会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東海局の内定を頂いているものです。
社員証明書発行の書類についてなのですが、
配達記録郵便で送ったほうがいいんでしょうか。
以前の、勤務地の希望についての書類は配達記録郵便で
送るように指定があったのですが、
今回は無いのでどうしようかと思っています。
ご丁寧にご報告ありがとうございます(^-^)
私も安心して出せます(笑)
早く証明写真を撮って送らないと…!!
社員証に使用されるという事で、変な緊張があります…(苦笑)
局内定者のゆうかです。
問い合わせてみたところ、空欄のままでいいそうです。
お返事ありがとうございました!
お返事ありがとうございます。
社員証番号が書かれていると、いよいよ
社員として働くのだと実感が強くなりました。
直接局に問い合わせてみます。
やっと近畿局にも届きましたね。一安心です。
申請書に関してですが、メッセージ内に
『記入が必要なのは、申請者記入欄のうち、「氏名(漢字)」、「氏名カナ」、「社員番号」のみです。』
とありますので、「局所名」と「管理者名」の欄は空白のままで良いと思いますよ。
不安であれば、こういった事は直接問い合わせた方が確実だと思います。
先ほど、社員証の申請書がマイページに送られて
来ましたが、発行申請書の「申請書記入欄」の上の枠
に書かれている、「局所名」と「管理者名」には
それぞれ「郵便局(株)近畿支社」と「自分の氏名」
を記入したら言いのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか?
お願いします。
いえいえ、ご丁寧にありがとうございます(^-^)
なるほど、そうすると記入しておいて間違っていると心配なので、空欄にしておいた方が安心でしょうか…。
一応、局内定者には希望勤務地調査についての追加の連絡で、健康診断連絡にある番号を~と指示があったので、同じかなぁとは思うのですが…。
ただ、その追加の連絡も、どなたかが問い合わせをしたために届いたので、事業内定の方にも追加連絡があるかもしれませんね!
>rinさん
東海局内定の方でしたか!お知らせありがとうございます(^-^)
ICカードは社員証を指すのですね。覚えておきます。
確かに、従事するために全員必要なものですし、そろそろ連絡がありそうですね。
こちらから問い合わせをするものでもないので、もう少し待ってみます!!
書くのを忘れましたので追加です。私は東海局です。
ICカードは社員証のことです。時期は違っても全員案内がくると思いますよ。
返信ありがとうございます。問い合わせてみたところ、分からなかったら書かなくてもいいと言われました。
ID番号とは、「選考管理ID番号」の事でしょうか?
それで合っていれば、局内定の私の元には追加でメッセージが届き、「雇入時健康診断のお知らせ」の左上に記載してある番号を書くように指示がありました。
社によって違う可能性もあるので、心配であれば問い合わせて下さい。
ICカードに関してですが、これは事業内定の方のみの物なのでしょうか。
採用エリアや会社によって案内の届くタイミングに差異があるようですが、近畿エリア局内定の方は、配属希望調査の案内以降、連絡をもらっていますか?
参考にしたいので、書き込まれる際にはせめて地方選択をしてもらえれば助かります。
質問が出ても答えにくい事がありますので…。
(と、選考中にもお願いをした覚えが。)
やはりきちんと写真屋さんで撮ってもらうべきですかね(>_<)
添え状はないよりはあった方がいいと思いますが、私は勤務地希望を出したとき添え状なしで出してしまいました(笑)
そろそろ2月になりますが、連絡きませんね。
予定を立てにくいですよね。
私も局内定です。
これまで人事とのやりとりは葉書が多かったので、この前の勤務地調査書を提出する際はうっかり添え状無しで送ってしまいました…f^_^;
添え状はあるに越したことはないと思います。
私のエリアではICカード申請書について未だ指示がないのですが、どういった物でしょうか?
逆に質問してしまってスミマセン。。。
私の元には届いていないので初めて知りました。
同じ近畿エリアの局内定者の方はいかがですか?
返信ありがとうございます。
やはり配属の希望は無かったですよね。
なんか配属が決定するのは、本当に3月のギリギリらしいので…気になります。
ところで、東京の事業って、主な1日のスケジュールはどんな感じなのでしょうか?
例えば、何時出勤で何時退社とか。勿論残業等で日によって違ってくるのは理解していますが…
どなたか返信をお願いします。
局に内定し、健康診断を終えて、ICカードの発行申請書の提出の案内が来たのですが、みなさん、提出書類を出すときに添え状って毎回つけていますか?
添え状の文章を考えるのもけっこう大変だし、みなさん付けていらっしゃるのかなぁと思って。
お返事いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
現在私はそれほど明るくない茶髪なのですが、みなさん入社式からは真っ黒に染めてから行きますか?
郵便局って髪の色に規定などあるのでしょうか?
知っている方、染めている方意見お願いします(>_<)
近くの郵便局が染めてる人もいれば黒い人もいて。。。って感じなんですよね(;^_^A
ありがとうございます!!!☆☆☆
やっぱり難しいですか??;;
でも気を引きしめてこれから取り組もうと思います!頑張りましょう☆
ありがとうございます!!!☆☆☆
やっぱり難しいですか??;;
でも気を引き鶴てこれから取り組もうと思います!頑張りましょう☆
お返事ありがとうございました☆私のところは指定がなかったので、助かりました(^-^)シンプルな私服で行こうと思います☆
九州エリアでゆうちょに内定を頂いた者です。
もうすぐ卒業で仕事が始まりますね~
未だにお給料ってはっきりしてないですよね?
