会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく、局で内々定を頂いた者です。
私の元には、そのような内容の手紙・メールは届いていません。
ちなみに、セミナーや懇親会に関する連絡もありませんよ~。
私も同じです!!1日はどうしても参加できない状況なので・・・
私も8月下旬のメイクセミナーには参加したいと思っています☆
遅くなって申し訳ないです。書き込みありがとうございます!!
同じ境遇の方が何人かいらっしゃるようなので安心しました。人数も多いですし、順番になのかもしれませんね。
お互い、情報が入ったらここに書き込みましょうね。
私もさっき見たら来ていました。これで一段落致しました。色々ご意見下さりありがとうございます。
必要な
免許の種類はなんですか???
この前のアンケートのメール以来何も連絡が無いのですが同じエリアで連絡来た方いらっしゃいますか?
この掲示板に皆様にはいつも助けられていたので、感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。
良かったです。
ご解答して下さりありがとうございます。
そーですよね。メールは一週間以内に送ると言われてたので後3日間気長に待ってみることします。
未だに今後の予定も懇親会等の案内もまったくない、信越局です。笑
やっぱり直接電話かメールで確認してみたら良いのではないでしょうか。確実ですし☆
1回目の質問会の連絡以降何も連絡ないのですが・・・どなたかその他の連絡受けた方いらっしゃいますか??
そうですよね(^^)d
ほっとしました☆
ありがとうございました☆
八月下旬のメーク講座には参加するので、そのときは皆さん宜しくお願いします!
僕は中国地方で18日に受けましたが、同じく最終面接で内々定を頂いた後、メールなどの連絡は受けていません
過去の書き込みを見ても、約10日後にメールが届いた方もいらっしゃる様です 恐らく人事の方々はとても忙しくて、中々連絡が出来ないのではないかと思います 気長に待ってみましょう
そうですか!
私も人数多いからどうなるんだろうと思ってたんですけど
やっぱり何日かにわけるみたいですね。
出欠のことは何も書いてなかったので
大丈夫だと思います♪
私も、北関東の郵便局から内々定でましたが、何も連絡ないです…
今のところアンケートのみです
不安になっちゃいますよね;
早速質問なのですが、どなたか東海エリアの二次募集の内内定のメールor電話があった方おられますか?
私の場合最終面接時に『内々定出します』と言われその際『メールで後日連絡致します』と言われたのですが全く音沙汰がなく…心配性なので毎日不安な夜を過ごしております…
私用な事を質問して申し訳無いですが誰かわかる方いたらご連絡お願い致します。
なるほど…。。私も今回は様子見でリクルートで行きます!
で、大丈夫そうだったら26日のは少しラフに行こうかなと思います。
教えて下さってありがとうございます!
私も北海道エリアで内定を頂きましたが、連絡がないので不安です。でも待つしかないですよね。。
ありがとうございます!!
グループから完全独立、という表現に確かに戸惑ってしまいましたが、委託業務はなくならないのですね!
入社前にもっと勉強しなければ…と思うこの頃です;;
私も同じ地域&境遇です。
恐らく給料は地域を考えると14万6900円だと思います。
実はもう一社内定を頂いていて
今月までの受諾書を貰っているので悩みます。
内々定セミナーを受けてからどうするか決めようとは思いますが・・・
同じような方いらっしゃいますか?
荷物が多いのであれば、最寄駅のコインロッカー等を使用するのはどうでしょうか?
企業側から特に指定が無い限りは、自力でどうにかする方が良いと思います。
こちらこそよろしくお願いします(^^)
民間企業で働いている私の姉は、中のシャツくらいなら
少々ラフなものでもまったく問題ないと言ってますが…
元公務員の郵便局のことはわからないと言ってました。
ただ、ほとんどの人はリクルートスタイルで来るだろうね、とも言ってました。。。
なので私は無難にリクルートスタイルで行こうと思っています。
明日セミナーです
泊まります
なので荷物がいっぱいになるのですが、やっぱそーゆーのってどこかに預けたりはできなくて、持ち歩かないと行けないのでしょうか?
あと、明日はどんなカバンで行ったらよいのでしょうか?
リクルート以外のでもいいのでしょうか?
