会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
私が事業の最終を受けた時には最初に質問をし、ひとしきり雑談をしてから「内々定を出します」と言われました。
面接官が男性で私が女性だからか、握手はしませんでした。
グループ内の第一志望が局だったからかもしれませんが…。
それから、私『役員』って書いてしまいますが、『役職の方』と書いた方がわかりやすかったですね(^_^;)
>kenさん
受けられたのがどの会社かわからないのですが、他の方も同じですので大丈夫ですよ!!
私も、まだメールで正式な通知をもらっただけで書類等は頂いてませんよ。
おめでとうございます(^_^)
言われたことは自分と(みんなも?)一緒みたいですね。
本日、最終面接を受けてきました。ブースに入っての第一印象は「役職の方かな?」という感じでした。椅子に座った瞬間に意思確認であることが告げられ、5分後ぐらいには「内定を出します。」と言われ、かたい握手を交わしました。後日、メールを送るそうです。是非来て欲しい、頑張って欲しい、他社は辞退して欲しい、健康には気をつけてほしい、よろしくお願いしますといったことを何回も口にされていました。他のブースからは自己PR的なことや志望動機が聞こえてきたので、人によって違ってたみたいですね。とりあえずは安心しています。お二方にはとてもお世話になりました。ありがとうございました。
>kenさんへ
地域が違うので一概には言えませんが、「内々定をだします」と言われたのであれば、合格と考えてもいいのではないのでしょうか?もしも、その場で内々定ということでなければ、「○週間以内に合格者にのみ連絡をします。」といったことを言われるのではないのでしょうかね。
意思確認程度から圧迫まであるんですね・・。あくまでも選考なので、それを忘れないように頑張ろうと思います。
山内酔う堂さんも良い結果がきますように・・・。
握手こそ無かったものの、これは合格と考えて間違いないでしょうか? 如何せん心配性なものでして…
一昨日東京支社で受けました。
自分は一次よりかなり突っ込まれて質問されました(やや圧迫とも言えるかもしれません)。
ただ、笑顔でしっかりと答えれば良い結果を頂けるはずですよ☆
人によっては意思確認程度みたいですがまだカブトの緒は締めておいた方がいいです!
そうなんですか、ありがとうございます。もう面接の日も近いので頑張ってきたいと思います。
やばいなー。。
役員の方ですよ。
ですが、威圧的な方はほぼいらっしゃらないと思うので怖がらなくても大丈夫ですよ!
最終、頑張って下さい。
>tameさんへ
俺も受けてきました。最後はガッチリと握手です。因みに、まだ就活を続けるつもりです。
意思確認です。
最終でも結構落とすんですか?
そうですね。なんとか新潟にしてもらえるように、熱意は伝えるつもりですし、もし長野ならもう頑張っていくつもりです!人生勉強☆
書類ですか!?私まだです~。でもそろそろ送られてくるということですね。安心しました♪報告ありがとうございます!!
中国、局から内定頂いているものです。
アンケートのメールは七月最初らへんに、リクナビに登録しているパソコンのアドレス宛に届きましたよ。
内々定者向けのホームページを見てますか?ホームページ開設のお知らせがメールできてました。
そこにメッセージが届いてますよ。開催地・内容の詳細や服装・交通費についてなども書かれていました。
ともかく、もうちょっと詳しく。
リクナビ経由:
「最終面接の御礼」(意思確認の連絡が来た日の夜)
履歴書に書いたアドレス宛:
「郵便局株式会社近畿エリア内々定者の皆さまへ」(6月20日)
「【日本郵政グループ】内々定者向けアンケートご協力のお願い」(7月4日)
ついでに、アンケートのメールには「本メールは各社採用担当からではなく、日本郵政グループ採用プロジェクトチームより送付しています。」と書かれていました。
めぐさん、返信どうもありがとうございます。たしかに最終面接の時に、希望勤務地の有無について、希望は取るが、必ずしも希望には添えられるかは分からないとおっしゃってました。でも長野か新潟のどちらかひとつですから、若いうちは、色々転々とするにしても、人生勉強だとと思って頑張りましょう(長野と新潟の二つって言いましたが、長野、新潟どっちも広いからな~。。まあがんばりましょう)
話は変わって、昨日日本郵便(内々定先)から書類が届きました。その内容は「手紙」での改めての内々定のお知らせ、
そして入社式までの今後の予定などです。。
7~8月中 卒業見込証明書、成績証明書の提出
10月 内定式
12~1月 ユニフォーム(制服)のサイズ、希望勤務地など の調査
3月 健康診断
4月 入社式
こんな感じです。
成績証明書などの書類提出はどのような形で提出するのか、信越支社様にに聞いてみようと思います。
長々となりましたが、これで失礼します。またなにかありましたらお願いします。
はじめまして。
私も近畿エリアの局で、内々定を頂いた者です。
同じように6月のメール以降、連絡が途絶えました…。
私も正直不安です。
かんぽ生命に内々定を頂いた友人は、今後のスケジュール
のメールが来たそうです。
思い切って、内々定者用のメールに連絡してみようかと思っています。
先日、大まかな今後の予定と内々定を書面でお伝えします
という内容の書類一枚と、日本郵政グループ内の雑誌が封筒で届きました。
六月初頭の最終面接で内々定をいただいてから、
リクナビメールでしか連絡が無かったので、
こうして書面という形で伝えていただけ安心しました。
返信ありがとうございました。
最近皆さんがお話されている、懇親会なのですが、私の友人はボウリングやしゃぶしゃぶにタダでいったらしいです!
