会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
九州エリアで内定いただいたのですが、給料面がネックになり、就活を終えていいものか悩んでいます。
九州だと初任給どの位でしょうか?
誰か九州エリアの方いらっしゃいませんか??
こちらこそ返信ありがとうございます♪
なるほど(人´∀`$)私も試験会場訪ねてみようかなあ。
実は昨年知り合いが2人郵政グループに入社したんです。一人は事業で(男)冬のボーナス36万だッたらしいですよ!!もう1人はゆうちょで(女)平均給料手取り13万ッて言ってました(´~`)
私は局に入ります♪お金とノルマは気になりますがもう決めました(^ー^)
あめだまさんはどちらですか?
数少ない四国エリアだけど、なんかこうゆう場所でお話できるのもいいものですね♪
そう言って頂けると嬉しいです^^私も実際にお話してみたかったです…!懇談会とかで会えるといいなぁ…☆
はい、お互い頑張りましょうね!!
内々定のメールということは、向こうからの連絡待ちということですか?(違っていたらすみません;)
連絡を待っていていいと思いますよ^^いつくるかドキドキですね><
ずっと待っているだけでいいのでしょうか?連絡くるまで何もしなくて良いのでしょうか…
どなたかお答えいただきたいです。
何度も電話しているのですが全然つながりません・・・
辞退の連絡なので、とりあえずメールにて連絡しましたが
つながらない方どうされてます?
お返事ありがとうございます(≧◇≦)
私もとりっぴぃさんと同じでその場で内々定をいただいたので、同じだと知り安心しました☆
ありがとうございます!
おめでとうございます☆私もエリアは異なりますが局から内々定を頂きました。
私も面接の際に渉外と窓口のどちらがいいか希望を聞かれましたが、今年の春に入社した先輩に伺ったところ、冬にまた希望を聞かれるみたいです。
ちなみに私のエリアの局の新入社員の方は、全員窓口に配属されたそうですよ。
給料ですがエリアごとに加算されるパーセンテージがあるようです。例えば名古屋は10%岡崎は6%、
結果名古屋は基本給16万。渉外の場合成績により上昇有。
昇給は毎年7~8千以上はあるようです。それと役職手当が1万~3万と上がるごとに加算されるようです。
休日は土日祝、夏季3日、年末年始、有給20~だそうです。色々不安になるでしょうが、実際これで生活している人もいるので心配しないでといわれました。
この情報が役に立てば幸いです。
私は東海の局で合格頂きました。私も面接で希望業務聞かれましたよ。
年1回勤務地希望を出すときに一緒に業務希望も出すみたいです。希望が全てかなうとは限らないみたいですが。
あと、規模が小さい局は渉外業務はないと言っていましたよ。
初めまして☆私も同じ状況で気になったので、電話で問い合わせてみました。
ゆうちょ銀行の最終面接結果メールには、二種類あるそうです。「内々定」と「合格」の二種類です。内々定メールの方は、今後の連絡を待っていれば大丈夫だそうです。合格メールの方は、11日までに返事をするそうです。
今後の日程連絡を待っているのが心配なら、電話してみるといいと思いますよ!
私も同じで「11日までに返事をしてください」とは書いてありませんでした(>_<)
たぶん私の場合、最終面接のときに内々定をいただき、その場で入社する意志を伝えて面接官の方と握手をしたからだと思います。あむむさんもそうでしたか?
なんか周りの方と違うと不安ですよね~。。。
私ゎ、近畿エリアで局の合格通知を頂きましたッ☆
最終面接の際に渉外と窓口どちらが希望ですか?と
聞かれたんですが、
同じような質問をされた方は居ますか?
また、どちらか自分の意思で選べるものなんですか?知ってる方いたらぉ願いします*σ3;`)..
