会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全く同じ状態です。
どういうことなんでしょうね?
どなたか知ってませんか><
もし仮に、1社目のGDで思うように発言出来なかった等した場合に、気分転換を図ったりするのにも、時間に余裕があった方が安心ですからね^^
私も2社を1日で受けたのですが、受付の社員さんも変わらないので気まずくならないように、少し時間を空けました(笑)
ご飯を食べたりするのにも余裕があった方が良いかなぁとも思い、差し出がましいかと思ったのですが進言しました。
少々脅すような書き方をしてしまいましたが、後に続かれる皆さんを応援したくてコメントしました。
頑張って下さい!
まだ一般職の応募は始まってないですよ!
変な質問で申し訳ないのですが・・ES提出はまだ終わっていませんよね?
私も同じ状況です!
いつメールくるのやら…
ありがとうございました。
そんなに切羽詰ってるんですね。
前日に東京入りするので、その日にGDを入れて、極力続けて受験できないようにしました(それでも、1社だけ続けて受験することになりそうです)。
確かに、GDは同じフロアで入れ替え制で行われましたが、10分前までに集合だった気がします(覚え違いかもしれませんが)
時間が押す可能性もあります。
他の方にも以前コメントしましたが、続けての予約は危ないかもしれませんよ。
1日にまとめるのは可能ですが、1回も時間をあけずの参加はかなりのリスクも孕む事を覚悟しておいて下さい。
多分同じ階に5会社が入ってると思うので、10分あればトイレ休憩くらいの時間を取れると思います。
精神的にしんどいですが、今後の日程を考慮すると、1日にまとめるしかないと思いまして。
前日に東京のホテルに泊まります。
私は4社受けるのですが、三日間かけて受けます;;
すでにいくつか別企業の予定が入ってことが、一番大きな理由です。
ここは沢山日程が設定されていたので、うまく空いた時間に予約することができたので^^
ちなみに、一日に二社受ける日であっても、連続した時間帯には予約しませんでした。
さすがに疲れるかなぁと;;
GDとはいえ、万全の体制で臨みたいですからね。
ところでそもそも、連続した時間帯に受けることって可能なんでしょうか?
10分しか空き時間がないのを見ると、ちょっとずれ込んだだけで次の会社が受けられなくなるような・・・・・
あきらめてた者です。
家に帰ったら見てみます
ありがとうございます。
09卒の者です。
私の友人がエントリーシート、筆記試験で落ちてしまったのでありえる話です。
ただ今年は筆記試験もテストセンターのようですし、今年がどうなのかは微妙ですね。
よろしくお願いします。
GDの予約は、郵政グループさんのマイページで登録できますよ。
パスワードとかでログインするとこです☆
と思って何気なくマイページの次のステップのところを見てみたらGDの予約ができるようになってました!
いつ予約ができるようになってたかは分からないですけど・・・
こんな人もいますと言うことで、メール来なかった人はちょくちょくチェックしておくと良いかもです!
気長にまちましょ☆
GDの予約ってどこでしたらいいのですか??
09新卒内定者です。
私達の場合、ES提出とテストセンターでのweb受験はありませんでした。
説明会に参加後、アンケートの依頼があり(これは選考には関係ないはずです)、筆記試験を受験しました。
この試験は一般的なSPIで、難易度としては普通でした(やや易しめ?)。
その後、GDへの参加通知が入り予約、受験、1次面接と2次面接を経て内定でした。
GDか1次面接を受ける際に、ESの代わりに履歴書を提出しました。
GDは、私達の時にも満席で予約出来ない人が多かったです。
リクナビ宛の連絡は夜に届く事が多かったのでPC前に張り付き、連絡が来たらすぐに画面を開くようにしました。
予約出来なかった人は人事部にメールを送り、席を増やしてもらったようです。
こういったところは、大分遡らないといけませんが、09年度の書き込みを読んでもらった方が確実です。
で、肝心の通過率(?)の件ですが、正直わかりません。
GD参加者は多かったですし、1次面接受験者も多かったです。
ただ、やはり2次面接受験者は少なくなり、実際に落とされた方もいらっしゃるはずです。
会社によれば、2次面接は全通だった可能性があります。
私は局と事業を受け、どちらからも内定を頂けました。
色々と質問が出ていたので、ざっとまとめた流れを書いてみました。
(もしかしたら、覚え違いをしている点があるやもしれません;;)
私達も民営化2年目の新卒で、1期性の方々の書き込みを読み返して手探りで活動しました。
皆さんでも、ご自分で調べてみる事をお勧め致します。
それなりに情報は残してきたつもりですので(^-^)
頑張って下さい。
これって駄目だったのでしょうか?
とても不安です…。
郵便局本社を見学できるとのことですが、同じ連絡を頂いた方、いらっしゃいますでしょうか。
東京で予約しました。何割ぐらいの方が、GDに進めるのでしょうか、本当に分りませんね。
1日に5社全てのGDに参加します。
同じように、1日に5社申し込まれている方いらっしゃいますでしょうか。
GDに参加出来ない(ES&テストセンターでお祈り)はありえますでしょうか?!
