞いてみてください!私も、まだまだ聞きたいことが出てきそうなので、どんどん聞いてみようと思います。
でーるさんはかんぽ法人に決めましたか?私は昨日意志確認の電話が来ました★
こんにちは。ゆゆです。
まいてぃさんは辞退の電話されましたか?
私はたったいま電話してきました!!
合格メールには載っていませんが、最終面接受付表などの最後に、
採用プロジェクトチームのフリーダイヤルがありましたので、
そちらにかけて伝えた所、手続きを取ってくださいました。
その際、辞退の理由やドコの業界行くかを差し支えない程度で聞かれましたが^^;
もしまだかけてないorどうするか悩んでいらっしゃるならと思い、書き込みさせて頂きます。
最後に。
こちらの掲示板には大変お世話になりました。
進む道は別になってはしまいますが、同じ社会人になるものとして頑張っていきましょう!
今までありがとうございました!!!
ノルマの件ですが、ゆうちょ>局なんですか?
その情報はどちらで手に入れたんでしょうか???
私も私なりに調べましたが、ゆうちょ<局な気がしますが…
>わぁあさんへ
はじめまして。私も友人に相談したところ、同じことを言われました(^^;)せっかく大学を出たんだから・・ってやっぱ思っちゃいますよね(^^;)
そうなんですか!色々とありがとうございます。
一人暮らしでも構わないんですが、
金銭的にやっていけるか不安で・・・。
シオンさんはもう決められましたか?
はじめまして!
私も東京エリアで局会社に合格を頂いています。
普通に考えたら、薄給ですよね;
確か、大卒の方が短大・専門・高卒は少しですが給料が多かったと思いますよ。(初任給)
私も悩んでいます。でも、給料が安くても、それを踏まえた上で、自分が行きたいと思えた企業に行きたいです。
とは言え、グループの将来がとても心配です;;
私もかんぽ一般東海で内々定いただきました
三重県だとどこにあるのかご存知ですか?
私も事業で「合格」をいただいたものです。同じく11日まで待っていただいているのですが、アボガドさんの書き込みをみて参考にでき、非常に助かりました。ありがとうございます!私は信越エリアなのでエリアが違い、ちょっと違う部分もあるかと思いますが、アボガドさんのように支社に電話で問い合わせてみることもできるんですよね。ちょっと安心しました。
私もぎりぎりまで悩んで決めようと思います。ほんとにありがとうございました(^^)
>グランさんへ
はじめまして。信州エリア・・・信越エリアのことかな?信越エリアで長野で同じく4日に選考を受けたものです。ちなみに私は郵便事業です。私の場合はリクナビの方にメール届いていましたよ!
ありがとうございます!
そうなんですか!私は内々定メールにも「何か質問ありましたら…」って書いてあったので、連絡を待つ組なんですかね。でも少し心配なので、質問がてら電話してみようと思います。あっちなみに私は信越エリアです。
そんなふうに言っていただけると嬉しいです(>_<)
rinoさんの考えを聞きすごく納得させられました!!そうですよね(o^o^o)これから入社させていただく私たちが頑張りひっぱりより身近で便利で多くの人に愛され親しまれ利用していただく局作りをすればいいんですょね!!
私は今日この先教育実習で電話する暇がなさそうなので先に郵便局にお電話をさせていただきました。そしてかんぽの方はその後お断りさせていただくつもりだったのですが、やはりグループ会社ですね(*^_^*)内々定をもらっていることを向こうが知っていたため局の内々定の代わりにかんぽはこちらで辞退手続きをとりますと言われ連絡はしなくていいと言われました。がなんだかそれも申し訳ない気がして一応かんぽにも電話をしようと思っています。rinoさんはどうでしたか(o^^o)?なんか毎回質問ばかりしてしまってごめんなさい(><)
私は信越エリアです*rinoさんは東北なんですね!お互いエリアは違いますが同じ局員として頑張りましょうp(^^)q
ありがとうございます(^O^)/早く連絡くるといいですよね!安心しました~。
私も信越エリアで,しかも2日に受けたのですが…いまだ結果メールが来ていません(>_<)
絶望的です....
