会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に指示は受けていないのですが、こちらからもう送るべきなのでしょうか?
お疲れ様です(^^ゞ
人事課長さんが郵便局は女性が9割近くになるから~と言ってました!9割は誇張だと思いますが…笑
グループが住所ごとの割り振りだったから男女比も違いましたね~
花火観賞の時見た感じではAグループは男性も割と多かった気がしました☆
今気付きました!スイマセン。私服の人が多かったですね~。僕はスーツで行きましたが。
っというか、女性が多くてびっくりでした。
そぅですよねぇ~・・・なんか緊張しますし↓↓汗
先輩ゎ今年入社の方々なんですかねぇ~(>∀<)
こちらこそ当日ゎよろしくでぇぇすッ♪♪
茶髪ってどのくらいの色ですかぁ~??
私けっこ~明るいんですよねぇ~・・・汗
悩みます↓↓泣
当日ゎょろしくお願いしまぁぁす♪♪
近畿の一般で先日懇親会に参加しました。
その際は、お話30分・京都サービスセンター見学約30分強。移動して懇親会2時間くらいでしたよ。
その場で(集合場所で)資料と一緒にタイムテーブルや懇親会会場へのアクセスのプリントをいただきましたから、心配なさらないでください。
皆さんの書き込みてて、まだサイトの連絡が着て無くて心配になり、電話をかけたらそういうサイトは開設していないといわれてしまいました(T○T)
関東エリアはまだ解説してないってことなのかなぁ?
私の聞き方が曖昧で悪かったのかもしれないですけど、なんかショックって言うか…不安です
私も今日南関東のビジネスマナーセミナー行きます!
私は午前中に用事があったのもあり、スーツじゃないので出てきてしまいました(>_<)
一応清潔感ありそうな感じでモノトーンにまとめましたが…
スーツの人多そうですが、軽装で良いと書いてありましたし、私はそんなに気にすることないかと…浮きそうですが…f^_^;
ところで、今日は5時までに郵便局1階に行けば良いんですよねー?
ハガキを送ったあと何か連絡きましたか?
先日、東日本エリアのかんぽ法人の懇親会に出席しました。
大体の流れとして、各エリアに分かれてテーブルに着き、先輩社員の方とお話を一時間弱程しました。
その後、隣の部屋に移動し、3~40分程かんぽ生命の簡単な事業内容の説明を受けました。
最後に、始めに集まった部屋に移り、一時間~一時半程立食式の交流会を行いました。
先輩社員の方々は、どのエリアも比較的若い方々が多いように見受けられました。トーク内容としては、法人営業の事業内容、給与面、福利厚生、有休、寮、配属先等、質問すれば大抵の事は答えてくださいましたよ。
そうですよね~先輩社員に気軽に質問して下さい…とか言われても、なんか堅そうで緊張します(><)
お互い実際にお会いしてもどなたかわからないとは思いますが(笑)、当日はよろしくお願いします♪
あたしも東京・局です☆スーツ…あついですよね(´・ω・`) あたしは普段使いもできそうなスーツっぽいの買おうと思ってます♪
ちなみに髪は普通に茶色で行きます(´ω`)
返信ぁりがとうございます~☆
やっぱスーツですよね~私もスーツにしまぁす!!
髪ゎ私ゎスプレーで頑張りますかッ♪笑
座談会って親睦会とは違う感じでちょっとかたそうぢゃありませんか・・・??汗
懇談会について質問です。
時間案内のみで、当日の詳しいタイムスケジュールなどが分からず不安です。
先輩社員の方とお話など、どうでしたか。
流れや雰囲気など教えて頂ければ嬉しいのですが…。
私もいきなり出遅れることになるので、今回のセミナーでほかの人が仲良くなってて入りずらくなってしまったらどうしよう・・・と不安でしたが、同じような気持ちの人がいてくれて安心しました(^^)
こちらこそよろしくお願いします☆
はじめまして。
同じく東京・局で内々定をいただき、29日の座談会に参加する者です。
私はスーツで行く予定です。
また、髪色も黒に戻します。
…と言っても完全にではなく、1週間だけ黒髪に戻るやつ使う予定ですが☆
楽しみでもありますが、緊張します…(汗)何するのかなぁ~(><)
8月29日の座談会なのですが、やっぱり服装はスーツですかね~??一応、郵政グループにメールで聞いたら、規定がないのでスーツの方が多いと思いますって返ってきたんですよね~・・・スーツ暑いです↓↓誰か一緒の方で意見教えてくださぁぁぁぁい!!!ちなみに茶髪もまずいかなぁ。。。
たーさんも親睦会参加出来ないんですね(>_<)参加した人たちがすごい仲良くなってたらどうしようかなと小心者の私はかなり不安でしたが、同じような方がいて安心しました。メーク講座楽しみですね☆その時は宜しくお願いします!
私も南関東ブロックの局で内々定を頂いて、承諾した後に内々定を辞退しました。
局の場合は、直接の電話番号がリクナビには掲載されていないので、内定者専用の連絡先メールアドレスにメールを送りました。
採用PJの方にも「局に直接メールを送ってから、その後の対応を待ってください」と言われました。
結局メールを送っただけで、その後折り返しの電話などはなく、メールで内々定辞退の手続き(?)が完了したようです。
なので、まずはその内定者専用のメールアドレスに内々定辞退の旨を書いたメールを送信すれば良いと思いますよ。
どこに電話していいのかわからなくて、、、内定者サイトからメールでいいでしょうか?
