会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここに載せるときにちょこっといじりましたが、ちゃんと日程のあとに県名が書いてありましたよ。
私やりましたよぉ♪
これって必ずやんなきゃいけないんですかね~
色々と情報ありがとうございました。
実際、やはりリクナビに登録していたメールアドレスにメールが送られてたみたいですね。
ものすごく焦っていたのですが、
親切にもかんぽの人事の方が携帯の方に電話をくださって、
新しいメールアドレスを教えて、
そちらの方にメールを送っていただけました。
一安心です。かんぽの方が親切でよかったです。
まちこさんは、わざわざメール内容まで記述していただいて感謝です。ありがとうございました。
私もまちこさんと同様にリクナビに登録したアドレスにメールが来ました。アドレスを変えてしまったこと・今後は新しいメールアドレスに送ってほしいことを会社(たぶん新卒担当の方)に伝えてはどうですか?
今後も向こうは以前のアドレスにメールを送られるかもしれませんし、必要な情報は自分で見れたほうが安心できますしね。
あまり失敗を気にしすぎないでくださいね。では、長文失礼いたしました。
前の書き込みを見ればいいと思いますよ!
質問なのですが、その内々定者セミナーの日にちの後ろに県名が載ったまま来たのですか?
内容は一緒なんですが、私のメールには県名はなかったです…
どういうことなんでしょう…
あと、その県名でやるんですかね?
たぶん届かないんじゃないですか?
私はパソコンのメールに届きましたが、就活時に使っていたメールアドレスを変えたなら郵政グループも送るに送れませんよ。履歴書に書いたものとも違うなら絶望的だと思います。一応私に届いたメールの内容載せときますね。
先日、私たち採用担当からお手紙を差し上げたところですが、ご覧いただけたでしょうか。
今日は今後の主な予定や書類提出の準備についてお知らせします。
ジメジメとした日が続いていますが、くれぐれも体調にご留意ください。
■□■□ 今後の主な予定 ■□■□
平成20年 7月中旬 マイページ(内々定者専用ホームページ)をオープンします
平成20年 7月下旬~8月上旬 内々定者セミナーを開催いたします(日程は以下のとおりです)
平成20年 9月頃 入社承諾書を提出いただきます
平成20年10月 内定式にて内定通知書をお渡しします
平成20年12月頃 配属などの希望を確認させていただきま
す
平成21年1月頃 健康診断を受診いただきます
平成21年2~3月頃 採用関係書類を提出いただきます
平成21年3月 配属先を通知します
■□■□ 書類提出の準備をお願いします ■□■□
次の書類を提出いただく予定ですので準備をお願いします。いずれも、平成20年4月以降に発行されたものを1通ずつご準備ください。提出期日や提出先は後日お知らせいたします。
(1)卒業見込証明書
(2)成績証明書
(3)健康診断書
■□■□ 内々定者セミナーを開催します! ■□■□
詳細は後日お知らせしますが、時間は15時頃から19時頃を予定しています。
原則として全員に出席いただきますが、やむを得ない事情により出席できない方は、別に理由等をお伺いしますので、本メールに欠席の旨を返信する必要はありません。
<一般コース>
東北エリア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7月25日(金)仙台
東京エリア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8月 6日(水)東京
東海エリア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7月23日(水)岐阜
近畿エリア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7月30日(水)京都
九州エリア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7月28日(月)福岡
北海道・関東・南関東・信越エリア・・・・・・・・・・7月29日(火)東京
北陸・中国・四国エリア・・・・・・・・・・・・・・・8月 1日(金)大阪
<法人営業コース>
北海道・東北・関東・東京・南関東・信越エリア・・・・7月29日(火)
東京
北陸・東海・近畿・中国・四国・九州・沖縄エリア・・・8月 1日(金)
大阪
たけしです。。僕も、ここの人はみんな九州とか関東とか四国とかで、信越エリアの人がいないんですよ。。エリアが違うから掲示板に質問しても、無意味だったんで、めぐさんが返信してくれて安心しました。。めぐさんも信越エリアでの採用と言うことで、おめでとうございます!!そしてこれから同期としてよろしくお願いします。
また何かありましたらこの掲示板をちょくちょく見るようにしますので、色々と質疑応答の場にしましょう。。
私はかんぽ一般に内々定いただぃた者です
私はリクナビに登録したアドレスにきましたょ
局はおそらく10月かと★
私も何も局ですがあれから連絡もらっていません(>_<)
成績証明ゃ、卒業見込み証明もだしてなければ承諾書もいただいてないです。いつくるんですかね?
