会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
半分もらえるんですねo(^-^)o
今のところ寮を考えているので、寮があるよう祈ります(>_<)
電話は14時頃受けました。
心強いアドバイスとコメント大変参考になりました。ありがとうございます!!
よろしかったらお二人の勤務エリアを教えてほしいです☆
よろしくお願いします!
詳しく教えていただき有難うございます。大変参考になりました。私もゆうちょでお世話になることに決めました!!
そうですね!!
不安な情報もありますが、やってみなきゃわからないですもんね♪♪
こちらこそ、にゃん★さんありがとうございました☆⌒(>。≪)
頑張りましょう!!
よかったです(≧ω≦)♪♪
いっぱい悩んで決めてください☆
本日、意志確認のお電話を頂きました。
「今のお気持ちをお聞かせ下さい」と言われたので、「ぜひ入社させて下さい」と言いました。
最後に、「あなたが入社する会社をおっしゃって下さい」と言われたので「郵便局株式会社です」と答えました。
すごく感じのよい方でした。
心配いらないと思います。
転勤はあるとは思いますが希望が出せるので、大丈夫だと思います。
住宅手当は一人暮らしする際に総務課に連絡すれば大丈夫だと思います。
私も局に合格を頂き、今朝入社意思確認の電話をいただきました★
電話は郵政グループからで、『メールでもお伝えしたとおり~』からはじまり、『現在就職活動はどういった状況で、入社のほうはどうお考えでしょうか?』と聞かれました。私は他社を辞退して来春から御社で働かせていただきたいとかんがえておりますと伝えたところ、『では就職活動終えて頂き、局へ入社ということでよろしいですね?ありがとうございます。来春からのあなたの活躍をたのしみにしております。これからもよろしくお願いいたします』と言われました。ちなみに今後の連絡は郵便局株式会社から直接くるそうです!!!参考にならなかったらすみません・・・
リクナビからのメール後にゆうちょから連絡があった方はいらっしゃいますか?
メール後からなにも連絡がなくて、不安になって書き込ませていただきました。
私も今日午前中にフリーダイアルから電話あったのですが、
授業中で出られませんでした。
が、自宅にも電話があったようで、8時までに掛け直してほしいとのことでした。(親が電話出ました)
電話では、意志確認と他社選考のこと聞かれましたよ。
私も局を受けて合格通知をいただいていた者です。
先程電話で入社の意思を伝え内々定をいただいたきました。
私もぎゃっさんと同じようにフリーダイヤルからの電話に出れませんでした(;^_^A
私は、すぐに気付いたのでその場で履歴に残っていた電話番号にかけ直しましたよ☆
長文失礼しました。
ちなみに私は実家暮らしなので、友人の話になりますが、住宅手当は家賃の半額出ているみたいですよ!
独身寮/家族寮あります。残念ながら私の身近な知り合いに寮住まいがいないので、詳しくお答えすることはできません。
安いだけありますから、素敵なマンションとかを想像しちゃダメだと思いますよ(笑)それと当然の話かもしれませんが、異性連れ込み禁止などルールがあると聞いたことがあります。それと、どこにでもある訳じゃないので、自分の勤務地によっては寮自体ない場合があるので注意。
こんにちは。
私も昼頃に意思確認の電話きたんですけど、とれませんでした。
留守電に、折り返し電話するよう指示が入ってたので、こちらからかけなおしましたよ~
なので、自分からかけた方がいいかもしれません。
その際、問い合わせ同様受検IDを訊かれるので、メモっておいたほうがいいです!
私はめちゃくちゃ焦りました(笑)
後ろからも電話の話し声聞こえてたので、慌ただしい感じでした…でも丁寧な対応でしたよ☆
特別な事は特に訊かれませんでした。
いつ受けました?
いろんな情報が網羅していてどれを信じたらいいのかわかりませんね(^^;)
けどやっぱり人によって場所によって違うのは当然ですし・・・自分に都合の良い情報を信じることにします♪笑
あめだまさんありがとうございました!
頑張りましょう(」´O`)」
返信ありがとうございます(。>_<)
いえ、入社してしまってからの転勤です。前に面接官の方に「一生同じ局ではいられない」とゆうお話を聞いたのですが本当にエリア内での転勤はあるのかと思いまして・・・
そうなんですか♪
手当てつくんですか(。^^。)ルームシェアも不便ですしアパート借りた方が良いですね★
お金を貯めて途中から独り暮らしでもつきますかね(・・?)
なるほど懇談会はあまり緊張しなくてもよさそうですね(人´∨`)
非常に参考になりましたm(。_ _)m
情報不足でスミマセン;;自分でも調べてみます★
本当にありがとうございました!
あと、意思確認をされた方にお聞きしたいのですが、どんな感じだったか差し支えなければ教えてくださると嬉しいです><
驚きました。
私も、北海道エリアで郵便局とゆうちょ銀行で悩んでいた一人です。
私は当初は郵便局を第一志望と考えていたので、郵便局にしましたが…。
でもゆうちょ銀行も本当に捨てがたく、最後の最後まで頭を痛めて考えました。
私も境遇が似ていたので思わず書き込んでしまいました。
選んだ会社は異なりますが、頑張りましょう。
参考になって良かったです。みんなで情報交換していけるのでこの掲示板は有難いですね☆
関係ないですがrinという同じニックネームの方がいて驚きました(笑)
女性の方の渉外でバイクでやっておられる方の割合わかるかたいらっしゃいますか?
