会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES急いで書いたので、800字の所を500字しか書いてなかったのですが…驚きました.
本当にES見てるんでしょうか!?苦笑。。
わざわざありがとうございました。
なるべく時間調整してみるようにします!
すでに予約した方に伺いたいのですが履歴書なども持参するのでしょうか?
郵便局と郵便事業きませんでした。
テストセンターの性格テストが関係してるのかな?
でもES明らかにゆうちょだけ300字行かなかったような・・・w
ES見てるんじゃないですかね?
自分も同じ状況です。。。
ゆぴこさんと同じく、連絡を待つようにとの指示が書いてあるだけです。
落ちたかなぁ…相当できなかったのかSPIw
あと2社受けたけど、そちらは音沙汰なし。落ちたかしら?
GD参加案内メールが届きました。
早速マイページから手続き画面に進んで予約したのですが、
合否通知が来ていない他のグループ会社をクリックすると、
「次の連絡が来るまで、しばらくお待ちください」と
書かれたままになっています。
ここで、いくつか考えてみたのですが。
・テスセン&ESを通過した会社は、本日一斉にGD案内を送信した。
これなら、僕は「ゆうちょ銀行」と「かんぽ生命」以外は落ちたことになります。
・合格者が多いため、今回の通知は「第一回目の通知」であり、他社については後日連絡がある。
しかしこれだと、現時点で連絡が無い会社について、合否が分からない事になります。
現時点で、「不合格」が発表された方はいないようなので、おそらく今回連絡が無かった会社については「落選」という扱いっぽいですね。
ちょっぴり残念ですが、通過した企業を一生懸命がんばりましょう。
やっぱそうですよね。
ただ4月1日は都市銀行などの面接が被るので優先順位が難しいですね。。
全国規模ですから母体数が多いんでしょうね~・・
GDは苦手ですが、頑張ります!それよりも、私は北海道に居て北海道の企業しか受けていないので東京・大阪での選考は初めてです。行った事も修学旅行でしかありません…なので、GDよりも、飛行機に乗って無事にたどり着けるのかの方が不安ですー。笑
私は北海道に住んでいて北海道の企業しか受けていないので、初めて東京か大阪へ行きます。GDよりも無事に飛行機に乗って行けるのかが不安です。。
みなさん、頑張りましょう!!
同じ日に、2社のGDを受けるのは可能です。
私も1日で局と事業のGDを受けました。
ですが、集合時間等の都合や時間押しの可能性もありますので、なるべく時間を空けて予約した方が賢明です。
>ゆうちょを16:30~17:50で郵便を18:00~19:20
とありましたが、ゆうちょの終了時刻が17:50で、事業の開始時刻が18:00なのでしょうか?
この選択は、少し危ういです。
1時間くらい時間を空けた方が無難だと思いますよ。
ちなみに、私は1時間半~2時間ほど時間を空けて予約をし、近くのお店でお昼をとって時間を潰しました。
気持ちを切り替えたり落ち着けたりするのにも良かったですね。
参考になれば幸いです。
GDが不安です。普段から、あまり発言する方ではないので。
5社全部受けたんですが、まだ返事はこの2社のみ…
あと3つはダメだったのかな?
>you canさん
予約票には時間の10分前までにはお越しくださいって書いてあるので、
前のGDが時間より早く終われば大丈夫でしょうが、
結構時間通り進むらしいのでちょっとキツイ可能性もあるんじゃないでしょうか?
私はお昼を挟んだ時間に2社受けます。
これなら余裕をもてるしヒマを持て余すこともないですから^^v
一日に4個連続GD受けます(笑)
次のGDまで10分しか間隔なくて間に合うのですかね?
他にも私のような荒々しいスケージュールの方いますか?
「SPIではほとんど落とさないです。5割ぐらい解けていればよいのではないかな。逆にうちのSPIで落ちた時には他の企業でのSPIでも危ないと思うから、しっかり対策を行ったほうがいいと思います」
という感じのことをおっしゃっていましたよ。
なので、あまり今回の得点のめあすはつかみづらいかもですね。
郵便局のGD連絡来ました!
自分は、2社落とされた経験があって、
テストセンター恐怖だったので、ひとまずホッとしています。。
15日に適性検査受けて、今日の18日にGDの案内来ました。
お互いいい結果が出せるようにだんばりましょう!
GDが不安です。普段から、あまり発言する方ではないので。
ESやテスト関係なく全通みたいですね?
先ほどメールボックスを見たら、
郵便局からGDの案内きていましたよ!
ちなみにテストセンターは16日ギリギリに受験しました。
合格率は分かりませんが、グループディスカッションの予約のページを見たら、かなり沢山の時間帯・日程があり、それぞれ複数人参加、更に会場が2つあるとなると、通った人数は多いのではないかと思います。
ちなみに、私はテストの時、ものすごく疲れていて、半分投げやりで受験してしまい、カナリの問題を考えずに答えましたが、なぜか通っていたので、テストの結果が合格に忠実に反映されてるとは、あまり思えません。
勝手で不確実な憶測ですみませんが、参考程度に。。
私はさきほど、郵便局と郵便事業通過の連絡をメールで頂きましたよ~。
GD予約の画面ではまだ一つも満席になっていなかったので、これから順次連絡がいくと思います。
ESとテストセンターをどれほど重視してるかはちょっと分かりません(^^;
私も来ましたよ!
テストセンターあまり手ごたえが無いので、使いまわすのが不安です・・ボーダーが気になります。。
kawamasaさん
たぶん通過率は高いかと。
なんせ自分でも通ったんで。
テスセン7割いってないかと・・
一般職も受ける予定ですが、この結果ではテストセンターの使い回しは危険ですね・・・・・・
会場が両方とも同じなのですが、ゆうちょ銀行のGDの10分後に郵便局のGDって可能ですかね??
日程から考えてもあんまり絞ってはないでしょうね・・・
これは果たしてどれくらい通過するんですかねぇ。
結構日程ありましたし。
先ほどメール見たら、郵便局の案内きてましたょ
あとゆうちょ銀行もほぼ同じ時間です
応募したのが両方とも来たので
全通かなとも思ってしまいますね;
でもやっぱ大手だしある程度しぼったんだと期待してます(^^;
なので私は使いまわす気まんまんですよ(笑
皆さん、チェックしてみてください!!!
予約日は5日間あって一日に5回やるみたいなんで通過した人、多そうですね。。。
もうちょっと早く連絡来てくれればテストセンター使い回したのに。。。
私はゆうちょと郵便を併願しようと思うのですが、
同じ日に、ゆうちょを16:30~1750で郵便を18:00~19:20
っていうのは時間的に大丈夫なのですかね?
皆様よろしくお願いしいます^^
案内来てましたね!
早速予約しました( ^ω^)
ちなみに私は郵便局さんとゆうちょ銀行さんの総合職に提出し、
両方とも同時に通過連絡を頂きました。
次はグループディスカッション!
一緒に頑張りましょう^^
ESとSPIは合格なのですかね…?
ちなみに郵便事業です。
がんばりましょう!!
これは書類通過?
それとも全員参加なのでしょうか?