会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね…最初の時点できちんと調べておくべきでした。人事の方に質問したところバイクでの渉外営業だと言っておられたのでもう一度考えたいと思います。
返信ありがとうございました(^^)
私は面接の際、勤務地はエリア内どこでも構わないと伝えましたが、やはり始めは自宅から通いたいな、と思い人事の方に勤務地について問い合わせたところ、面接の時に聞いた話を参考にします、と言われてしまいました…><
皆さんは希望の県を伝えているのでしょうか?
知っている方いらしたら教えてください。
私は短期大学です。一緒に郵政を受けたひとのなかには院生さんまでいました。短期大学生で内定を頂いている方はいますか?
また短期大学のかたで関東エリアの方、(私は多分ですが地元の埼玉県勤務になります。)初任給はいくらかわかりますでしょうか。ボーナスはいくらかわかりますでしょうか。
質問ばかりですみません。どなたか回答お願い致します。
私はゆうちょですが支店訪問をしたいと電話したら、一年目の方がいる支店がいいよね。と言われ支店訪問に行かせて頂きましたよ。
一年目の方と支店長の方と話して、よくも悪くも公務員意識は残ってるとは思いましたが、某赤メガはガツガツとトップを目指せ!ゆうちょは共存していきましょう的でしたね。
かんぽも紹介していただけるのではないでしょうか?
わかりました☆
返信してくださってありがとうございます(^^)
やはり一人暮らしはきついですよね。実家からなら大丈夫ですかね?!
私も全くわからないんですよ。
答えられなくてごめんなさい~
やはり一人暮らしはきついですよね。実家からなら大丈夫ですかね?!
そのあとに他の企業から内定をいただき、いまさらながら迷っています。
そこでかんぽの社員さんに詳しくお話を聞きたいんですが、内々定をいただいているのに人事に紹介を頼んでもいいのでしょうか?
私の友人が郵便局で働いています。
聞いた話によると、給料は相当安いみたいですよ。
これで一人暮らしをするのはとてもキツイだろうと言っていました。
わたしはバイクに乗る可能性があることも考えて受けましたから抵抗ないですよ♪
渉外営業があることも、バイクに乗る可能性があることも受ける前からわかっていたことですから。
局によっては自転車や車で行うところもあるらしいです。
はたらき始めてからではないとわかりませんが…
渉外になったとき自転車や車でできたらいいですね!
家から通えるのに勝手に一人暮らしはもらえないんじゃないですかね
勤務地は家から通えるところで考慮してもらえたのにそれはちょっと…
わかりませんが。
わからないことは自分直接問い合わせてみてはどうですか?
いちばんはやく確実だと思いますよ。
住宅手当てが満額だと27000円らしいんですけど
住宅手当てって、勝手に一人暮らししても(家から通えるのにっていう意味です)出るんでしょうか?
家を出たいなぁと思うんですけど…給料的にでないと厳しいですよね
返信遅くなっちゃいましたが…
「日本郵政採用プロジェクトチーム」として霞ヶ関の住所が載っているので、本社宛てでいいと思います★
支社にもお世話になったという気持ちがあるなら、両方出すといいかもですね!!
今不安に感じていることがあります。バイクで行う渉外営業のことです。内々定をいただいた今となって、バイクに乗ることの危険性を感じており入社するかどうか迷っています。こんな理由仕事にならないし最初から受けるな!て感じですよね…。皆さん、特にバイクの経験が無い方はどのように考えておられますか…?
おかしな質問ですいません。
>あーかさん
>mimiさん
>ゆっきぃさん
>佑梨亜さん
皆さんタメになるお返事ありがとうございます!やっぱり郵便局、良い気がします!皆さんが返信して頂いた文を印刷して叔父に見せてみます。そして叔父も勤務地の変更願いをすればいいのにと思いました。。。
私は皆さんの文を見て、おそらく郵便局に決めます☆
良い環境に恵まれることを臨みながら☆☆☆
>ジュンさん
思いがけずご返信頂き、ありがとうございます☆!!
やっぱり働いている方の話って本当貴重ですね!
またなんかあったら質問させていただきます♪♪
いつもありがとうございます♪♪☆
北海道です。私も19日まで延ばしてもらいました!
