会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私にはそんな話いっさい来ません。。。
ありがとうございました。自分でも送信してそんな気がしてたのですが、注意事項しっかり読んでなかったのでしょうがないですね。
数学の入力式というのは答えは自分で書き込みですか:
辛いですね~・・。
情報ありがとうございます!
適性検査は俗に言う「WEBテスティングサービス」みたいですね。
バッチリ対策してから受けます!!
国語と数学が主です。
国語は、マークで
大小←これがどういう関係なのか?
語順の並び替え
接続詞を選ぶ問題
等です。
数学については、入力式で
順列や、仕事算など、SPIみたいな問題でした。
一回送信したら変更できないって記載されてましたよ。
変更はできませんよ。一回送信したらその選んだ会社のみ選考に進めます。送信後の変更、取り消しはできません。ちゃんと注意事項読みましたか?
webテストは市販の対策本に沿った内容ですか?
SPIノートの会とかありますけど
テストセンターのようなマークを選択するSPIなのでしょうか?
WEBテストをやったことがないので、どんなものだったのか気になりまして…
>キレネンコさん
お二人とも書込みありがとうございます^^
昨日、質問の書込みをした後に研修の書類が届いたので配属先の局に電話で聞いてみました。
やはり北海道での研修は寮生活ではなくて自宅からの通いに変更になったらしいです(もしかしたら遠方の方は寮生活かもしれませんが)。
私は、キレネンコさんのように札幌市内在住ではないのでちょっと辛いです…^^;
あさきさん、名前覚えててくれて嬉しかったですww
キレネンコさん、同じ研修所ですね!1日から一緒に頑張りましょう!
言語はSPiと比較したら簡単に思えました!
非言語は難しく感じたけど、問題1つに対して持ち時間が他社でうけたWEBテストより余裕あったような。
あくまで私の感覚です…。
民間企業は内定後、1ヶ月弱で内定者書類の提出を締め切る会社が多いので厳しいかと思います。
公務員試験が既に行われていて合否が6月末までに出るなら大丈夫だとは思いますが。
私は札幌市内の実家に住んでいて、配属局も市内で、研修所まで自宅から通うことになりましたよ*´∀`)ノ
先日配属先の局長から電話で言われました。
昨日、日程などが細かく書かれた書類も届きましたよ。
札幌に住んでいる人は研修所まで通いなのかなぁ…と思いました。
ありがとうございます。
地図とか出てるページを印刷すれば良いんですね。
これで安心です…本当にありがとうございます。
そうなんですかぁ!!!
教えて頂きありがとうございましたっ><
一緒に頑張りましょうー♪
私も知りたかったんです><!!
受けようと思うんですが、性格だけならそのまま受けれますが、計算問題などがあれば準備しないといけませんよねv
内容が書いてないので、スタートのボタンクリックするの怖いですvv
わたしが頭悪いからだと思いますが。
言語と非言語でそのあと適性でした。
局近畿入社の者です。
めぐみさんのお名前は覚えております^^
研修についてですが、配属通知と一緒に案内はありませんでしたか?
近畿は、研修センターにて泊り込みで研修があるのですが、入社式も同じ場所で行われるんです。
入社式後、すぐに研修が始まるようで、当日の受付時間も早い子とから、前日入りする事が出来るんです。
なので、私達は研修センターに連絡する等の案内や、研修についてのしおりも同封されていたのですが…うーん?
参考になればと思って書きましたが、同じエリアの方からのレスがあると良いですね;;
日も迫っていますし、早めに確認が出来ると良いのですが…。
先ほど、マイページから3社申込みをしました。
採用人数なんですが、パンフレットに記載されている去年比べるとだいぶ減らされていますね。郵便局会社とか特に・・・。
去年、一般職に内定をもらった人に聞いたんですが、去年は総合職・一般職共にテストセンターで受けたらしく、いままでテストセンター用の対策しかしていません!!
webテストは受けたことないので、どんなものか未知数なのですが、まだ締め切りまで時間があると思うので少し対策をしてから望みたいと思います。
webテストがどんなものかご存じの方は教えてくれませんか??
去年は説明会も必須でしたが今回はないみたいですね。
しかも試験も会場で受験しましたがWEBテストということで緊張します。
内容が気になります。
難問じゃなくて何問です。笑
まだ受けてませんが途中まで進めたら
ウェブテスティングと出てましたよ★
結構簡単な問題だと思うので難問できるかが勝負ですね。
esはなく、webテストだけなので緊張します。
総合職はだめっぽかったので、こっちを頑張ります★
ここってESないんでしょうか?先ほど応募済ませたのですが、適性に進むとしかなくて…
ご存知の方いらっしゃいますか?
内容わかる方いますか?(>_<)
ちなみに総合職の方はテストセンターを受検したみたいですが・・
来月から郵便局株式会社北海道支社に入社する者です。
4月からの研修についてですが、寮生活ではなくて自宅から通いでの研修になるというのは本当ですか?
同じ北海道支社に入社予定の方で知っている方がいたら教えてください。
kanpanさん>
たぶん、お2人がおっしゃってる頁の
日時のところをクリックしたら
印刷する頁が出てくると思います^^
地方ですし大学も無名ですが来ました。
テストセンターとエントリーシートで総合的に判断されたのでは?
地方在住ですが、来てますよ。
通過した人だけ連絡があるようなので、
もう厳しいのでは?
僕もそれで困っています…
一応、まいぽさんが言ってるのと同じ登録内容の部分を印刷していこうと思っています。
もし不安でしたら直接メールで問い合わせてみるのも良いかもしれませんね
お祈りメールぐらい送って欲しいですね。
はっきりしないからお祈りメールぐらい送ってほしいですよね。
ダメなんでしょうか?
落ちた人には通知しないようになってましたか?
落ちた人って連絡ないんでしたっけ?
どういうことって
選考落ちですよ。
私も通ったとこはメール来ましたが
落ちたとこは進めませんし。
しかし、遠方から受験しているため時間が取れないという方のために・・・。(私が去年そうでした。)
立て続けに受験することは、そこそこ可能です。
私は四社の面接を、時間を空けずにすべて連続で受験しています。
受付の方にも顔と名前を覚えられましたが、面接のアドバイスをしてくださったり、親身になってくださいました。2~3時間で全て終わるので、緊張感も程よく持続し、程よく力も抜けましたね。
ただ、面接が長引かないかなど、時間に関して常に心配でした。あさきさんも仰るように、リスクを伴います。
でも、無理すれば可能なので、時間にどうしても余裕がないという方は、最終手段でこういうのもアリです。案ずるより産むが易しだったりします。一般職ですが、四社ともに最終面接を合格しました。
時間に余裕をもてることがベストには変わりありませんけどね^^;。
25日からですよ!
私も応募します☆ミ
わかりましたぁ!
ありがとうございます!(^^)!