会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね!
ありがとうございました★
お返事ありがとうございます!!
同じ境遇の方もいらして、安心しました☆
気長に待ってみようと思います(^^)
ありがとうございました☆
東京の局で内々定をいただいたのですが、
窓口と渉外とはどのように決まるのでしょうか??
今までの書き込みを見るとずいぶん差があるように感じますし、2期上の先輩からは試験の段階で内務と外務で分かれていたと聞きました。
あと社宅はどこにあるのでしょうか??
勤務地付近にある場合のみ入れるような表記だったので気になっています・・・
こちらこそよろしくお願いします~^^
東北エリアは何人くらいいるんですかね?募集は15人だけど少し多いのかな…
向こうに伝えるのは勇気いりますが、頑張って希望を伝えたいです笑
1月っていうのも、メールで伺った際に教えて頂きました!
窓14万6千円で渉外17万なんとかです。
23区なら12%の都市手当てですよ。
電話で確認しました。
ちなみにボーナスは4.5ヶ月。 初年度の夏のボーナスは0.6ヶ月だそうです。
昇給は年に約3000円…。
普通の企業の初任給にたどり着くまで10年…。
女の子は長く勤められる方が得なんですかね?
私も九州エリアのかんぽ一般で内定を頂きました。わたしも内定メールが来てから何の連絡もありません。もう少し時間がかかるかもしれませんね。(+_+)
私は別のエリアですが、かんぽ一般で、最終面接でその場で内々定を頂き、後日内々定のメールが来ただけで、電話もメールも一切ありませんょ(・◇・)
内々定のメールが来た人には意志確認の電話とか初めからかかってこないと思ってます♪
面接官の方にも、懇親会とかその他のスケジュールについては、決まり次第メールって言われましたし、
私は気長にただ待ってるだけです☆
参考になれば幸いですッ♪♪
懇親会はエリア・会社毎に違いますからまだ未定のところがほとんどです。
不安なら問い合わせてみてはいかがですか?
メールが来ているなら大丈夫だと思いますが(^_^;)
内定のメールが来ているなら大丈夫です。
不安なら問い合わせてみたらいいですよ(^^)
リクナビで内定のメールがきてからこっち、意思確認の電話連絡もメールもまったくありません…。
どなたか、同じ境遇の方、もしくは何か連絡をいただいた!、など情報をいただけないでしょうか??
すごく不安で…よろしくお願いします!!
一緒じゃないですか!
是非仲良くしてくださいm(__)m
なるほど。
意志を伝える場がなければ、そういうところで意志を伝えるのも良いですね!
1月に配属が決まることも初耳でした(汗)
郵便事業の選考で面接官の方が「皆さんにしてもらうのは配達の仕事です」って言っていました。
私も事務仕事もあるかと思って応募して、そこではじめて業務内容をはっきりと知りました…!
女の人でも配達だとおもいますよ。
面接のときに「バイクに乗れる自信はありますか」「雨の日でも配達できますか」って聞かれましたから。
面接で人事の方にお聞きしましたが
事業の一般職は、最初の何ヶ月か(このへんあやふやです)
女性でも必ず配達業務をするそうです。
そのあとには事業の窓口などへの異動もあるそうです。
事業では、入社してすぐは基本的に男女共にバイクや自転車を使っての配達業務をする事になります。
ですので、バイクの免許(90ccだったかしら…)の取得が必要です。
大きな局勤務になった場合、時間外窓口での夜勤もあります。
外勤では配達・回収、内勤では仕分けの仕事をするようです。
男女比では、郵便事業の掲示板に書き込みがあったと思うのですが、100:1くらいの割合です。
女性社員も居るけれども、男性社員の方がやはり多いとの事でした。
情報量が少ないかもしれませんが、参考になれば幸いです。
返信ありがとうございます^^
ちなみに私も東北です~!
今日学校の就職課の方に相談したところ、出身県がよいということを言うだけ言っておけ、ということでした;
ですから私は業務照会の際に、直接お伝えしようかと思います。
1月頃決定と言われましたが、少しでも情報欲しいですし、
ビタスイさんのおっしゃるように業務照会の際に説明があるといいですよね><
お聞きしたいことがあるのですが、現在リクナビで募集している郵便事業の一般職の仕事内容について知っていることがあれば教えてください。。
読んだところ、配達員をするのかな~と思いました。
私は女なんですが、一般職の仕事=パソコンだと思ってたので選考受けるか悩んでいます
まだ受かったわけではないのですが気になります
すみませんがよろしくお願いします
もちろん私もその一人ですが^^;
私は局と簡保から内定を頂いていて、仕事としては局に魅力を感じていましたが
将来の昇給の可能性を考えれば簡保かな…と迷っていたので
人事課の方に相談したところ
「たしかに民営化したことで今後各事業所ごとに昇給等の差は生まれるかもしれないが
グループ会社である以上、結果的にそれ程大きな差は生まれないのでは?」
とアドバイス頂きました。
そのため私は局にしました。
4月から入社される皆さん、一緒に頑張りましょう☆
私も局の一般職に内定をいただき、問い合わせ先に質問しました!そしたら、その日のうちだったか、次の日に返信がきましたよ◎
質問内容によっても返信の早さが違うんですかね?…
私も懇親会でキシモトさんとお話できることを楽しみにしてます。
(^ω^ )ニコッ
私は東北ブロックのゆうちょで内々定をいただいて、来春からお世話になることに決めました。
そうなんですか!?
