会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3日に最終面接を受けて、6日に合格メールをいただきました。
確認の電話は12日の朝9時にかかってきましたよ☆
友達はまだみたいなので、気長に待たれてて大丈夫だと思います^^
私はまだ就活を続けるつもりなので、全部終わって郵政に確定してからお礼状を書くつもりです。
もう郵政で確定しているのなら出してもいいんじゃないでしょうか。
電話で意思確認はありましたが、書類で「内定」をいただいていないのでいつ書いたらいいか分かりません・・・
やはり、書類で正式に「内定」をもらってから書いたほうがいいのでしょうか?それだとかなり遅くなるような気がするのですが・・・(><)
なるほど!!!
とても参考になりました♪
お返事ありがとうございます!
よかったですね☆
はい!気長に待つことにします!
かんぽ一般9割が女性ってききました
かんぽ法人は男女比半々らしいです
そうでしたか!!
私は7日にリクナビに内定の連絡がきたのですがそれから音沙汰なしです(>_<)
私は他の企業も受けているのですが、突然電話がきて内定を承諾するか聞かれたらと思うと悩みます↓↓
電話がきて返事を延ばしていただいた方はいらっしゃいますか?
お返事おそくなってすみません。
2日に最終面接を受け、6日に合格メール、意思確認電話は12日だったので、早いほうだったと思います。
どういたしまして!私は関東エリアでの採用です。
頑張ってくださいね!
返信ありがとうございます。
おととい連絡があったのですね!!
その日ちょうど携帯が壊れていてお店に持っていってたので、そのときにかかっていたらどうしようと少し不安ですが、気長に待ってみますね!
ありがとうございます★
>yuccoさん
やっぱり連絡がくるまでドキドキしますよね。
メールをもらったときの嬉しさを胸に、あと少し一緒に待ちましょう!!
ありがとうございます★
やはり一般職なので女性が多いのでしょうか?
先輩方に質問なのでいたら嬉しいんですが。。。
私はこれで就活も終わりなので髪染めようと思ってるんですケド、10月の内定式ではやはりみんな黒髪なのでしょうか?
その辺は企業に直接質問しても大丈夫なのでしょうか?
同期のみなさんの意見もお願いします(><)
>*sato*さんへ
昨日20時前に無事に意思確認の連絡が来ました。かなり不安で仕方ありませんでしたが無事に連絡が来たので嬉しかったです。
書き込みありがとうございました。
7373さんへ
7373さんもきっともうすぐ来ると思うので気長に待ってみてください。
*sato*さんへ
同じ近畿エリアみたいなので来春から一緒に頑張りましょうね!!
>*sato*さんへ
昨日20時前に無事に意思確認の連絡が来ました。かなり不安で仕方ありませんでしたが無事に連絡が来たので嬉しかったです。
7373さんへ
7373さんもきっともうすぐ来ると思うので気長に待ってみてください。
*sato*さんへ
satoさん同じ近畿エリアみたいなので来春から一緒に頑張りましょうね!!
>*sato*さんへ
satoさん同じ近畿エリアみたいなので来春から一緒に頑張りましょうね!!
私も信越エリアで4日に郵便局の面接を受けました。そして先ほど13日付けで合格メールを確認できました。
ゆっこさんの書き込みを見る限り、もしかしたら確認の電話は早くくるかもしれないんですね!一度は郵便局落ちたことを覚悟して、他の会社に気持ちをシフトしかけていたので、今のうちに改めて自分の気持ちを見直したいと思います。
今後の内定式などの連絡も引き続きリクナビに来るのかと質問したら、今後はリクナビを通してではなく、直接メール、電話または郵便で連絡とのことでした。
来年から一緒に頑張りましょう!!
返信ありがとうございました!昨日の23時頃合格のメールを頂きました。
信越の郵便局は全体的に連絡が遅れていたのでしょうか(^-^;)
とりあえずこれで安心できます☆
私は同じ信越エリアで郵便局の面接を4日に受けました。
一週間以内に連絡すると言われたのにまったく音沙汰が無く。不安な気持ちでおりましたが、つい先程合格のメールを頂きました。
なので、ゆのさんにももうじき連絡がくるんじゃないかと思います。
私も7日に九州の局で合格をいただいたんですが、いまだに意思確認の電話がかかってきません^_^;
九州は遅いんですかねぇ?
私は昨日の夕方に意思確認のお電話いただきました。
ちなみに試験を受けたのは6月2日でした。
私は南関東で事業とゆうちょ銀行の内々定をいただきました。そしてゆうちょ銀行に入行するつもりです。私もリクナビに同じメールがきました。ですが私は最終面接が初日だったせいか、10日にフリーダイヤルで連絡があり、そこでお世話になりますと答えましたよ。
先日九州の局で合格をいただいた者ですが、九州の方でもう意思確認の電話をいただいた方はいらっしゃいますか?
私はまだきていないので、電話がくるまでドキドキの毎日です!
なるほど!
本当に参考になりました。どうもありがとうございました(^^)
エリアは違いますがわたしも5日に受けてまだ合格メールもきていません。
不安でたまりません。
さっき電話がありましたが出られなくて、留守電に「かけ直してください」とあったのでかけなおしたら、
アナウンスで「平日午前10時~午後8時までの受付」と言われました。。。
なので月曜日まで連絡できません。
でも向こうからは土日もかかってくるかもしれませんが・・・
たぶん人数が多いので時間がかかってるのかもしれませんが、
合格と言われたからにはちゃんと連絡がくると思いますよ♪
辞退時、けっこう聞かれましたか?
