会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵政[日本郵政グループ]には43137件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2713件の本選考体験記、1939件の志望動機、312件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに女性少なかったです。私は今日、女性一人グループでした(笑)発言しづらい感もありましたが、意見を言って全否定する人はいなかったので大丈夫だと思います!!頑張りましょう(´ω`)
全然やりやすかったですよ!
私の班は仲良くなってメアド交換したくらい!
女性もいっぱいいたし気にしなくて大丈夫ですよ♪
…っていうか、女がいるとやりずらいとか言ってる奴ありえない。
一次面接は東京は6、7日らしいですよ。
交通費支給がホントにありがたいです。
ただ他の2社からはメールがきません。
不安です。誰かかんぽ以外に来たかたいらっしゃいますか?
話し上手よりも聞き上手が重宝されると思いますよ。
女性の方がいると暖かい雰囲気になるので、緊張せず自然体を見せてください!
私は緊張のあまりハチャメチャに大失態しましたw
私は女で、昨日郵便事業のGD受けてきましたが、無事通過の連絡いただきましたよ~
GD自体は一人に振り回されて思い通りにできませんでしたが、性別関係なく社員の方は見てくれてると思いますよ!
気にしても始まらないし、がんばりましょう!
私は総合職しか受けてないのですが、その中でも郵政グループは女性が多いように感じました。3~4割は女性だった気がします。ちなみに私は女です。
GDの感想としては、あまりやったことないので比較はできませんが、私のグループは穏やかでした。
あまり性別とか考えなくて大丈夫だと思います。がんばってください。
私は男ですが、参考にはなるでしょう。
女だから、という懸念はあたらないと思いますよ。
きのう事業を受けてきましたが、他の会社も含め女性はとても多かったですよ。
僕のグループは男女同数でしたけど、別にやりにくさは感じませんでした。
むしろ司会を買って出てくださった女性が上手に切り回してくれたので、変に迷走することなくいい雰囲気でお話できました。
こう言ってはなんだけれども、かえって女性のほうが議論に貢献している印象でした。
そして、さっき通過の案内が来ました。ヒヒヒ。
昨日GD受けましたが先ほど2社から合格メールいただきました!
女性の方は結構いましたよ。僕のGDの時は、いつも男女半々でしたから。
頑張って下さい!
私は郵便局とゆうちょを受けましたが、むしろ女子の方が多いという印象でしたよ。
去年は男女比1対1くらぃで採用しているようですし、性別を気にする必要はないと思います。
自分らしさを出して頑張ってください。
参加された方、女で受けている人ってやはり少ないのでしょうか?
女がいるとやりずらいとか、GDで大虐殺とかいう書き込みを見ていると、
私はエキストラ要員確定かな、と悲しくなってきました(>_<)
女性でGD参加された方の感想が聞きたいです
○志社・○命のどこが高学歴なの?
関西だけでしょ?
全国で見れば…ww
もぅ4月ですよ~そんなコト気にせず、頑張りましょ~う。
まだこちらをご覧でしょうか?
マイページ→左の総合職→集団討論→各会社で日程の確認から印刷ページになると思います、
雑な説明で申し訳ありませんが…
あとは発表者もいますね◎
でも役割の名前ではなく何を言うか・どう参加するかの方が大切です!
少なくともここはGD中ずっと社員の方が見ていて下さるので、カッコつけず等身大の自分で参加出来ていればいいのではないかなぁ~という印象を受けました☆
…まぁ、結果がまだなので正しいかはわかりませんが、先輩のお話と私が受けた様子から参考までに。
そこで気づいたこと。
完全に学歴で見てますよね(´゜ω゜`)
僕はゴミ大学出身ですが、聞く人聞く人「同志社っす、立命館っす、難関国立っす」
なんで自分が通っているのか不思議でした。
多分、どんだけ頑張ってもGDで切られるんだろうなぁ~、と思いました。
みなさん、頑張って下さいね(〃 ̄ω ̄〃ゞ
>korokoroさん
>なつきさん
返信本当にありがとうございます;;友達には楽しんでくるわとか言いつつも、めちゃくちゃビビッてたのでめっちゃ助かりました!!今日郵便事業のGD受けてきますが、みなさんのおかげで気楽に受けることができそうです!!
