会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上着を念のために持参すべきなんですかね?
それとクールビズなら半袖も可なんですかね??
悩んでます、、、
7月末にマイページ登録のメールが届いたきり名にも連絡が来ないので正直不安です・・・。
他のエリアの皆さんには連絡が来ているみたいなんですが、同じ中国エリアの局会社で何か連絡が来たという方がおられますか!?
返信ありがとうございます!
実は私も部活の合宿とかぶりました笑
やはり連絡したほうがよさそうですね。電話してみます!
初書き込み失礼します(>_<)東京エリアの局で内定を頂いている者です。
私も29日に座談会の案内がきました。私は部活の合宿と重なってしまい欠席する旨を電話しました!すると28日にも座談会があるそうで、29日をキャンセルし、私はそちらに出席させて頂けることになりました(^-^)/
日にちが複数あるかもしれないので、連絡してみるといいと思います(^O^)
欠席の場合でも連絡したほうが、人事の方も助かるんじゃないでしょうか(^^)
それでは失礼しました(>_<)
気温的にスーツで大丈夫そうですよね!よかったです。私もゆうかさんにお会いできる事願っています!その時はよろしくお願い致します。
当たり障りが無いのでスーツが無難ですよね。
最初は、「暑いかなぁ」と思いましたが、
だいぶ涼しくなってきたのでスーツで行けそうですよね!
当日、あやぴかさんとお会いできるといいです。
そうですよね。私もスーツで参加することにします!ありがとうございました。
8月29日の座談会は絶対に出席しなければいけないのでしょうか??
キャンセルしにくい予定と日程が被ってしまったので悩んでします。私と同様に迷っている方などいたらご意見ください。また、欠席の場合は連絡したほうがいいんですかね??
同じく近畿の局内々定者です。
懇親会の服装は、スーツにしようと考えています。
そういえば、メールには特に記載が無かったですね・・・。
先輩社員との座談会もあるようなので、
一応スーツがマナーかと私は思いました。
ちなみに懇親会でたあとでも辞退ってできるのでしょうか?
ありがとうございます!
とても助かりました。
私も承諾後に辞退しましたが、支社への電話でOKです。
日本郵政の採用プロジェクトチームか事業の支社かでわからなくなってしまいました・・。
どなたかご回答できる方、お願い致します。
若干名で地元優先でしょうか。
採用要綱からかんぽのシステム増強の動きがあるようです。
しばらく様子眺めです。
何桁だったか忘れてしまったもので・・・
英数字何桁だったか教えていただけませんでしょうか?
思い出せそうで思い出せないでいて困ってます(汗)
近畿の局内々定者です。
先日マイページに連絡があり、8月下旬から9月頭あたりに3回くらい日程を組んで、懇親会をするそうです。(都合のいい日を1日選ぶ感じで)
エリア違いですが、局の情報が少なそうだったので、少しでも安心材料になれば…と思い書き込みました。
因みに、内定式?は10月に行うようなメッセージもあったと思います…←こっちはちょっと記憶に自信なくて申し訳ないですが;
なので、関東エリアもそろそろ連絡があるのでは…と思います。
九州採用で局に行かれる方、マイページ以外に
連絡来ましたか??
たしか今後の予定では7月8月中となってたんですが・・
連続での書き込み申し訳ないです。
もう1度しっかり確認したら届いていました。
ありがとうございましたm(_ _)m
返信ありがとうございます。
tm3131さんは東海地区の事業の方ですか?
マイページの案内っていつ頃届きましたか?
まだ来てないのですが・・・。
先程、マイページの方に提出書類についてのメールが届きましたよ。
一度ご確認してみて下さい。
提出期限は9月18日です。
懇談会などの連絡は来ませんね…
マイページ毎日見てますが、何の連絡なし…
10月になってからですかね?
8月中の提出となっていたはずですが・・。
横から失礼致します。
正しい日本語を使う(なるべく間違った日本語を使わない)よう意識している身として、僭越ながら。
絵美さんがおっしゃりたかったのは、気に障る云々というよりも日本語(単語)の語順がおかしいという事ではないでしょうか?
傍から見ていた私にも、おかしいなと感じましたから。
「働くかもわからない企業で就職活動をする」
ここは、
「給料や福利厚生をよくわかっていない企業で就職活動をする」
とした方が、kさんのおっしゃりたい事がよく表せたのではないかと思います。
掲示板の趣旨とは大きくずれてしまいますが、あまりにこういった内容で言い争いのようになるのは残念な上に見苦しいものですので、仲裁にはならないかもしれませんが書き込ませて頂きました。
無礼をお許し下さい。
私は近畿の局で内々定をお受けしたのですが、本日、懇親会の案内メッセージが届きました。
連絡が無いと気にされている方がいらっしゃるかもしれませんので、念のためにお知らせ致します。
わかっていなければそんな返信できないはずです。
何か気に障ることがあったからそんな返信ができるのですよ。前のページにも何人もの方が書かれていますが給料のことなどは初めからわかっていることですよね。私は働くかもわからない企業で就職活動をする方の行動が理解できません。時間の無駄です。と思っただけです。
私もそう思う今日この頃!
