会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東・南関東などの区分が詳しく説明されているページありますかね?
色々探してみたのですが、見当たらなくて…
回答よろしくお願いいたします。
こんにちは!
男女比はちょっとわかりませんね~(>_<)!!
一般職であったらグループ会社全体であれば、女性が多いのではないかなぁ。とも思います。
でも郵便事業では、配達なので男性が多そうですよね!!
あやふやですみまえん(@_@;)!!
アッ!メールの返事は届きましたか??
まだきていなくて、お急ぎでしたら遠慮なく電話で問い合わせるのもいいと思いますよ☆
お返事ありがとうございました。
そうですね(^_^)oもうしばらく待ってみます☆
ところで、、またまた別の質問なんですが(汗)
郵便局株式会社の一般職は、内定式などでの印象では、女性が過半数といった感じでしたが、実際入社する新入社員の男女比はどれくらいなんでしょうか??
私も09年関東エリア内定者です。
6日に書類が届き第一希望であった
千葉県内の郵便局に配属になりました。
私も、まだ社宅等に関しては連絡来てません。
書類には13日以降に通知が来ると書いてありましたが・・・
入れなかったら
アパート探しとかの準備とかいろいろとあるので
なるべく早くに通知が知りたいです;
先日配属局の通知が届きまして、第3希望の埼玉勤務になりました^^;
ところで、社宅・独身寮の案内がきた方いらっしゃいますか?
社宅・独身寮について詳細をご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお願いします。
先程、入社関係書類の案内が届きました。
配属先については、現在最終調整中との事です…。
先に決めてから連絡下さいよ…;;
一応、こちらでもお知らせしておきます。
こんにちは!
外泊はどうなのか分かりませんが、メールでの質問の場合、返事がくるのは少し遅いからもうちょっと待ってみても大丈夫だと思いますよ!
私も以前メールを送ったことがあり、実際にそうでした!
去年説明会は必須ではないと思いますよ。私は説明会行きませんでしたが受かりましたよ。
人事の方に聞いたほうがいいかも知れませんね。
そうですよね!!!
過去の書き込みを見ると、説明会必須だと書いてあったので気になってまして。
あと、去年エントリーシート提出時にやったと思われる性格判断も今年は実施されないのでしょうか…
今年は、去年と少し違うのかもしれませんね↓
>天地人さんへ
>嗷さんへ
お返事どうもありがとうございます!!
そうでしたか。安心しました☆ありがとうございます!
もう一つ質問したいのですが、一般職の試験はテストセンターなのでしょうか?
特にそんなコトゎ言ってなかったんで大丈夫やと思ぃますヨぉ!!!!!
ないと思いますよ!私は信越地区の一般を受けようと考えてますが、合同説明会でもそういった話はなかったです。
おそらく三月下旬にマイページに一般職の試験情報が入ってくると思うので、あとは小まめにチェックしてれば大丈夫だと思いますよ!
私もそれ気になります…
どなたかご存知じゃないでしょうか?
説明会参加した方、企業側から、そおいう事何か言われましたか??
私も6日の時間ぎりぎりで提出しましたけど、数日後にメールが届き、今日テストセンターで受験してきましたよ!!
16日までなので確認してみた方がいいかもしれませんね。
3月6日にESをwebで提出したのですが、
未だにテストセンター受験の連絡が来ません。
連絡はそんなに遅いものなんですか?
ありがとうございます☆
でも正答率って言っても少ない問題をめっちゃ時間かけてってわけではないでしょうし・・・問題数もこなせてかつ正答率8割って感じでしょうか?笑
説明会には参加しましたか?
そこで配布されるパンフの後ろに書いてありますよ!
リイナビ等に大体の目安の人数が出てますが、去年場合は詳細をEメールで送られてきました。
ですが、私の場合東北エリアですが内定式に出席したところ、実際は採用予定人数の訳80%くらいでした。
ご参考までに
正答率です。
受けた回数に難易度が比例するといったことは無いように思います。
研修中は、土日祝日は外出可とのことですが、「外泊」はできるのでしょうか?
