会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定を頂いた方に質問です。
訳あって、公務員と郵政の2つに就活を絞ることにしました。そこでここから2ヶ月間、公務員の試験勉強をやる予定なのですが、郵政の試験勉強と内容はかぶるのでしょうか?公務員試験の教養にあたる部分が郵政の試験内容とかぶるんじゃないかと思うのですが…
このような質問して申し訳ないです。
アドバイスやご指摘頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
いえいえ^^
お役に立てたのなら幸いです。
私は、早朝からのバイトの後に授業に出席し、それから健康診断~という流れだったので(空腹でしんどかったです/苦笑)、ブラックジーンズにスニーカーで行きました。
ジーンズの方も居ましたし、ミニスカートにタイツの方も居ました。
綺麗めなパンツスタイルの方も居ました。
郵政の方にはお1人しか合わず、病院の方としか話もしないような感じだったので、そこまで過敏にならなくても大丈夫かなぁと思います。
私は少しだけ遅れて行ったので、それでお会いしなかっただけかもしれません;;
ありがとうございます。
私も郵便局で局員の方の服装を見てから決めようと思います。
>aiさんへ
健康診断はまだですが私服で行こうと思っています。
>あさきさんへ
健康診断の服装はスニーカー、ジーンズの方はいらっしゃいましたか?
女性の方に質問なのですが、制服の個別調整を頼む予定の方はいらっしゃいますか?
私は骨格の問題から、既製品だとサイズが合わなさそうなのです。
例えば、スカートだとウエストに合わせるとヒップが小さく、ヒップで選ぶとウエストが余り過ぎるといった具合です。
なので、個別調整で少し直してもらおうと考えているのですが、似たような状況の方はいらっしゃるのかしら、と思いまして…。
差し支えなければ、個別調整の予定の有無だけでも構いませんので教えてもらえればと思います。
私は、現時点ではスカート2着にしようと思っています。
O脚なので、ストレートタイプのパンツは似合わないのです;;
近くの郵便局で、局員さんの服装を見てから最終判断をしようと考えています。
>aiさん
私は、9日に健康診断を受けて来ました。
同じ日程だった方の中には茶髪の方も居ましたし、スーツの方も居ました。
ですが、私も含めて8割以上が私服でした。
(20人程で受診しました)
なので、私服で茶髪でも大丈夫だと思います。
以前、サンタクロースさんが書いて下さったように、心電図をはかる際に足首に電極を付けるのでストッキングは避けた方が無難です。
また、胸部のレントゲンを撮ったり、内科検診があったりしますので、上着は脱ぎ着しやすいものだと楽ですね。
所要時間は1時間半程だったと思います。
待ち時間に同期の方と話す事も出来るので、安心して行って来て下さい(^-^)
私はスカートとスラックスどちらも1着ずつ頼みます^^
ところでmimiさんはもう健康診断を終えましたか?
私は明日なのですが、私服で行っていいものか茶髪のままでいいものか迷っています。
ですが、就活スタイルではなく私服に茶髪で行ってしまうと思われます;;
目標という名のノルマでしょ
なんか気になったんで…すいませんね
ご親切な返答ありがとうございます。
12月26日ですか。まだ連絡が来ないので担当の方に連絡してみます。
僕も膝までのストッキングで行こうかな(笑)冗談です。
いろいろありがとうございます!!
4人部屋なんですか…ちょっと不安です…。ひとりの時間がないとうまくやっていけないので。
土日に自宅に帰れることがせめてもの救いです。頑張ります!!
>関東の臍さんへ
>いしやんさんへ
本日、健康診断に行ってきました。
私は一番最初の週に希望を出していて、12月26日に日程の連絡がきましたよ。
今日はスーツで行ったら8割方私服でした。
女性の方、パンストは面倒なので避けた方がいいみたいですよ@
私は膝までのストッキングでいきました。
20人弱と少なかったせいか、所要時間は2時間15分。
逓信病院の近くにドトールとロッテリアがあるので、昼食に利用するといいですよ。
あと、私は採血の後中々血が止まらかったので、持参した絆創膏が役に立ちました;
結構な量を採られるので、水分取ってった方がいいかもです(笑)
健康診断の案内が来た方いらっしゃいますか?