と誰から聞かれても皆が知ってる郵便局…
ブランド名で選んでないけど決まってから改めてここで良かったと思った今日この頃。
8/20に内定者懇親会の連絡を受けたのですが、みなさん服装ってどうしますか??
ご回答ありがとうございますm(__)m
わかりました♪それ聞いて安心しました(^ー^)いや僕は何分小心者なもので…じゃその資料来るのを心躍らせて待ってますo(^-^)o
最後になりましたが本当にありがとうございますm(_ _)m
かんぽの場合ですが、郵便物で「提出する書類についての説明」・「返信用の封筒」などが届き、卒業見込み証明書などを提出しましたよ。
ですから、向こうから何らかの連絡が来るのを待つべきかと思います。
同じ東海地区の局の方がいらして、すごく心強いです!
これからもよろしくお願いします♪♪
その中身を読んでいて疑問におもったことがあったので皆様にご質問したいと思います。
資料の中に今後の予定と言うプリントが入っていて、その内容を見ていて「八月中頃に卒業見込み証明書&成績証明書&健康診断書の提出」ということが書いてあるのですが、これはまた中旬に送り先等の詳細がメールor電話でくるのでしょうか?
不安で不安で心細い自分何でわかる方どうか一つお教え下さい
はじめまして☆こちらこそよろしくお願いします。
内定式は10月としか書かれてませんでしたね↓早く教えていただけると有難いのですが…
これからも情報交換していきましょうf^_^;
はじめまして!私も東海の局で内定もらったものです。他の地域では懇親会のお話が出ていて、私には連絡が一切無いことから内定もらったことすら不安に思っていました。今日、局の東海支社から暑中見舞いのハガキが来て、少しほっとしています。これからよろしくお願いします♪
内定式って、10月のいつごろか、まだ分かりませんよね?
ありがとうございました。
東海の方の書き込みがなかったので心配になってしまいました。
連絡はやく来てほしいですね。
こちらこそ宜しくお願いします。
日本語になってませんよ!意味不明です。
私も東海の局に内定もらいました。どうぞ宜しくお願いします☆
私も夏休みに懇親会あるかと思っていたのですが連絡がないので内定式まで何もないのかもしれませんね↓
懇親会などの連絡とかあった方いますか?
何も連絡がなくて不安です・・。
4月から一緒に働くみなさんと会えるのを楽しみにしています。
遅まきながら、返答ありがとうございました。
和やかな様子で、ほっとしました。
後は早く交通費精算等の書類を提出しなければ…。
ゆうちょ銀行のみになっていたので、急いで口座を作りに行ってきます!
よく行くかもわからない企業で就職活動できますね。
懇親会で集配から簡保に移った社員の方は給料は減ったとおっしゃっていました。ただ、給料については成績だけでなく、勤務している地域によってかなり差があるようです。
ちなみに住居手当は上限が2万7千円(家賃5万5千円以上)、通勤費上限が5万5千円と説明がありました。
私の地区での話ですが、今は社宅から出る人が多く希望すれば入れそうだと聞きましたよ。
給料が安いのは承知の上でも気になりますよね。
指示が出ていないのなら、こちらから送る必要は無いと思います。
かえって、書類処理の点で迷惑が掛かる可能性もありますので…。
懇親会の案内等も色々なエリア・会社で送られていますし、もう少ししたら指示があるかもしれないので、それまで待ってみてはいかがでしょうか?
いまさらですが、やはり給与面で不安があり、以前、人事や面接官の方にも色々聞きましたが表面的&良いことしか言ってないように感じたので、自分の家の近くの支店の現役社員の方に少しお話を聞いてきました。
その方は他県出身の方なので一人暮らしなのですが基本給だけでは最低限の生活しかできないそうです。(失礼かもしれませんが単刀直入に生活どうですか?と聞きました。)
ただ、かんぽ法人は募集手当があり、成績の良い時はそれなり(25~30万円)にもらったそうですが、もちろんそう簡単なことではないそうです。また福利厚生も大手企業などとたいしてかわらないと言っていました。1つびっくりしたのが日曜など休日出勤もするそうです。後、彼女が地元にいるのと、経済的な事を考えると、このままだと結婚ができそうにないので転職検討中とのことでした・・・
他にも色々聞きましたが、ここにきて自分が他県で一人暮らしになった場合、給与面の不安も含めて生活できるのか悩んでいます。
かんぽ法人の懇親会に出席された方などで給与面や生活について何か情報などありましたら教えてください。長文、散文ですみません。