私もどこでも良いと言いました。
でも出来れば出身県の配属を望んでいます。
今度、業務説明会&社内見学できるそうなので、その場で配属の件について説明あるといいですね…
懇親会はエリアごとのようですから待ってみてはいかがでしょうか。
不安なら書類や懇親会について会社に問い合わせればいいと思いますよ。
それまで大学生活を有意義に過ごして下さいといわれました。
一般職の勤務の服装は私服でしょうか?
くだらない質問で申し訳ないのですが、どなたか教えていただけたら嬉しいです。
私は局の一般職から内々定をいただきました。
局の問い合わせ先に質問メールを送って一週間以上経ちます。
しかし、返事が来ません。
ここで質問なのですが、問い合わせ先にメールを送って返事が来た方はいらっしゃいますか?
>マユキさん
お返事ありがとうございます。お二人とも南関東なんですね。
私は関西なので、やっぱり地域差があるのかもしれませんね
もう少し待ってみます。ありがとうございました!
コンサル業務で国内拠点数が270以上(説明会でのデータ)のそんな会社はないのでは?と思います。
OG訪問の際は、職場の雰囲気や賃金と福利厚生などをうかがいました。
雰囲気は人材派遣会社のような勤務年数が極端に短い会社(平均年齢が若い)と違って、上から下まで社員さんがそろっている(職場も拝見しました)ので、ワイワイガヤガヤで楽しそう?な感じでした。
賃金は35~40歳のマネージャー級の方で50万前後ということでボーナスは2.5ヶ月分とすると年収は850万ちょっとという感じでした。過去の掲示板にもありましたが、日通よりも給料はこちらの会社のほうが良いのはみんなが知っているとおりですね。
福利厚生は確かに充実していて、問題はないという感じでしたよ。
結構行かれる方はいらっしゃいますかね??
皆さんに会えるの楽しみにしています☆
私はゆうちょに決めて就活をやめたので、すでに髪を染めてしまって…。
とてもくだらない質問で申し訳ないのですが、
場の雰囲気として許されるのか心配で行くのを迷っています。染めたといってもそんな派手ではないんですが…
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
>あさきさんへ
ご親切にお返事ありがとうございます。様々な連絡方法があるみたいですね。本当にありがとうございます。感謝しています。
ご意見ありがとう、ございます。
そうですね、電話でのほうが丁寧かもしれませんね。
電話してみますね!
>saikaさん
私は、一般職ですよ。
ちなみにエリアは南関東です。
はじめまして☆
ゆうちょ南関東・CS職で内定をいただいている者です。私は意見交換会のメールが昨日の夜くらいに届きました。エリアによる差もあると思いますので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
現時点では4事業とも公務員と同じ給与体系です。
なので福利厚生は充実していますが、給料は安いでしょう。上がり方も望み薄いです。
しかし、今後は完全民営化していくにつれて、給料も各事業ごとに変わっていくことでしょう。
その点においては、郵貯と簡保社員の将来は明るいといえます。
最初の数年間はガマンするしかないですね。
きっしもっと~♪
私は、面接官のかたに、メールが来てその後書類が届くといわれました。でも、2週間ぐらいたってますよね。。。。
どうなっているんだろう。メールだけでは不安です。懇親会がある。というメールは届いてませんし。
はじめまして
私もゆうちょで内定頂いた者です。
これからよろしくお願いします。
メールで意見交換会の連絡があったとの事ですが、私はまだないです。
マユキさんは総合職の方でしょうか?
詳細を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
局に内々定を頂いた者です。
意見交換会に参加出来ないとの事ですが、都合がつかない旨を事前に連絡すれば印象が悪くなる事は無いと思いますよ。
メールより電話の方が丁寧かもしれませんね。
いずれにせよ、「本当は参加したかった」と残念に思っている事も伝えると良いでしょうね。
同期の方との交流の機会もなかなか持てないでしょうし…。
参考になれば幸いです。
>がんさんさん
がんさんさんは、局会社にご自分で意思確認の電話を掛けられたとの事ですので、問題無いと思います。
どのような分け方がされているのかはわからないのですが、がんさんさんや私のように学生側から電話を掛けるパターンと、企業側から掛かってくるパターンがあるようです。
内々定メールを受け取られたようですし、大丈夫ですよ!
こちらから電話をし、内々定をいただいていりので大丈夫ですよ。
少し前の書き込みを見ればわかりますが、最終面接後は、合格を貰い自分から電話をするひとと、会社からの電話を待つひとがいました。
関東ではないですが、わたしが書類について質問したときは未定と言われました。
エリアにもよると思うので問い合わせてみたらいいかもしれません。
提出書類についても連絡無いですし気になりますよね…
私は中国エリア受験/郵便局会社/6月3日最終/6日合格・こちらから意志確認電話/7日に内々定メール受理。の流れできました。しかし、会社からの確認電話は17日現在でありません。会社からの確認電話がないと内々定とは言えないのでしょうか?不安になりメールをさせて頂きました。
もう電話がくる期日は過ぎているのでしょうか?
今日メールで意見・交換会のお知らせが届いたのですが
日程が都合が合わず行けないのですが、
これってマイナスイメージになってしまいますかね・・。