座談会の日程など今後の日程が届いた方に質問なのですが、現住所と休暇中の住所(実家)どちらに届くのか分かる方いますか?
夏休みで実家に帰ってしまうので、不安です。
一緒ですね♪
私は普通に就活時のリクルートスーツで行くつもりですよ☆
あたしも29日でした☆返信はしてないです(>_<)
服装って…どんなんでいきますか?
日程も含めた回答をありがとうございます!!
なるほど、他のエリア・会社では懇親会・座談会・ビジネスマナーの研修?等、色々な集まりが進んでいるようですね。
近畿は、かんぽでちらっと見かけたくらいで未定なのかも。
焦ってはいないので気にしてませんけれど…(^_^;)
でも、参考になりました!ありがとうございました!!
はじめまして☆
同じく、東京・局に内々定いただいた者です。
私の手紙には、8月29日開催となってました☆
人数が多いので何回かに分けるのですね。
出欠の返信等は必要なさそう…ですよね??
エリア書き忘れてました。すみません。
東京です!
東京の郵便局内定者は8月28日に座談会を行うようです。
お返事ありがとうございます!!同じ境遇の方がいらっしゃって安心しました。
内定者ページアクセスへのメールとか懇親会についてとか何も連絡がないですか?
質問攻めでごめんなさい。
私も北関東ですが同じです 不安ですよね°・(ノД`)・°・何か連絡あったら書き込み合いましょぅ☆
失礼ですが、7373さんはどちらのエリアの方ですか?
私の元には届いていないようですので、参考にさせて下さい!!
懇親会やマイページ?閲覧などのメールをいただいている方、いらっしゃいますか?
私のとこには郵便、メールなど一切音沙汰がないです。地域、会社によっても違いがあるようなので同じ地域、会社の方で書き込みをいただければ幸いです。
長文失礼いたしました。
同期としてこれからよろしくお願いします♪
私は持ってるスーツがリクルートだけなんで着たらリクルートな格好になります。中のシャツを多少ラフなのにしたらマズイですかね??
座談会の日程と今後の日程のお手紙きましたよ~!
数年後にかんぽとゆうちょが完全にグループから独立すると表現されてますが、グループからは独立しませんよ。
確かにかんぽとゆうちょは数年後には株式の政府所有をゼロにし完全民営化になります。しかし日本郵政グループから独立はしません。4つの会社は持ち株会社である日本郵政株式会社の元、1つのグループとしてこれまで通り事業を行います。なので郵便局への委託業務はなくならないと思いますよ。
既に新聞等でご存知かとは思いますが、郵便局は収益源を増やしていかなければ経営が成り立つません。そして郵政各社からの委託手数料はその収益源の中心であるので委託業務がなくなったら大変ですよね。
多分こんな感じだと思いますが、もし間違ってたらすいません。
ご回答本当にありがとうございました!!
今一度よく見ておかなければいけませんね;;反省…
私も局の南関東で内定をいただいた者です。
やはりスーツの方がいいですよね・・・
でもリクルートスタイルで行かなきゃならないのでしょうか??
完全民営化後も窓口業務は局委託、と書いてあったと思いますよ。
行くとしたらやはりスーツですかね…暑いけど。。
数年後には、ゆうちょ銀行、簡保が完全にグループから独立すると聞いております。
そうなった場合、郵便局への委託事業はなくなるのでしょうか…?新しく店舗を作り、そこでそれぞれのお仕事をなさるのであれば、郵便局への委託はなくなるのかな、と思い…。そうなった場合、郵便局の仕事はどうなるのかと疑問です。
過去の書き込みをざっと見ましたが、解答は見当たらず…。どなたかご存知の方がみえましたら、よろしくお願いいたします。
ちなみに私は郵便局内定者です。
ご返信誠に有難う御座います。そして、皆様も内々定おめでとう御座います。まだメールこそ頂いていないものの、皆さんの書き込みを見て安心出来ました。
ちなみに、私は事業です。まだ二輪車両には一度も乗ったこと無いので、しっかり練習しなければなりませんが(笑)
不安はもちろんありますが、早く一端の社会人になって一生懸命がむしゃらに働き、郵政グループの発展に一助が出来たらと考えています。これからも宜しくお願い致します。