ES締切2分前(笑)に提出して、19日夜に郵政・かんぽ同時に連絡きました!即予約しましたが、ガラ空きでした…。
満員ではありませんでした。
昨年は四月の中旬にテストを受けました。
テストセンターではなくて、郵便局での受験でしたね。
記憶がぼやけていますが、テストは難しくなかったという印象です。
>m子さんへ
たぶん総合職と一般職は同じ予約システムだと思うので、近日中に予約表がメールで送られると思いますよ。
書類、私も訳がわからない状態です(^-^;)
別日必着と研修センターに持ち込み、共済に送付…と、本当にややこしいですよね;;
私は、送料を浮かすために、30日必着分もいっぺんに送ってしまおうと考えています。
今日中に、本局に持って行って送りたいですね…。
配属通知と同じように、1日のロスがあったら怖いので;;
その後確認したり予約表を印刷したりすることはできないのですか…?
一般職・カスタマーサービス職希望の者ですが、昨年の1次選考(適性検査)は4月のいつ頃に実施されたのでしょうか?
また、適性検査のSPIはどの程度の難易度なのか覚えていらしたら情報お願いします。
志望度高かったからショックだなぁ?
はい。良かったです◎ほんとにありがとうございました!!
そうですね!研修所で会えますね◎よろしくお願いします!
提出書類分かりにくいし、たくさんありますよね…実はまだちゃんと見てないのですが…
ちなみに24日必着の分は本局へ行くなどして、もう出されましたか?
無事に手元に届いたようで良かったです!!
安心しました~(^-^)
ちなみに、受け取ってから問い合わせ番号で追跡したところ、19日の昼過ぎには地域担当の中央局には届いていました。
それから家に着くまで丸1日のタイムラグ。
さすがに“職務怠慢…?”と思ってしまいました(苦笑)
同じ近畿局採用との事ですので、研修で一緒になりますね!!
「あさき」は本名ではないのですが、何かの折にここでの話も出そうですよね。
その時に名乗ります(笑)
mixiの近畿局コミュにも居りますので(*^^*)
ちなみに、提出書類の書き方でいくつか疑問点があります…。
記入例、知りたい所が書かれていなくて、あまり参考になりませんよね…。
昨年の選考でも、選考に通過したのにGDが満席になるという事態が起きていました。問い合わせが殺到したんだと思いますが、昨年はGDの日程を増やして対応してもらいました。
あと、GDは複数日設定されていると思いますが、早い日程のほうが良いと思います。なぜなら通過連絡に時間差が生じるから。通過連絡を受け取った時には希望の時間・地域が全て埋まっているという事態が起こります。
以上ご参考まで。
とても丁寧な返信ありがとうございました。
配属先の通知は、この書き込みをした直後(笑)、21日の午後4時すぎに届きました。
私も24日必着で送付する書類が気になっていて、その書類の記入に必要な配属先の通知が遅かったので、24日に間に合うのかが、とても不安でした。
とりあえず一安心です。
すみません、ご心配おかけしました。ありがとうございます!
わっかさん、私も同じような表示が三社されました。。。
もうだめなんでしょうか??
ってことは今来てない人はよっぽどESとテストセンターが悪いってことになっちゃいませんか?
自分は出したとこ全部来ましたけど、それほど良い感じはもちろんしませんし・・・
>ユキトさんへ
あまり、深く考えずに首を長くして待っています。
ダメだったらきっと縁がなかったんだと思います。
ありがとうございました。
電話番号のってますか?
09近畿局採用で内定をもらった者です。
まだ、届いていないのですか!?それは心配ですね…。
私は兵庫在住なのですが、20日の13時半頃に届きました。
封筒は2箇所破れ、証券外務員2種のテキストの角が見えていました…(-”-;)
本当なら、大阪から発送なので19日中に届くはずでした。
19日か20日に、家を空けたりはされませんでしたか?
書留発送なので、受け取りは玄関で押印が必要でした。
不在票等が入っていたら、今からでもすぐに電話して下さい。
通勤届等、入社関係書類に社員コードや勤務局を書く欄がありますし、人事部に電話かメールで早急に問い合わせる事をお勧め致します。
(もう既にされているかもしれませんね…)
これは、aya様やご家族の方が留守等をしていたりしない限り、局と事業の落ち度です。
ちなみに、配属通知と研修の案内(冊子になっています)、証券外務員2種の問題集が、A4サイズの封筒(下にm郵便局オレンジのラインが入っています)で届きました。
家にも無いか、確認してみて下さい。
恐らくESとGDとテストセンターの3つを総合して判断するのではないでしょうか
私はESを提出した会社全てから同時にメールがきていました。
あくまでも、参考までに。
連絡はYahoo!メールボックスに来ました
マイページには来ません
私は4つ出してゆうちょとかんぽしかきませんでした
お祈りメールは来ていませんが、今の時点で連絡が来ていないのは落ちたと思っています
今回の選考基準はテストセンターだけだと思います
膨大な数のESを読めるとは思えませんから
マイページに18日に配属先の通知を郵送したと連絡がきたのですが、私にはその配属先通知書がまだ手元に届きません。皆様にはもう届いていますのでしょうか?
返答ありがとうございます。自分はたぶん駄目だったんでしょうね。残念です。今この文を書いている時間でもメールはきませんし。
きましたぞ
ESは結構頑張ったのですが、テストセンター初がここだったので…
ちなみに13日に受験しました。
Yahoo!メールで登録してますが、マイページだけにしか来ませんか?
新着メッセージのお知らせとか、来てないですし
落ちちゃったかもです。
私はまだ「次の案内が来るまでしばらくお待ちください」って表示されたままです。
合否に関わらず連絡ってくるんですかね?お祈り来た方いらっしゃいますか?