会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分でココと決めた企業ならどこでも堂々と胸張れるだろ
どんだけ会社名に左右されてんだよww
雑誌に載ったりブランド性で仕事を選ぶんですね。ランキング上位だからお給料は不安だけど頑張れるってww
皆さん、意見やアドバイスありがとうございました。
一生に一回の新卒ですから、悔いのないものにします!
今就活を続けるか悩んでいます。
やっぱりお給料と勤務地が。。
福岡だと初任給はあの幅の中のどれくらいもらえるんですかね?
地域によってお給料が変わるとの話だったのですが、もし親元以外の地域で一人暮らしをして初任給の最低ラインだったら正直生活できないと思います。
親はゆうちょで安心!!と喜んでいますが、給料と地域の事を考えると安心して生活できるか不安です。
ちなみに秋採用をゆうちょはするんでしょうか?
もし可能なら総合職のゆうちょ銀行を受けたいなと思うんですが、きっと追加はしないですよね。
ちなみに私は他社から内々定もらったから、局は辞退しました。給料やら勤務地で悩んでいるのなら、ここに書き込みしても解決しないんですから直接言ったらどうですかと言いたい。まあたぶんそんな人企業は必要ないだろうけど。
最後にもう一言。「あんたら皆考え方が甘いんだよ!世の中は妥協だらけなんだよ!我慢ばかりなんだよ!」
では、Good Luck!
売り手市場ですから、複数内定の学生はたくさんいますよ。
気にせず就職活動を続ければOKです。許可なんて必要ありません。
はじめまして。
一応私の場合を…
許可は取らず、内緒?で就活を続けてました。
何も言わないで内定を蹴るのはさすがにダメでしょうが、きちんと断れば内定辞退も大丈夫ですよ。企業を選ぶ自由は保証されてますから。
あくまでも私の体験なのでm(_ _)m
失礼に聞こえたらすいません。
内定はあくまで内定なわけで、3月中旬程度までに
辞退をすれば、問題ないはずです。
どうしても行きたいとこがあるなら受けてみても問題ないと思います。
受けることの許可を取る必要はないかと。
郵政に限ったことではなくて、現時点での内々定には法的にも何の拘束力もないので、許可を取らなくても就職活動は続けて大丈夫です。
万が一断ることになった場合の自分の心の問題だと思います。
一生の事だから悔いなく就活したいですよね。
自分も、郵政から内々定は頂いているもののまだ就活続けてます。
以前、事業で内定もらったものです☆
他に決めてしまいましたが・・・。
不安に思わなくても大丈夫ですよ♪♪
ただ、面接のステップになったときに「台風のときに配達できるか。」など人の大事な書類を扱うだけの責任感などが問われると思います☆
基本1年目はバイクで配達で夜勤もあるようなので、その覚悟はしておいたほうがいいと思います♪
そりゃあ高い方がよいですが…
やりがいとかも人それぞれだと思うので、実際働いてみてからやないと分からんと思います。
なのでそんなに気にしたって仕方がないと思います。
あーでも勤務地はすんごく気になりますね
前に、電話で他の選考は止めてくださいみたいに言われたのがきになっていて・・・。
優柔不断な自分がいけないのですが、何かわかることがありましたら、コメントお願いします。
やラーメン、鍋、お中元、お歳暮、母の日や敬老の日ゆうパックなど毎月何かしらイベントがあったと思います。それは、少し大変かなと思います。非常勤の人が多いのでうまくやっていくことが大切だと思います。
私は明日、中国地区で適性試験なのでちょっと不安・・・(>_<)。
変なのもいるんですね。
不満ばっかり言って働かなそう、、、。察するにあなたはたとえ自分のせいでミスをしたとしても他人になすりつけるような人間だなぁと思います。
これって全部想定ですよね??
たった数行でそこまでよみとれますか?