希望日は出したんですが、返事が来なくて困ってます。。
私も最初は長いと感じましたが、楽しかったですよ。
部屋は私の時は4人部屋でした。土日は家に帰ることもできます。
そうなんですか。1ヶ月半は長いですね。土日に自宅に帰れたりはするのでしょうか?あと、部屋は相部屋ですよね?
質問ばっかりですみません。大事なことなので知りたくて。
局の研修は1ヶ月半ほどで、泊まり込みですよ。
さぁ郵政に関して知ってることみなさん情報提供お願いします。自分勝手ですいません(笑)
私は、郵便局の基本給に関することやノルマに関することに対して、書き込むことが不適切だと申しあげたわけではありません。はやぶささんのおっしゃるとおり、仕事のイメージを掴む上で事実を書き込んで頂くことは有意義だと考えています。
そうした中で「損な役回り」に代表されるような言葉は、事実であったとしても郵便局で働く人が利用する掲示板である以上不快感を感じる人がいると思われます。
私が言いたかったことは、「ネガティブな事実は書き込まないほうがいい」ということではなく、事実を書く際にも言葉を選んで書き込んで欲しい(=ネチケットを守って欲しい)ということです。
抽象的で分かりづらい表現で申し訳ありませんでした。
>た~坊さん
あなろぐさんに指摘されてたはやぶさです。
確かにあなろぐさんの「損な役回り」というのは軽率な発言だったと思われますが、実際に私の1つ上の先輩も郵便局はかなりキツイとは言ってましたし、退職もしました。業務内容は既に書き込みましたが、ノルマという名の目標もあるし外周りもあるので辛いところです。もう民間なので業務成績が必須なのは当然ですが・・
それと「ここには局に就職する奴も実際いんだよ。そうゆう人の気持ち考えないでよくつらつらと言えるな。」
「不特定多数の方が利用する掲示板に特定の方が不快な思いをするような事を書き込むのはネチケットの観点から、好ましくないことだといえます。」
と、書き込みがありますが、あなろぐさんのおっしゃってることも見解によっては事実ですし、否定はできませんよね?それにこの掲示板は情報交換を元にしてるんですから、1つ上の先輩の実体験や意見の交換はあってもいいと思います。
それとも、受験者がいいなぁ~っと思うこと以外の事実は書き込み禁止ですか?入社してからどうかわからないから掲示板で情報交換するんじゃないですか?事実を知ることは今後の行動にも役立つでしょう?何も不利益になることは無いと思います。ここは受ける人達が情報を参考にする場所なんですから・・実際に郵便局は公務員時代とは違いすでに民間として駆動してますし、ノルマという名の目標や外まわり、営業成績+基本が14万前後という条件があるのは事実です。それと先輩は決して駄目人間ではなかったし、真面目で優秀な人でした。
真実を伏せて気持ちのいい書き込みだけする掲示板なら価値なんて無いと思います。いい部分も悪い部分も全てあって総合的にどう判断する材料として考えられるような掲示板た望ましいのではないでしょうか?
ななぷさんのおっしゃる通り、不特定多数の方が利用する掲示板に特定の方が不快な思いをするような事を書き込むのはネチケットの観点から、好ましくないことだといえます。
掲示板を利用する多くの方はネチケットを守って利用しています。一方で残念なことですが、掲示板に特定の方が不快に思うような書き込みを残すというネチケットを守れない方がいることも事実です。
私は、貴方様の意見は正しいと思いますし、他の企業の掲示板にも言えることですが、貴方様が反論することで、恐らくそれに対する反論も返ってきてせっかくの掲示板が荒れかねませんので、ネチケットを守れない方の書き込みに対しての意見・反論は控えたほうがいいと思います。
研修所に泊まり込みになりますか?
ここには局に就職する奴も実際いんだよ。
そうゆう人の気持ち考えないでよくつらつらと言えるな。
一番損する役回り?なにそれ??笑
貴方様は郵政のリーダーですか??
