会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も九州エリアでかんぽ法人の内々定もらいました(*^□^*)
本当に参考になりました☆みかこさんは、もう入社すると決めてるんですか?
違いは分かりますよ。
ただ、それぞれのOGの先輩に聞いたところ、1年目の手取りはそう変わりませんでした。
あまりに不安なら、金融系の働いている人にそれぞれ給与以外の条件も含めて聞いたほうが良いですよ。私は郵政、東京海上、日本生命、みずほ銀行、損保ジャパンの方々にそれぞれ聞きました。実際に聞くのが一番です。
今度、打ち合わせ会があると思うのですが、
皆さんどのような格好で行きますか?
スーツですか?私服ですか?教えてほしいです!!
給料に関し盛り上がってるところ話題を変えて申し訳ないのですが、とっても迷っているので教えてください!!!
給料に関しては、その分簡単な仕事ってことじゃないですかね?総合職より仕事内容が簡単ってことです。
店舗だから残業とかもそこまでないだろうし、私生活が充実できるんじゃないかなって思います。
郵政の場合は民営化したけど、今までの公共心も大切だと思うんですね。
どこの仕事もボランティアな部分はあると思いますが、仕事はお金。仕事命で働きたいなら、大企業の総合職
受けるべきなのではないでしょうか。
皆さん書かれている福利厚生がしっかりしているってとても魅力的だと思いますよ。
住宅補助とか交通費も出るだけいいかと。。。
出ないところに比べて給料が+数万ていう考え方もできるんじゃないかな?
社宅に関しては希望すれば必ず入れるって局の面接でもゆうちょの面接でも毎回確認したので、本当だと思います!!
私自身は、総合職の営業の内定も数社もらっていましたが、
大企業(まぁ郵政も大企業は大企業だろうけど)の
中で自分見失うよりも、親しみあるところに決めました。
入る前からネガティブになるより、一人ひとりがんばれば、
会社も発展するし、利益が上がれば
自分の給料もあがるのでは?
って思います。
がんばりましょう!!
長々すみません。
打ち合わせ会の服装、どうするか聞きたかっただけなのにww
伯父が郵政で働いている知人に聞いたところ、ボーナスは基本給2ヶ月分×2(年間)だそですよ。
大手企業のボーナスはだいたい2.5ヶ月分×2(年間)くらいで、一般企業は1ヶ月分くらいがほとんどだと聞いたので善し悪しはよくわかりません(´^`;)
参考になればいいのですが。
しかし、そのことについては面接官にも確認しましたし、今となっては不安感はあまりありません。私が思うに初任給とか”目先の事ばかり”にとらわれすぎではないのかなぁと思いました。基本、実践主義を取っているそうなので、自分が頑張って成果をあげていけばそれだけの対価は見込めるようですよ。
ですから、常に向上心をもって仕事に取り組んでいくことが重要だと思います。
大きい企業であり、そして社内環境も強化していますし、福利厚生については、そこらへんの民間企業よりははるかに良いと思いますからそこまで心配しなくては良いのではと考えます。
ところで皆さんは給料の良し悪しで、企業をみてきたわけではないですよね?
給料ばかりに目を取られていると、それがお客様へのサービスにも影響してくると思うので給料だけを重視している人には向いていないのかなぁと感じます。給与ばかりに目を向けている人は、楽天(大卒初任給30万)のような会社が合っているのかなぁと感じます。私自身は、郵政の会社の仕事に魅力を感じていますし、定年まで頑張って働いていこうと思っています。
郵政は、営業でも安いんですよね。ふーむ。
東京海上日動は「給与」が16万です。
郵政は「基本給」が14~17万です。
この違いわかります?