貴重なスペースをありがとうございました!
私はこちらから電話をして意思確認をするパターンだったので、郵政から電話が掛かってくる場合の事はわかりかねるのですが、心配であれば電話を掛けてみてはいかがでしょうか?
今手元に無いので確信は持てないのですが、案内のパンフレットに番号が載っていたような…。
もしフリーダイアルの番号が載っていればグループに掛かるはずなので、リクナビを誤って退会してしまった事と、連絡先がわからなかった場合を心配して掛けた事を伝えると良いかと思います。
メールアドレスがわかっているのでしたら、すぐに同じ旨と連絡先を明記して送るのが良いですね。
仮にリクナビを参照しているとしても、見つからなければ履歴書を見てもらえるかもしれませんが、それも手間でしょうしね。
くみんこさんの方から連絡をした方が失礼にあたらないかもしれません。
連絡を待つべきだとお考えの方もいらっしゃるかと思いますが、こんな方法もあるという参考になれば幸いです。
こちらへの書き込みで確か去年の方が4~5ヶ月分ほど頂いたというのがありましたよ^^曖昧で申し訳ありませんが;
かなり参考になりました♪♪
ありがとうございます!
まだ受けるところが1つ残っていますが、ゆうちょになる可能性が高いです☆
来年入社される方、よろしくお願いします♪
呆れられる方も多いとは思いますが、どなたかご存知でしたら教えていただきたいのですが。
近畿の郵便局で「合格」をいただき、順次連絡待ちの段階なのですが、何も考えずにリクナビ解除してしまって…
郵便局には第一志望で入社を強く希望しています。
企業はリクナビの個人情報を見て電話をかけてくるのでしょうか?履歴書などでしょうか?
電話がかかってこないのではないかと不安でたまりません。
どなたか些細な情報でも良いので返信お願い致します…。
内定おめでとうございます
転勤というのは希望勤務地以外ということですか?
基本的に社宅は都市圏のみになっています。
もしは入れたとしても、我々は3LDKを二人で使用したりと不便な面があります。
社宅は大体7千円です
一人暮らしの場合45%~50%の住宅手当がでます。上限が2万8千だった気がします。
自分も今の勤務先付近のアパートを借りています。月2万程の手当てが出ています。
懇親会ですが、我々は、民営化が10月1日だっため、11月半ばに内定式兼懇親会でした。
懇親会というよりお弁当を食べながらのディスカッションで、他企業との比較にならないくらいしょぼかったです。
まだ、公務員体質の抜けてない人が多くそういう面では期待できませんよ
>ななみさん
はい!!是非頑張ってください★
お役に立ててよかったです
来年から社会人として働かれるおつもりなら、もう少し常識ある書き込みをなさって下さい。
無駄な顔文字や助詞のゎ、小さいぁぃぅなど、読みにくくて不快極まりないです。
普段使われる分には勝手にして下さって良いのですが、このような場では空気を読んで下さい。
郵政に関係の無い書き込みで申し訳ありません。
ぁりがとぉ-ござぃますッ☆年?回希望聞いてくれるのは、知らなかったので参考になりましたッ(@>艸<)*゜
私ゎ入社したら両方とも
経験してみたぃとぃぅ気持ちもぁって…ヶド近畿ゎ
各局のエリアが狭いのでバイクぢゃなくて、自転車で…らしぃので(ノ△`゜゜)゜
そぉ-なんですか
ヾ(・Δ・)!!
ぁりがとぉ-ござぃますッ☆
私は、知り合いとか居なくてリアルな情報が不足してるんですけど、ゃっぱり
窓口ょり渉外で営業した方が給料の面でゎ差がぁるんですかねぇ-*σ3;`)..
働くなら頑張った分だけ
報酬が欲しいのが私の本音なんですが…知ってたら
教えて欲しいです☆
はじめまして!!
給料は気になりますよね(;_;)
私はゆうちょの人事の方にお聞きしたので、局とは違うかもしれませんが↓
大卒で、去年の先輩は初任給が14万6900円(残業しなくても最低もらえる額)だったそうです。見直しがあれば変わるかもしれないとのことです。
ボーナスは初任は0.8ヶ月ですが、夏は2.15、冬は2.5もらえるそうです(^_^)v
少しでも参考になるといいです☆
違ってたらすみません(ΘoΘ;)
いぇ?(≧◇≦)bこちらもありがとうございます♪
事前に電話したら、資料も用意してくれるそうですよ♪♪
そうなんですか!!事業は色々手当てが付きそうですよね(ΘoΘ)!なんとかなるかなぁ☆
私はゆうちょですゞにゃん★さんとは別になってしまいます↓
同じブロック&グループ会社でお話できるのはホントいいですね(^-^)g”
同期として一緒に頑張りましょう☆☆
よろしくお願いします。
はじめまして。私も四国エリアの局の内定をもらったものなのですが、やはり給料が気になります。
あめだまさんは給料がいくらかお聞きになったのでしょうか?ご存知であれば、教えていただけるとうれしいです!