あの幅のいくら貰えるのか生活はできるのが不安です・・
後九州エリアなんですが、いつか東京で仕事してみたいと思ってるんですけど、実際行けるもんなんですかね?
ちなみに東京とか行った場合は、CS職から総合職になれたりするんですかね?
噂では試験を受ければ総合になれる場合もあるらしいんですけど。
今いちよく分からないことが多いので、誰か分かる人がいたら教えて下さい。
最近、中途採用受けてる方いらっしゃいますか?
勤務地は本社です。。
私の場合は健康診断の案内に私服(着脱しやすい)で構わないと書かれてましたよ☆
地域によって違うんですかね!?
あと、服装は私服でいいのでしょうか(>_<)??
私は髪を明るくしているのですが、黒染めした方が良いですかね(>_<)
上司の方に悪く思われるのは嫌ですが、1日の為に染めるのも・・・
私事な質問で申し訳ないです。。。
どなたか返信お願いしますm(。_ _)m
>あさきさん
回答ありがとうございます。
なんか心配してたほどではないみたいなので安心しましたww
社宅の希望は出しましたが、配属の調査は無かったですね。私も、東京・事業ですので気になるところです。
「証券外務員?種」の資格だと思いますよ^^
私も勉強してますがまだなかなか進まなくて…;
大変ですがお互い頑張りましょう☆
胸部レントゲン撮影の時、私の場合は肌着が無地のものだったので、その他の下着や上着は全て脱いで1枚になりました。
もし、着て行った服が全て柄入りのものであれば、検査着を借りる事になるのかもしれません。
心電図を測る時には、上着を胸の上辺りまでまくって電極を付け、胸を隠すように直してもらいました。
ですが、内科検診の時には上半身裸になりました。
女性の先生だったので気にはなりませんでしたが、どのようにするかは病院や先生によって違うかもしれません。
私も締め切り後に、受診できない日を設定してしまったことに気づき、本日慌てて返信をしました。
電話で謝罪が良いと一瞬は思ったのですが…;;
まだ返信はきていませんが、自分に非があったので、どんな日程を設定されても仕方が無いと思っています;wasabiさんは電話しましたか?
あと皆さんに質問です!
内定式のときに、学生のうちに何か資格をとっておくことをオススメします、と言われたのですが…。それが何の資格だったか、覚えている方いらっしゃいますか?
何を学生のうちにとっておいて、何を研修先でとるのか混乱してしまいました…。
胸のレントゲンは検査着を身に着けます。
心電図は上着を脱いだだけの感じ(スーツならジャケットを脱ぎ、ブラウスになった状態)でした。
地方出身なんですが、三宅島等の離島の配属になってしまうことはあるのでしょうか?
離島だけは配属されると困るのですが、どなたか教えて下さい。お願いします。
回答ありがとうございます!
色々な種類の検査があるんですね。けっこう時間かかりそう…
採血の注射、痛くなさそうで安心しました(笑)
大学の健康診断を思い出したのですが、その時はレントゲンや心電図は病院側の用意した検査着をきて受けたような気がします。
検査着は上半身だけの薄手のものだったと思うのですが…。
もう検査を終えた女性の方、やっぱり心電図などの検査は裸でしたか?
昨年郵政から内定を頂いた者です。
私も、公務員と就職活動を並行してやってました。公務員の試験勉強と郵政の試験のかぶるところは、数的推理や数学などの分野で多かったです。公務員の勉強をしてたら、郵政の試験はすごく簡単に思いました。
公務員の勉強に出てこない、漢字や四字熟語など国語に当たる分野をプラスして勉強していたら、クリアー出来ると思います。
公務員と就職活動を並行して進めるのは、とても大変でしたが、私自身、公務員も郵政も両方合格することが出来たので、ゼロさんも頑張ってくださいね。
ましたね。
>めぐみさんへ
尿検査、心電図、聴覚、レントゲン、視力、血圧、身長、
体重、内科、採血だったと思います。座高は無かった
ですね。因みに採血は想像より痛くは無かったですね。
あと、私は男だから詳しくは知りませんが、心電図で電極付けるので女性の方は上半身は下着ではないでしょうか。
健康診断は具体的に何をするのでしょうか?
これまでにあった書込みで心電図・胸部のレントゲン・採血・内科検診などがあることは分かったのですが、これらの他にも何かあるのでしょうか?
身長・体重・座高なども測ったりしますか?
あと下着になるようなことはあるでしょうか?
質問多くてすいません!
健康診断が終った方、回答よろしくお願いします。
私はジャケットの袖の長さが合わないので個別調整にしましたよ。
ありがとうございました。
出来たら早めに誰か情報を下さると嬉しいです。
健康診断の日の日程をいつでも自由な日に行っていいものだと思い込んでいて、無理な日を返信していませんでした。
もう、返信の締め切りが過ぎてしまったのですが、電話で謝罪と共に連絡したほうがいいのでしょうか。それとも送信ページで連絡しても大丈夫でしょうか。
東京・事業です。民間企業になりましたからSPIと面接
です。ですから、SPI対策をすると良いと思います。
ありがとうございました。
私服でもどこまでいいのか迷ってしまって・・・。
参考にさせていただきます。
バイトと授業の後に健康診断とはすごいですね。
おつかれさまでした☆