ほんと不快だよ!!!!
そうですね。3年生も見る頃でした。紛らわしい書き方したので訂正します。
かんぽ生命=保険
ゆうちょ=銀行
郵便事業=配達
郵便局=総合窓口
郵政本社=本社
この5つで辞めた先輩は郵便局の『かんぽ保険(渉外)カブに乗って民家を回る仕事』です。ノルマがあるとか夏や冬でもカブに乗って保険を売る仕事はコレに該当します。
なのでご指摘通り、かんぽ生命保険本社とは違います。こちらは法人だったと思います。
スーツは着用すべきでしょうか
自分の周りでは、郵貯銀行ってつまり郵便局のことでしょ?って人が多い
民営化してまだ間もないからだけど、5社全て同じ組織だと勘違いしてる人が多いんだよ。
郵便局は全社の商品扱ってるけど配達はしないしね。
今の時期だと3年生も見始める頃だから誤解を与えないようにと書き込んだ。
わかってくれてこちらもうれしいよ。
ん?簡保って法人と民間?というべきだろうか?みたいなのがあって・・・民間に保険売るのが郵便局ですよね?法人相手はかんぽ生命の方ですよね?
私はかんぽ生命企業の方でなく、郵便局でやる方の民間?の方の生命保険を売る仕事です。先輩もそっちでした。
しっかり別けて書くべきでしたね。郵便局でカブに乗って保険を売る仕事の方ですね。確かに郵便局と言う方が正しいです。
ちょっとまてい
その書き込みじゃまるで「郵便局」じゃなく「かんぽ生命」がやばいみたいな言い回しだな。既に受験したことあるんだから違いくらいわかるだろ?三年生も見てるんだから明瞭明快に書こうな。
あと郵貯銀行に東京エリアってあったっけか?
たしかに雨の日の営業もあるが、「簡保生命」は車営業メインだよ。しかも「郵貯銀行」だって夏冬営業あるっしょ。バイクで雨の日も営業ってのが「郵便局」
そもそも郵貯銀行と簡保生命は支店が少なく、1支店あたりの営業エリアが広いんだから。バイク使うのはほんと近場くらいだな。
まあいえる事は・・・郵便局は郵政で一番過酷
ユニバーサルサービス(過疎地でもサービスを利用できる)を維持しつつ、代理店業務で稼ぐという収益構造に無理があるんだよな。
一番損な役回りをさせられてる。代理店収入だけでは足りないからお中元やお歳暮を局員同士で送りあったりもする。所謂、自爆だ。
辛い部分を担ってくれることで郵貯銀行と簡保生命が旨味を享受することができるわけでもあるが。
ですねー。話に出してた「かんぽ生命(渉外)」の先輩はもう退職されたそうです。現在は別の会社で働いてるそうですが、やはり生命保険関係の仕事は激務だったそうで・・・しかも郵便事業のように外周りを夏でも雨でも真冬でもやる上に保険の契約ノルマもあるというから事業よりあきらかに過酷だということがわかりました・・・・
強行問題あるけどゆうちょ銀行にして正解だったかも
リストラはどこの会社でもありうるものなので、
リストラが怖いと思っていたらどこへも行けません。
そうならないために真面目に働けばいいですし、利益のことならゆうちょは問題ありません。
むしろ危ういのは・・・。
まあ、若いうちは大丈夫でしょう。
あまり悲観しすぎるとストレスになってしまいますよ。
それに東京で高いのは家賃くらいではないですかね?
東京でも社宅に住むことができますので安心してください。
5000円~1万くらいで借りれます。
それに郵政の売りは給料というより休みの多さですし、
有休も使いやすく、初年度から20日間も有休があります。
あわせると145日くらい休日ありますよ。
初任給だけで判断するのは視野が狭いと思います。
それだけで判断するならメガバンクだって初任給174,000円ですから。
ゆうちょを選んだのは正解でしょう。
郵便局ですと、完全な代理店で収益が低く、
社員数も10万を超えるので、社員を養うだけでも精一杯です。
それゆえにノルマもたくさん強いられます。
郵便局の先輩が悲鳴をあげてるのも仕方がないことだと思います。
社員数の割に新卒採用数が多いのもそのため。
郵貯銀行と簡保生命が郵便局に対して委託手数料を払うことで、
(あわせて毎年1兆円!)