ちょっとひどいですよ。
郵政のお休みは有給休暇を抜くとほとんどが暦通りのお休みです。GWはその年にもよりますが、基本5/3~5かと。(ちなみに都内の場合です)
色々な考えの方がいらっしゃいますよね。でも、働きたい会社の情報は受ける前にどんな待遇かとかはある程度わかっていたはずですよね。郵政の掲示板は同じような質問の繰り返しが多いから,皆さんが厳しい口調になるんだと思います。
皆さんが頑張ろうと思う会社に入れますように!ただ働き始めたら理不尽に感じる事は沢山あると思いますよ;生意気言ってすいません。
みなさん共に面接を受け、不安や通った喜びを感じた仲間じゃないですか。仲良くいきましょう。
生意気かもしれませんが、自分の書き込んだ言葉の重さを把握しましょう。
たかが数行の書き込みで人間性を想定できるなんてすごいですねw
何もそこまで酷いこと言わなくてもいいと思います…幾らなんでも酷いですよ…
給与が低い事は前々から分かっていた&メガバンクとの比較は適さない等、皆さんのおっしゃることは尤もですが少し落ち着きませんか。
中にはあーかさんの人間性を否定する書き込みまで・・
ただネット上で数行の書き込みを見ただけでその人の全てが分かるわけじゃないんだから。
「私は郵政で前向きに頑張ろうとしてるのに!」という気持ちは分かりますが、どうも行き過ぎに思います。
確かにメガとの比較はあまり適さないのかとは思いますが、この文章だけでそこまであーかさんを否定するのはどうかなと思いました。みなさんこのへんでやめましょうよ
はじめまして。北海道エリアで局の内々定をいただいたものです。書き込みをみると給料が低いとかやりがいのあり仕事に見合った給料が必要とか書いてあるけど、まだ働いてもいないのにそんなことわかるんですか(わかるのならあなたは神ですね)?ほとんどの人間は実際に働いてみてから仕事にふさわしい給料であるかがわかると思います。それに説明会でもらったパンフレットにはしっかりと初任給が書かれていましたよね。低いと考えているのなら佑梨亜さんのいうようになぜあなたは郵政の一般職を受けたのでしょうか(不満に感じたならその段階で受けるのを辞めるべきです)?それなら楽天とか日立とかもっと初任給の高いところ受ければ良かったのでは(激務でプライベートな時間はほとんどないそうですが)。ハッキリ言ってあなたみたいな人間はどこの企業いっても通用しないと思いますよ(不満ばっかり言って働かなそう、、、)。察するにあなたはたとえ自分のせいでミスをしたとしても他人になすりつけるような人間だなぁと思います。もっと自分の視野を広げてみた上で自分の考え方を見直してみてはいかがですか?私は局で何とか定年まで頑張って働こうと考えています(夢だったので)。あなたの書き込みは私を含め希望をもって入社しようとしている方に失礼だと思います。
あと、あーかさんのように給料や勤務地で悩んでいる人たちに言いたいのは、世の中を甘く見るなと言いたいです。ほとんどの企業は全国転勤あたりまえです。さらに寮なんてないところがほとんどです。それに比べたらエリア採用で寮もあるだけまだましだと思います。また、ダイゴローさんの書き込みにもありましたが基本的に郵政の初任給は残業代を含めない給料です(私も実際に郵政で働いている先輩に聞きましたからまちがいありません)。確かに私も低いなあと感じましたが、まつたけさんの言うように全部手に入れようと思うのが甘い考えだと思っています。それでも自分のわがまま通したいのであればフリーターになればいいのではと思います(自分の好きな時好きなだけ働けますし、転勤ないし、短期間で慣れる仕事ばかりだし、何より気持ちが楽だし)。私もまだ学生なので偉そうなことは言えませんが、少なくとも入社する前からこういうくだらないことで悩んでいる人はどこに入社しても通用しないでしょうね。
皆さんの書き込みがもっと前向きなものになってほしいものです。 偉そうに言ってすみません。失礼いたしました。
返信ありがとうございました!!あおいさんのような答えをずっと望んでおりました。大変参考になりました感謝しています。
私の予想ですが、局など面接で第1志望と言うと合格メールが来て、自分で意思確認の電話をして、第1志望以外や、他の会社も受けていたり、迷っていたりする人には電話がかかってくるのではないでしょうか。
私は自分から電話だったのですが、友達はかかってくるとメールに書いてあったみたいで。。
でも期間は自分で意思確認の〆切の方が早くて、先方からかかってくるのはそれ以降だったみたいですよ。
転勤なしで高卒でも出来る仕事するんだから給料高いわけないでしょ。
給料欲しいなら総合職行くべきだった。転勤有りで仕事もしんどいけどね。
全部手に入れたいってのが無理な話だよ。
予習が足りん。出直してこい
給料が安いことはまえからわかっていたことですよね。
はたらくことへの価値観はひとそれぞれですから、給料が安いことに不満を持つのは悪いとは思いません。
ですが、それならなぜ郵政受けたのかな?って感じです。
働きに見合わないと思うなら、郵政ではなく、他の企業で就職したらどうですか?
GWとかって、休みないんですかね??
今さら何言ってんだか( ゜,_ゝ゜)
北海道エリアの郵便局に内々定をいただいたものです。
意見交換会についての質問なんですが、服装の話は出てますが髪って染めてても大丈夫なんでしょうか?
もぅ実際に参加した方はみなさんどうでした?