北海道エリアの初任給とかわかりますか?
あと、やはり勤務地は実家から通えるとこですかね?
質問なのですが...
入社までに必ず取っておかなくてはならない資格などはあるのでしょうか??また、あるとしたら取っていなかった場合に内々定取り消しなどあるのでしょうか??
知っている方いらっしゃいましたら教えていただけませんか??
質問なのですが...
入社までに必ず取っておかなくてはならない資格などはあるのでしょうか??また、あるとしたら取っていなかった場合に内々定取り消しなどあるのでしょうか??
知っている方いらっしゃいましたら教えていただけませんか??
ありがとうございます★
今日の夕方に電話をいただくことができ、入社の意を伝えることができました。
もしあかさんも来春からご一緒でしたら、4月から頑張りましょうね!!
返信してくださってありがとうございます!
そうなんですね。わかりました(^^)ノ
宜しくお願いします。
今日、意思確認の電話が来て、中国エリア・局内々定となりました。悩んで出した結果ですが、入社までに資格を取るという目標を持ってがんばりたいと思います。
来春から、よろしくお願いいたします。
質問に答えてくださったみなさん、ありがとうございました!
電話では
「最後に4月から入社する所のお名前を言ってください」
と言われ、そのようなことを聞かれると思っていなかったのでちょっと戸惑ってしまいました!
初めまして★
私も郵便局から内定を頂いた者です。ノルマと給料には不安がありますが私はここに決めますよ。昨年従兄が事業に就職しました。確かに父の日にゆうパックを頼まれたり、親戚に年賀状を売っていました。しかし自爆は決してなかったですよ♪
初任給をもらい安さに驚いていたのも事実ですが、福利公正は確かだと思います!祖母が亡くなった際休みは2日で良いと言ったところ「3日休んでもらわないと困る!決まりだから」と言われたそうです(笑)
私は人間関係を重要視していて、ここの書き込みをみても上司が悪いといった事がないので安心してます。もちろん場所にもよるでしょうが・・・
一個人の意見ですが参考になれば幸いです♪
まったくわからないので、少しでもわかる方いましたらお願いいたします!!
特定局など小さいところでは、メンバーがハズレだと人間関係やノルマなどで辞めていく人が多いそうです。小さい局では転勤が少ないみたいです。
大きい局では、上司も2~3年で転勤して行くので比較的長続きする人が多いと言われました。そして絶対大きい局に入りなさい、と言われたけど、どこへ配属されるかわかりませんよね;;;
私のおじは現在は事業ですが、民営化前は窓口で保険の販売をしていたそうです。そして今まで自爆買などしたことないと言っていました。たしかに親戚である我が家も一度も年賀状などおじから買ったことがありません。
基本給は少ないが、売り上げによって手当てもつくし給与面は心配しなくても良いんじゃないかと言われました。(うまく商品が販売できればの話だと思いますが;;)
おじは役職についているということもあるんでしょうが、かなりの給与をもらっていました。
ありがとうございます☆
福利厚生整っているんですね。
今一番ネックなことは転勤についてです…。
信越は長野と新潟で、私は新潟に配属希望です。
ですが、明らかに長野の方が局が多いらしく、人手も足りないそうで。逆に言えば新潟はあまり空きが出ないようで、「ほとんどが長野に行く」「一度行くと中々新潟に帰ってはこられない」と現職員の友人に聞きました。
なんだかんだで新潟に配属されるのではないか、とか、もし長野でもそのうちすぐ戻れるよね、といった気持ちで考えていたので、思いのほか厳しそうな転勤事情に迷いが生まれています…。(決して長野を悪く言っているつもりはありません)
こうしたことで悩んでいる方、他にもいらっしゃいますか?