しかしながらまだ就職活動を続けようと思っています。
まだ納得の行く就職活動ができたとは言えない状況だからです。
この掲示板を見ていると、内定の取り消しができるかという書き込みが多いので気になりました。
自分で調べれば解決できる問題だからです。
就職課の方に聞くなり、インターネットで調べれば「できる」ということがわかると思います。
しかし、それは契約を破棄することです。
会社にとって被る損害や手間を考えれば、生半可な考えではできないと考えるべきだと思います。
一人ひとりの人生なんだから!という思いはあるとは思いますが、社会に出ればそれがいつも通用するとは限らないはずです。
私ももしかしたら意志を伝えたにも関わらず辞退させていただく可能性もあるので、矛盾を言っていると捉える方もいらっしゃるでしょう。
私はこの決断をするのに大きな覚悟をしました。
面接官や郵政グループの方々を裏切る結果になること。
たくさんの人に迷惑をかけるであろうこと。
それでもここで落ち着いてしまったら、後悔すると思いました。
なので、もしかんぽ法人以上に行きたい会社からご縁をいただければ、そちらに入社すると思います。
要は、就職活動は自分が思っている以上の人々が関わっているし、その分与える影響は大きいというふうに私は思うということです。
あと、情報は自分で調べてみてから聞いてみたほうがいいんじゃないかということ。
給与や勤務地、ノルマ等の情報については、書き込みされている方もいらっしゃいますが電話で聞けると思います。
そのためにリクナビのメールに問い合わせ先が記載されているはずです^^
不安はたくさんあるでしょう。でも気の持ちようだと思います。
どんなに困難で辛い状況でも、そこから得られるものってたくさんあるはずですよね^^
向上心を持って取り組めば、たくさん成長できると思うし、給与以上に得られるものがあると思います。
そしてそうすることが会社に対して貢献することだと私は思います。
長々と申し訳ありませんでした。
皆さん、がんばりましょうね^^
こんにちは☆私もとても悩んでいます。
私は東海地区で受けました。返事は今日までなんです。。結局、答えを出すことはできなかったので、とりあえず「入社する方向で・・・」と伝えようと思っています。そのあと、よく考えてみようと思っています。
たぶん、辞退しても平気なのではないかと思います。自分の人生ですしね!!一応、大学の就職課にも聞いてみましたが、恐らく大丈夫ではないかと思います☆
きっと、局側もそれはわかっているはずじゃないでしょうか!!
合格おめでとうございます!
私は一週間前に最終面接を受けましたが今だに連絡がきません。
ちなみに私は関東です。
なべたろうさんの受けた地区はどこですか?m(_ _)m
同じような質問が過去にも出てますので
少しはご自分で読まれて調べてみてはどうですか
初の書き込みをさせて頂きます。
私は1週間前に郵便局の一般職の最終面接があり、
つい先程リクナビのメールで合格通知を頂きました。
1週間何の連絡もなく、とても落ち込んでいましたが、
合格通知が届き、ほっとしました。
しかし、就職活動はまだまだ続けようと思っています。
1週間以内に入社の意思確認の電話があるそうですが、
今は正直迷っているところです。
そこでお聞きしたいのですが、意思確認の電話の際には
入社するという旨をいったん伝えても、その後それを
取り消すことは可能なのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら、よろしくお願い致します。
境遇の方がいて安心しました!単に私が馬鹿なだけかと思ってハラハラしてましたが・・・わかりました!10時からですので始まったら諦めずにかけ続けます、間髪いれず(´▽`)ノThank you ☆
不合格でもお知らせメールは来ますよね…?
>ソフィーさんへ
私は南関東でうけたのですが、初任給と休みについて聞きました。
休みについては以前も書きましたが、基本的に土日祝日などは休みですが、中央局のような大きな所では土曜日も一部業務が行われているそうです。
郵便局は元々土曜に半日開いていたこともあり、もし今後お客様の要望が強く、かつ大きな利益が見込まれるのであれば、他の局でも行うようになるかもしれないと仰っていました。
民営化したため、そういった変更は有り得ない事でないとのことです。
連休については聞いていませんでした、すみません。
給与については地域格差があるので参考になるか判りませんが、南関東エリアでも神奈川県と山梨県では違いがあるそうです。
確か神奈川であれば17万はあるそうです。
それ以外でも局の忙しさ、渉外などによりプラスされていきます。
その後も年功序列でなく、個人の頑張りを評価していきたいと仰っていました。
私も東北エリアのゆうちょに内定を頂いています。xiuxiuさんと同じように他県への配属の可能性に非常に不安を抱いていました!
面接の際に他県への配属の可能性をほのめかされましたが、いきなり他県の可能性は低いんですね☆
東北エリアもそうだといいです!とても参考になりました☆
返答大変感謝しております。ジュンさんのおかげでゆうちょへの迷いがなくなりました。ゆうちょ銀行の行員として来年から頑張りたいと思います!
わたしは面接で聞きました。
給与や休日はホームページ見ればわかりますよね?
電話丁寧に教えていただけますし、自分で聞くのが一番だと思うのでソフィーさんも電話して聞いてください(^_^)
疑問や不安を電話で聞いてみたらどうですか?