郵政は人数的にもそんなことはないかもしれませんが。
とにかく、残りの学生生活を有意義に過ごしたいですね。
まだ何も連絡来てないです(´;ω;`)
アンケートみたいなのは来たんですけどね。。。
懇親会とかやりたいです。はやく皆となかよくなりたいなぁヽ(。・∀・)ノ
「郵便局株式会社近畿エリア内々定者の皆さまへ」(6月20日)
「【日本郵政グループ】内々定者向けアンケートご協力のお願い」(7月4日)
以上のメールが届きましたが、今後の予定に関することは書かれていませんでした。それ以降連絡はありません。
私も同じく不安ですが、かんぽとかに比べて採用人数も多いですしセミナーとかはコストがかかりすぎるのでやらないんじゃないかと勝手に思ってます。やっても、辞退者の振るい落しがだいたいできた9月とかになるんじゃないかな……。
私は意思確認の電話をもらって以来、局から何の連絡のありません。確か6月中旬くらいにメールが届いたのですが、今後の予定に関するものではなくて。どなたかもうセミナーなどの連絡いただいている方はおられるのでしょうか?あまりにも何にもなさすぎてとても不安です。どなたか情報お願いいいたします。
言われて、クールポコの胸毛の人風に「やっちまったなぁ!」と思ってましたけど、さっき最終の連絡がきました。些細なことに返信して頂きありがとうございました。
内々定辞退された方っていますか?
そこまで言われて落とされるなんて・・。本当に怖いですね。
郵貯の一次面接で言われて落ちたよ。怖いよね。
ありがとうございます。
そうかぁ…希望は必ずしも通らないんですね。。。
できれば地元だとありがたいですよねぇ…
別日程で行けるとイイですね。
色々と教えていただきありがとうございます。
そうですね☆よろしくお願いします!
>ろんぐさん
信越エリアの郵便局一般の者です。郵便局の場合ですが、遠くに配属されることもありえるというお話でした。やはり地域によって社員の需要と供給がありますから…。皆の希望を必ずは叶えられないそうです。そのために寮などの制度があるわけですしね。私はぜひ地元で働いていきたいので…不安です(´∧`)
一般職って、勤務地は採用エリア内とのことですが、
それって家から必ず通える範囲で配属されるんでしたっけ?
ちょっとど忘れしてしまったもので…(--;)
もしわかる方いましたら、教えていただけませんか?
私も別日程について伺いました。
別日程については、欠席者が多ければ検討するとのことで、
その際には連絡をいただけるそうです。
書き込みありがとうございます。電話してみます。出席できない場合は、別日程を用意してくれるとかはありませんよね。
東京エリアの者です。
私は電話で出席できない旨を伝えましたよ。
私は面接の時にほとんどの人がサービスセンター勤務になるとお聞きしました。
でも各県に支店もあるので希望は聞いていただけると思いますよ。
私も詳しくは分からないので、不安でしたら今度の内々定者セミナーで聞いてみるといいと思います。
かんぽ一般の近畿エリアで内定をいただいた者です。今後の予定のメールが届き、日程が合わず次回の懇親会に出席することができません。
このような場合はどうすればよいのでしょうか。
また同じく欠席する方がいましたら、書き込みお願いします。
やっぱ配属先は岐阜ですかねー
自宅から何時間以内の範囲とかそういう決まりはないのですか?
でも、希望は一応聞いてくださるのですよね?
詳しい日程などは後からくると思うので問題は無いと思いますよ。
私は近畿で採用ですが、県をまたぐので京都はちょっと遠いです。仕方ないですね。
私のとこにきたメールにも東海は岐阜と書いてありましたよ。
たぶん東海のかんぽのサービスセンターが岐阜にあるからだと思います。
配属先もかんぽ一般コースの人はほとんどが岐阜になるのではないでしょうか。
なんで私のにはないのでしょうか…
まちこさんのメールの通りなら私は東海なので岐阜ですかー
遠いから嫌だなー
絶対名古屋やと思っていたのに…
関東の郵便事業一般職を受けましたが、最終面接の際に「男は全員集配業務からやってもらうので、125CCの免許を取っておくように」と面接官から言われました……
私だけであれば、物凄く不安なのですが。
昨日局から暑中見舞いのハガキが来たのですが、同じように来た方いらっしゃいますか??
やっぱり返事を出さないといけないんですかね???
先日郵便局から暑中お見舞いが届いたのですが、
返信の文に悩んでます。。。
どなたかお返事書かれた方いらっしゃいますか??
返信が入れ違いだったみたいです。
すみません。
お陰様で過去の書き込みに記述したように、
無事、採用の方から連絡いただき、メールを再送してもらえました。
お騒がせしてすみませんでした。
あと、まちこさんへの質問に重ねて答えさせていただきたいのは、
私宛に送られたメールも
まちこさん同様、日程の後ろに県名が書いてありましたよ。
私は開催場所だと解釈してます。