会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど内定式の案内が来ましたね!
ところで、入社承諾書はどこの住所に送れば良いのか分かる方教えていただけませんか?
「郵便局株式会社関東支社」あてに出せば番地など書かなくても届いてしまうんですかね?
お役に立てたようで良かったです☆
また何かあれば情報交換していきましょうね。
下の予約画面に気づいていませんでした。
先ほど、無事予約しました。本当にありがとうございま した。
10月1日に内定式があるそうですよ!!
資料が送られてくるので、それを確認したら
マイページ上から出席の予約だそうです♪
あぁ~よかったよかった(^ー^*)
東海エリアの郵便局内々定者です。
内定式の案内のメールの一番下に予約?というクリックする所があって、そこで出席確認出来ていると思うのでメールは必要ないと思いますよ。
東海エリアの郵便局で内々定を頂いたものです。
先日、内定式の案内の連絡を頂いたのですが、出席するむねのメールなどをお送りしなくても大丈夫なのでしょうか?
メールを見る限り必要ではないと思うのですが、他のエリアの方たちは送っている方もいるようなので不安です。
東海エリアの郵便局で内々定を頂いたものです。
先日、内定式の案内の連絡を頂いたのですが、出席するむねのメールなどをお送りしなくても大丈夫なのでしょうか?
メールを見る限り必要ではないと思うのですが、他のエリアの方たちは送っている方もいるようなので不安です。
ありがとうございます。
時期が時期なので少し不安でしたが、同じような方がいて安心しました。気長に連絡を待ちたいと思います。
あれ以来なんも来てないのは同じですよ~!!
正直ちょっと不安になりますよね。
もし、連絡きたらここでお知らせしますね♪
ふらっと寄ったついで、一部コメントしておきます。
>aaaさん
去年は春と夏でした。『夏の倍率は若干低い?』なんて事を同期と喋ったりしてましたが真相はわかりません。
>kさん
乗るのは50ccか90ccのカブです。小型自動2のMtをとっておくと今度中型も簡単にry
内定した人でも原付しか乗れません。って人が結構いましたよ~。まぁ仕事しながら自動車学校に通える人がいるのかどうか・・
>rnaRI★さん
短大生はいます。『民営化後は大卒しかとらない』という話も耳にしましたが、実際には高卒~大卒までとってます。
研修所にいって まわりの年齢を聞いたらビックリするかと。(私のとこで18~26歳までいました)
>他
去年も連絡が遅い事が多かったので気長に待ちましょう。心配なら自分で連絡先を探して自分で行動しよう。
予定に関して。
実際に私が卒業旅行(欧州)と内定式後の予定と被った時に その事を伝えると快く対応していただき 旅行を優先できました。
連絡をしたのなら@は 待つしかないですね。。
辞退は支社への電話でOKですよ。郵政採用グループ(承諾の電話をしたところ)に電話して辞退の旨を伝え、支社の電話番号を聞いてみたらいいのではないでしょうか。
自分も来ていません。
10月の内定式が近づいているので、不安ですが、必ずくるので待ちましょう。
九州エリアの局に内定をいただいているものです。
九州エリアにも懇親会の連絡があったのでしょうか?
私はマイページ登録の内容以来何も連絡がないのですが…
少し不安になってきた・・・。
東北地区の郵便局で内々定を頂いたものです。
マイページのお知らせが届いて以来、懇親会などのお知らせなどの連絡がいっさいなく少し不安になってしまいました。
同じ東北地区の郵便局の方で連絡来た方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます。
先ほど内定式の案内が来ていたのですが、
そこで承諾書を出すみたいです。
でも卒業見込証明書のことは、マイページにも載ってないんですよね…。
コメントありがとうございます!東海は10月1日でした。いくら10月中といっても、まさか1日になるとはホントに驚きです。(笑)
メールで問い合わせてみましたが、回答は、「やむを得ない事情であるかどうか判断するのはあなた次第です。」「連絡が遅くなってしまったことは責任を感じております。」といった内容の返事が返ってきました。
友達や研究室の先生に相談してみたんですが、ほとんどの人が内定式を優先すべきでは?と言います。旅行をキャンセルする方向で考えています。。。悲しいです…
こんにちわ局では無いですがマイページにはも~載っていましたよ
近畿の局の内々定を頂いている者です。
内定式の日程ですが、東海はいつ実施(開催?)されるのでしょうか?
私も、10月始めですと舞台観劇の予定が入っており、これをキャンセルする事が出来ません(恐ろしい倍率のチケットを幸運にも先行予約で取れたので…)。
また、内々定を頂けなかった方や会社には大変申し訳ないのですが、まだ就職活動も続けているところですので気掛かりでして…。
参考にさせて頂きたいので、差支えがなければ教えて頂けませんか?
また、旅行日程の都合で参加出来ないかもしれないとの事ですが、「家族(同級生)で行ける最後の旅行なので…」と正直に伝えてお伺いを立てるか、或いはずるい言い方かもしれませんが、「海外旅行」とは言わずに「語学留学(ホームステイ)」だと言うのも一つの手かと思います。
嘘をつく事になりますので、『嘘も方便』という考え方が苦手なようでしたら、後者はお勧め出来ませんが参考までに。
一番良いのは、内定式に出席出来るように旅行の日程変更が出来る事でしょうか…。
内定式も人生に1度の経験でしょうからね(^-^)
さっき、内定式の案内が届きました。全員参加で、やむを得ず参加できない場合は連絡してくださいと書いてありました。
私はその日、海外旅行から帰ってくる日で、このままだと内定式に参加できません。これは、やむを得ない理由として扱っていただけるのでしょうか?