郵政一般職は他の金融一般職とは比べ物にならないくらい薄給です。
いろんな方の書き込みを見ても、給料が低いだの(最初は当たり前)、労働者を馬鹿にしてる(社会人になればそれは嫌というほど感じる)だの、勤務地が不安だの(ほとんど企業には転勤はつき物だと思いますが)とか書いてますが、私から見たらまだまだ就職氷河期でやっとこ郵政グループから内々定をもらった北海道の就活生たちの気持ち、広い北海道のどこで勤務になるかわからない不安感、あまり雪の降らない本州はまだましだなと思います。きつい言い方ですが、「何言ってんのあなたたちは?甘ったれんな!」って感じです。
人それぞれ考え方はあるかと思いますが、この掲示板を見て私の現在の気持ちを書かせていただきました。
長文失礼しました。
何か、色々気になることがあったので、思い切って人事へ電話して、色々聞いてみました。
誰かのお役に立てればと思い、書き込みします☆
初任給:16万4900~15万5710円+残業代(給料は支店によって違う)
ノルマはあるのか、どの程度か:ノルマというより、営業目標。支店ごとに目標を立てる。→達成できた分、できなかった分は個別の評価につながる。
達成できなかった場合ペナルティはあるのか:達成できなかったからといって辞めてくださいということはない。
営業手当て:実績による成績。一年目は、ちゃんとこなして月7万弱くらい
社宅は?:ある県とない県がある。福岡・長崎・熊本・鹿児島はある。
社宅の家賃:1万円未満。数千円。
社宅がない場合:住宅手当あり。最高2万7000円。地域や県というより、家賃に応じて支給。
例 家賃5万円の場合→手当て2万3000円
転勤することになれば引越し代は出るのか:全額ではない。数万~10万円(交通費と距離に応じた金額)が出る
営業車:バイク→カブ。ATの小型。90cc。小型の自動二輪。
(長崎はほぼバイク・・・だったと思う;)
自動車→軽。ATでOK
営業職での男女の割合:トータル的にはわりと男性だが、昨年の入社は半々。
九州内定者での男女比:ちょっと女性が多い。
かんぽ法人の人で結婚出産後も仕事を続けている人はどれくらいいるか:もともと男性が多い職種なので例はない。しかし、郵政グループ全体の特徴として、女性が長く続けることができる。
結婚相手の勤務地に応じてエリアの変更は可能か:できますとは言えない。基本的には初めに入ったエリア。特別な場合は考慮されることもある。言ってみる価値はある。
ネットとかの限られた情報では分からないことが多すぎるので、緊張しましたが思い切って電話してみました><
もうぶっちゃけで、気になったこと全部聞いてみたけど、人事の女性の方は、親切に全ての質問に答えてくれました^^
あと、懇親会のことについては、「どうしたい?」って逆に質問されました。
私が電話したのは先週だったので、今はどうだか分かりませんが、詳しいことはまだ決まってないらしいです☆
決まり次第連絡来ると思いますよ♪
私はかんぽ法人の九州エリアですが、もし誰かの参考になれば幸いです。
あと、気になることがあるなら、電話して構わないと思います☆
特に、かんぽの人事の人はアットホームだったので♪
話しやすかったです^^
もらった方で連絡が来た方いますか??
私は他の企業に内々定をいただき、そこに決めたので事業の内々定を辞退しました。
面接で内々定を言われ、来年一緒に頑張りましょう、と握手をしたので、申し訳なかったのですが、採用地区の連絡先に連絡して辞退の旨を伝えたら、どこに行くのかを聞かれ、新しいところで頑張ってください、と言ってくださいました。
なので辞退は大丈夫ですよ。
あと、私一般職ばかりみていましたが、東京海上日動なども給与は同じくらいですよね。ボーナスは違いますが。
しかも、中小企業の一般職よりずっと福利厚生がしっかりしていると思いますし、女性の方々の対応は素晴らしいものだと思いますが・・・。
労働者をバカにしてるのか。
やはり、そこがネックになりますよね。。。。
私も迷っていますが、承諾書を出したわけではないのでいくらでも辞退できるのではないでしょうか?
