会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり手間がかかりましたね。こちらは22日までですけど、他のところはどうなのでしょうか?
>はやぶささんへ
有り難う御座います。ところで、それはどの会社ですか?私は事業内定ですので、事業の実態も知りたいところです。
『ノルマについて』
ノルマというのはあくまでも目標らしいです。
しかし、当然ながら渉外が頑張らないと会社に利益が無いので、【それなりの圧力】はかかるし【それっぽいペナルティ】もあるそうです。
『出勤、休日について』
出勤に関しては6時ぐらいには上がれるそうです。
例)
朝に電話をかけてお客にアポを取る
↓
アポを取った家に営業へ行く
↓
その後も営業を続行
↓
郵便局へ戻る(これで何件新規開拓できたか)
また、休日に関しては営業成績が悪いと土曜出勤もあるそうです。(土曜の方が人がいるからでしょうか・・)
『給料について』
よく話題になってるそうですが、やはり給料はかなり低いそうです。既に前年度入社した先輩の話では埼玉で13万~14万だそうです。そこから所得税、年金、保険、などを引かれるとほとんど残らないそうです。
なので、一般職の場合。飛び込み営業がかなり得意な人なら向いているのではないでしょうか?先輩は詐欺に間違われたこともあるそうです。(保険や金融の紹介ですから)それに真夏だろうと雨だろうと冬だろうと渉外営業ですから当然その辺もかかわってきます。
なので、それが向かない方は総合職で入社する方がいいです。1度一般で入社すると総合職へは行けないらしいです。
回答ありがとうございます!
間近にならないとやはり分からないんですね…
もし、旅行とかぶってしまった場合には相談することにします。ありがとうございました♪
お答えありがとうございます。
やっぱり任意ですよね。ぼくも苦手です…
東京・事業です。俺のところにも来ました。任意ではないでしょうか?こういうものはどうも苦手です。
健康診断の予定は1ヶ月前ぐらいにしか分からないと思うので卒業旅行等の予定とかぶってしまった場合は相談するしかないと思いますよ(>_<)
東京・事業です。昨日、年賀のバイトの面接行って来ました。普段着でした。総務課でA4両面の履歴書を書かされて、集配課の社員と面接でした。集配課の入り口に年賀の目標と達成度合いが掲示してありました。
いらっしゃいますか?
アルバイトの説明会はスーツで行くべきでしょうか?
応募されたかたはどうされますか?
2月頃に健康診断、3月頃に配属先決定…など、かなり昔にリクナビに送られてきたメールにありましたが、詳しい日程はいつ頃教えていただけるのでしょうか…卒業旅行の計画など立てたいのですが、どーしたらいいか悩んでいます。
エリア総合職の項目があります。ですが、すべての会社にあるわけではありません。都市銀行や大手企業など一部の企業にあります。
エリア総合職と総合職の違いは、出世の範囲・賃金の違い・転勤の範囲などです。
総合職は転勤が全国(海外支店がある場合は海外も)であるのに対し、エリア総合職は近畿地方や中部地方・北陸地方などエリア内での転勤に限られるというものです。会社によって違いがあると思いますが、だいたいこんなかんじです。
そのため、総合職・エリア総合職では賃金や出世などに差が生じます。
ちなみに、残念ながら日本郵政グループにはエリア総合職はありません。
これから就職活動が本格化していくと思いますが、あまり気負わずに頑張ってください。楽に楽に。
お答えありがとうございます!
総合職は転勤必須なんですね。
今3回生なんですが、就活のことすごく悩んでいて・・・。
毎日悩みすぎて頭痛がすごいです。笑
エリア総合職というのは、とりあえず総合職希望にして、エントリーシート等にその旨を伝えるのでしょうか?
それとも最初からエリア総合職の項があるのでしょうか?
また質問すいません。
お答え頂ければ嬉しいです。
併願は可能ですよ。募集時期が若干異なりますが。
しかし、総合職は全国転勤必須ですので、必ず希望勤務地で働けるというわけではありません。
三回生の方ですか?
総合職は全国転勤必須という会社がほとんどですので、希望勤務地で働きたいのであれば、エリア総合職などを探すことをお勧めします。
総合職と内務職は併願できるんでしょうか?
また、みなさんは併願しましたか?
総合職では希望勤務地で働けるんでしょうか?
ほんとに基本的な質問ですみません。
お答え頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
わたしも言われましたよ- ♪
でも入社後の研修で勉強すると聞きました!!だから強制ではないみたいですね ♪
わたしは多分卒論とか学科の試験とかで精一杯なのでできないと思います 笑f^_^;
席は139人分用意してありました。支社長挨拶と内定証手渡し、そのあと弁当が出て、新東京支店の見学でした。支店長の博識ぶりはすごかった!ああいう人のもとで働きたいですね。設備や仕組みについても改善の余地がありそうで、面白くなりそうだと思いました。
ただ年賀のノルマが心配ですね。支社長が年賀はがきの販促のバッチつけたまま挨拶していましたし…
お答え下さりありがとうございました(><)
もうひとつ局内定の皆さんに質問なんですが、私の地域では入社までに証券外務二種資格の勉強をしておくと良いよ、みたいな事を言われたのですが、皆さんはちゃんと勉強されてますか?