そうだったんですねm(__)m
やっぱりメールが来ていないので問い合わせてみたところ、予約することができました!
よかったです◎
情報ありがとうございました!(^ー^)
90CCですか!!ありがとうございます☆
内定者のホームページを通して質問してみます。助かりました。
こんにちは。私も神戸の懇談会に参加します!
懇談会の詳細メールは8月29日にきましたよ。
マイページと、あとパソコンのメールボックスの方にも新着メールのお知らせの様なものがきました。
当日はメールをプリントアウトしたものが必要なので、もし来ていないようなら、一度確認の電話をした方がいいと思います!
答えになってはいないのですが、
今日懇談会で新宿支店のバイクをみせてもらったら、90ccのマニュアルっぽかったですよ(>_<)
一応内定者のページからメールするか、電話で聞いてみたほうがいいと思いますよ。せっかく免許取ったのに違ったら困りますから。
ちなみに私はMTで教習所通ってます。
逆に、予約したあとに何もメールが来ていない方はいらっしゃいますか?
ATでよろしいのでしょうか??
参加できなかったので、どんなかんじだったかぜひおしえていただきたいですーm(_ _)m
先輩社員との懇談とかどんなかんじでしたか?
私は短大生です。
前回も質問したのですがお答え頂けなかったのでもう一度書き込ませていただきます!!!
短大生の方はいらっしゃるのでしょうか?!
遅くなってしまってすみません。
マイページですが、あさきさんが書かれたように、履歴書に書いたアドレスにメールがきましたよ!!もう見方がわかっていたらすみません…。
そうですよね★同じところに内定いただいた友達2人にも連絡は
着てないらしいのですが、心配してます…。
何か連絡が着たらこの掲示板を通して連絡しますね♪
書き込みありがとうございました!!
もう懇親会に参加された方、いかがでしたか??
神戸で参加の予定ですが、
どんな感じかな~と思っています。
何か情報お願いします!
ノルマから逃げていたら、組織の中で働くのは難しいと思いますよ☆
ちなみに、私の兄は沖縄の郵便事業で働いいますが、やはり年賀状ノルマがあるみたいです。
しかし、自分で自爆買いのように何百枚も買ったりすることはナイと言っていました。
だいたいの目安を、売るよう言われ、別に売らなくても叱られたりすることはないそうです。
ちなみに、ゆうパックはふるさと小包を年間を通して買うことはあるみたいです☆
ありがとうございます。
調べてみます。
ノルマ…きついらしいですね。
ゆうパック、かもめーる、保険…数えきれないくらいあると聞いてます。百貨店の外で年賀状売ってるのバイトと思いきや正社員らしい…(-”-;)
俺は東京の事業です。確かにノルマは心配です。
先程、テレビ番組の夕刊コーナーで
『郵便局社員の悲劇』というものを
取り上げてました。
内容は、8月から年賀状を売らなければならない…
ノルマは一人6000~10000枚…
売れなかったのは自分で買う…
ノルマはないと言われてましたが、
心のどこかで、ノルマは実際あると思っていました。
なんかショックです。
でも、辞退はしません!!
近畿エリアの局で内々定を頂いている者です。
内定者ホームページは、履歴書に記載したメールアドレス宛に各エリア・採用会社からメールでURLが送られてきました。
リクナビ以外に登録・利用されているメールの受信箱にも届いていないかご確認下さい。
もし、それでも届いていないようでしたら、もしかしたら九州/沖縄エリアではまだ内定者ホームページを作成していない、或いは連絡されていないのかもしれません。
東海の局の方にお聞きしたいのですが、
承諾書や卒業見込証明書を提出するようにとの連絡って、まだ来てませんよね?
とても不安なので、どなたか教えて下さい。お願いします。
東京の局の内定者懇談会(29日)に参加予定の者です。
封書では服装については特に指定がなかったのですが、
こういう場合はやはりスーツで参加すべきなのでしょうか??
別地区ですでに参加された方、東京に参加される方でご存知の方いらっしゃいましたらよろしくご返答お願いします。
その内々定者のホームページというのは、リクナビかなにかに連絡がきたのでしょうか?
それとも、JPのホームページから入れば良いのでしょうか?
私のリクナビのメールボックスにはそのような通知がきていないので、よろしかったら教えてください。
研修の内容や研修中の生活についてのお話はありましたでしょうか?
私も九州エリアで局に決めたものです。
マイページの連絡以来なにもこないので私もとても不安です。九州エリアも懇親会みたいなのあったらいいですね~♪
郵便局からは音沙汰なしで不安になりますよね。
サイトのお知らせが来てから何もないなんて、懇親会は早めにしてほしいですね。
過去の書き込みを見ると懇親会に出てから辞退した人もいたようですしね。
郵便局って仕事の内容はとっても魅力的だけど、やっぱり給料の面はネックですよね。もう少し欲しいところですね。
家から通うなら十分やって行けると思いますが、エリア内での転勤での一人暮らしは不安です。
あと、明確な情報が得られないことも不安の一つです。
私は問い合わせメールをしたのですが、給料についても、休みについても配属場所によって違うということで明確な答えは得られませんでした。場所によってだいぶ違うようなので配属場所の運なのかなと思いました。
私も、中国エリアの局に内々定をいただいているものですが、私もぴるろさん同様マイページ登録が来て以来なにも連絡ないですよ。
だから、不安にならなくても大丈夫だと思いますよ(^^)ノ