わたしは面接で聞きましたが、とても丁寧に答えていただけました。
エリアや店舗にもよると思いますが、聞かないよりいいと思います
電話してみてください(^_^)
一番気になることは、給与と休日についてなのですが、給与のことなど、直接郵政に連絡して聞いた方はいらっしゃいますか?それと、連休とかがあるのかなど知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いですm( _ _ )m
自分の本当に行きたい所があるのであれば頑張ればいいと思いますよ☆一生に関わることですので。
憧れのところへいけると良いですね!^^
>ひーたんさん
私もひーたんさんと同意見です!
どの会社でもメリットデメリットはあると思います。
自分にやりがいのあるところで働けばお給料、勤務地関係ないと思ってます!
ちなみに私も中国エリアの局で内々定いただきました☆
お互い春から頑張りましょう♪♪^^
私は14時前に1度掛けたのですが、同じように社員さんと思しき声で「お掛け直し下さい」と言われました。
後ろから応対している声が聞こえたのと、バイトに行かなければならず時間があまり無かったのとで5分後くらいに掛け直したところ、2回目はすぐに繋がりました。
あえて、あまり時間を空けずに掛けるのが良いのかもしれませんね。
明日が最終日なので、早い時間か授業中に重なっていそうな時間を狙うと良いかも…?
郵政も混み合うのを承知しているでしょうし、最後まで対応して下さると思いますので。
すぐに繋がると良いですね(><;)
私も今とても悩んでいます。勤務に関して、よりはノルマに関してですが・・・。
実際年賀状やゆうパックのノルマってどれくらいあるんでしょうか。局の窓口で普通に働いているだけでは消化できないくらいなんでしょうか。
自爆買いなどの話を色々なところで聞くので心配です。
>あきささんへ
コメント本当にありがとうございます(≧▽≦)!!
お二人の意見を聞いて、胸のつかえがやっっっと取れました。
私も自分が納得いくまで就活つづけようと思います!!
必ずしも良いとは言えない行動かもしれませんが、一生のことですもんね。
後悔しないためにも、精一杯頑張ってみようと思います!!!
本当にありがとうございました☆☆
今日疑問に思っていたことを人事の方に
電話で聞いてみました。
私も色々と悩んだのですが・・・
ここに決めようと思います!!
来年からよろしくお願いします^^
初めまして(^O^)♪
お返事ありがとうございます☆四国の方が居て嬉しいです(*^_^*)
↑の書き込みも同じ方ですよね!?
私も一人暮らしをしています。このまま就職して、正直この給料でやっていけるのか不安で…(>_<)
聞きにくかったですが;一番気になっていたことなので率直に聞いたら、詳しく教えてくれました♪確かに安いですが、1年頑張ればボーナスももらえます(初任は0.8)、社宅や住宅手当てもあるので大丈夫だと思いました☆
「詳しく知りたかったら資料があるからおいで(試験会場)。」って言ってくれたので、時間があるとき訪ねてみようと思いますo(^-^)o!
にゃん★さんはどの会社に入社されるのですか??
長文失礼しましたm(_ _)m
東北なんですか!残念です…><
みっふぃーさんと実際にお話してみたかったです☆でも、同期には変わらないので、がんばりましょうね!!
私は内々定のメールをもらったんですが、このメールをもらったらこのままにしておいていいんですよね?