知ってる方教えて下さい!
会社の方に質問のメールを送ったのですが、返事が来ず。。
すいません、その8割って進行状況?のことではなくて、自分でおそらく正答率が8割ってことでよろしいんでしょうか?
なんか何度も受ければ受けるほど、難しい問題が出てる気がして・・・
また、複数の事業に応募したのですが、一括で全ての事業に送信されているのでしょうか?
ただ去年の傾向を踏まえればテスセンの出来が悪くても4月からのGDには呼ばれると思います。
で、1次面接に呼ばれるかどうかはGDの評価とテスセンを総合して決められるようです。
テスセンは1度その企業に送信したらもう送れなかったんじゃないでしょうか。
1問フルに使ったら全体の制限時間が足りなくなりますよ~
俺はそれで1回落ちました(笑)
09新卒の場合、適性検査の受付・予約後に、各会社・エリア別の採用予定数データがリクナビ宛に届きました。
pdfファイルです。
説明会が3月末に開催だったので4月上旬に届きましたが、10新卒の場合はもう少し早いかもしれません。
参考までにお知らせしておきます。
返信有難うございました。
私も東京事業で配属通知が今日届きました。自分が希望していた支店から非常に近い支店だったので嬉しいです。
私も栃木県一般職で配属埼玉です(;_;)
自宅から通えない距離で、貯蓄もなく途方にくれています(ToT)
やはり一度決まった勤務予定局はしばらく変わらないですよね…><
私も6日の20時頃に出したのですが、未だに受理メールが来ません!
私も6日の20時頃に提出したのですが、テストセンター受検のメールがきません。提出できてるのか不安です。エントリーシートは記入画面で一括送信で受付完了で宜しいのですよね?
ご丁寧にありがとうございます!!住んでる地域にテストセンター無いので使いまわしです(^_^;)
こんにちは!お返事ありがとうございました☆
社宅や寮は確実ではないんですね…。
県外の就職者にとっては、家探しが今後大変になりますよね↓(>_<)!!
ちなみに、私は九州採用の者で今だに連絡きていません。
あぁ~!!今後住む家が心配です。
私も何か連絡きたら、情報載せてきたいと思います。
対策本を買って確かめたら、使い回しOKです。
出来が良ければ効率いいですね。
昨年の情報ですが、この企業は珍しく否の連絡も来てました。
ES、テストセンターの通過連絡は3月下旬の差し掛かり頃だったと記憶しています。
お返事ありがとうございます!
埼玉…。
東京に出たいと考えていた私にとっては、埼玉でも位置によれば悪くはないと思えるところですが、家を出る事になると大変ですよね;;
しかも、今から探さないといけないし…。
本当に、寮や社宅が一定数確保出来る状態で連絡をもらいたいものですよね(><;)
私は兵庫在住で、兵庫を第1、大阪を第2としているのですが、一体どちらになるやら…。
ただ、勤務希望調査の「4月1日からの住所は現住所と同じ」にチェックを入れたので、県内になるかもしれませんね。
その項目は、ななぷさんはどれにチェックを入れていましたか?
いずれ(早ければ3~5年で)、母方の実家があり、私が生まれた神奈川の方に戻りたい気持ちもあるのですが(或いは東京)、近畿で固定になると難しそうですね…。
また、私の元に連絡が来たら一応お知らせしますね!
ES提出しテストセンター受検終えたのですが何も連絡がありません。
合否に関わらず何らかの連絡は来るのでしょうか?
そうなんですよね・・。しかも13日までに社宅が貸せるかという連絡がくるらしいです。それから探す感じですね☆」
ある程度確保とか調整してから配属して欲しいです↓苦笑
あさきさん(近畿)
埼玉は二番めの希望でした。
埼玉は空きが多いらしく、群馬、茨城希望の方も埼玉に配属された方わりと??いるみたいです。
★エリアが固定??(埼玉なら埼玉)されると違うエリア(群馬とか)に行くのはもう難しいってエリアマネージャー?の方が仰ってました。ほんとかは分からないですが・・。
たぶん私はやめます☆笑