郵便局員に営業をしてもらってるんだよ。代わりにね
もちろん本体もするけどね。法人と個人で区別はなされてる。
でも郵貯は郵便局とかぶるよね。
(これで、サイズ調査の何が面倒だったのかがわかりました…/苦笑)
希望勤務地調査に関してはまだです。
念のため、こちらでお知らせしておきます~。
カウンターでも保険は売りますし、声かけもします。
かんぽの中途採用に関してですが、かんぽ生命は支店数も民営化の時点で一番少なく、現在支店を増やし、営業の社員も増やしているところです。
単に即戦力となる人員の増加のためですので、入れ替わりが激しい等は聞いたことがありません。<BR><BR>お話に出てきているのは、かんぽ生命の社員さんではなく郵便局、渉外担当の社員さんではないでしょうか。
また最近はフレックスで夜にご自宅に訪問もします。
1年先輩からの情報では
かんぽはノルマという名の目標があるので自爆買いは無いらしいですが、『それなりの圧力と対応』はされるようです。
大体6時頃には仕事は終わるようですが(訪問的にも夜は失礼だし)月に20件が目標で何件契約取れたかなど保険会社なら普通にあるのと同じようです。
蛇足ですが、どうも保険の方は事業よりも人気が無いようですね・・・かんぽ生命の方は年中、中途募集かけてる気がします。入れ替わりが早いのかも・・・
近畿・局の内定者です。
局に関しても、まだ希望勤務地等についての調査メッセージは届いていません。
家を出ずに済むのなら良いのですが、一人暮らしをする事になった場合、部屋を早く見つけなければならないのでその点が心配です。
同じゼミの友人達は、既に部屋も決めたようですし;;
ある意味、国内では最も年末年始が忙しい会社なので多少(?)の予定の狂いは許容範囲でしょうか…。
感想として、郵便局員に対して世間の人たちはとても温かいです。以前スタンドでバイトしていたが、「早くしろ」とか「ここ高いねー」とか悪口ばっかだった。
だからやりがいは感じる仕事だと思う。
ちなみに、事業会社でも郵便局でも営業や目標はあります。
家の訪問っていうと、郵便局での営業?
かんぽの営業って言っても、法人営業と個人営業があって、
個人は郵便局(株)、法人は(株)かんぽ生命ですよ。
2つは別会社なので区別してくださいね。紛らわしいです。
郵便局は自爆もあると聞くしね。
すいません、先輩に迷惑があるといけないのでどこの部署かは教えられません。
事業の方に関してはあまり詳しい話は聞いていませんが、夜勤がある、集配が間に合わない場合が大変ぐらいしか聞いてません、一般なので給料は同じぐらいだったと思います。
しかし、かんぽ(渉外)よりは楽なのではないでしょうか?今のご時勢。不動産と保険と銀行はかなり厳しい状態ですし、保険なんてどこの家でも普通は入ってますからね・・・その上で契約を取ってこなくてはならないのですし、できなければ席がなくなる可能性もあるのですから。
事業もお辛いでしょうが、かんぽのように訪問して新規開拓や目標という名目の契約ノルマがあるという話は聞いてないので、交通事故や違反、夜勤や真夏、真冬における体調管理に気をつければ問題ないと思いますよ。先輩もかんぽの方は精神的に持たないそうで来年には転職するそうです。
社宅の賃料(独身・世帯)がいくらか教えていただけないでしょうか。
新入社員から世帯希望は通らなそうですよね…
提出期限は12月25日でした。
東京・事業はまだ来ていません。
こちらはもう少し後になるかと思います。
会社、地域によってかなり差があるようですね。
中国地方・局です。
先週、配属希望についての確認連絡がマイページに送られてきましたよ。ちなみにその〆切は12/25でした。関東はこれからかもしれないですね。
12月頃に 配属などの希望を確認とかいてありますが…
連絡来た方いますか?