会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年は総合も一般も受けれました。今年も去年と変わっていなければ、大丈夫だと思いますよ。
一般職にも同じ3社に応募してもいいのでしょうか・・
かなり郵政の志望度が高いため、どなたか教えていただけないでしょうか。
やりたい仕事や興味を持ったきっかけは違うかも知れんけど、軸が各社によって変わるわけでもないんやし
やってることは全く違うんだから
自分は一社だけ出すつもりです
似たような内容になってしまい、困っています:;
筆記試験の内容や所要時間等は、私達(2009年度新卒)が試験を受けた際に書き込みをしています。
面倒でも、遡って見て下さい。
私も、先輩方の書き込みをかなり遡って見て、試験の傾向を知りました。
1人が訊いて答えが返ると多くの方が情報を得られて良いですが、自分で調べる事も大切ですよ。
一冊、問題集を解けるようになっていれば大丈夫ですか?
ゆうちょ銀行内定者のものです。
適性検査もSPI対策の本に載っていました。
よっぽどの事がないかぎり、適性検査では落とされないのではないかと思います。
それよりも、やはりSPIを重視すると思われるので、しっかり対策していけば安心だと思います。
就職活動がんばってくださいね!!
入社後の研修について、情報がなく不安に感じています。どなたか研修中の研修内容や生活についてご存知の方はいらっしゃいませんか?
ありがとうございます。
それを聞いて安心しました。
ただゆうちょ銀行が法人営業すると特に地銀から非難が集中しそうですね。
昨年度受験者ですが、いたって「普通」でした。
SPIの問題集を解いていれば対策としては十分かと。
…採用HPに試験について書いてありませんでしたか?去年は「公務員試験の形ではなく、民間と同じ形式の試験が行われます」といった内容が記載されてましたが…
というのも、グループ企業といえど、別の会社には変わりないのです。
例えば、「ゆうちょ銀行」の採用担当と「郵便局」の採用担当が志願者の情報を共有するなんてことは、情報漏洩になってしまうので,絶対ありえないみたいです。
面接の時も、グループ内の企業にエントリーしたのか?どこまで進んだのか?って聞かれましたから、やっぱりグループ内で情報共有はしてないと思います。
面接時には素直に併願している旨を伝えてもいいと思いますし、もし不安なら、「御社だけです!」と言っても全然バレないと思いますのできっと大丈夫ですよ!
きっと大変かと思いますが、頑張ってくださいね☆
まだないようですが今後できるだろうと確実ではないのですがセミナーで聞きましたよ。
私は、郵便局、ゆうちょ、かんぽにエントリーする予定なのですが・・・。
やはり、ひとつに絞ったほうが希望が強いと思われて良いのでしょうか?
ゆうちょ銀行は他行の用に法人営業は行わないのでしょうか?
今日一般職CS職の説明会行ってきました!参加必須ではないですよ(^^)各社の説明と仕事内容の紹介、あとはビデオ見て終わりって感じでした♪めちゃめちゃ人多かったです(-.-;)
今から行きますが、特に何もいらないと思います。
火曜日に大阪での説明会に行くのですが、持ち物は予約票の他に何か記載されていましたか?選考なしとは書いていないので気になってお伺いしました。どなたかお願いします。
おそらく、両日とも同じ内容だと思われます。(私は1回の参加でした)
気になるようであれば、両日参加するのも良いのでは?
話す事は少し変わるかもしれませんし…。
>肩幅さんへ
適性検査は、SPIの問題集に一緒に載っていますよ。
検索すれば内容の紹介等も出て来ます。
厳しい事を言うようですが、まずは自分で調べる事もしましょうね。
本日総合職向けのエントリーシートを出したのですが、適性検査とはどの様なものなのでしょうか??
分かる方がいらっしゃったら教えてください(><)
それとも、1日だけでいいんでしょうか。
いけると思いますよ(^。^)
一応地図調べていったほうがいいと思いますが
新宿三丁目から降りても行けるか分かりますか?
変な質問ですいません;;
行きますよ~
最低6割だな 8割とったら確実
むしろSPIより適性検査しっかりやるべき SPIだけでは落とされないから 適性検査 SPIを総合して決める
ログインする前の画面(メルアド・パスワード入力前)の画面をお気に入りに登録していれば、メールからじゃなくても入れますよ。
今年は就職難で郵政にかなり、集まってくると思うんですが、去年より筆記試験で絞られますよね。筆記試験は大体何割取れていたらいいのでしょうか?(>ω<)
今年は就職難で郵政にかなり、集まってくると思うんですが、去年より筆記試験で絞られますよね。筆記試験は大体何割取れていたらいいのでしょうか?(>ω<)
最後まで第一志望だと言えば、複願して両方から内定を頂くことも可能です。
また、お断りも電話一本ですみました。
その場で、完全に内定を頂いてしまえば、もう1つは落とされたなんていう話も聞きましたが、私の場合は自分としては、内定を受理したいが、家で家族と相談したいという旨を話したところ、2社から内定をいただきました。
結果的に、給与面etcから2社ともお断りしてしまったのですが。。
ありがとうございます!!
筆記試験ていうのはSPIを勉強しとけば大丈夫でしょうか?
はじめまして。
私は現在4回生です。
最近、こちらの掲示板に書き込みをされているのは4回生の、内定を頂いている人ばかりだと思います。
3回生の就職活動中の方は、3月頃から説明会等が始まり、それから筆記試験や面接があるので、まだ内定を頂いている人は居ませんね。
私は今3回生、今年で4回生なんですけれど
3回生の方はまだ内定頂いてないですよね...?
普通にやりゃ普通に受かりますって。
お返事ありがとうございます。
私も勤務地希望は3つ折でだしました。
配達記録だとあちらが受け取るのに面倒ではないのかと思 ってしまいます。とはいえ、大事な書類なのでやはり配 達記録で送ろうかと思います(*´~`)
お返事していただいたのにすいません。
ありがとうございました。
内定式後の昼食の時間に、同じグループだった方が先輩社員さんに質問したところ、研修中に資格(証券外務員2種)の勉強もするから大丈夫と言われました。
ただ、入社前に独学で受験・取得する事も可能だから、出来る人はやっておいたら良いとの事でした。
先に取得しておけば研修中に復習する形になりそうなので楽だとは思いますが、入社後の受験の場合は経費として援助があるのか等考えると、私も迷っています。
(ケチくさい事を言ってお恥ずかしいですが)
>wasabiさんへ
私は普通で送るかもしれません。
もしかしたら三つ折りにして定形にしてしまうかも…。
(勤務地希望は三つ折りで出しました)
私は国家試験があるので、証券外務員二種の勉強はできません。
ちなみにこの国家試験3月の後半…
もはや、春休みもない…