地域別採用ですから無理です。
入社後、その希望を伝えれば可能かもしれません。
質問なのですが、内定をもらったエリアとは別の関東エリアで働きたいと考えが変わってきました。
理由は、元々、関東志望が強かったので、やっぱりそっちで頑張ってみたいというものです。そのようなことは可能なのでしょうか…?
そんなこと言ったら、内定取り消しでしょうか…(>_<)
長々と失礼しました。
私も東北の事業で内定貰いましたが、その類のメールは来てません。ですが、この前直接電話で伺ったところ、まだ準備段階だから何もしなくていいと言ってました。
準備が出来たら、成績証明書、健康診断書、卒業見込証明書
の提出に関する詳しいお知らせが来るそうです。ちなみにアンケートは答えても答えなくても自由だそうです。
ですから気長に待っていても大丈夫でしょう。気になるなら電話することをおススメしますよ。
ご親切にありがとうございます(*^_^*)すごく安心しました☆
6月に事業から内定を頂きましたが、来月にも辞退する予定です。
懇親会などについてなど詳しいことは、まだです。
パスワード変更のお願いと、登録内容の確認変更のお願いなどのお知らせメールはきてました☆
わたしも関東局に内定をいただいたので、おそらく一緒だとおもいます。参考になったらいいです。
事業ではないのですが、これから辞退しようと思っています。
辞退した方がいらっしゃればお聞きしたいのですが、呼び出しは受けましたか?
ご丁寧にアドバイス有難うございます!
流石に軽装で行く気はありませんよ!(笑)半そでのブラウスのような感じで行く予定です。ユニ●ロなど見てみようと思います。
…ちなみにアルバイト面接時は本当に軽装でしたが(爆)
めぐさん返信どーも。。そうですね。直接聞いてみようと思います。。そちらの局はまだ今後の予定のメールや手紙などが来ていないそうで、、でもそのうち必ず連絡があるでしょうから、気長に待っていましょう(でもやっぱり早く今後の予定の詳細を教えてほしいですよね。。)
ではこれで失礼します。返信ありがとうございました。
明後日までに内定を承諾するかを伝えなければいけないのですが、承諾してから辞退した方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございました!!
普通自動車免許ではいけないということですよね・・
ありがとうございました。
関東で内定を貰っている者です。
軽装(普段着)でも、襟が付いた服がいいと思います。アルバイトの面接でも、襟付きの服装がマナーだと聞いてますし、スーツじゃなくても、それに近い格好で行くとよいのではないでしょうか?
一番良いのはビジネスマナー等が載ってるHPや書籍を見ることだとは思いますが…
返事を明後日までにしなければいけないのですが承諾するという返事を出してその後断った方はいらっしゃいますか?
かんぽ生命東京エリアで内々定をもらっている者です。
社宅や寮なんですが、どこにあるのか知っている方、また、ホームページ等閲覧できるページをご存じの方がいましたら、教えてください!
よろしくおねがいします。
東北で内々定をいただいた方いましたら、情報をください><
お手紙やアンケートのメールはいただいたのですが、内々定者のホームページメール等や、詳しい日程が書かれたお手紙は頂いていません。
東北エリアで内々定いただいた方いたら、情報ください><
私も九州エリアの局の内定をいただきましたが、
本日、メールにてマイページ開設のお知らせが来ましたよ♪
今まで何もなかったので心配でしたが、局は人も多いので時間がかかるのでしょうね。。。
ご返信ありがとうございます。
安心しました。
九州エリアの局ですが、アンケートは直接、パソコンの方にメールが届きました。7月上旬頃だったと思います。
ご返信ありがとうございます。
安心しました。
アンケートは直接、パソコンの方にメールが届きました。7月上旬頃だったと思います。
近畿エリア局内々定者です。
先程局からマイページ開設のお知らせメールがメアドに着ました☆
まだイベントや書類等の指示はありませんが、一安心といった所ですね(=^_^=)
まだ確認されてない方は是非メールチェックしてみてください~
過去いくつかの書き込みに対して参考になればと思い書き込み致します。
本日懇談会の服装についてのメールが来ておりました。
軽装(普段着)で構わないそうです。
…が、やはり普段着では行きずらすぎますね;;だからといってこの暑い中スーツも厳しいですが。
九州の局は返事がおそいですね(^_^;
アンケートはリクナビから来たんですか?!アンケートさえ来てないので不安です…(ToT)
東京に内々定をいただいたkikuです。
今日電話で聞いてみたら、バイクの免許で必要なのは
小型自動二輪(125cc以下のやつ)だとおっしゃっていました。
同じく近畿エリアの局内々定者です。
私も、日本郵政グループからアンケートのメールは
来ましたが、局から成績証明に関する手紙やメールは
来ていません。
エリアによっては、懇親会のお知らせなどが
あるようで、この掲示板をチェックして様子をみています。
休みの計画が立てられなく困っています。。