京浜東北線の与野駅を降りてすぐです
わからなかったら駅員さんに聞いてください
これからこの会社で働くかたは人一倍政治に関心を持ったほうが良いと思います。
それとドイツ、イギリス、ニュージーランド、その他の国が民営化してどうなったか、なぜアメリカは国営なのか?知った上で入社されると良いと思います。
かなり不安面が多いですが働き易い会社になるように頑張りたいです。
マイページにちょっと載ってた程度だったので不安です・・。場所は関東支社で、時間は4:30~良いんですよね???
すいません、さっきのに付け足しです(><)
「やはりノルマではなく『目標』みたいですね」
と前回書いたのは、
「やはりノルマではなく『目標』という言いかたをするみたいですね」
ということです!
皆さん、わかりにくい書きかたをしてしまってごめんなさい(><)
そうですね。同じだと思います。目標と言う名のノルマ(^^;
ただ、上(会社側)から与えられるものではなくて自分で設定するものだから、「目標」という名前になってるんじゃないかな…と話を聞いてて思いました。
説明が下手ですみません(><)
建前上はあくまでも「目標」です。
YahooかGoogleで「郵便局」「ノルマ」の二単語で検索してみましょう。
実態が色々とわかりますから。
「ノルマ」と「目標」って、どう違うのかな?
ニニコさんが聞いた話からすると、
同じみたいな気がしますね。
ちょっとお聞きしたいのですが、夏に行われた内々定者セミナーの際の交通費が会社から振り込まれた方いますか?
少し不安になってしまって・・・
初めまして**先日局の内定式に出席した者です。
入社2年目のかたとベテラン(?)の人事のかたとお話している時にノルマの話と勤務地の話が出たのですが、
ノルマについては 各支店の目標(?)はあるけど個人のノルマはない とのコト(目標はもしかしたらあるかもしれませんが‥)。
勤務地については 原則希望の範囲で考えてくれるそぉですよ ♪『希望外の勤務地だと本人もやる気が出ないだろぉから。』と人事のかたが言ってらっしゃいました。
でもエリア毎に違ってくるかもだし、一概には言えないかもしれませんが‥‥
局の内定者です。
こなつさんの求める回答と違っていたらごめんなさい。
勤務地については前回の座談会で先輩社員の皆さんにおたずねしたところ、住所をもとに決めるから通える範囲だし、心配ないと言われました。ピンポイントで行きたい場所がある場合、人数の関係で希望はかなわないかもしれませんが、そうでなくて通える場所が良いということであれば心配いらないかな、という印象を受けました☆
ただ…民営化一期生の皆さんとお話をしたのですが、皆さん「希望なんて出したっけ??」とおっしゃってたので、今年とは状況が違うようです。
ノルマについては昨日の内定式で局長さんの講話があり、その中で話題になりました。やはり「ノルマではなく目標」みたいですね。その局長さんの局では皆に自分自身で目標を設定させて、それを必ず達成させるとおっしゃってました。「工夫をすれば必ず達成できるのに、残念ながら届かなかった社員がいました。その場合には目標や今後の仕事のやりかたについて一対一でじっくりお話を聞かせてもらいました」とのことでした(コワイ…)。
先輩社員の皆さんのお話によると、本当に場所によって雰囲気は全く違うようなので、結局は就いてみないとわからないようです…。
内定式はやたら時間が長くて貧血になりました(苦笑)もうちょっと効率良く出来ないものだろうか…(^^;
仕事内容についての説明では、営業、営業、とにかく営業!みたいな感じ、今までとはちょっと違う威圧感な雰囲気でプレッシャーを感じましたね。
来年4月まで、身が引きしまると同時に、社会人になる恐ろしさで吐きそうな日々になりそうです(笑)
私もノルマについて尋ねたんですが、はっきりしたことは教えてもらえずノルマではなく目標!だとだけ言われました↓怪しい。。。
具体的にはどのくらいの量なんでしょうか!?;;
あと福利厚生がすごくいいから!!とアピールされていました。
染めてる人結構いました
皆さんは内定式どうでした?
日本郵政は内定式で黒髪すくなかったとうわさされると一気に企業価値がさがるので・・
お返事遅れてすいません!
しばらく美容室行けてないので、ちょっとプリン状態なのですが私もあまり明るくない茶色なのでこのまま行くつもりです。
たぶん就活中とは違って、髪染めてる人は結構いるんじゃないかなー、と。
なので多少茶色くても大丈夫だと思うんですが…
ありがとうございます☆☆髪、私けっこう明るいのでやはり黒染めしないといけないかな…。
同じ九州エリアですねーー☆
よろしくお願いします♪♪
交通費の申請をする際に領収書も提出するんですか?
いつまでに振り込むという記載がなかったので不安で・・
返信ありがとうございます。
問い合わせてみたところ、あいまいな返事をされてしまいました。結論としては「普通自動二輪にMT、ATの違いがあるのであれば、MTを取っておけば間違いはない」とのことでしたので、MTで取得することにします。
二輪の免許はMTで取得しなければならないのでしょうか?今になって気づき不安になりました……
案内来ました。
そうだったんですか、安心しました、ありがとうございます。
俺も東京・事業ですけど、まだ案内来ていません。