最初の面接官の方も「主に」と言われていたので。
空きさえあれば、希望次第で支店に配属される可能性があるのかもしれません。
私も実家から岐阜まで通うとなると1時間半以上かかってしまいます。
ありがとうございます><
私も自宅から通いたいです~!やはり始めは自宅通いがいいですよね!!ほんと給与面が心配ですよね…。でも、何とかやってけるんじゃないかなって思ってます。。
確かに情報少ないですよね!民営化して間もないからしょうがないのかもしれませんが。。
ぷりん★さんは関東なんですね!私は東北です~。ちょっと残念笑
ぷりん★さんは向こうからの連絡待ちですか??
私も局が第一だったのですが、今かんぽ一般と悩んでいます。
先日かんぽ生命さんに質問の電話をかけたのに、残業について聞くのを忘れたことをakeさんの書き込みをみて思い出しました;
業務内容が全く違うので、どちらの方がより自分にあっているのか考えだすと、なんだかキリがなくて困ります;;
連絡は来ることは来るみたいですが、いつになるか、またメールか電話かもまだ未定だと伝えられましたよ^^
やはり給与の低さが気になります…親はやりたいことをやればいいと言います。私自身もそう思うのですが、
友人に「大学に出てその給料はない!」と強く言われ、他社の内定と迷っています。
一般職でも大卒の方が多いのですよね?
くだらない質問してすみません。
悩みますよね・・・。私も同じかんじです。
私は東京ですが私の中で給料よりも二輪が一番のネックです。
岐阜なんですね~!ありがとうございました。
>シオンさん
支店の可能性もあるんですか!?
私は勤務地については何も言われなくて・・。
>nokoさん
岐阜まで実家から2時間くらいかかってしまいます。。
支店に配属だと助かるのですが・・
まだ悩んでいます。
関東でかんぽ法人・局から「合格」来て本当めちゃ悩んでます。給料面や自分に営業出来るか??とか・・。
でもノルマなんてどこもあるし、目先の給料??とかよりも、まず自分が自分らしく仕事を続けていけるか?ってことをよく考えたらやっぱり局かなぁ・・・って思って局にしました。
来年からご一緒に働く方、よろしくお願いしますッッ☆
最終面接のその場で内々定をいただいた場合は、
メールも内々定できたのではないでしょうか(’’)
私は事業部がその場で内々定を頂きそのようなメールをいただきました。
そして局からは「合格」メールをいただきました。
ちなみにどちらも第一って言いました(^^;
私の場合、局が本命なので「合格」メールの方に行くことになります・・・どうなるんでしょうかね(><
事業を辞退された方は、事業の質問などを受け付ける「お問い合わせ」に電話したのでしょうか??
それとも内々定ってかいてましたか??
違いがあるのかな…と
ちなみに近畿です
全然気にしないでください!^^
私は関東です☆できれば自宅から通えるところに採用になればいいな~と思ってるんですけど…
一人暮らしの場合、お給料のことで若干不安です><
ゆうちょはあまり情報がないですよね!
みっふぃーさんのエリアはどこですか??
私は4日に受けたのに未だに連絡が来ません。
不安です・・・
今電話待ちなんですが、内定者の集まりはありますか?意思確認のみのお電話でしたか?
デスが、他企業とまだ迷っています。
意志確認の電話をいただく予定なんですが、もぅ少し待っていただけないか頼もうかと思っています。
同じように電話で返事を待っていただいた方いたらお話聞かせてください!
サービスサンターは岐阜県にアルそうですよ。
私もかんぽ一般で、悩んでいます。私は、岐阜だと自宅から通うにはきつくて・・。
お給料も心配だし。るりさんはここに決めますか??
社内の方にお話を伺ったところ、
ノルマがきつくて大変だそうです…
なので、わたしは局に決めようと考えています(≧∀≦)
お給料はやはりちょっと低いみたいです。
でもまぁノルマに心が病むよりも
ちょっと節制するほうがいいかなー
っと割り切ってます♪
局はゆうちょほどノルマはきつくないそうですが…
これからのことはどうなるかわかりませんね(つд`)
ま、それはどの企業もおなじことかな。
はじめまして☆
私も中国エリアの局で「合格」の結果を頂きました。
しかし私も給料や勤務地などで迷っています。
sr400さんはもう入社意思確認の電話来ましたか?
迷っていると正直に言うべきなんでしょうか?