関東の事業追加募集の筆記をうけたものです。
昨日リクナビに個人面接の案内が届きましたよ。
関西エリアでかんぽ一般の内々定を頂いた者です。
えりーさんに少しお伺いしたいのですが、
その「かんぽ一般の今後の予定のメール」というのは、
リクナビの方にきたのでしょうか。
それとも、リクナビに登録していたメールアドレスにきたのでしょうか。教えてください。
実はリクナビに登録していたメールアドレスは変更してしまったので、
もしかしたら、メールが届かない可能性があるので。。。
汗
お返事ありがとうございます。
エリアによって文面が違うんですね~!
私は東京エリアなのですが、文面には「出席が出来ない場合は連絡してください」とあり、後日頂いた手紙には「沢山の方から参加希望のお返事を頂戴し・・・」とあったので、ちょっと戸惑ってしまいました。
ありがとうございました!!
今日、かんぽ一般の今後の予定がメールに来ましたよ。
今月末から順次内々定セミナーがあるようですね。近畿一般の同期の方にお会いできるのを楽しみにしています。
服装は、局やゆうちょのようにすればいいんですよね?
もしいましたら、皆さんどのような格好で行ったか教えてください。また、これから参加する方、どのような格好で行くつもりでいるか、教えてください。やっぱりスーツですかね?よろしくお願いします。
エリアによって文面が違うと思います。
返信が必要かどうか書いてありませんか。
わからなかったら返信したほうが無難だと思います。
今更なのですが、内内定者打ち合わせ会に出席する場合は、先方への連絡って必要なのですか??
てっきり欠席する場合のみ連絡と思っていたのですが・・・
お返事遅くなって、ごめんなさい!
教えてくださり、ありがとうございます。
いい人ばかりで、嬉しいです!
一緒に働くことがあったら、よろしくお願いします☆
>ひーたんさんへ
私は普通に郵便局って言ってしまっています。
何系と聞かれると、困りますよね。笑
私も同じく明日北海道エリア、ゆうちょの意見交換会に出席する予定ですが、明日は気温が高そうなので上着は着ないで一応持っていこうと思っています。
また、リクルートスーツは街を歩くのが恥ずかしいので違うスーツで行く予定です。
明日、意見交換会に出席するのですが、他のエリアでもう出席した方はどんな服装で参加しましたか?
軽装(ノーネクタイ)で来てください、とメールに書いてあったのですが、一応上着を着て行ったほうがいいでしょうか?
一緒の方がいてとても安心しました。私は、局以外の内定は全て断ってしまっていたので、すごく不安でした。
今のところ書類のようなものは送られてきていません。
気長に待つしかなさそうですね。
わたしも中国エリアです。
局ではないのですが、わたしも給料の不安はありますがやりがいで決めました!
局の友人は「小売」って行ってます。
なるほどって思いました★
私も給料の面で一度、不安になりましたが、給料が良くても自分の働きたいところではない会社も嫌だと考え、今は安定しています。「まずは働いてみよう」という意志が固まりました。
ところで、友人に就職先、何系?と聞かれるのですが、みなさんはなんと答えていますか?サ-ビスでしょうか?
参考までに知りたいです。よろしくお願いします。
東海エリアで内諾書などの動きがあった方いますか?
少し前に手紙がきただけですか?
私も九州エリアの局で内定をもらいました☆
入社意思の電話をもらてから、なにも連絡なくてちょっと不安でした!
まだなにもありませんよねぇ?
はじめまして☆私も九州の局で内定いただきました^^
承諾書、私も来てないです。。
承諾書が来ないと、気持ち的にも何だか不安で、他の企業の内定を
まだお断り出来ずにいます。
多分、多い人数だから書類作成が大変なのかなと思うので
お互いもう少し待ってみましょう♪♪
私も南関東のゆうちょで内内定をいただきました。
まだ、内定承諾書のような書類はもらっていません!!