内々定をもらってから、辞退をされた方はいらっしゃいますでしょうか?私はこれから辞退しようと思っています…。
私はラスさんのご意見に賛同します。
今、主にこの掲示板を利用し、書き込みをしているのは2009年度入社予定の方です。
そこで初任給がいくらか訊いて正確な答えを求めるのは、皆同じ状況にあるはずなので難しい事だと思います。
気になるのであれば、ご自身で問い合わせるのが一番確実で安心だと思いますよ。
ラスさんのおっしゃる通り、会社や地域によって手当ての額等も違うでしょうから、おおよその予測にはなっても実際にもらえるのはもっと少ないかもしれないし、多いかもしれません。
また、懇親会実施や内定承諾書送付等、何らかの連絡があればどなたかがすぐに書き込みをして下さると思います。
不安になるお気持ちはわかりますが、書き込みが無い=他の方にも連絡が無いという事だと思いますので、連絡が来るのを待つか、あまりに気になるようであればこちらに関しても問い合わせるのが良いと思います。
それから、細かい事を言うようですが、書き込まれる際には在住地方(或いは採用されたエリア)を選択して頂けるとわかりやすいと思うのですがいかがでしょうか?
私の考えを押し付けたい訳ではないのです。
ただ、特に同じ採用エリアの方のご意見を伺いたい時だけでも選択されると、答える方も反応しやすいのではないかと考えましたので…。
長々と偉そうにすみません。
色々と書き込み内容が錯綜していてわかりにくくなっているのが気になり、提言させて頂きました。
意思確認の電話以来何も連絡が無くて不安です。。。
私も北海道エリアで郵便局の内々定をいただきました。
懇親会の連絡は来てないです~。
税金と社会保険料で引かれるので
一番給料が高いのはゆうちょでもかんぽでもなく、事業だと思いますよ
(v^ω^)vきっしもとv(^ω^v)
局の手取りはだいたい12万と以前こちらの掲示板の社員の方の書き込みであったので、本当だと思います。
ゆうちょ銀行は採用人数も少ないですし、もっと高いんですかね??
あと、資格の取得についても難易度が高いのか気になります。
12万なんですか!!!!?
アタシは15万前後と聞いた気がするのですが・・。
東京エリアのゆうちょ銀行の初任給がいくらか知っている方いましたら、教えてください。
給料が安いってのだけがネックで・・・
私は東海エリアです☆
場所は違いますが情報交換していきましょう。
一般職の手取りはだいたい12万円と伺ったのですが、ボーナスはどれくらいなのでしょうか??
ボーナスを合わせても年収は200万円くらいですか??
例えば、遠くの局に配属されたとして、一人暮らしすることになったらその額でやっていけるのか不安です…
あと、寮が一人ではなく二人以上で住むという話も本当ですか??
知っている方教えてください。
ご丁寧にありがとうございます!!
なるほど、そうすると近畿エリアのフリーダイアルはまだ使えるんですね。
何か質問等が出来た時に掛けられるようで安心しました。
>こねこさんへ
いえいえ!私が最初にちゃんと書いておけば良かった事なので、こねこさんが謝られる事無いですよ(^-^)
エリア毎に違いがあるのは当然とは言え、連絡の仕方や時期に差があると少々不安になりますよね(^_^;)
私の元に何らかの連絡があれば今回のようにすぐに書き込みますね。
また、今までもそうですが、PCから書き込む際にはエリア(在住地方)選択をします。
その方が、お互いにどのエリアか訊いたりしなくてもわかると思いますので。
では。
返信ありがとうございました☆
ちなみにrinさんはどこのかたですか?。?
あたしは九州です^。^
15人以上に内定出てますよね!
同期が何人いるか楽しみです☆
そうなんですか!
業務説明会で会えること、楽しみにしてます☆
ごめんなさい!!重なってしまいましたね…ご丁寧に書き込んで下さってありがとうございます。
やはりエリアごとに色々違うようですね~☆
履歴書のアドレスとリクナビ、どちらに来てもすぐ気付けるよう、まめにメールチェックしようと思います!!