いい人ばっかりで、感動です;;
頑張ります!みなさんも体調に気をつけて頑張ってください!燃えてきた~うぉぉ!
明日のGD予約していたんですが、予約票があらわれません。。
みなさん、予約表どこから印刷できますか??
すみません、わかる方お願いします!!
なつきさんや他の方がおっしゃってるように、内容については「口外しないでください」って念押しされてて言えませんが、
面接官の方や社員の方は、就活生のことをよく見てるな‥って感じでした;;
それぞれの科目を別々の日に受けることはできますか?
それとも始まると一気に前科目解かないといけないんでしょうか?
分かる方、よければ回答お願いします!(*^_^*)
お祈りメール、癪に障る。
司会、書記、タイムキーパー以外にどんな役割がありますか?GDは体験したことないので。。。。
郵便局・郵便事業のGD受けました。
特別難しいお題でもないので、ふだん通りやれればいいと思いますよ。みなさんそうだと思いますが、担当の方からネットや口頭で情報を漏らさないように、という念押しがありました。なので、あまり内容についてはこのような場で尋ねても仕方がないと思いますよ~。初日の人は情報ないわけですし;
そんなに難しくないですよ。簡単です。楽しく、丁寧に発言していれば大丈夫ですよ。
今日、グループディスカッションがあったんですが、あるテーマで各々が自分の考えをまとめる時間に、隣のブースから、同じテーマで各々が発表しているのが聞こえてきてたのが印象的でした。その時に、社員さんと目が合いました。
最後に、社員さんの講評を聞いていると、議論をよく観察しているなという印象を受けました。見てないようで、しっかり見ているなという感じでした。
がんばってください!!!。
今日GD受けてきましたよ。
お題自体はそこまで難しい内容ではないです。
だれでもある程度意見が出せる内容ですね。
心配する必要はないと思います。頑張ってください。
ちなみに、かんぽ生命へエントリーしているものです。
気持ち切り替えて、一般職に向けて頑張ります!
情報お待ちしています><
英語はなかったですよ!
言語と非言語だけですが、時間ぜんっぜん足りないです。
がんばってくださいね!!
埼玉に住む私の従姉が今年、郵便に就職しましたが、自宅の駅から4駅、約20分位のところに配属になってましたよ。
大きな会社だし、その辺はきっと考慮されるのではないかと思いますよ。
GDは、どんな感じだったんでしょうか?
僕も今日の午後、大阪で郵便事業のGDなので><
結構絞りそうですよねー‥人数的に。
私も数学苦手です^^;
お互い今の時期忙しいですががんばりましょう。
参加された方、良かったら情報教えていただけませんか。
よろしくおねがいします。
確かできたと思いますが、一気にやったほうが良いと思います。そんなに時間かからないと思うのでb
バイクで外回りなら免許を持ってない私は落とされる可能性大ですね…
適性検査はまだです。とりあえず5日前には受けようと思っています。
他の金融業界みたいに家から一時間半以内、とか考慮してくれるんでしょうか。
今更ながらこのエリアで良かったのか不安に・・・。
近日中に、テストを受けようと思っています!!
明日、大阪でGDなんですけど、もうすでに受けられた方・明日受ける方はお見えですか?
可能なはずです。ですが、かなり大変だと聞いてますが??
聞いた話だと基本的には配達なのでどんな日でもバイクで外回り配達&営業+事務処理みたいな感じらしいです。
自分も郵便局の窓口業務と郵便事業の2つに応募しました。
適性検査受けられましたか?自分はまだです・・。
お返事ありがとうございます!
体力勝負ですか…それはつらそうですね
イメージだと局内にある配達の窓口内で動き回っている人たちなんですが
結果はWEBテスト締め切り後に一斉にメールでくるのでしょうか?
落ちたら連絡頂けないのか気になります。
ありますよ!ただ、体力勝負なので女性の希望者が少ないだけです。
窓口が自信なくなってきて…一応エントリーしたんですけど
窓口がいいなと思ってるんですが。。
他のグループ会社も、保険にはあまり興味がないけど一応かんぽにも応募しておく、みたいな人はいますか??
どのようにチェックつけてますか?^^;
10分しか間があいてないので延びたり移動時間を考えるとちょっと不安です。