はじめまして、確かに月別に旬の味わいという商品がありますが、基本的には自分の身の回りの人に購入していただくものです。
自己負担になってしまっているのは、営業が出来なかった結果だと思います。
局会社の場合、売り上げが四社の中で一番低いのが現状です。
その理由は郵貯銀行、事業会社の委託金と窓口しか売り上げがないのです。なので三社の売り上げがなくては局会社は伸びていけません。
ぽぽんさんの心配されている面も非常によくわかりますが、配属支店によって目標数が異なるのが事実です。
自己負担は基本的には少ないと思いますよ
また、何かあれば連絡してください★
>すがすがさん
季節的なものはまだよくわからないのですが、
簡易局、特定局は七時には帰っていると思います。
基本的に八時~六時半くらいが多いと思います。
書き忘れてました…↓
給料ですが、やはりどの局員さんにきいても安い!と苦笑いで言われました。
でも福利厚生は公務員時代と変わらないから安心していいとも言われました。
給料を気にしないならイイ会社だそうです(^-^)
私は給料あまり気にしないんですが基本給14、5万はやはり大卒なのに…と思ってしまいます。
また郵便局を覗きに行って、窓口の仕事を見て魅力的かを考えたんですが
そういうところも決め手になるかもしれませんよー!
私は多分辞退することになりそうですが
郵便局に決められるならがんばってください(^o^)
たまたまカキコミを見つけたので、私の局の場合のお話をいたしますね。ちなみに私は田舎の3~4人局に配属の新人です。
まず、貯金・保険窓口は16時に閉まりますよね。そのあとに締めの作業を行うことになります。郵便窓口も17時以降は、締めの作業です。その日に扱ったものを整理したり、書類を作ります。お金の過不足や、切手など販売品の過不足をチェックします。様々なことをするので、全てを具体的に話すのはちょっと大変だけど、簡単に言うとそんな感じ。
今のところ、だいたい17時30分(遅くとも18時)くらいには終わっています。もし何か問題が生じてしまったとしたら、その対応のため遅くなることがあります。
やはり場所などによって異なると思われますので、他の方のお話も伺うと参考になると思います。
(ジュンさん、勝手に答えてしまって申し訳ありません汗。不足している点や追加点などありましたら、ご指摘お願いいたします!)
私も郵便局に内々定をもらっています。
郵便事業で働いている方から聞いた話では、ノルマはあるそうですが、自分で買い取ることはないとおっしゃっていました。ノルマを気にするのは局長などで、一般社員はそこまで気にすることではないそうです。
配属されるところにより違うのでしょうか。
はじめまして。
面接時に聞けなかったことをお聞きします。
平日の郵便局は5時に閉まりますが、その後どういった仕事をしているのですか?また何時くらいに帰宅していますか?季節によって変動すると思いますが、よろしくお願いします。
既出でしたらすみません。
こんにちは(^^)私は東京エリアの郵便局志望の者です。
私も「ノルマ」や「給料」について不安があり、同じ想いを味わいましたので、少しでも参考になれば良いと書き込ませていただきます。
わたしはここの掲示板で「ノルマ」の情報を聞き、不安になって家族に相談しました。
すると、母親の友人に30年以上郵便局に勤めている女性がいるということで、その方に不安な要素を全て相談させて頂きました。
【ノルマについて】
確かに年賀状などに目標(ノルマ)は存在するが、達成しなかったからといって、自爆したことは今までで1度もないそうです。むしろ、年賀状は自分の分しか買っていないそうです(笑)もちろん、他の局員の方々も。
ただ、目標を達成するとボーナスに上乗せされたりするらしいです。
【給料について】
若い子の給料については詳しくは分からないが、勤めている郵便局の新人の方々は一人暮らしをしていて、普通に生活しているそうです。
また、郵便局の将来についても気になったので質問させていただいた所、確かに民営化になり不安な所もあると思うが、良い方向に転がれば郵便局は素晴らしい企業になると自負していると言っていました。ぜひ、安心して入社してほしい、と言われました(^^)
もちろん、エリアや規模によってはノルマがあり、自爆させられている職員の方もいらっしゃるとは思います。
しかし、私はこの方にお言葉をいただき、郵便局に入社する意志を固めました。
この情報が少しでも参考になれば幸いです(^^)
私も局から内定をいただいていますが、まだ悩んでいます↓
私が先輩やOBから聞いた話ですが(3人に聞きました)
みなさん、ノルマの自爆はないとおっしゃっていました。
ですが自爆買いの話がここでは結構目にしますし、不安ではあります。
また、雰囲気・残業・手当についても伺いましたが、局による、の一言に尽きるようでした。
局長さんや局の雰囲気で、残業の時間の付け方やノルマの課し方、局内の雰囲気など、かなり変わるようです。
残業も、45分を45分とつけてくれる所もあれば、大体30分でしょ!と30分しかつけない所もあるようです。
配属によって、かなり変わる部分があるように思いました。
私が周りにきいて得た情報なので、それが全てに当てはまるわけではないですが
一つの情報として書き込ませていただきました。
わたしは面接で、いわゆる自爆買いについて、局によって(見せかけの)業績を上げるために局長の判断で行われているというのを聞きました。
自爆買いは、その地域の正確なニーズをわからなくしてしまうので、させない方針らしいです。
自爆買いや、サービス残業は配属される局によるのではないでしょうか。
そういった不安について、直接問い合わせてみてはいかがですか?