。
いざ受かって見ると,やはり悩んでしまいますよね。
でも,自分の信じた道でやりがいを見つけられれば,給料とか,勤務地とかはどうにかなるのではないでしょうか。
世のなか全てが自分の思い通りになることはないので。
しっかり悩んでみなさんが後悔しない選択ができたらと思います。まだ社会を知らない立場での発言なので,正解なのかは,わかりませんが。失礼致しました。
私の本来の志望業界の数社も、これから選考を始めます(現在、エントリーや応募書類受付をしています)。
私の性質上、郵政の方が合っている気もするのですが、やはり長年の憧れをすっぱり切り捨てられないのでもう少し就職活動を続けます。
郵政には今日、局の内々定承諾・事業の内々定辞退の電話を掛けましたが、「他社は辞退する考えでいます」と曖昧な言い方をしました。
O型?さんのように明確にいつまでと言えない事、待って頂いて他社に決まらなかった場合に微妙な雰囲気になりたくない事から、このような言い方をしました。
ずるいやり方かもしれません。
それでも、一生を左右する選択なので、私は納得のいくまで続けたいと思います。
参考になれば幸いです。
私もリクナビからメールを頂いてから凄く凄く悩んでおりましたので、少しでもお力になれたようで嬉しいです。
どのような結果になろうとも自分の納得ゆくまでお互い頑張りましょうね。
>О型?さんへ
私も選考中のものも含め、これから新しく何社も受けるつもりですので、就活を続けることは言わないつもりです。
そして、決して良いことではありませんが、もしお電話の際に「他の内定や選考を全てを辞退してくれ」と言われても「はい」と言うつもりです。
また、内々定を貰っても就活を続ける人がいるのかというご質問の答えですが、私の周りですと内々定をもらっても就活を続けている友達が沢山います。
誰々がしてるから良い…という訳ではございませんが、やはり同じ方がいらっしゃるというのは気が軽くなりますね。
ですので、大変失礼だとは承知の上で、同じように迷っている方のお力になりたく書き込みました。
ただ、これはあくまで私一人の意見ですので「こうした方が良い」というお答えはできません。(むしろ悪い行動ですね、すみません)
О型?さんの参考になれば幸いです。
私は最終面接のその場で内々定をお受けしました。
給与や配属先に不安はありましたが、
これまでの面接官の方々が素敵な方たちだったし、ご縁があるんだろうと思い、お世話になることに決めました☆
今後を左右することなので、すごく悩みましたけど^^
局を受諾しますが、来月まで就活続けます。
就職課に相談したら、辞退はできるから、っていわれました。
今日、電話の催促電話が留守電に入ってましたが、、、電話するのも緊張する。。。
私はかんぽのHPで確認したのですが、三重の支店は四日市の松原郵便局内にあるようです。
確か近鉄の富田駅と四日市駅の中間くらいにあった気がします。確認してみて下さい☆
確か、最寄り駅は普通電車しか止まらないはずです。
横からスミマセン、ジュンさん初めまして(★´∨`。)
局から内々定頂き入社の意を伝えた者です。
早速質問なのですが、転勤された方は実際いますか?
あと、社宅についてなのですが私は実家から近くでも一人暮らしをしたいと考えています(>_<)しかし県外の方優先なんですかね?
最後に懇談会はあるのですか?ジュンさんは何月にしましたか??
夜勤でお疲れの所すみません。。
すごく頼りになり心強いです!
ありがとうございます!!私も事業1本で受けて100%入社すると面接のときに伝えました。
そして内々定のメールを頂ました。
コロさんの話では事業からの次の連絡を待っていればよいということですよね??
初めまして(^O^)/
あたしも四国で内々定もらい入社するつもりです。
一番に気になるのは給料ですがさすがに聞きにくいですよね(。>д<`。)
私は面接の時2社から内々定を頂いたのですが、未だに何の連絡もありません(;_;)
先にかんぽ法人の合格メールがきてしまい、11日までに連絡をしなければいけないので悩んでいます。
かんぽ一般が本命なのですが、内々定と言われて握手もしたのに全く連絡がないということは、あきらめた方がいいのでしょうか…
4日に仙台で面接を受けた方で内々定メールを貰っている方、よければ教えてください!!m(__)m
お願いします!
面接では法人が第一志望だと言い続けましたが、自分の性格を考えると営業は難しそうだと感じたからです。
就活も続けます。民間で第一志望は他社ですし、公務員の最終も控えているので。
自分の思い描く未来に近づくために頑張って就活を続けていきます。
私も来ました~☆これで安心ですねp(^^)q懇親会はいつ頃になるでしょうね。楽しみです!
四国ブロックでゆうちょ銀行&郵便局に内々定をいただき、ゆうちょ銀行に入行することに決めました!!
添付ファイルの電話に問い合わせすると、いろいろと教えて頂けますよ♪納得して入るのが一番です!!
この掲示板には本当にお世話になりました☆同期になるみなさん、よろしくお願いします(^O^)☆
あまり書き込みないのですが、四国ブロックで入社を決めた方は居ますか??
コメントありがとうございます!!とっても参考にさりました(^▽^)
私の場合、現在選考中の企業がなくて、受けたいなぁ・・・って企業はこれから選考が始まるんですよね。そうすると明確に「○日まで待って下さい」と言うことができないのですが、そうゆう場合はどうしたらイイと思いますか??
郵便局の方には何も言わずに内々定をもらっておいて、これから受けたいと思っているところに挑戦してもいいものなんですかね…???そういう人って居るもんなんですかね??
すみません、内定もらったのが初めてで何も分からなくて・・・(>_<)