ちょっと不安になりますよね。
でも、書き込みを見ているとまだのようですよね☆
私はまだ連絡が来てないのですが、通らなかった場合も連絡していただけるのでしょうか・・。
信越エリアで局に内々定もらった者です☆
私も電話確認&内々定メール以来、連絡きません。
懇談会やらは、まだまだのようですね。
余談ですが、この掲示板は信越エリアの人あまり見かけないので、なんか安心しました。笑
九州の局で内定を頂いた方に質問なんですが、内定承諾書のような書類はいつ届くのかご存知のかたは、いらっしゃいますか?
私は用事があって質問会に参加することが出来なかったんですが、まだ内定承諾書もらってないからちょっと不安です。
皆さんは頂きましたか??
説明がよくわからなかったので、知っている人いたらよろしくお願いします。
局で働く事が夢だったのでは?(笑)
で、局を辞退して他社を選んだ理由は何だったのでしょうか?
退会してるから言えないか。
今更って感じかもしれませんが、私もここで色々情報得たのであんまり意味ないかもしれませんが書かせていただきます。
関東・郵便局・・・
●大体の給与は
小さな郵便局に配属で基本給148,900円、
窓口事務が忙しい局に配属で窓口業務を担当する場合は基本給は153,500円だそうです。
又、配属の所在地によって手当がつくそうで、
さいたま市の一部、千葉市では6%、川越市では3%など。
基本給以外にも、営業実績に応じた手当や通勤手当などが有。
●自爆買いについても聞いてしまったんですが、
やはり自爆買いは正しい姿ではないと仰ってました。
でも郵便局で取り扱っている商品でも、生保とか社員自身は、郵便局で加入できない商品もあるそうです。
って感じでした。不安なことはメールなどで聞いたが安心しますよ!
筆記は普通のSPIでした。
多分、春に受けた方と同じような問題だと思います。
二週間以内にお返事を頂けるとのことでしたが、上手く出来なかったので半ば諦めました。
私は27日に東海の郵便事業の説明会に参加して適性検査を受けました。
その適性検査の合否結果はどこで知ることができるのでしょう?
知っている方がいらしたら教えて下さい。お願いします。
私は全面的にせんなさんの言うとおりだと思いますけどね。
何も間違ったことは言ってないでしょ。
まあ、退会されているならこの書き込みは見てないか。
私は今日説明聞いて適性受けずに選考辞退してしまいました。
適性はどのような形式だったのですか?
どなたか同じように受けた方いらっしゃいますか?
教えて頂いてありがとうございました☆
2週間程度ならやっていけそうです!!w
不安が取り除かれてホッとしました。助かりました☆
私もかんぽから内々定頂きました。
かんぽの研修は2週間程度だと聞いたような気がします。うろ覚えなので間違ってたらすいません>_<
でも郵便局ほど長くはないと思いますよ。
郵便局は窓口なので郵便の他に銀行や生命保険のことも覚えなければならないので、それだけ研修期間も長くなるんだと思います。
かんぽ生命の研修合宿の期間を知っている方がいましたら、
ぜひ教えてください(>_<)
局の研修合宿は1ヶ月半と局に内定した友達に聞いてびっくりして知りたくなりました。お願いします。
私は自分の入るかもしれない会社が世間からも評価されているということを教えていただいて少し嬉しいくらいです。
会社名に左右されて入った人でも、しっかりと仕事が出来るのなら何も問題ないと思いますが。
批判や馬鹿にした書き込み(そのつもりはないのかもしれませんが)は見ていて気持ちいいものではありません。
今日ゆうちょの内定者意見交換会とやらに行ってきました。
思ってたよりも働きやすそうで、お給料は心配ですがw
社宅もあるし、休みもしっかりしてるし、そこまで贅沢な暮しを求めてるわけではないので、なんとかやっていけるのではないかと思いました!
郵政で共に薄給人生送りましょうや(v^ω^v)