給与が低すぎる、給与>やりがいと考えるのなら、他社へ行くべきでしょうね。
金融機関、特に銀行は、例え初任給が低くても給料があがるのが早いって聞きましたよ☆(郵政はともかく一般的に)
やはり薄給では横領などが多発してしまうからではないかな~と個人的に考えています。
メガに入社なら割り切った考えで踏み台にして転職することもできるけど、郵政は…。
mixiの郵政コミュ見てたら産休取ろうとしたら退職を進められたり、早く戻ってくることを要求されたりするってこともあるらしいですしm(_ _)m
女性が働きやすいっていうのも発…。
打ち間違えちゃったみたいです。
4月12日の日経新聞の一面読みましたか?
確か他の面(3面だったかな?)にも詳しく書いてあります。
読んでいないならぜひ読むことをおすすめします。
郵政グループは、規模はメガバンク並ですがそれは国営だったからこそです。
郵便局は、過疎化がすすんでいる利益のあまり期待できないところにも多数あります。
メガバンクは利益に見合ったことしかしないでよいですが、郵便局はそうはいきませんでした。
国営だったために「すべての国民に同じサービスを」という形で経営していたのですから。
ここで民営になったことで、ひずみが応じています。
利益がうまく出ないようなところにも社員がいて、しっかり働いている。しかし、給料は払わなければならない。。
12日の一面にも、郵便局は過疎化のすすんでいる地域を守るために、セコムに運営委託をするというようなことが書いてあります。
今、一番民営化になったことで、お金が足りない時期に減らすのはやはり社員の給料からとなってしまうのは仕方ないと思います。
規模はメガバンクと一緒でも、メガバンクは景気回復?(特に東京三菱UFJはボーナスなどアップ)しているのに比べ、経営状況が違いすぎます。
一回、レファレンスサービスなどで検索してもらって日経新聞を読むと納得するかもしれません。
他社と比べ、今後の給料が安いのにはかわりがありませんが。
ちなみに初任給、あと3年目位までは、手取りなどあまり他社金融とは違わないみたいです。
金融業界自体、やはり激務薄給ではありますがメガでしたら1年で何万も上がります。
1年で数千しか上がらないのはやはり低すぎると思います。
内定出るまではみなさん給与<やりがい!という考えでしょうが
やはり働くとなると、働きに見合った給与を考えることは大事ではないでしょうか。
ありがとうございます!
打ち合わせ会の内容的にもスーツのほうがよさそうですよね!
スーツで行こうと思います♪
九州は早いんですね!?
ありがとうございます★☆ほんとにタメになりました(^O^)/
私も明日、勇気を出して電話してみます!!!
初めまして、近畿の郵便事業から内々定を頂いた者です。
私も内々定通知のメールを頂いた後、連絡はきていませんが、いくつか気になった事があったので電話にて質問させていただきました所、
・今後の予定はまだ未定なので、決まり次第連絡します。
・今後の連絡に関してはリクナビを通じてか直接電話などでの連絡になるかまだ未定なので、リクナビは解約しないで下さい。
との事でした。
皆様の書き込みを見ていましたら、会社やエリアごとによって違いがあるようですが、早く連絡を頂けると良いですね。
もしも既に他の方が同様のご意見を書き込んでいらっしゃって内容が重複していたら済みません。
こんばんは。
私も明日のゆうちょ(九州)の意見交換会に参加します。
よくわからないので(笑)、スーツで行くつもりです。
僕の周りでは民営化されてすぐに辞めてしまった人が多いです。やはり給料が格段に下がったそうです。
公務員と民間の違いを痛感しました。
給料に関しても↓で+残業代ってお話をされていますが初任給は何処の民間企業も残業代含まれてないから給料が低いことには変わりないと思います。ゆえに郵便局で働いてた先輩が民営化で辞めてしまってるし・・。
やはり人数も多いですし上に上がるのは辛い気が・・。
僕もどうしようか考えています。。。
こんにちは。
私も明日ゆうちょ内定者意見交換会に出席するのですが、スーツでいいのかな??と困っています。
今のところはスーツで行くつもりですが…。
私は九州エリアです。
どなたか九州エリアで出席される方、いらっしゃいますか?
そしてどのような服装で参加しますか?
私なら、去年どんな感じだったのか聞いちゃいます★
出来れば私服で行きたいけど、めんどくさくなったらスーツの中をカットソーとかにして、シュウカツっぽくないよーにスーツを着ていくかもしれません★
近畿エリアですが、とても参考になりました。
かんぽ法人の研修は、全国からあつまってやるみたいですから、そのときにはよろしくお願いします^^
今日、私と家族宛の内々定のお知らせ(封書)が届きました。懇親会などの予定・連絡はまだのようですが、書面で内々定と言っていただけて安心しました。
今更なのですが、郵政は福利厚生が良いと言われていますが、どの辺りが他社と比較して良いのでしょうか?
ボーナスも有給も他社との違いがよくわかりません。。
どなたかお願いします。