悩みは尽きませんが、少しでも解決したらいいですね。
北海道でーす!
返答19日まで延ばしてもらっています。おそらく行かないと思いますが…
ちなみに郵便局です。
まず毎月、季節の商品?のノルマが達成できないから自分で買い取る。最近ではラーメンを毎月買い取っているそうです。年賀状もギフトも暑中見舞いも知り合いに無理矢理買ってもらう。買ってもらえなかったら自分で買い取る。そして大卒とは思えない程の給料の低さ。
また転勤は必ずある(私は面接のとき希望しなければ転勤はしなくて良いし、人によると言われました)。
局に勤めている別の知り合いはサービス残業だそうです。
わざわざ辞めたほうがいいと説得しに来てくれた叔父の言葉に正直戸惑っています。「ノルマ分に給料が消えても構わないなら何も言わないが…」だそうです。私はもう行きたい企業がなく、持ち駒ゼロですし、髪も染めてしまいました。
出来れば郵便局志望の方!意見をお聞かせください。
ジュンさんの書き込みを見ているとそんなに郵政が悪い気はしなかったので、かなり戸惑っています。
内々定も内定も似たようなものですし、出して大丈夫だと思います。また、採用は各エリアごとなので、実際お世話になったほうに出してはどうでしょうか。不安ならどっちもって手もありますし・・・。
曖昧な表現ばかりですみません。
そーなんですか!ありがとうございます(><)
私も出そうと思います。その場合は東京にある本社に出してよいのでしょうか?私は中国エリアで選考を受けたので、実際お世話になったのは広島支社なのでどちらに出したらよいのか迷っています。質問ばかりですみません・・・
返信してくださってありがとうございます。
そうなんですね。私は郵便局に確定しているのですが、「内々定」で内定のお礼状ってありなんですかね??いろいろ聞いてしまってすみません(><)
私は、南関東の局でお話聞いたですけど、育児休暇が最高三年で、ベビーシッター制度あるみたいですよ(>o<”)
俺も事業に内々定を頂いています。けど、未だに連絡がないので心配になっていました。たぶん、連絡が来ると思うので待っていれば来ると思いますよ^^
初めまして。
福利厚生についてですが、最終面接時に面接官の方から伺ったお話を書きます。ちなみに私は郵便局です。
・有給休暇が初年度から20日間
(これは一般企業の倍近くだそうです)
・産前産後休暇
(郵便局は女性が多いのでとても取りやすく、実際に利用している方も多いそうです。女性が長く働くことのできる職場だと感じました)
・ベビーシッター制度
(この内容はよく覚えていません…すみません)
・住宅手当て
(確か27000円くらいだったかと…)
面接時だったので、緊張してしまっていて詳しくは覚えていません…が、私は女性にとってはとても働きやすい環境だと感じました!!
少しでもお役に立てたらと思います。
すぜに入社を決めて、意志確認の電話をしているのならお礼状出してもいいと思います。私は出しましたよ。
お詫びやお礼は早くするものですし。
正式な書類が届きた時は、誓約書等送り返すことになると思うのでその時は添え状でよいのではないでしょうか。
説明会で福利厚生の面からカバーしますと聞いたのですが、郵便局はどのように福利厚生整っているのでしょうか??