コメントありがとうございます。
diveさんはまだこれからも就職活動続けていくんですね。自分の人生に関わることですし、納得のいくとこまでやったら良いと思います。私は、従来は公務員志望で公務員試験に落ちたり受かったりとしてきましたが、本気で自分と向き合い、その結果郵政公社の仕事が自分に合っていると確信し、就職活動、公務員勉強を終えることにしました。
お互い、ゆうちょ銀行に入行した際はよろしくお願い致します。
はじめまして(*^□^*)
相談したいのですが、住宅手当はどのくらいいただけるのでしょうか??(>_<)
独身寮もあると聞き調べたところやはり古いボロいと言ったことが口コミで書かれていて、ワガママも言ってられないのですが不安です(≧◇≦)
私の場合16時ごろにメールを送ったのですが
なんと17時ごろに向こうから電話をいただきまして
メールだと間違いがあってはいけないので
直接確認するため電話したとのことでした。
なので、結局電話になると思うので
明日の早いうちにでも電話されてはどうでしょうか?
メールを送って、向こうからの電話を待つのもなんですしw
僕もマーボーさんと同じで、北海道エリアで局とゆうちょから内々定を頂いていました。
どちらにしようか悩んでるうちに20時を過ぎていて、郵政グループの方からわざわざ電話がかかってきて、もう少し考える時間が欲しいと遠回しに言ってみましたが、あっさり断られました。笑
就活を始めた当初は金融の業界に一番関心があったので、僕もゆうちょに決めました。
一応まだ就活は続けるんですが、ゆうちょに入社する可能性は高いので、よろしくお願いします☆
マーボーさんと境遇があまりにも似ていたので、つい書き込みしてしまいました!
もぅ、あなたを受け入れる準備をしているということです。
私は他社併願していたのですが、事業だけは内々定をいただき、他社は「合格」をいただいたあとに併願他社について聞かれたので保留できました。
結局、11日にお電話をして、私は郵便局にしました。
あと、内定後の辞退については本当にここに書き込む事やないと思います。
それと、不安な面は本当に電話して聞いてみたり、OBOGと会って話を聞くのが一番です★
ガセネタや曖昧なネタもありますし、不安な点を聞くっていうのは、聞いた人が入社してもしなくても、会社にとってプラスになります。
ちなみにあたしはガンガン聞いたので、面接官の方なんか、最終のときに廊下で偶然会って覚えていてくれました。
6月のボーナスを終えて退職される局員が多いからのような気もします。新卒だけでも足りなかったのかも・・・。
給与のことは毎年のように気にされる方が多いですね(^^;)正直私も気になっていました。しかし実際、生活していけないほどの給与ではないし、一人暮らししてもちゃんと住宅手当が出ます。
本当にオススメな点は、郵便局の社員さんには穏やかでいい人が多い、ということかな。同期のほとんどがそう感じていますし、同期の皆もいい人ばかりです。新人の内は失敗が多く、凹むことも多くなりますが、それでも毎日毎日頑張れるのは、職場の人間関係のお陰だと考えています。(もちろん、中には厳しい人や変わった人もいますよ。)
内々定の状態で、就職活動を続けるのがいけない事だとは思いません。納得できないまま入社して後悔するより、やりたいだけ頑張るべきだと私は思います。自分の会社選びの優先順位をしっかりと考えて、答えを出してください。
ただ、入社意思を伝えたなら、会社はあなたのために準備を整え、あなたを待っています。それだけはいつも忘れず、早めに答えを出す気持ちでいてくださいね。
まだ私は新人で分からないことばかりなので、たいしたアドバイスはできませんが、皆さんが望む会社に無事就職し、毎日楽しく仕事ができるよう、祈っています!頑張ってください!
最後の最後まで郵便局かゆうちょ銀行どっちいくか迷っていまして、そこで意思確認の日程を伸ばしていただけないかとお願いしたのですが無理でした。将来性、成長性を考え、最終的にゆうちょ銀行に入行することを決断いたしました。
金融知識は無に等しいですが、これから勉強していきノウハウをつけ、金融のプロとしてお客様に最適なサービスを提供していきたいです。
一緒に働く皆さんよろしくお願い致します。一緒にがんばっていきましょう。内定式が楽しみです。
私も何度もかけてみたのですが全く繋がりませんでした。
TEIOさんのようにメールを送ってみることにします。
明日にでも改めてかけなおしたほうがいいのですかね・・・??
私が面接で聞いた限りでは
退職者が多いからということではなく、中途採用だと初めから多少知識や実力のある方を採用することでより高いサービスの提供・営業の強化・中間層を固めるためだとおっしゃってました。
本当かは不明ですが参考になったら幸いです。
私も同じく関東の郵便局で合格をいただき、連絡を待つだけでいいのか不安でした。
でも、メールにも「12日から連絡をする」との記載があったので、きっと大丈夫だと思っています。
一緒に連絡を待ちましょう!