そうですよね~
民間になって、金融機関として今後生き残るため
”はがし”のときにはこのようにしていかないと
仕事できませんから~
最終の結果を待たされた期間のはすごく長い期間だったのに意思確認の電話は驚くほど早かったです(゜Д゜;)
意思確認の電話では『単願ですね?他社は辞退してくださいね』と言われ少しどきっとしました。
しかし私は局が第一志望なので問題ありませんでした(^-^)/
来年の春から郵便局で働くみなさん、宜しくお願いいたします!
私も4日に最終面接受けて
7日に合格メールもらいました。
そしてまだ確認の電話は来てません。
私は近畿じゃなく関東で申し訳ないですが
最終面接を受けた順番と何か関係があるのですかね。
18日までとまだ期限はあるものの不安ですよね。
12日から18日の間と書いていますが、近畿エリアの方でもう連絡来た方はいらっしゃいますか?
「合格」のメールが来ても落ちることはあるのでしょうか??
不安で仕方ありません↓↓
出られなくて、今日かけなおしました。
私は辞退させていただきたいと伝えたところ
「辞退の場合いかなる場合も取り消すことはできませんが
よろしいですか?」と聞かれました。
あと、
「他社に入社されるということですか?」
「最終的に他社を選ばれた理由は何ですか?」
「どういった業種ですか?」
「よろしければ会社名をお願いします」
と結構詳しくきかれてびっくりしました。
これから郵政グループで働かれるみなさん
頑張ってくださいね!!
不快感を持ってる人は多いと思います^^;
私も思いましたから…
このような場所ではちゃんとした文字を使うべきです!
突然すみませんでした。
指摘するレベルですかね??
大きな心を持ちましょうよ!!!
昨日意思確認の電話が来て、無事内々定をいただきました。
来年から北海道の局で働きます!!
ここの掲示板には北海道の方が多くて心強いです☆
北海道に限らず、来年から一緒に働く皆さん、よろしくお願いします!!
1週間以内にメールで合否を通知するとのことだったのですが…まだ何の連絡もありません。
皆さんすでに確認の電話(?)段階とのことで、不安で落ち着かないです(>_<;)
お役に立てたようで嬉しいです!
お互い納得して就職活動を終えることができて良かったですね(^-^)
早くに来たんですね!!!
最終面接を受けたのも最初のほうでしたか?
そうですか!
用事があって電話が圏外になる場合があるので
心配です(><)
ありがとうございます!
12日の午前中に連絡いただきましたよ。
私は昨日(12日)の14時くらいに電話きました。
でも本当に確認って感じで通話時間2分弱でした!
電話は多分郵政グループからで、その後リクナビに郵便局からのメールが届きました。
順次って書いてあったし近いうちに電話くると思いますよ!
局はこの電話を貰ってやっと内々定ですね。
来春から北海道で郵便局員になる方、よろしくお願いします!
メールには「12日から18日の間に電話する」
と書いてあったのですがまだきていません。
どなたかもう電話来たかたいらっしゃいますでしょうか?
セコムに簡易局委託となってましたが私達への影響って何が考えられるのでしょうか?(。・ω・。)
一週間以内とは当日から12日までだと思っていたのですが、普通そうではないのでしょうか…。
でも第一志望群なのでうれしいです。
めぐたんさん
ゆーせーさん
ろんちゃんさん
mimiさん へ
みなさんご親切に返信ありがとうございましたm(__)mそして内々定おめでとうございます!!みなさんのお話を参考にさせていただき、明日こちらから勇気を出して電話をかけてみます!本当にありがとうございました☆
やっぱり、郵便局とゆうちょ銀行で悩みどこですよね。仕事内容が重なっている部分があるし、どっちにいってもやりがいを見出せると思いますしね。
めぐりんさんは郵便局にしたんですね。当初から郵便局が第一志望なら、郵便局を選んでよかったと思いますよ。
私がゆうちょ銀行に決めたきっかけは、将来性成長性が一番ある会社かなぁと思いましたし、そして実際に郵便局員に自分の心境を語ったとこ、郵便局員自身がゆうちょ銀行の方が良いと思いますよと押してくれたのもありますね。あと、親や先生に相談しても、ゆうちょ銀行の方が自分に合っていると言ってくれたのもあります。まぁ、最終的には自分が決めたわけですから、この決断は間違っていないと思いますし、後悔もしないと思います。一生ゆうちょ銀行で働いていきます。
郵便局とゆうちょ銀行は、仕事をしていく中で接点も多いと思いますので、これからもグループ会社同士連携を深めていきましょうね。
そして、会社やお客様に貢献していけるよう共に頑張っていきましょう。
私も、今日意思確認のお電話をいただきました。来年の春から一緒に働く方がんばりましょう(^^)ノ
そこで、ちょっと疑問に思ったことがあります。私は郵便局で内定を頂いているのですが、内定者懇談会はだいたいいつごろあるのでしょうか??
内定式があってからあるのでしょうか??卒業見込みなどの提出はいつするのかなと疑問に思いました。
もし、分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?(><)よろしくお願いします。
返信ありがとうございました!とても参考になりました☆