手間をとらせてしまって本当にすみませんでした…(><)助かりました!!ありがとうございました!!m(__)m
時間差のために重なってしまうのですが(最初に書いておけば良かったですね…ごめんなさい)、履歴書に記載したメールアドレス宛に届きました。
採用エリアによって、このようなメールの有無も違ってくるかもしれませんね。
あむむさんが書き込まれていたフリーダイヤルの締切に関してですが、私の元には届いていません。
これも、意思確認の方法等によって違うのでしょうかね…。
近畿はそのようなメールがあるのですね!!(^_^)参考になりました☆ありがとうございます☆
ちなみに…ひとつおたずねしてもよろしいでしょうか??そのメールはリクナビ通してでしたか??それとも個人アドレスでしょうか??
お答えいただけると嬉しいです☆よろしくお願いします。
メールは、履歴書に記載したアドレス宛に届きました。
>こうさん
局は、基本的に土日が休みになると言われましたが、大きな局(集配も行っている局)だと平日が休みになる事も有り得ます。
お盆休みや年末年始、GWに関しては具体的に訊いていないのでわかりません。
私も局です☆ちなみに中国エリアです。
事業,私も憧れます(^U^*)
なんか聞いた話によると,入社して初めの方(1ヶ月以内かそれ以下くらい??)だったら局から事業も変更可能なようですよ♪
違ってたらスミマセン;;
何年後かに窓口→渉外、渉外→窓口に変更はあるのか、
関東のおおよその給与について、自爆外について質問してみました。
聞き忘れてしまったんですけど、
休暇って、土日休みでお盆休み・年末年始休みでいいんですよね??
あとゴールデンウイークって局はあるんですかね??
それから今日リクナビに「入社意志確認やお問い合わせを受け付けていたフリーダイヤルを締め切ります」ときていました。
私はまだ他の企業も受けているので、意志確認!?と驚いてしまい電話しました。
他の企業も受けているのですがいつまで内定を待っていただけるか聞いたところ、もう内定ということで話をすすめていますと言われて驚きました(>_<)
同じような方はいらっしゃいますか??
私も局です☆ちなみに中国エリアです。
事業,私も憧れます(^U^*)
なんか聞いた話によると,入社して初めの方(1ヶ月以内かそれ以下くらい??)だったら局から事業も変更可能なようですよ♪
違ってたらスミマセン;;
先程、「郵便局一般職内々定者の皆様へ」というようなタイトルで、郵便局近畿支社人事部長のお名前でメールを受け取りました。
挨拶と来年春から共に頑張ってほしいとの旨などが書かれていました。
今後のスケジュールに関しては、決まり次第連絡するとの事でした。
お返事ありがとうございます☆
とても参考になりました。
私は長く働きたいと考えているので、局で働きたいと思います。でも、お給料を考えると悩みます。
希望は全員出しますよ。第三希望まで書くと面接で聞きました。
時期は忘れましたが10月に内定式なのでそれ以降なのは確かです。
まだ懇親会のメールは来てないですよ!
今日、女性のかたでバイクに乗って郵便配達されてる方をみました。
風にのってとても気持ちよさそうでした。
私は郵便局の窓口なのでそういうことはないんだな・・・。
ちょっぴり残念です。
こんにちは、私はゆうちょ銀行で入行を決めている者です。一人暮らしをされているということでしたが、世帯主を示すような書類の提出は必要でしたか??
薄給なので友達とルームシェアしようと思っているので、気掛かりです↓↓
よろしかったら返信お願いします♪
初めまして!
近畿エリアの局に内々定を頂いたものです。
私も一人暮らしを考えています。
住所変更の申請について伺いたいのですが
入社後で大丈夫でしょうか?
あと、引っ越して二週間以内というのは
住宅手当を頂くための申請の期間という
ことでよろしいですか?
質問のご返答よろしくお願いします。
どなたか関東エリアで懇親会のメールきた方いらっしゃいますか?
他を辞退したので、なんの連絡もないと不安です…
とりあえず最初は自宅にして、後に住所変更して申請すれば大丈夫ですよ!ただし、引っ越しして2週間以内とかあるので、そこらへんは確認をちなみに満額は家賃によるのでそこも気をつけて。私は自宅から車で10分位のところに引っ越しただけでももらえました。